ROSSI | Дата: Среда, 04.04.2018, 10:11 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Надо ли заменять длительный прием препарата Эстрогена на другой аналог
Нужно ли заменять длительный прием препарата Эстрогена на другой аналог?
Применение гормональных препаратов – один из базовых методов лечения в клинической гинекологии. Ведь именно эндокринная регуляция обеспечивает функциональную активность и здоровье женской репродуктивной системы, а также влияет на состояние многих других органов-мишеней. Поэтому таблетированные гормональные препараты с эстрогеном могут быть назначены и при отсутствии у пациентки жалоб гинекологического профиля
Что такое эстрогены?
Эстрогены являются женскими половыми гормонами и имеют стероидное происхождение. К ним относят три биологически активных вещества сходного строения и действия: эстрон, эстрадиол и эстриол. Они при необходимости могут трансформироваться друг в друга, хотя не все биохимические превращения являются обратимыми. Основным и наиболее активным половым гормоном у человека является эстрадиол.
В основном женские гормоны эстрогены имеют яичниковое происхождение, вырабатываясь в первой половине менструального цикла гранулезными и в меньшей степени интерстициальными клетками. Часть гормонов синтезируется также в корковом веществе надпочечников, в образующемся после овуляции желтом теле, в плаценте (в период беременности, начиная с ее 2 триместра). Кроме того, доказана эстрогенсекретирующая роль подкожно-жировой клетчатки. Но все эти дополнительные источники все же не могут обеспечить уровень гормона, достаточный для компенсации эстрогенового дефицита на фоне выключения яичников.
Когда нужны таблетки для повышения уровня эстрогена?
В настоящее время эстрогенсодержащие препараты используются с заместительной, контрацептивной и лечебной целью. Они могут быть назначены гинекологом, эндокринологом, репродуктологом. В некоторых случаях первичную рекомендацию о целесообразности их применения дает терапевт, кардиолог, вертебролог, что обычно обусловлено развитием достаточно серьезных осложнений выраженной гипоэстрогении. В этом случае вопрос о гормонзаместительной терапии обычно решается комиссионно.
В целом препараты, содержащие эстрогены, могут быть рекомендованы в следующих случаях:
При патологических клинически значимых состояниях, непосредственно связанных с физиологическим климактерием. Гипофункция яичников и раннее наступление менопаузы. Причиной этого может быть синдром истощенных яичников, частичная резекция придатков, последствия облучения и химиотерапии. Посткастрационный синдром. Он является следствием овариэктомии (удаления яичников), которую зачастую проводят в рамках комплексного радикального хирургического лечения при онкогинекологических заболеваниях. Гипогонадизм, нередко обусловленный хромосомными аномалиями. Гипогенитализм, недостаточное развитие (инфантилизм) наружных и внутренних половых органов. Остеопороз. Алопеция и другие патологические состояния у женщин, обусловленные гиперандрогенией любого происхождения. Акне (тяжелые, не поддающиеся иной терапии формы заболевания). Необходимость контрацепции. Предохранение от беременности может проводиться как по желанию женщины, так и по рекомендации врача. Например, противозачаточные таблетки с эстрогеном нередко назначаются после перенесенного аборта, замершей беременности, хирургических вмешательств на органах репродуктивной системы. Некоторые формы эндокринного бесплодия. При планируемом ЭКО с донорскими нативными ооцитами, для синхронизации циклов донора и женщины-реципиента. При ряде патологии беременности: перенашивании, слабости родовой деятельности. Применять эстрогенные препараты необходимо строго в соответствии с рекомендациями врача. Несоблюдение дозировки, продолжительности и схемы их приема чревато развитием патологических изменений в органах-мишенях.
Эстрогенная терапия в менопаузе
В норме яичники вырабатывают достаточное количество половых гормонов в течение всего репродуктивного периода, начиная с вступления девочки в пубертатный возраст. А выраженное прогрессирующее снижение эстрогенового уровня означает угасание генеративной (детородной) функции и является причиной развития ключевых клинических признаков климактерического периода.
Достаточно часто наступление физиологической или ятрогенной (связанной с врачебным вмешательством) менопаузы сопровождается выраженным дискомфортом и даже формированием клинически значимых нарушений. А это может потребовать медикаментозной коррекции.
При климаксе эстрогены в таблетках используются с заместительной целью. Основаниями для их назначения женщинам пожилого возраста могут быть:
Выраженные вегетативные нарушения, существенно ухудшающие качество жизни пациентки.
