Создание календаря исторических событий. 4 класс
|
|
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:07 | Сообщение # 76 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 16 октября
1969 - впервые в мире осуществлена космическая сварка на орбите при полете космического корабля «Союз», пилотируемого Шониным и Кубасовым. Так вот всегда - сначала что-то не доделываем, потом впервые в мире в труднейших условиях устраняем...
17 октября
1905 - Николай II с перепугу перед подъемом народного движения, вызванного позорным поражением в японской войне, издал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», провозгласивший политические свободы и создание парламента — Государственной думы, ограничивающей власть царя. Манифест вошел в историю как Манифест о конституции. Добра от этого было гораздо меньше, чем шума.
18 октября
1698 - в Москве, на Красной площади, пятый день происходило жуткое действо - казнили стрельцов. Казней такого масштаба Москва не помнила со времен Ивана Грозного. Главный русский реформатор, как известно, не знал, что такое полумеры. Поэтому, подавив стрелецкие волнения, упраздняя стрелецкое войско и заменяя его регулярной армией, он не мог удовлетвориться простым роспуском или несколькими виселицами. Ему нужен был размах. В Преображенском было устроено 14 застенков, в которых следствие велось денно и нощно. Стрельцов пытали так, как не пытали никогда и никого. Пример — один из них был подвергнут пытке семь раз и получил 99 ударов кнутом, хотя вполне достаточно пятнадцати, чтобы отправить человека в могилу. Пытали и женщин — жен, сестер и всяких других стрелецких родственниц. Добивались от стрельцов одного — свидетельств того, что царевна Софья, уже находившаяся в тот момент в монастыре, готовила новый бунт. Надо сказать, что никаких доказательств на этот счет следствие так и не получило, что тем не менее не спасло стрельцов от ужасной и массовой казни. Царь рубил головы сам и заставлял Делать то же своих бояр. Всего погибло многим больше тысячи человек.
19 октября
1811 - открыт Царскосельский Лицей. Эта для Пушкина едва ли не важнейшая дата в его жизни получила бессмертие в памяти России благодаря одному из лучших стихотворений, когда-либо написанных на русском языке, - пушкинскому «19 октября 1824 года».
20 октября
1894 - скончался российский император Александр III. Этого человека еще при жизни назвали Миротворцем за то, что его царствование было, наверное, единственным периодом в отечественной истории, когда Россия не вела никаких войн.
Когда государь заболел, ему было 50 лет. Он был еще вроде бы крепким и здоровым мужчиной, поэтому его недомогание никто не воспринял всерьез. Александр продолжал работать и принимать министров с докладами. Ему становилось все хуже, но царь крепился, убеждая окружающих, и в первую очередь самого себя, что он всего лишь простудился. Осенью он даже вздумал ехать в Беловежскую пущу на охоту. Там он простудился по-настоящему. Пришлось возвращаться домой. Врачи прописали горячую ванну, но в горячую воду ему лезть не хотелось, и он велел ее охладить. Доигрался до того, что горлом пошла кровь. Срочно выписали из Берлина знаменитого профессора Лейдена. Его вердикт был, по сути, приговором. У царя серьезная болезнь почек - нефрит.
Именно тогда впервые Александр начал задумываться о смерти, вспоминал свою жизнь, которую, как ему казалось, он прожил должным образом. Никого не обидел, не развратничал, ни к кому не питал личной злобы, не ленился, посещал храмы, дарил иконы монастырям. Хотя, может быть, и не все гладко было в его правлении, несмотря на то что называли его «самодержавнейшим и благочестивейшим».
А смерть придвигалась все ближе. Опухли ноги, дышать стало трудно. Царь похудел, щеки ввалились, он осунулся до предела. В комнате, где находился император, нечем было дышать, поскольку там же находились четыре собаки. В конце концов родственники потребовали, чтобы царя увезли куда-нибудь на свежий воздух, желательно на юг. И его увезли в Ялту, где он и умер в Малом Ливадийском дворце.
Сообщение отредактировал Ритчи - Среда, 17.09.2014, 13:08 |
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:09 | Сообщение # 77 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 21 октября
1721— Петр I стал императором. А Россия стала называться империей. До того правители осени вот уж почти двести лет как величались царями. Но эта русская стяженная форма титула византийского и германского императоров - кесарь, кайзер (оба варианта произошли от римского императорского титула цезарь, в которое превратилось имя Цезаря) европейцам ничего — именно в силу своего произношения — не говорила. Петр ее и перевел на европейский лад, заменив понятным всем эквивалентом император.
22 октября
1612 — земское ополчение князя Пожарского и казацкое войско князя Трубецкого ворвались в Китай-город. Таким образом завершилась длительная осада Москвы, где засели поляки, и вопрос об изгнании иноземцев со всей русской земли был практически решен. Однако сейчас речь пойдет не о героизме спасителей отечества, а о том, что происходило в лагере осажденных. Поляки не хотели уходить из Москвы, естественно, и решили до последнего ждать своего короля Сигизмунда. Он к тому времени уже вторгся в русские пределы для того, чтобы удержать в польских руках такой лакомый кусочек, как Москва, но безнадежно увяз где-то в окрестностях Среднерусской возвышенности. На предложение сдаться бравые шляхтичи отвечали отборной польской бранью и смехом, давая понять, что не дворянское это дело — сдаваться на милость мужицкому сброду, каковым в их глазах было русское ополчение. Между тем припасы постепенно кончались, и перед осажденными встала проблема, чем питаться. Сначала они решали ее с помощью подножного корма. Имеется в виду подножный корм и в буквальном смысле — трава и коренья, и в переносном — кошки, крысы, собаки и прочая живность. Но это были только цветочки. Ягодки начались, когда съели всех собак, кошек и крыс. Тут какому-то начитанному поляку в голову пришла нестандартная идея — питаться греческими рукописями, найденными в кремлевских архивах. Технология питания была невероятно проста. Пергаментные рукописи вываривали и таким образом добывали из них растительный клей, которым и удавалось отчасти заглушить чувство голода. Когда кремлевские библиотеки были съедены до конца, началось самое страшное — каннибализм. Солдаты дрались из-за трупов и устраивали чуть ли не судебные процессы, когда один жаловался на другого, что тот съел его близкого родственника. Причем свою правоту истец подкреплял утверждением, что если это его родственник, то и есть его должен был он, а не посторонние. Все эти ужасы закончились тогда, когда русское ополчение наконец ворвалось в город. Однако безумные поляки еще несколько дней продолжали удерживать Кремль.
