Сочинение на тему Дружба и вражда
|
|
Эльф | Дата: Среда, 02.08.2017, 10:24 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сочинение на тему Дружба и вражда
Скачать бесплатно несколько готовых вариантов этого сочинения
Предлагаем всем учителям, ученикам и их родителям посмотреть и прочитать и запомнить несколько вариантов школьных сочинений с планом по русскому языку и литературе.
Данные сочинения - рассуждения, описания и презентация с примерами помогут вам представить как можно будет написать похожее сочинение в школе.
Некоторые аргументы, вступление, заключение и фразы сочинений были использованы из произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Горького.
В итоговом сочинении использованы романы: Собачье сердце, Война и мир, Преступление и наказание, Отцы и дети, Вишневый Сад, Старик и Море, Слово о полку Игореве, Три товарища
Данные варианты сочинений подходят для ЕГЭ. 11 класс
Образец и пример сочинения № 1
Дружба и вражда – это два полюса человеческих отношений. И если дружба основана на доверии и взаимном уважении, то вражда порождена эмоциями ненависти и нетерпимости. Дружба – это помощь и поддержка близкого по духу человека, а вражда разрушает не только отношения людей, но и мир вокруг них.
Пожалуй, нет ни одного литературного произведения, где бы ни затрагивалась тема дружбы и вражды, их влияние на жизнь человека. Писатели и поэты пытаются осмыслить эти непростые нравственные понятия и приходят к выводу, что между ними нет непреодолимой пропасти, и, казалось бы, искренняя дружба способна превратиться в лютую ненависть.
Именно таким образом развиваются отношения героев в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Дружба между Онегиным и Ленским кажется искренней, несмотря на различие их характеров. Они как бы дополняют друг друга – холодный, скучающий скептик Онегин и пылкий, восторженный романтик Ленский.
«Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой». Но оказывается, что это – не дружба, а общение от суки, «от делать нечего», и симпатия этих героев недолговечна. Дружба рассыпается, как карточный домик, из-за того, что скучающий Онегин решил поухаживать за Ольгой, в которую был влюблен Ленский. В итоге – смертельная обида, дуэль и гибель восторженного романтика.
Неужели этим А. С. Пушкин хотел показать, что дружба – это пустой звук, миф? Или отношения Онегина с Ленским и не были дружбой?
Превращение дружеских отношений во вражду А. С. Пушкин описывает и в повести «Дубровский». Кирилл Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский тоже были дружны, несмотря на разное социальное положение и достаток. Но конец этой дружбе был положен одной неосторожной фразой конюха Троекурова. Его слова оскорбили Дубровского, и он обиделся. Заносчивость Кирилла Петровича и гордое упрямство Андрея Гавриловича не позволили им помириться. Началась судебная тяжба, закончившаяся сумасшествием и смертью Дубровского.
Можно ли отношения этих героев назвать настоящей дружбой? Нет. И это тоже общение от скуки. А может, настоящей дружбы и вовсе нет?
Это не так, и в литературе достаточно примеров, убеждающих нас в существовании настоящей искренней дружбы, которая делает жизнь человека светлее. Удивительно теплые дружеские отношения связывают князя Андрея и Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Кажется, эти герои всегда поддерживают друг друга и всегда рядом, даже когда находятся далеко. А «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери – это настоящий гимн дружбе, без которой невозможна полноценная жизнь и человеческое счастье.
Дружба – это одна из важнейших ценностей, и ее нужно беречь. Ведь в жизни человека бывают ситуации, в которых только самоотверженная помощь настоящего друга может спасти от беды и отчаяния.
Сообщение отредактировал Эльф - Среда, 02.08.2017, 10:29 |
|
| |
Эльф | Дата: Среда, 02.08.2017, 10:25 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример сочинения № 2
Что такое дружба? Каждый человек понимает ее значение в жизни по своему: для одних это понимание, для других – возможность увлекательно и незабываемо проводить свободное время. Для меня дружба – это, прежде всего, ощущение поддержки близкого человека и твердая уверенность в том, что он придет на помощь в трудную минуту.
Настоящий друг не умеет завидовать, обижать или причинять боль: для него не важен социальный статус, он близок тебе по духу и понимает с полуслова.
Не обязательно, чтобы настоящий друг соглашался с вашей любой точкой зрения: гораздо ценнее, чтобы он поддерживал вас, даже если не согласен с вашими взглядами на жизнь. Настоящий друг может покритиковать, но никогда не солжет из лести и сознательно не унизит.
Тайны, которыми ты делишься с другом, остаются только между вами двоими, и этим цениться и проверяется искренность истинного отношения к вам человека. Дружба не подвластна времени, а эмоции в общении с другом не меняются: даже много лет спустя у людей находятся общие темы для разговоров, трепетные воспоминания и общие ценности в жизни. Друг способен простить вам не только мелкие оплошности, но и серьезные промахи и никогда не будет попрекать совершенными ошибками. Настоящий друг – это тот человек, с которым вы никогда не будете скучать, и который не даст скучать вам.
И в радости и в горести рядом с нами должен находиться только преданный и верный друг. Но можно ли в современном мире, где полно искушений и соблазнов, искренне испытывать настоящую дружбу? На мой взгляд, дружба – единственное чувство, которому неподвластно притворство: она не терпит лжи и масок. С настоящим другом у человека не возникает потребности скрывать свои черты характера, возможные недостатки и выдавать себя за того, кем на самом деле не являешься.
Мне кажется, что наше поколение неправильно понимает истинность настоящей дружбы. Многие мои сверстники называют друзьями людей, которых знают непродолжительное время, которым еще не могут доверять, но уже называют их чуть ли не братьями и сестрами. Дружба проверяется не только годами, но и испытаниями, которые человек встречает на протяжении всей жизни.