Остеопороз. Принимаемые таблетированые препараты с эстрогенами при менопаузе позволяют достоверно снизить риск патологических переломов, которые чаще всего отмечаются в области шейки бедра и грудопоясничных позвонков. Упорные и часто рецидивирующие инфекционно-воспалительные состояния урогенитальной области. Выраженный эстрогеновый дефицит сопровождается атрофией слизистых оболочек влагалища, вульвы и уретры, ослаблением силы уретрального сфинктера, дисбиозом влагалища. Все это делает уязвимыми для инфекции нижние отделы мочевыводящей системы.
Необходимость смягчения и сдерживания прогрессии кардиоваскулярной патологии в климактерическом периоде (артериальной гипертензии, эндокринной кардиомиопатии, атеросклероза).
Следует понимать, что назначаемые женщине в менопаузе гормональные препараты предназначены не для ликвидации эстрогенового дефицита, а лишь для его частичной коррекции. Поэтому даже на фоне постоянного приема эстрогена в таблетках гормональный фон женщины климактерического возраста не будет таким же, как в репродуктивный период.
Противопоказания
К противопоказаниям для приема эстрогенсодержащих препаратов относят:
доброкачественные новообразования половых органов; новообразования молочных желез, мастопатия; злокачественные новообразования (в том числе органов, не относящихся к репродуктивной системе); эндометрит; гиперэстрогения в рамках климатерического периода; гиперплазия эндометрия и связанная с этим склонность к меноррагиям, метроррагиям, полименорее.
Применение гормональных препаратов требует не только предварительного обследования женщины для исключения возможных противопоказаний. Необходим также регулярный контроль ее состояния, что позволит врачу выявлять возникающие побочные эффекты и своевременно корректировать терапевтическую схему.
Побочные эффекты
Нежелательные явления на фоне приема эстрогенсодержащих таблеток могут быть связаны с гиперпластическими процессами в органах-мишенях, а также с последствиями изменения метаболизма и системы гемостаза.
К возможным побочным эффектам относят:
тромботические и тромбоэмболические осложнения (вероятность их развития повышается при наличии у женщины сопутствующего варикоза и изменения вязкости крови); мигренеподобные боли; аффективная неустойчивость; склонность к отечности, что обусловлено изменением минерального обмена с задержкой натрия и воды; увеличение риска развития рака эндометрия, молочных желез и ряда других органов; развитие холецистита и холангита, что связано с изменением метаболизма холестерина и повышением его концентрации в выделяющейся желчи; печеночная недостаточность; диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, изменения аппетита, дискомфорта в животе; нагрубание молочных желез.
Появление любых изменений самочувствия на фоне приема эстрогенсодержащих препаратов требует обращения к врачу.
Какие препараты содержат эстрогены?
Эстрогенсодержащие препараты
Список препаратов, содержащих эстрогены, достаточно широк. В настоящее время выпускаются средства натурального происхождения (выделенные из мочи животных) и синтетические аналоги половых гормонов. Кроме того, они подразделяются на коньгированные и неконьюгированные, монокомпонентные и комбинированные. В их основе может лежать любой из трех эстрогенов.
В отдельную группу выделяют средства, содержащие так называемые фитоэстрогены – эстрогеноподобные вещества растительного происхождения.
К таблетированным эстрогенсодержащим препаратам относят:
все комбинированные оральные контрацептивы (монофазные и 2 – 3-фазные), в том числе низкодозированные; Эстриол и его аналоги (Овестин, Овепол); эстрадиол (Прогинова, Климара, Эстримакс, Эстрофем) и этинилэстрадиол (Микрофоллин). Выбор препарата осуществляется врачом. При этом учитывается множество факторов: задачи терапии, наличие сопутствующих заболеваний, состояние органов-мишеней, возраст пациентки и др. Самовольная замена рекомендованного врачом средства и коррекция схемы лечения повышают риск развития осложнений.
Источник: http://ginekolog-i-ya.ru/estrogen-v-tabletkah.html
Видео. Инструкция к применению. Эстрогены
Продукты содержащие эстроген — гормон женской молодости
Как женщине повысить уровень эстрогенов естественным путем
Как вывести из организма лишние эстрогены
Сообщение отредактировал ROSSI - Среда, 04.04.2018, 10:13 |
|
| |