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:09 | Сообщение # 78 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 23 октября
1795 — родился декабрист Матвей Муравьев - Апостол . Вообще-то Муравьевых - Апостолов было двое, Матвей и Сергей, и были они братьями. Родились, понятное дело, в богатой дворянской семье, отец их был русским посланником в Испании, и воспитывались оба брата в Париже. При этом, кстати, от них скрывали, что в России существует крепостное право и прочие мерзости, и поэтому когда Матвей и Сергей вернулись на родину, то испытали, мягко говоря, шок. Воспитанные в духе страстного патриотизма, братья не могли оставаться безучастными к тому, что происходит. Особенно волновался Сергей, который, будучи на три года младше Матвея, тем не менее в военной карьере обогнал его на один чин. Это произошло потому, что Сергей закончил корпус инженеров путей сообщения, а Матвей нет. Кстати, именно под влиянием Сергея, более энергичного и инициативного, братья и включились в тайную революционную деятельность.
Тогда Матвею было 22 года, а Сергею всего 19. Первой организацией, в которой они участвовали, была вообще первая тайная организация декабристов. Она называлась «Союз Спасения» и была основана в Петербурге в 1816 году. Такое название появилось не случайно. Россию надо было спасать, так думали молодые реформаторы. Правда, когда общество окончательно сформировалось, название почему-то сменилось. Теперь это звучало так: «Общество истинных и верных сынов Отечества». Может быть, не так скромно, но зато громко.
Первое время целью заговорщиков было только освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но очень скоро появилась и другая задача, куда более серьезная, — свержение самодержавия и установление конституционной монархии. Правда, как они тогда собирались это сделать, непонятно — общество было очень малочисленным. В него входило всего 30 человек, главным образом молодые гвардейские офицеры. Все они были друзьями, которые познакомились и подружились во время Отечественной войны 1812 года. Через два года все они вновь преобразовали свое общество. Теперь оно называлось «Союз Благоденствия». Имеется в виду, что когда декабристы свергнут самодержавие и отменят крепостное право, то сразу наступит благоденствие.
24 октября
1702— в ходе великой Северной войны русские войска заняли шведскую крепость Нотебург, которая когда-то, еще в бытность свою русским городом (до 1323 (!) года), называлась Орешком. Теперь статус-кво был восстановлен, и Орешек снова стал русским городом. Но исконное русское название к нему не вернулось, более того, оно стало еще более нерусским, и нам до сих пор приходится ломать язык, произнося его — Шлиссельбург, что означает «Ключ - город». Город действительно был ключом — к морю.
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:10 | Сообщение # 79 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 25 октября
1922 — Красная армия вошла во Владивосток — последний крупный город, остававшийся к тому времени в руках белых. Так что можно сказать, что в этот день кончилась Гражданская война. Владимира Ильича это подвигло на бессмертную, но совершенно точную ремарку: «Владивосток — далекий город, но нашенский».
26 октября
1973 — умер Семен Михайлович Буденный, Маршал Советского Союза, когда-то царский фронтовой вахмистр. Человек это был по характеру совершенно незлой, с виду простой, в душе хитрый, основательный, исключительно храбрый, честолюбивый, лишней кровью рук, в общем, не обагрявший, при случае великодушный, но при другом случае умеющий и по трупам ходить. В общем, все, из чего делаются народные герои, каким он по праву и был. О своем выборе красных в Гражданскую войну сам Семен Михайлович говорил коротко и ясно: «Лучше быть маршалом в Красной армии, чем полковником в белой».
27 октября
1114 — по преданию, умер инок Киево-Печерского монастыря, преподобный Нестор. Его называют «древнейшим летописцем русским», именно ему приписывают авторство первого русского летописного свода. Эту летопись принято в обиходе называть «Повестью временных лет», хотя в действительности это не одна, а как минимум три летописи, соединенные вместе, и лишь первая из них носит такое название. Нестор и был, вероятно, автором этой первой летописи. О нем самом впервые упоминает монах Киево-Печерского монастыря Поликарп в своем послании к архимандриту Акиндину. А вот историк Татищев уже откуда-то знает, что Нестор родился в Белоозере. Из-под пера Нестора вышло еще два повествования, кроме, опять же предположительно, «Повести временных лет». Это «Сказание о Святых князьях Борисе и Глебе» и «Житие Преподобного Феодосия». Причем в этих случаях никаких сомнений в авторстве Нестора нет.
28 октября
1708 — город Могилев завоеван шведами в ходе великого похода на Россию, затеянного Карлом XII.
Сам поход начался примерно за год до взятия Могилева. Тогда шведские войска без особого труда завоевали Саксонию, получили с нее богатую контрибуцию и навербовали в свои ряды аж 9 тысяч немцев. Вот вся эта несметная рать и обратилась однажды на восток и начала очередное нашествие на нашу многострадальную родину. Надо отдать Карлу должное — он со шведской педантичностью как следует подготовился к этому мероприятию. На Москву отправилось 33 тысячи солдат одной только главной армии, а была еще и неглавная. За армиями тянулся нескончаемый обоз, который представлял собой пронумерованные, крытые парусиной возы с надписями по бортам — кухня, пивная, багаж, касса, аптека, почта, палатки, артиллерия, мельница... Да - да, у этих организованных вояк с собой были даже специальные походные мельницы, которые приводились в движение вращающимися осями телег.
Состав самих вояк был не менее сложным, чем содержание их обоза. В армии Карла были, кроме, конечно, шведов, немцы, французы, эстонцы, латыши, литовцы и даже русские ! Те русские, которые проживали в Ижорской земле и после завоевания этой территории шведами стали подданными шведской короны. Планы Карла были прямо-таки наполеоновскими. Он собирался полностью уничтожить Русское государство, расчленить его на 7—8 удельных княжеств, Русский Север вообще присоединить к Швеции, а Смоленщину и Киевщину отдать Польше. Опирались эти планы на кое-что реальное, а именно на лучшую в Европе профессиональную выучку офицеров и солдат. Шведскими армиями руководили лучшие полководцы того времени — фельдмаршал Реншельд и генерал Левенгаупт. Опять же не надо забывать и о самом Карле, которого небезосновательно считали большим военным талантом. И в самом деле, этот человек как нельзя лучше был создан для войны. Вернее, создал себя он сам. Ел он простую крестьянскую кашу, спал на голой земле, пил только простоквашу и воду и при этом первым бросался в бой, нисколько не думая о сохранности своей драгоценной монаршей жизни.
