| 
| Hillary | Дата: Вторник, 19.12.2017, 11:55 | Сообщение # 1 |  | Полковник Группа: Проверенные Сообщений: 231 Награды: 0 Репутация: 0 Статус: Offline       | Лабораторная работа № 4. Изучение колебаний нитяного маятника. 
 
  
 «Физика. 7-й и 8-й классы» С.В Громов, Н.А. Родина за 7-8 классы. ФИПИ. ФГОС. Школа России. 21 век.
 
 
  Презентация на тему: Лабораторная работа № 4. Изучение колебаний нитяного маятника. 
 ГДЗ и решебник по предмету Физике. Лабораторные работы по Физике с ответами можно бесплатно скачать к себе на компьютер, телефон, планшетник или смартфон в любом формате. Потом в свое свободное время можно решать задачи онлайн или офлайн. А также проверить сразу решения и правильные ответы на задания лабораторной работы. Ответы, вывод, пояснения и решение на лабораторную работу смотрите ниже. Таблица и описание опыта можно прочитать или посмотреть по видео.
 
 
 
 Цель работы: Изучить колебательное движение нитяного маятника и определить его период и частоту, выяснить как эти характеристики зависят от длины маятника.
 В повседневной жизни мы достаточно часто наблюдаем колебательные процессы. Это смена дня и ночи, вращение Луны вокруг Земли, вибрация струн у музыкальных инструментов, колебания маятника часов и т.д. В колебательном движение изменение какой-либо величины (например, скорости или смещения тела от положения равновесия) повторяется в точности через совершенно определенное время - период.
 
 Рассмотрим колебания нитяного маятника, т.е. небольшого тела (например, шарика), подвешенного на нити, длина которой значительно превышает размеры самого тела. Если шарик отклонить от положения равновесия и отпустить, то он начнет колебаться. Сначала маятник движется с нарастающей скоростью вниз. В положении равновесия скорость шарика не равна нулю, и он по инерции движется вверх. По достижении наивысшего положения шарик снова начинает двигаться вверх.
 
 Колебательное движение характеризуют амплитудой, периодом и частотой колебаний.
 
 Период - это время, за которое тело совершает одно колебание.
 
 Частота - это число колебаний, совершаемых за единицу времени.
 
 Пример выполнения работы:
 
 
  
 
  
 Вычисления:
 
 Период и частота в 1-ом опыте:
 
 
  
 Период и частота во 2-ом опыте:
 
 
  
 Вывод:
 
 Входе проделанного эксперимента выявили зависимость между периодом и длиной нити. При уменьшении длины нити в 4 раза, период, определенный опытным путем, уменьшается
 
 примерно в 2 раза. Таким образом
 
 
  
 С зависимостью
 
 частоты от длины нити дело обстоит наоборот. Если в опыте длину нити уменьшить в 4 раза, то частота увеличивается примерно в 2
 
 раза, т.е.
 
 
  
 Видео. Лабораторная работа № 4. Изучение колебаний нитяного маятника.
 
 
 
 
 
 
 
 
 Смотрите еще лабораторные работы на следущие темы:
 
 
 Лабораторная работа № 1. Измерение ускорения тела при равноускоренном движении.
 
 Лабораторная работа № 2. Изучение движения конического маятника.
 
 Лабораторная работа № 3. Измерение силы трения скольжения.
 
 Лабораторная работа № 4. Изучение колебаний нитяного маятника.
 
 Лабораторная работа № 5. Сравнение количеств теплоты при смешивании воды разной температуры.
 
 Лабораторная работа № 6. Наблюдение за охлаждением воды при ее испарении и определение влажности воздуха.
 
 
 |  |  |  |  |