LAKUNOCI | Дата: Вторник, 08.10.2019, 16:21 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Одиночные очаги в легких: возможности лучевой диагностики
Очаговые образования в легких представляют собой самостоятельный рентгенологический и клинический син дром; в большинстве случаев они протекают бессимптом но и выявляются при профилактических рентгенологичес ких исследованиях [1–3].
Одиночный очаг в легких (ООЛ) определяют как ло кальный участок уплотнения легочной ткани округлой или близкой к ней формы диаметром до 3 см [4]. Это междуна родное определение отличается от традиционного отече ственного представления о легочных очагах, источником которого является фтизиатрическая практика (в классифи кации туберкулеза легких размеры очагов не превышают 1 см, а уплотнения большего размера определяются как инфильтраты, туберкуломы и другие виды изменений). Максимальный размер одиночного очага, равный 3 см, со ответствует принятой в настоящее время схеме стадиро вания немелкоклеточного рака легкого, в которой очаги та кой величины относят к стадии Т1 опухолевого роста. Очаги в легочной ткани могут быть единичными (в ко личестве от 2 до 6 включительно) или множественными. Последние относятся к рентгенологическому синдрому диссеминации и обычно рассматриваются в контексте дифференциальной диагностики интерстициальных (диф фузных паренхиматозных) заболеваний легких. Единичные очаги занимают промежуточное положение, а их оценка в значительной степени определяется конкретной клиничес кой ситуацией (например, скрининг рака легкого, злокаче ственная опухоль внегрудной локализации в анамнезе и т.д.). Наличие именно одиночного очага является одним из основных критериев синдрома ООЛ.
Правильная характеристика ООЛ остается важной кли нической проблемой в торакальной радиологии и в респи раторной медицине в целом. Известно, что 60–80% резе цированных ООЛ представляют собой злокачественную опухоль [5, 6]. Среди всех ООЛ, выявляемых при рентгено логическом исследовании, частота опухолей значительно меньше (обычно она не превышает 50%), однако и в этом случае правильная оценка изменений в легких имеет боль шое значение для пациента.
Основной задачей лучевого исследования при ООЛ яв ляется неинвазивная дифференциальная диагностика зло качественного и доброкачественного процесса, а также выявление среди них форм туберкулеза легких. В ряде случаев это возможно на основании характерных призна ков, обнаруживаемых при рентгенографии или рутинной компьютерной томографии (КТ). Тем не менее специ фичность большинства из этих симптомов низка, поэтому для правильной оценки ООЛ необходимо привлечение до полнительных методик и альтернативных технологий [7]. К ним можно отнести оценку скорости роста очага в лег ком [8], анализ вероятностных факторов злокачественнос ти [9], динамику накопления контрастного вещества при КТ [10–12] и 18фтордезоксиглюкозы (18ФДГ) при пози тронноэмиссионной томографии (ПЭТ) [13], а также морфологическое исследование материала, полученного при трансторакальной игловой аспирационной биопсии или видеоторакоскопии.
Очевидно, что в повседневной клинической практике вряд ли может существовать единый алгоритм дифферен циальной диагностики ООЛ для всех пациентов и для всех клинических ситуаций, а задачей любых клинических реко мендаций является точная оценка возможностей, предо ставляемых отдельными диагностическими методами и их сочетаниями.
Одиночные очаги в легких: возможности лучевой диагностики И.Е. Тюрин
Скачать бесплатно полностью статью Одиночные очаги в легких: возможности лучевой диагностики
.
|
|
| |