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:10 | Сообщение # 80 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 29 октября
1768 — введение в России прививки против оспы. Екатерина II показала пример, первой сделав прививку своему сыну Павлу. Впрочем, надо сказать, она его никогда не любила и не жалела, а после гибели Петра III и вовсе боялась. Так что ее порыв имеет не такой сусальный оттенок, как могло бы показаться.
30 октября
1991 — в этот день отмечают Память жертв политических репрессий. Отмечают уже десять лет, но сами жертвы так до сих пор и не посчитали. Цифры называют самые фантастические. Если же разобраться, то похоже, что красный террор уничтожил 2—3 млн человек, товарищ Сталин — примерно столько же. Голод после коллективизации унес не менее 5 млн человек, но это не вполне политическая репрессия. Речь здесь конечно же идет только о погибших; число отсидевших в лагерях и вернувшихся гораздо больше.
31 октября
1991 — V съезд народных депутатов РСФСР утвердил новый Государственный флаг России — бело-сине-красный. Точнее сказать, бело - лазорево - красный. Стоит разобраться в этом вопросе. Даже Владимир Даль в свое время написал: «Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои. Мы же их не знаем и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад».
Самая распространенная версия того, откуда «есть пошел» наш флаг, гласит — Петр I настолько сильно любил Голландию, что позаимствовал там даже цвета национального флага. И действительно, флаг Нидерландов очень похож на наш нынешний, только цвета там располагаются в другой последовательности — красный, белый, синий. Так что основания для обвинения Петра I в плагиате есть. Однако обращает на себя внимание тот факт, что еще при отце Петра — царе Алексее Михайловиче на корабельные флаги отпускали материю трех цветов — красную, белую и синюю. Однако как выглядели те флаги, были ли на них какие-то полосы, или квадраты, или круги, как у японцев, мы не знаем. Да и про сами флаги знаем исключительно потому, что Алексею Михайловичу вдруг взбрело в голову построить военный корабль. Настоящий. И даже имя ему подобрали соответствующее — «Орел». Так вот в документах о строительстве, в частности, сказано: «флаги те цветами, как великий Государь укажет, но такое бывает, какого государства корабль, того государства и знамя».
Уже упомянутый Петр I подошел к проблеме флага более ответственно. Он учредил специальный торговый флаг, тот самый, который мы с вами знаем. Причем порядок расположения полос на флаге царь начертал собственноручно. Однако если вы считаете, что с этого момента все стало ясно и вопросы прекратились, то вы ошибаетесь. Цвета, красующиеся на флаге, многим не понравились. По их мнению, красное, синее и белое не имеют ничего общего с национальным характером русского человека, а посему не место на нашем флаге всем этим красным, синим и белым полосам. Споры продолжались еще полторы сотни лет, а именно до 11 июля 1858 года. В этот день вышел указ Александра II, которым был учрежден «Гербовый народный флаг» черно - желто - белого цвета. Император повелел украшать этим флагом «здания в торжественных случаях». А бело - сине - красный флаг объявлялся коммерческим. Но даже и после вроде бы ясного царского указа вопрос о флаге с повестки дня окончательно снят не был. Особые совещания по этому поводу проводились еще и при Николае П. На этих совещаниях дым стоял коромыслом. Одни защищали черно - желто - белый стяг, который все больше ассоциировался с монархией, Другие - бело - сине - красный, приписывая ему Демократическую идею. В конце концов, победили бело - сине - красные. В специальном циркуляре гражданам было предписано во время манифестаций использовать именно такие полотнища, но с изображением в верхнем левом углу черного орла в желтом квадрате. Но потом пришло Временное правительство, и первое, что оно сделало, — упразднило монархические квадраты с орлами. Так что государственным символом новой демократической России стал просто бело-сине-красный флаг.
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:11 | Сообщение # 81 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
|
Ноябрь - исторический календарь
1 ноября
1905 - Григорий Распутин впервые появился в Зимнем дворце в Петербурге. Его привезла туда супруга великого князя Петра Николаевича Милица. Григория привели к больному наследнику, он склонился над ним, пошептал какие-то молитвы, и... дальше все известно. Алексей поправился, императрица Александра Федоровна уверовала в магические способности Распутина, и с этого момента, без преувеличения, начался распутинский период нашей истории. Что это был за период, прекрасно иллюстрируют такие слова самого Распутина: «Захочу, пестрого кобеля губернатором сделаю». Ничего удивительного, что все закончилось так, как закончилось. Через одиннадцать лет после первого появления Распутина в Зимнем дворце инициатором заговора стал князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков - Эльстон, женатый на племяннице Николая II Ирине Александровне. Вот знакомство с ней и было предложено Распутину, известному любителю женского общества, когда одним промозглым декабрьским вечером он был приглашен в особняк князя Юсупова на Мойке. Конечно, когда Распутин приехал, никакого женского общества он там не нашел. А дальше началось! Заговорщики травили его цианистым калием, стреляли ему в грудь, потом стреляли в спину, когда не желавший умирать Распутин пытался убежать (!), потом швырнули под лед Невы. Вскрытие показало, что умер Распутин только в воде!
2 ноября
1894 — вступление на престол последнего и несчастливого русского императора Николая II . Чем дальше стояли от него люди, тем более чарующее впечатление на них он производил. Чем ближе — тем менее. Должно быть, это происходило потому, что ближние читали царские резолюции вроде: «Напрасно! Надо было разгромить город» (о генерале, в 1906 году бескровно подавившем бунт в одном населенном пункте) и слышали высказывания наподобие: «Да и не такие погибали» (при категорическом отказе выразить адекватную скорбь по поводу невероятных потерь русской гвардии осенью 16-го года). А дальние видели только скромную и простую улыбку. В том, что император никогда и никого не любил, кроме собственной семьи, сходились все, кто его знал.
Сообщение отредактировал Ритчи - Среда, 17.09.2014, 13:50 |
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:11 | Сообщение # 82 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 3 ноября
1895 — родилась великая княжна Ольга, старшая дочь Николая П.
