ЮРА | Дата: Понедельник, 27.05.2013, 17:38 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
|
Водоотведение на садовом участке.
Правильно продуманное качественное водоотведение помогает решить проблему «ненужной» воды после обильных дождей и талого снега. Лужи возле дома не только ухудшают внешний вид усадьбы, но и доставляют массу других проблем, например, затрудненное перемещение, разрушение построек, затопление подвалов. Современные системы водоотведения позволяют удалять всю лишнюю воду с прилегающей территории. Каким образом это происходит?
Все излишки влаги должны уходить в специальную водосточную канализацию, мелиорационный канал или водоем. Если этого не предусмотреть, возможно образование солевых отложений (так называемые высолы) или плесени на стенах, подтопление хозяйственных построек, постоянное болото на приусадебном участке и даже деформация фундамента.
Если строительство только намечается, то, как только станет известным расположение объектов на участке, сразу будет ясно, куда нужно направить воду, где и как расположить отводящие каналы.
Конечно, можно обойтись и самодельными водоотводными желобами или другими подручными средствами, но при этом не приходится рассчитывать на полное решение вопроса. Да и сохранить благоустроенный вид участка не получится. Хотя проблема кажется второстепенной, особенно в теплое и сухое время года, отнестись к ней надо серьезно.
В наше время наиболее известны два способа водоотвода: линейный и точечный. Первый вариант используется для все площади участка, второй – для сбора локальных стоков (сливы с кровли). Хороший результат дает и то и другое одновременно.
Линейное водоотведение.
Считается модульной системой и напоминает обычный конструктор, который в собранном виде представляет собой ровную или ломаную линию, состоящую из желобов и грязеуловителей. Как правило, желоба накрыты декоративными решетками из металла или прочного пластика.
Сточные каналы бывают прямыми, поворотными, отводными, с уклоном. Прямой желоб не имеет уклона и соблюсти его нужно при монтаже. Поворотный выполнен с одним или несколькими пазовыми соединениями. Отводные желоба соединяют наружные каналы с подземным коллектором или ливневой канализацией. Соединение может быть выполнено и вертикально и горизонтально.
Для предотвращения проникновения зловонных запахов из коллектора реализуется принцип сифона или перелива. Колодцем считается каждая следующая доступная точка соединения наружного канала водоотведения с подземной частью. При его монтаже специалисты рекомендуют применять грязе- или пескоуловители.
Такое устройство состоит из емкости и съемного ящика, в котором и собирается ил, песок, старые листья и другой мусор, а вода продолжает течь дальше. На поворотах, в начале и в конце подземных сточных каналов устанавливают заглушки для аварийной прочистки.
Желоба чаще всего изготавливаются из обычного и полимерного бетона. Изделия из полимербетона в 2 раза легче и прочнее. Это означает удобство монтажа и более долговечный срок службы (морозоустойчивость и устойчивость к агрессивной среде).
Следует отметить и отличную гладкую поверхность полимерных стоков, на которой на много меньше оседает грязь и облегчается промывка.
Изделия их поливинилхлорида уступают по прочности, но подкупают своей ценной и еще меньшим весом.
Декоративные решетки должны иметь не только внешний эстетический вид, но и требуемые технические характеристики. Планируемые внешние нагрузки не должны их деформировать, а пропускная способность должна обеспечить требуемый водоотвод.
При точечном водоотведении применяются локальные водоприемники с предусмотренными мусоросборниками. Вода протекает либо сверху через решетку, либо сразу из водосточной трубы через специальную насадку и через патрубок стандартного диаметра попадает в подземную ливневую канализацию.
Перед покупкой комплектующих нужно составить подробную схему будущей системы водоотвода. Важно учесть площадь и рельеф территории, а также количество осадков в данной местности (с разумным запасом). Нужно учесть правило, что линия водостока должна располагаться вдоль самой длинной стороны участка. Угол наклона не меньше 0,5% на один метр длины.
Плоскости финального покрытия во дворе (например, тротуарная плитка) тоже должны иметь наклон по направлению к каналу водоотвода. Лучше всего производить монтаж системы вместе с укладкой покрытия.
Сообщение отредактировал ЮРА - Понедельник, 27.05.2013, 17:38 |
|
| |