Основным принципом дружеских отношений является верность. Доверие лишь укрепляет дружбу, а уверенность в том, что человек не предаст тебя, поддержит – доказательство настоящей дружбы. Важно понимать, что друг – это не идеальный человек: он может совершать ошибки и нелепые поступки. Главное, чтобы друг умел не только прощать, но и не таить зла.
|
|
| |
Эльф | Дата: Среда, 02.08.2017, 10:26 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример сочинения № 3
Дружба является очень важной составляющей нашей жизни. Без друзей человек лишается общения, помощи и внимания. Каждый человек хочет иметь хороших и верных друзей, но не каждый умеет дружить без корыстных намерений.
Противоположным понятием дружбы является вражда. Вражда не приводит ни к чему хорошему, отделяет людей друг от друга и делает мир грубее и злее.
Между дружбой и враждой существует тонкая грань. Можно дружить годами и десятилетиями, а в один момент начать враждовать. Важно не нарушать баланс отношений и всегда стараться сохранять с людьми дружественный настрой.
Я радуюсь тому, что у меня есть верные друзья, с которыми я могу говорить о самом личном. Мне нравиться дружить и помогать людям. Мне бы хотелось иметь, как можно больше друзей и всегда получать удовольствие от общения. Но жизнь показала мне, что можно враждовать и с друзьями. Таким примером являются отношения моих знакомых, которые долгое время дружили, а потом стали враждовать из – за обид и огорчений. Поэтому я знаю, что к людям нужно быть терпимее, учиться уважать чужое мнение и прощать обиды. Связано это с тем, что каждый человек имеет свое мнение, имеет свои амбиции, но в обществе необходимо научиться идти на контакт, идти на уступки и учитывать мнение всех сторон в решение какой – либо проблемы.
Мне бы хотелось, чтобы на нашей земле было, как можно больше друзей, а вражда перестала существовать на нашей планете. Вражда никогда не приводила ни к чему хорошему. Вражда разбивала семьи, разлучала влюбленных, мешала друзьям. А когда люди враждуют, то и настроение у них ухудшается, нет желания общаться с другими людьми и доверять им. Поэтому, я считаю, что каждая история должна быть примером и каждый человек должен извлекать для себя информацию из конкретных ситуаций и стараться не враждовать, а больше любить и уважать своих друзей.
|
|
| |
Эльф | Дата: Среда, 02.08.2017, 10:27 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример итогового сочинения № 4
Среди вечных ценностей дружба всегда занимала одно из самых первых мест. Но каждый понимает дружбу по-своему. Кто-то ищет в друзьях выгоду, какие-то дополнительные привилегии в получении материальных льгот. Но такие друзья до первой проблемы, до беды. Не случайно пословица гласит: «друзья познаются в беде». А вот французский философ М.Монтень утверждал: «В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой». И только такая дружба является настоящей.
В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» примером такой дружбы можно считать отношения Раскольникова и Разумихина. Оба студенты юридического факультета, оба живут в нищете, оба ищут дополнительные заработки. Но в один прекрасный момент, заражённый идеей сверхчеловека, Раскольников бросает всё и готовится к «делу». Полгода постоянного самокопания, поисков пути обмануть судьбу выбивают Раскольникова из привычного ритма жизни. Он не берет переводов, не даёт уроков, не ходит на занятия, в общем, ничего не делает. И всё-таки в трудную минуту сердце ведёт его к другу. Разумихин – полная противоположность Раскольникову. Он трудится, всё время крутится, зарабатывая копейки, но этих копеек ему хватает на жизнь и даже на веселье. Раскольников словно ищет возможность сойти с того «пути», на который встал, потому что «Разумихин был еще тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его». А Раскольников раздавлен, доведён до крайней степени отчаяния. И Разумихин, поняв, что друг (хотя Достоевский настоятельно пишет «приятель») в беде уже не отходит от него до самого суда. А на суде выступает защитником Родиона и приводит доказательства его душевной щедрости, благородства, свидетельствуя о том, что «в бытность свою в университете, из последних средств своих помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу и почти содержал его в продолжение полугода». Срок за двойное убийство был сокращён почти вдвое. Таким образом, Достоевский доказывает нам идею божьего промысла, что люди спасаются людьми. И пусть кто-то скажет, что Разумихин не оказался в проигрыше, заполучив красавицу жену, сестру друга, но разве он думал о собственной выгоде? Нет он всецело был поглощён заботой о человеке.
В романе И.А.Гончарова «Обломов» не менее щедр и заботлив оказывается Андрей Штольц, который всю свою жизнь пытается вытащить своего друга Обломова из болота его существования. Он один способен поднять Илью Ильича с дивана, придать движения его монотонной обывательской жизни. Даже когда Обломов окончательно поселяется у Пщеницыной, Андрей предпринимает ещё несколько попыток, поднять его с дивана. Узнав, что Тарантьев с управляющим Обломовки фактически обокрал друга, берёт дело в свои руки и наводит порядок. Хотя это не спасает Обломова. Но Щтольц честно выполнил свой долг перед другом, а после смерти непутёвого товарища детства забирает его сына для воспитания, не желая оставлять ребёнка в среде, которая буквально затянута тиной безделья, мещанства.
В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
Только такая дружба является настоящей. Если человек, называющийся другом, вдруг начнёт, заискивая, просить о помощи или за оказанную услугу начнет сводить счёты, мол, я тебе вон как помог, а что для меня сделал, — откажитесь от такого друга! Вы ничего не потеряете, кроме завистливого взгляда, недоброжелательного слова.
Читать далее...
|
|
| |