Ольга Николаевна Романова была первым ребенком в семье. Ее появления на свет все ждали с нетерпением. Вернее, ждали не ее, а сына, поскольку рождение наследника престола является одной из основных общественных обязанностей монаршей четы. Уже было выбрано имя будущему наследнику престола. Нет, не Алексей, как подумали многие, а Павел. Однако возможность появления на свет девочки тоже предусматривать, и поэтому после рождения дочери долго дуть над именем не пришлось. Кстати, выбор имен, как и многие другие решения, касающиеся семейной жизни молодого царя, был согласован с «дорогой мама», то есть с матерью Николая Марией Федоровной. Девочка появилась на свет в Царском Селе. В своем дневнике Николай назвал день рождения старшей дочери «вечно памятным днем, в течение которого он много-много выстрадал». Согласно тому же дневнику, первый детский писк счастливые родители услышали в девять часов утра и «вздохнули свободно! Когда все волнения прошли и ужасы кончились, началось просто блаженное состояние при сознании о случившемся. Слава Богу, Алике (жена Николая Александра Федоровна. — С. М.) пережила рождение хорошо и чувствовала себя вечером бодрою». Девочка оказалась крупной - 10 фунтов весом (по нашему около 5 кг) и 55 см ростом. С этого дня в царской семье началась жизнь, полная благости и семейного счастья.
К сожалению, об этом семейном мире нам известно очень мало, так как императорская семья жила очень замкнуто и общалась с ограниченным кругом лиц, из которых практически никто не пережил трагедии 1917 года. Тем более интересны те крохи, которые мы имеем. Например, швейцарец Пьер Жильяр, более десяти лет близко знавший царскую семью, оставил нам свои наблюдения. Причем наиболее тесно Жильяр общался именно с детьми Николая и Александры, поскольку сначала он был учителем старших дочерей, а впоследствии стал гувернером наследника. Так вот, относительно Ольги швейцарец нам сообщает, что она была весьма рассудительной девочкой и отличалась невероятной сообразительностью. Однако при этом проявляла определенное своеволие, большую независимость в обращении и высказывала быстрые и забавные возражения. Относительно внешности Ольги интересно одно сравнение, которое приводит Жильяр. Он говорит, что вторая дочь царя, Татьяна, была очень красива, но не так очаровательна, как Ольга Николаевна.
Делу воспитания и образования детей в царской семье уделялось очень много времени. Мать сама составляла программы занятий, подбирала учителей, обучала их манерам, языкам и рукоделию. При этом ее постоянно волновали вопросы будущего ее детей. «Когда я гляжу на нашу взрослую Ольгу, - писала Александра Федоровна, - мое сердце наполняется тревогой и волнением - что ее ожидает? Какая будет ее судьба?» Написано это было в 1915 году, за три года до подвалов Ипатьевского дома в Екатеринбурге.
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:12 | Сообщение # 83 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 4 ноября
1768 - состоялось первое заседание Государственного совета, учрежденного Екатериной II специально для обсуждения животрепещущего вопроса: стоит ли воевать с Турцией? Главную ль на этом Совете играл возлюбленный императрицы — Григорий Орлов.
5 ноября
1796— у Екатерины II случился апоплексический удар, и одна из могущественнейших государынь в мировой истории оказывается в буквальном смысле слова на пороге смерти. Все усилия лейб-медика (личного врача) Екатерины оказались безуспешными. Государыню разбил такой паралич, что она не могла пошевелить ни языком, ни пальцем. Такое положение «одной ногой в могиле» продолжалось почти 22 часа, и на следующее утро в 9 часов 45 минут императрицы не стало. Говоря об итогах ее царствования, надо признать, что многолетнее правление Екатерины, несомненно, пошло на пользу Российской империи. Территория ее значительно расширилась и на юге и западе достигла своих естественных границ. Из новых приобретений было сформировано 11 губерний, что составляло пятую часть всей российской территории.
Население страны также значительно увеличилось. В самом начале царствования была проведена ревизия, которая выявила около 20 миллионов душ обоего пола, проживающих в России. А ревизия, начатая в самом конце правления и завершенная уже преемником Екатерины, показала, что российское население насчитывает не менее 34 миллионов человек! Бюджет же страны увеличился более чем в четыре раза. С другой стороны, именно при Екатерине произвол и привилегии дворянств расцвели просто буйным цветом. Так что, но сказать, наши последующие потрясения в какой-то степени зарождались именно в годы блистательного царствования Северной Семирамиды — Екатерины II.
6 ноября
1672 — герцог Ижорский, светлейший князь Римской империи и Российского государства, генералиссимус, верховный тайный действительный советник, рейхсмаршал, президент Военной коллегии, адмирал Красного креста, губернатор Санкт-Петербурга, кавалер русских и иностранных орденов Александр Данилович Меншиков — родился. О том, что Меншиков вылез, как говорится, из грязи в князи, знают все. (Зато потом его титул не вмещался в десять печатных строк. То, что я привел, — это крохи по сравнению со всем остальным.) Кем был Меншиков до вознесения, толком никто не знает. Зато известно, что неграмотным он так и оставался до самой смерти. Впрочем, в присутствии людей, не знавших об этом, князь скрывал свою безграмотность и делал вид, что читает бумаги. Правда, это не помешало ему прожить бурную и интересную жизнь.
1853 - Павел Степанович Нахимов разгромил эскадру в Синопском сражении. За сражения турецкого флота не стало. В битве погибло около 3 тысяч турок, а Нахинов потерял... 38 человек. Это была последняя битва в истории парусного флота. На смену парусникам приходили пароходы.
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:12 | Сообщение # 84 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 7 ноября
1480 — войска ордынского хана Ахмата после нескольких дней «стояния» на реке Угре начали отходить, что фактически означало конец татаро-монгольского ига.
