Lubimka | Дата: Вторник, 29.10.2013, 16:33 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
|
Самая маленькая басня Крылова
МЫШЬ И КРЫСА
"Соседка, слышала ль ты добрую молву? - Вбежавши, Крысе Мышь сказала. - Ведь кошка, говорят, попалась в когти льву? Вот отдохнуть и нам пора настала!" - "Не радуйся, мой свет, - Ей Крыса говорит в ответ. - И не надейся по-пустому! Коль до когтей у них дойдет, То, верно, льву не быть живому; Сильнее кошки зверя нет!" Я сколько раз видал, приметьте это сами: Когда боится трус кого, То думает, что на того Весь свет глядит его глазами
ПЕТУХ И ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО
Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное Зерно И говорит: «Куда оно? Какая вещь пустая! Не глупо ль, что его высоко так ценят? А я бы, право, был гораздо боле рад Зерну ячменному: оно не столь хоть видно, Да сытно».
Невежи судят точно так: В чем толку не поймут, то всё у них пустяк.
Кукушка и Петух.
«Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всем лесу у нас такой певицы нет!» «Тебя, мой куманёк, век слушать я готова» «А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь, Чтоб начала ты снова... Отколь такой берётся голосок? И чист, и нежен, и высок!.. Да вы уж родом так: собою невелички, А песни — что твой соловей!» «Спасибо, кум; зато, по совести моей, поёшь ты лучше райской птички. На всех ссылаюсь в этом я» Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, — Все ваша музыка плоха!..» За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.
|
|
| |
Kireev | Дата: Вторник, 29.10.2013, 16:57 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Награды: 0
Статус: Offline
| Крылов вообще молодец, отличный автор.
|
|
| |