Salas | Дата: Пятница, 17.01.2020, 11:11 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сколько должен какать ребенок в 3,5 месяца на ИВ
Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.
Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.
Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?
О норме и ее вариациях
Частота стула у младенцев варьируется в пределах от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 4-5 дней. Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуальность уже с рождения. Каким образом у него будет происходить опорожнение кишечника, зависит от очень многих факторов – и от степени зрелости его пищеварительной системы, и от типа вскармливания, и даже от вида родоразрешения, и от сопутствующей патологии, и от многих других причин. Основными ориентирами для определения индивидуальной нормы именно для вашего малыша являются хорошее самочувствие ребенка, регулярность, безболезненность дефекации и отсутствие в стуле патологических примесей. Поэтому ниже приведу не только усредненные нормальные показатели, но и крайние значения нормы и ее варианты, в зависимости от влияния различных факторов.
Частота дефекации После отхождения мекония (первородного кала вязковатой консистенции, бурого или черно-зеленого цвета), со 2-3 дня у ребенка отмечается переходный кал – темно-зеленый или желто-зеленый, полужидкий. С 4-5 суток жизни у новорожденного устанавливается определенный ритм опорожнения кишечника. Частота актов дефекации колеблется в довольно значительных пределах: от 1 раза в 1-2 дня до 10-12 раз в сутки. Большинство малышей какает во время или сразу после еды – после каждого кормления (или почти после каждого). Но и стул раз в 2 дня тоже будет являться вариантом нормы – при условии, что это регулярный стул (происходит каждые два дня), а сам акт дефекации не причиняет ребенку беспокойства или боли (малыш не кричит, а только слегка кряхтит, кал отходит легко, нет чрезмерного натуживания).
С ростом ребенок начинает какать реже: если в период новорожденности стул у него был в среднем 8-10 раз, то к 2-3 месяцам жизни малыш какает уже 3-6 раз в сутки, в 6 месяцев – 2-3 раза, а к году – 1-2 раза в сутки. Если же с первых дней жизни малыш какал 1 раз в день, то обычно такая частота и сохраняется в дальнейшем, меняется только консистенция (стул из кашицеобразного постепенно становится оформленным).
Количество кала Количество кала напрямую связано с объемом пищи, употребляемой ребенком. На первом месяце жизни ребенок какает совсем понемногу – около 5 г за один раз (15-20 г в сутки), к 6 месяцам – около 40-50 г, к году – 100-200 г в сутки.
Консистенция стула Нормой для новорожденных детей является мягкая кашицеобразная консистенция. Но и здесь вполне допустимы колебания в пределах нормы – от жидкой до достаточно густой кашицы. В идеале стул однородный, равномерно мажущийся, но может быть жидкий с комочками (если ребенок покакал в подгузник, то жидкая составляющая впитывается, слегка прокрашивая поверхность, а сверху может оставаться небольшое количество мелких комочков).
Чем старше ребенок, тем более плотным становится его стул, представляя собой к полугоду густую кашицу, а к году становится практически оформленным, но при этом достаточно мягким и пластичным. Цвет Желтый, золотисто-желтый, темно-желтый, желто-зеленый, желтый с белыми комочками, желто-коричневый, зеленый – каждый из этих цветов будет нормальным для стула новорожденного. После завершения грудного вскармливания кал становится темнее и постепенно приобретает коричневый цвет.
Зеленый кал Обратите внимание, что зеленоватый, болотно-зеленый, желто-зеленый цвета – варианты нормы, и зеленое окрашивание кала обусловлено наличием в нем билирубина и (или) биливердина. Билирубин может выделяться с калом до 6-9 месяцев, то есть зеленоватая окраска стула в этот возрастной период вполне нормальна. У новорожденных деток переход от желтого к зеленому стулу и обратно особенно заметен во время физиологической желтухи, когда распадается материнский гемоглобин и активно выделяется билирубин. Но и в последующие дни и месяцы жизни, до полного становления кишечной микрофлоры, допустимо наличие в стуле билирубина, придающего калу зеленый цвет.
Также вполне нормально явление, когда выделяется кал изначально желтого цвета, а через некоторое время он «зеленеет» – это значит, что в кале содержится некоторое количество билирубина, который сначала незаметен, но при контакте с воздухом окисляется и придает калу зеленый цвет.