Незадолго до того в Москве произошло событие, которое, собственно, и подвигло Ахмата к таким решительным действиям, как военный поход против непокорного московского князя. А произошло следующее. Как-то в Москву приехали татарские послы с ханской басмой (специальным изображением хана, высылаемым в покоренные земли для поклонения) и потребовали от Ивана III денег. На это требование Иван ответил, мягко выражаясь, неординарно. Он разломал ханскую басму, растоптал ее ногами приказал убить всех послов, кроме одного. Как ни гневался Ахмат, но кровопролитной борьбы из этого не получилось. Силы Орды были уже не те, да и сама Орда уже давно была не та. Когда-то грозная Золотая Орда распалась на несколько маленьких орд, и только в одной из них, Большой (по названию), правил Ахмат. Он очень завидовал могуществу своих предков — Чингисхана и Батыя, очень хотел указать московскому князю его место. Однако выставить в поле 100 тысяч всадников, как некогда Чингис и Бату, он, конечно, не мог. Максимум, на что его хватило, — тысяч 30—40. Иван III, в свою очередь, в бой не рвался, предпочитая решать внешнеполитические проблемы другими способами. Но хочешь не хочешь, родину защищать надо. И пошел Иван к реке Оке, к которой уже подходил Ахмат. Татары проявили чудеса тактического мышления и вознамерились обойти русские войска стороной. Но хитрость не удалась, и армии встретились на маленьком притоке Оки — речке Угре. В течение нескольких дней русские успешно отбивали попытки татар переправиться на другой берег, вяло перестреливались, и продолжалось все это до тех пор, пока река не замерзла. И вот тут произошло самое интересное. Иван, прекрасно понимая, что теперь по льду татары могут перейти реку в любом месте и в любое время, приказал войскам отойти от берега. Так что одним прекрасным утром Ахмат посмотрел на противоположную сторону реки и... никого не увидел. После чего приказал срочно отступать, поскольку решил, что русские специально отошли, чтобы заманить его в ловушку. Вот так они и бежали друг от друга — Иван III и Ахмат.
8 ноября
1740 - в России свершился очередной государственный переворот. Герцог Бирон был арестован прямо в постели, и на том завершилось очень непродолжительное регентство курляндского временщика. Этот переворот был, наверное, самым простым в российской истории. Не было никакой тайной организации заговорщиков, никакой длительной разработки плана действии агитации и пропаганды в гвардейских полках и тому подобной ерунды. Просто фельдмаршал Миних накануне наслушался жалоб Анны Леопольдовны, матери царствовавшего тогда младенца Иоанна, на Бирона. И немедленно произвел переворот, послав к Бирону офицера Манштейна, который и вошел в опочивальню. Караул пропустил его беспрепятственно, так как Манштейн часто бывал у регента со срочными поручениями. Подойдя к кровати, полковник громко кликнул Бирона по имени. Тот проснулся и, сообразив, что происходит что-то неладное, поднял крик. Сначала он попытался спрятаться под кроватью, а потом даже начал драться. Подоспевшие гренадеры, посланные Минихом на помощь Манштейну, без проблем справились с Бироном. Они повалили его на пол, заткнули рот платком, связали руки и в таком виде буквально отнесли его в карету, которая доставила когда-то всесильного временщика в Зимний дворец. Тем дело и кончилось.
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:13 | Сообщение # 85 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 9 ноября
1844 — умер Иван Андреевич Крылов, известный наш баснописец. И хоть событие грустное, отметить его стоит забавными историями из жизни этого человека, поскольку он был настолько колоритен, что его без преувеличения можно назвать «ходячим анекдотом».
Однажды в Английском клубе, одним из постоянных членов которого был Крылов, шла дружеская вечеринка. Какой-то приезжий помещик, сидя за обеденным столом, рассказывал, какие в Волге водятся стерляди. «Раз, — сказал он, — перед самым моим домом люди вытащили стерлядь. Вы не поверите, длина ее вот отсюда До...» Помещик протянул руку по направлению к противоположному концу стола, где сидел Крылов. Баснописец, отодвинув стул, сказал: "Позвольте я отодвинусь, чтобы пропустить вашу стерлядь".
Несмотря на то что Крылов был известным писателем, он, мягко говоря, был не очень богат. Не имея собственного жилья, Иван Андреевич снимал квартиру. Страховых обществ тогда и в помине не было, поэтому хозяин в контракте записал, что если по неосторожности жильца сгорит дом, то он обязан заплатить 100 тысяч рублей. Деньги немалые. Однако когда Крылов подписывал контракт, он хладнокровно прибавил еще один ноль и написал: «С условиями согласен». Хозяин оторопел. «Иван Андреевич, напрасно вы прибавили. Миллион все-таки слишком много». «Право, ничего,— ответил Крылов. — Для меня все равно, что сто тысяч, что миллион. Денег у меня нет, и я вам одинаково не заплачу».
10 ноября
1982 — умер Леонид Брежнев, прожив на свете 76 лет, восемнадцать из них он был Генеральным секретарем ЦК КПСС и правил нашим государством. Первые восемь лет своего правления он утверждал свою единоличную власть, последние восемь — тяжко болел. Так что на правление в полном смысле слова судьба отпустила ему всего то года два-три. Тем не менее его правление - это вершина российской истории и с точки зрения благосостояния народа, и с точки зрения безопасности людей. Для кого-то этот факт будет лишним поводом похвалить правление Брежнева Для кого-то — поругать такую историю, в которой оно выходит самым лучшим, но из песни слова не выкинешь.
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:14 | Сообщение # 86 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 11 ноября
1661 — умер боярин Борис Иванович Морозов, один из крупнейших персонажей истории Московского государства XVII века. Начать рассказ об этом человеке следовало бы с того, что Борис Морозов был воспитателем молодого царя Алексея Михайловича, который рано остался без родителей и с тринадцатилетнего возраста находился под опекой боярина. Тот конечно же не мог не воспользоваться столь высоким положением при дворе в своих интересах. Обирая население, Морозов настолько озлобил его, что вызвал против себя всеобщую ненависть. Но все ж таки народ терпел. До тех пор, пока Морозов не покусился женить молодого царя. Как было положено, во дворец собрали 200 молодых красавиц со всей страны, и Алексей Михайлович выбрал среди них ту, которая показалась ему красивее — Евфимию Всеволожскую. Бедная девушка, не поверившая своему счастью, взяла Да и грохнулась в обморок. У нее заподозрили падучую, сослали Евфимию вместе со всеми родственниками в Сибирь, а царю предложили выбрать другую суженую. Под это дело Борис Моров и подсунул ему дочь бедного литовского дворянина Милославского, на сестре которой он собирался жениться сам. Двигателем всей этой аферы было, естественно, желание породниться с царем. Вот тут народное терпение кончилось Толпа возмущенных москвичей напала на дворец Морозова и совершенно разграбила его. Причем ценности, найденные в хоромах, не были, по обыкновению, разграблены, а были изломаны и растоптаны прямо тут же. Морозова, видимо, так ненавидели, что даже грабить его считали зазорным. Царь насилу спас самого Морозова, но все же принужден был сослать его в Свято-Кирилловский монастырь.
