VARG7 | Дата: Воскресенье, 29.09.2024, 12:59 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 675
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
|
.
Скачать бесплатно все ответы и решения на задания ВПР СПО, СОО, ООО
Перегретая жидкость
Кипением называется процесс образования большого количества пузырьков пара, всплывающих и лопающихся на поверхности жидкости при её нагревании. На самом деле микроскопические пузырьки присутствуют в природной воде всегда, но их размеры растут, и пузырьки становятся заметны только при кипении. Одной из причин того, что в жидкости всегда есть микропузырьки, является следующая. Жидкость, когда её наливают в сосуд, вытесняет оттуда воздух, но полностью этого сделать не может, и его маленькие пузырьки остаются в микротрещинах и неровностях внутренней поверхности сосуда. Кроме того, в воде обычно содержатся микропузырьки пара и воздуха, прилипшие к мельчайшим частицам пыли.
Жидкость, очищенная от микропузырьков, может существовать при температуре, превышающей температуру кипения. Такая жидкость называется перегретой. Перегретая жидкость находится в неустойчивом состоянии, и процесс закипания в ней может развиваться взрывообразно, если в жидкость попадают частицы, которые могут служить центрами парообразования. Например, если через перегретую жидкость пролетает заряженная частица, то образующиеся вдоль её траектории ионы становятся центрами парообразования. На основе этого эффекта, открытого Д. Глезером, в 1953 г. была создана пузырьковая камера – прибор для регистрации элементарных частиц. След (трек) заряженной частицы, пролетающей через камеру с перегретой жидкостью, виден на фотографии как линия, вдоль которой образуются пузырьки. Длина пробега частицы (длина трека) зависит от заряда, массы, начальной энергии частицы и плотности среды, в которой проходит движение. Длина пробега увеличивается с возрастанием начальной энергии частицы и уменьшением плотности среды. При одинаковой начальной энергии тяжёлые частицы обладают меньшими скоростями, чем лёгкие. Медленно движущиеся частицы взаимодействуют с атомами среды более эффективно и быстрее растрачивают имеющийся у них запас энергии, то есть длина их трека будет меньше. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера. 1) Перегретая жидкость – это жидкость, которая имеет температуру выше температуры кипения при данном давлении. 2) Треком в пузырьковой камере называется видимый след, оставляемый заряженной частицей (или атомным ядром), состоящий из микропузырьков газа. 3) Если протон и альфа-частица влетают в пузырьковую камеру с одинаковой кинетической энергией, то длина пробега у них будет одинаковой. 4) В камере Д. Глезера трек частицы выглядит на фотографии как цепочка ионов. 5) Перегретая жидкость содержит большое количество заряженных частиц.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Верные утверждения:
• 1) Перегретая жидкость – это жидкость, которая имеет температуру выше температуры кипения при данном давлении. Текст прямо об этом говорит. • 2) Треком в пузырьковой камере называется видимый след, оставляемый заряженной частицей (или атомным ядром), состоящий из микропузырьков газа. Это прямое описание того, что представляет собой "трек" в пузырьковой камере.
Почему остальные утверждения неверны:
• 3) Если протон и альфа-частица влетают в пузырьковую камеру с одинаковой кинетической энергией, то длина пробега у них будет одинаковой. Неверно, так как у альфа-частицы масса больше, чем у протона. При одинаковой энергии протон будет двигаться быстрее, следовательно, его пробег будет больше. • 4) В камере Д. Глезера трек частицы выглядит на фотографии как цепочка ионов. Неверно. На фотографии видна не цепочка ионов, а цепочка микропузырьков газа. • 5) Перегретая жидкость содержит большое количество заряженных частиц. Неверно. Перегретая жидкость находится в неустойчивом состоянии, и процесс закипания в ней может развиваться взрывообразно, если в жидкость попадают частицы, которые могут служить центрами парообразования. Но это не значит, что перегретая жидкость содержит большое количество заряженных частиц.
Вывод: Перегретая жидкость находится в нестабильном состоянии и может закипеть при попадании в неё частиц, которые могут служить центрами парообразования. В пузырьковой камере это приводит к образованию треков, которые видны на фотографии как цепочка микропузырьков газа.
Читать подробнее...
.
|
|
| |