1703 — в Москве начались грандиозные торжества по случаю основания Санкт-Петербурга. Тогда в столице соорудили первые в России триумфальные ворота, а башни Кремля украсили разноцветными флажками и слюдяными фонарями. Было что праздновать. Завоевание Ижорской земли (так по-русски называлась Ингерманландия) принесло огромную территорию по берегам Невы и выход к Балтийскому морю, а основание Петербурга и Кронштадта навеки закрепляло это приобретение.
12 ноября
1472 — государь Всея Руси Иоанн III сочетался законным браком с византийской принцессой Софьей Палеолог. Заодно он присвоил, также на законном основании, герб византийских императоров — двуглавого орла, который с тех пор, с небольшим перерывом на 70 лет, являлся Государственным гербом России. Византийская династия к тому времени бедствовала в изгнании, а у Ивана III и Софьи Палеолог было много общего - они оба были православными. После длительных и многотрудных переговоров Софья благополучно рано поутру 12 ноября прибыла в столицу, и уже через несколько часов она стала княжеской женой. Москва тем самым в одночасье превратилась в Третий Рим, Вторую Византийскую империю.
1729 — в далеком сибирском городке Березов умер Александр Данилович Меншиков. Незадолго до этого в разговоре со своим бывшим адъютантом он произнес такие слова: «Я теперь бедный мужик, каким родился. Господь, возведший меня на высоту суетного величия человеческого, низвел меня в мое первобытное состояние».
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:15 | Сообщение # 87 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 13 ноября
1729 — родился Александр Васильевич Суворов. Этот человек известен в русской истории не только как гениальный полководец, но и как большой чудак. Еще на заре своей военной карьеРЬ1, будучи солдатом и стоя в карауле во дворце, °а Отказался принять деньги от императрицы Елизаветы, которой понравился его бравый вид. Суворов мотивировал свой отказ тем, что солдату на часах принимать деньги запрещено. Елизавета подивилась такому редкостному усердию и положила монету на землю со словами: «Возьми когда сменишься».
Уже в офицерском чине Суворов проявлял не меньшее рвение в обучении своих солдат, заставляя их брать штурмом мирные монастыри по всем правилам воинской науки. Впрочем, штурм монастырей был не единственным чудачеством великого полководца. Во время военных походов он будил свое войско, стоя на одной ноге и громко кукарекая. Спать ложился в шесть часов вечера, просыпался в два пополуночи, обедал в семь утра. Имея все высшие чины и знаки отличия, которые только можно заслужить в армии, он спал на соломе, ходил в солдатской куртке, со спущенными чулками и в старых сапогах.
Получение звания генерал-фельдмаршала Суворов отметил в своем духе. Дело в том, что в то время в русской армии существовал очень четкий порядок присвоения чина. Следующий чин первым получал тот, кто раньше получил предыдущий. Суворов был десятым по старшинству генерал - аншефом, поэтому фельдмаршала должен был получить только после того, как фельдмаршалами станут предыдущие девять человек. Однако когда в 1794 году Суворов подавил в Польше восстание Костюшко и направил императрице лаконичный рапорт: «Ура! Варшава наша!» - Екатерина II ответила ему в том же духе: «Ура Фельдмаршал Суворов!» Получив это послание, Суворов поставил в походной церкви девять стульев, по количеству генерал-аншефов, которых он обошел, и начал перепрыгивать через них, называя каждый стул по имени.
Только после этого ритуала он соблаговолил принять поднесенный ему фельдмаршальский жезл. Чудачества новоиспеченного фельдмаршала на этом не закончились. Его камердинер Прошка уполномочен был отнимать у своего барина тарелку во время еды и на вопрос: «По чьему приказу это делается?» отвечать: «По приказанию фельдмаршала Суворова». «Фельдмаршалу Суворову должно повиноваться», — смиренно говорил полководец. Кстати, Прошка, всегда пьяный и дерзкий, пользовался особым расположением своего барина за то, что некогда спас ему жизнь. А король Сардинский Карл-Эммануил даже удостоил камердинера медали «За сбережение здоровья Суворова». С Прошкой связан и другой исторический анекдот. Уже во время царствования Павла I Суворов заболел, и император отправил к нему справиться о здоровье своего любимца, парикмахера Кутайсова, которому незадолго до этого пожаловал графский титул и придворное звание обер-шталмейстера. Кутайсов прибыл к фельдмаршалу в красном мальтийском мундире с голубой лентой через плечо.
— Кто вы, сударь? — спросил у него Суворов. ~- Граф Кутайсов. — Граф Кутайсов? Не слыхал. Есть граф Панин, граф Воронцов, а о графе Кутайсове я не слыхал. А что вы такое по службе? — Обер - шталмейстер. — А прежде чем были? — Обер - егермейстером. — А до того? Кутайсов смутился: — Камердинером. — То есть вы чесали и брили своего господина? — Точно так. — Прошка! — закричал Суворов своему камердинеру. — Ступай сюда, мерзавец! Вот посмотри на этого господина в красном кафтане. Он был такой же холоп, фелшер, как и ты. Так он не пьяница! Вот видишь, куда залетел! И к Суворову его посылают. А ты, скотина, вечно пьян, и толку из тебя не будет! Кутайсов, возвратившись, доложил императору, что фельдмаршал в беспамятстве. Сам Александр Васильевич так объяснял свое несколько странное поведение. Однажды, разговаривая с графом Ростопчиным, Суворов неожиданно оборвал фразу на полуслове и заголосил петухом. «Как это можно, Александр Васильевич!» — с негодованием воскликнул Ростопчин.
«Поживи с мое — запоешь и курицей», — философски ответил фельдмаршал.
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:15 | Сообщение # 88 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 14 ноября
1847 — у датского короля Христиана IX и его жены королевы Луизы родилась дочь. Ее назвали Мария - Софья - Фредерика - Дагмар. Это официально. А неофициально домашние называли ее Минни. Она была уже вторым ребенком в этой многодетной семье - у Христиана и Луизы было шестеро детей, из-за чего впоследствии датскую королеву называли «европейской тещей». Дело в том, что родителям удалось очень удачно пристроить всех своих отпрысков, однако самая большая удача выпала конечно же на долю старшей дочери Александры и ее сестры Дагмар, нашей героини. Первая вышла замуж за принца Уэльского Эдуарда, который впоследствии стал королем Англии Эдуардом VII. Их сын, также потом взошедший на престол под именем Георга V, был невероятно похож на последнего русского царя Николая П. Ничего удивительного - они были двоюродными братьями, поскольку Дагмар сделала не менее блестящую партию, чем ее сестра, - она стала женой императора России Александра III и соответственно матерью Николая П.
Путь датской принцессы к российскому престолу был долгим и трудным. Кстати, многие потом говорили, что Дагмар взяла крепость штурмом, проявив при этом недюжинную настойчивость. Сама Дагмар оправдывалась тем, что она здесь ни при чем, это все судьба. Так это или нет — судите сами. Однажды в загородную резиденцию датских монархов, замок Фреденсборг, прибыл наследник российского престола, совершавший европейское турне. Наследником был не Александр, как, вероятно, многие подумали, а его старший брат Николай. Именно там, во Фреденсборге, Николай и встретился первый раз с Минни. Они долго гуляли по парку, принцесса показывала цесаревичу свою любимую беседку, свой любимый пруд, свое любимое дерево. Оживленная беседа велась по-немецки и по-французски, но иногда Дагмар увлекалась и переходила на датский. Николай продолжал ее слушать так же внимательно, хотя по-датски не понимал ни слова. Она, в свою очередь, совершенно не обращала внимания на тот факт, что русский гость называет ее Марией. В конце концов молодые люди поняли, что любят друг друга, и через некоторое время было объявлено об их помолвке.
Вот в этом месте и вмешалась злодейка-судьба, о которой потом говорила Дагмар. Однажды, слезая с лошади, Николай почувствовал сильную боль в пояснице. Он не придал этому значения, однако приступы учащались и становились все сильнее. В конце концов доктора постановили, что у наследника болезнь почек. Его отправили на лечение в Ниццу. Туда же, когда стало ясно, что Николай безнадежен, вскоре перебралась и вся августейшая фамилия. И туда же, для того чтобы проститься с женихом, приехала Дагмар.
У постели больного она встретилась с братом умирающего Александром. Уже после смерти Николая по дороге из Ниццы им обоим пришлось провести несколько дней в замке герцогов Гессенских Югенхайм. И там состоялись похожие прогулки по парку и доверительные беседы. Все это происходило на глазах Александра II, который и высказал мысль о том, что надо «оставить дорогую Дагмар возле нас». Этот прозрачный намек был правильно понят обеими сторонами, и через некоторое время датская принцесса Мария - Софья -Фредерика - Дагмар стала русской императрицей под именем Марии Федоровны.
15 ноября
1582 — Иван Грозный убил сына своего Ивана. Иван был старшим и любимым сыном царя. Немудрено. И физически, и нравственно он пошел в отца. Достигнув возраста 30 лет, он был женат уже в третий раз и принимал активнейшее участие во всех «развлечениях» родителя — массовых казнях, оргиях, пирах и т. п. Однако когда царь слишком уж круто обошелся с очередной женой сына, Еленой Шереметевой, попросту прибив ее, Иван в довольно резкой форме стал упрекать царя. За что и получил посохом в висок.
16 ноября
1933 - установление дипломатических отношений между СССР и США (в СССР тогда правил талин, в Штатах — Рузвельт). И с тех самых °Р все мучаемся мы с ними, мучаемся... А с нами. Но все лучше, чем то же самое, да и без дипломатических отношений.
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:16 | Сообщение # 89 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 17 ноября
1970 — советский луноход высадился на Луне и некоторое время ходил, то есть ездил, по ней. Американцы, в который раз обойденные, сразу начали шипеть вполголоса, что это, мол, все подделка и никакого лунохода на Луне не было. Долг платежом красен: когда уже они нас обошли и первыми высадили на Луну человека, мы из принципа шипели то же самое про них.
18 ноября
1918 — вице-адмирал Колчак совершил государственный переворот. На экстренном заседании Совета министров было решено произвести Александра Васильевича в адмиралы и временно передать ему верховную власть с присвоением звания Верховный правитель. В тот же день было опубликовано обращение новоиспеченного правителя к народу, в котором говорилось: «Всероссийское Временное правительство распалось. Совет министров принял всю полноту власти я передал ее мне, адмиралу русского флота Александру Колчаку. Я объявляю — я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка».
То, что этот переворот не занял достойного места в нашей истории, объясняется, наверное, тем что произошел он не в Петрограде или Москве, а в Сибири. Именно там правила некая Директория, или, как они называли себя более (громко, — «Всероссийское Временное правительство». Тогда таких правительств было неисчислимое множество по всей территории России, еще не захваченной большевиками. Напри|мер, самарский руководящий орган назывался Комуч, то бишь Комитет членов Учредительного собрания. В Ново - Николаевске правил «Западно-Сибирский комиссариат», в Омске— «Временное Сибирское правительство», а в Уфе — «Всероссийское» , ничуть не меньше. Именно это Всероссийское правительство Колчак и разогнал. Что интересно, всего за две недели до переворота вице-адмирал стал военным и морским министром этого самого правительства. И вот через несколько дней Директории не стало.
Свою деятельность на посту Верховного правителя Колчак начал с честного выполнения обещания создать боеспособную армию. Он ее худо бедно создал и даже провел удачное наступление на большевиков, чем заслужил особое благоволение западных союзников. Они наперегонки бросились помогать новому лидеру белого движения Деньгами и техникой. Мнение союзников об Александре Васильевиче ярко иллюстрируют слова английского генерала Нокса, который писал, что Колчак обладал большей твердостью, Уясеством и личным патриотизмом, чем кто бы то ни был в Сибири.
Это что касается военной стороны дела. А вот относительно обещания Колчака не идти по пути реакции, то здесь не так все просто. Репрессии которые предыдущие сибирские правительства проводили неуверенно и с оглядкой на права человека, при Колчаке расцвели буйным цветом. Командующим военными округами было дано право объявлять территорию на военном положении, закрывать органы печати и выносить смертные приговоры. Первыми жертвами политики Колчака стали бывшие члены Директории.
Как рассказывал потом член ЦК партии эсеров Раков, «несчастных раздели, оставили в одном белье на сорокаградусном морозе, били прикладами, кололи штыками, рубили шашками». Эта страшная сцена разыгралась на берегу Иртыша, менее чем в версте от резиденции Верховного правителя, которая находилась в Омске.
Такая политика Верховного правителя не могла не вызвать гнева народного. В конце декабря 1918 года рабочие и солдаты Омска подняли восстание, которое было буквально потоплено в крови. Что интересно, Колчак и не думал скрывать свою жестокость. Похоже, что он ею даже хвастался, — проколчаковская газета «Сибирская речь» дала сильно преувеличенные сведения о количестве погибших. Так же твердо и решительно Колчак действовал и на фронте. Менее чем через год ему был поднесен Георгий 3-й степени за освобождение Урала. Верховная власть Колчака была признана Юденичем, Деникиным» Миллером. К этому своеобразному союзу белогвардейских офицеров собирался присоединиться даже финский генерал Маннергейм, готовый двинуть стотысячную армию на Петроград в обмен на признание независимости Финляндии, но это предложение не было принято. Тогда белогвардейцы еще были уверены в своих силах.
|
|
| |
Ритчи | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:16 | Сообщение # 90 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| 19 ноября
1825 — скончался русский император Александр I. Произошло это при несколько странных обстоятельствах. Все началось с того, что Александр неожиданно удалился из Петербурга в захолустный провинциальный городишко Таганрог. Его жене, I императрице Елизавете, врачи предписали для сохранения здоровья уехать куда-нибудь на юг Франции или в Италию. После совещания с мужем она объявила, что вместо Средиземного поедет на Азовское море. И Александр решил следовать за ней. Почему именно Таганрог? Боюсь, этого мы уже никогда не узнаем.
Императора пробовали отговорить от этого решения, которое окружающим казалось непонятной и опасной прихотью. В ответ он говорил что-то о Божьем промысле. Царь решил уехать Даже раньше Елизаветы, чтобы приготовить все ее приезду. Как будто этого не мог сделать кто нибудь еще. Уже будучи в Таганроге, Александр выбрал для себя и жены небольшой одноэтажный дом уж никак не похожий на дворец. Когда - то они с Елизаветой в молодости мечтали о тихой, спокойной жизни в хижине на берегах Рейна. Кажется, к концу жизни мечта начала сбываться. Обустраивая это новое гнездышко, император сам чистил дорожки в саду, забивал гвозди и перетаскивал диваны. Когда Елизавета приехала, они зажили так беззаботно, как будто в Петербурге был другой царь, который управлял государством. Иногда, правда, покой нарушали донесения о готовящемся заговоре декабристов.
Он от них отмахивался приказаниями продолжать расследование. Однажды Александр нашел в тарелке камешек. Откуда в кушанье, приготовленном для императора, мог оказаться посторонний предмет? Уж не покушение ли это на его жизнь? И царь, махнувший рукой на серьезный заговор, с пристрастием допрашивал всех окружающих о злополучном камешке. Иногда добровольное заточение прерывалось кратковременными поездками, например, в Крым. «Купить бы здесь клочок земли и зажить помещиком, — мечтал вслух Александр, осматривая красоты полуострова. — Я отслужил 25 лет. И солдату за этот срок дают отставку».
Из Крыма царь вернулся больным. Сразу как- то постарел, хотя ему было всего 48 лет. Лечиться отказывался и со смирением ждал смерти, которая и пришла пасмурным, хмурым утром
А через несколько лет, в 1836 году, промозглым осенним вечером в маленькой деревне под Пермью, что в предгорьях Урала, у дома кузнеца остановился всадник. Это был человек очень высокого роста, благородной осанки, скромно одетый. На вид ему было лет шестьдесят. Любопытный кузнец попытался вступить с ним в беседу, но тот не удостоил его ответом. Потихоньку начала собираться толпа, которая также была не прочь выспросить у незнакомца, кто он и откуда. Тот по-прежнему хранил молчание. Либо этот человек не был знаком с российскими нравами, либо ему просто не хотелось вступать в беседу.
Однако с нашими нравами ему следовало бы все-таки познакомиться. У нас не любят неразговорчивых и замкнутых чужаков. Так что этого странника сельчане тоже невзлюбили. Всем миром его отвели в полицейский участок, где ему уже поневоле пришлось отвечать на вопросы. Незнакомец сказал, что зовут его Федором Кузьмичом, что у него нет ни семьи, ни денег, ни дома. Само собой понятно, нелюбовь к нему окружающих стала еще более выраженной. Странника приговорили к двадцати ударам плетью за бродяжничество и попрошайничество и к ссылке в Сибирь.
Новоиспеченного преступника с этапом отправили в Томскую губернию, где он пять лет Работал на винокурне. Выйдя наконец на свободу он не стал более общительным и разговорчивым и, скрываясь от людского любопытства, постоянно переезжал с места на место. Но скрыться от любопытства, как известно, нельзя. Однажды при всем честном народе какой-то старый солдат, увидев его, закричал: «Да это же наш батюшка царь Александр ! Так он не умер?!» С этого-то момента среди народа и поползли слухи, которые множились с каждым днем. Кто-то вспоминал, что видел на столе у Федора Кузьмича подлинник брачного свидетельства Александра I, кто-то рассказывал, что над этим столом висела икона с литерой «А» и императорской короной. Кто-то указывал на то, что почерк странника был очень похож на царский. И в довершение ко всему прочему, Федор Кузьмич был немного глуховат, так же как в свое время и император Александр. Общественное мнение — не суд присяжных. Ему вполне достаточно подобных косвенных улик. Вердикт был вынесен: Федор Кузьмич — это император Александр I, который вовсе даже не умер, а просто скрылся от тяжкого бремени правителя огромной империи. Крестьяне, совершенно уверенные в том, что перед ними бывший император, славившийся своей ученостью и знанием пяти языков, запросто приходили к нему за советом и отсылали к нему для обучения своих детей.
Продолжение календаря...
Сообщение отредактировал Ритчи - Среда, 17.09.2014, 13:44 |
|
| |