С другой стороны, если у малыша (исключая ребенка с желтухой) никогда раньше не было стула зеленого цвета, и вдруг каловые массы становятся зелеными или с прожилками зелени, более вероятным будет либо функциональное расстройство пищеварения (на фоне перекорма, введения прикормов и т.д.), либо нехватка молока у матери, либо какое-то заболевание у ребенка (кишечная инфекция, дисбактериоз и др.).
Запах У младенца, находящегося на естественном вскармливании, стул имеет своеобразный, слегка кисловатый запах. У деток-искусственников испражнения приобретают неприятный, гнилостный или тухлый запах.
Примеси Вообще любые примеси в стуле – непереваренные частицы пищи и другие включения, кровь, зелень, слизь, гной – считаются патологическими. Но период новорожденности и грудного возраста – исключительные периоды, тут даже патологические примеси могут оказаться вполне нормальными. О зелени мы уже поговорили и выяснили, почему зеленый цвет может (хотя и не всегда) быть вариантом нормы. Разберем теперь другие примеси в стуле ребенка.
В норме у грудничка в стуле могут отмечаться следующие примеси:
Белые комочки – обусловлены незрелостью пищеварительной системы и ферментов у малыша, из-за чего ребенок не полностью усваивает молоко (особенно при перекормах). При условии удовлетворительного самочувствия ребенка и нормальной прибавки в весе эти включения можно отнести к нормальным.
Непереваренные частицы пищи – появляются после введения прикорма и объясняются все той же физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта. Обычно стул нормализуется в течение недели, если за это время характер кала у крохи не приходит в норму, прикорм, скорее всего, введен слишком рано и младенец к нему еще не готов.
Слизь – слизь в кишечнике присутствует постоянно и выполняет защитную функцию. Появление ее в небольших количествах у детей, находящихся на грудном вскармливании – вариант нормы.
Каких примесей не должно быть в стуле грудничка:
гной; кровь. Их наличие – опасный симптом, и при появлении даже небольших количеств гноя или крови следует немедленно обратиться к врачу.
Изменения стула в зависимости от питания ребенка Стул ребенка на грудном вскармливании
Избыток углеводов в рационе кормящей мамы приведет к усилению процессов брожения в кишечнике младенца, кишечными коликами, урчанием, частым, жидким, пенистым стулом. Питание малыша, находящегося на грудном вскармливании, определяется питанием мамы, и от того, каким образом питается мама, будет зависеть стул малыша. При соблюдении матерью основных правил питания для кормящих женщин, ограничении в рационе чрезмерно жирных продуктов и сладостей стул малыша обычно соответствует всем критериям нормы – желтоватого цвета, кашицеобразный, без примесей, регулярный, однородный. При переизбытке в меню женщины жиров грудное молоко тоже становится более жирным, затрудняется его переваривание, в связи с чем у грудничка могут отмечаться запоры и включения белых комочков в кале. Питание, богатое легкоусвояемыми углеводами, часто приводит к усилению бродильных процессов в кишечнике ребенка, и сопровождается учащенным, жидким, иногда даже пенистым стулом, на фоне урчания, вздутия в животе и кишечных колик. При сильном вздутии вместо жидкого стула возможны запоры.
Определенные продукты в рационе кормящей мамы могут вызвать аллергию у грудничка, что проявляется не только в виде высыпаний на коже, но и в виде изменений стула – он становится жидким, со слизью. При нехватке молока у кормящей мамы стул младенца становится сначала вязким, густым, затем сухим, зеленого или серовато-зеленого цвета, крошащимся, отходит малыми количествами или возникают стойкие запоры.
Стул ребенка на смешанном и искусственном вскармливании По сравнению с младенцами, получающими материнское молоко, малыши на искусственном вскармливании какают реже (в первые месяцы жизни – по 3-4 раза в сутки, к полугоду – 1-2 раза в день), стул их более плотный, замазкообразной консистенции, темно-желтого цвета, с неприятным гнилостным или резко кислым запахом. При резком переходе на искусственное вскармливание, при смене привычной смеси возможны задержки стула (запоры) или, напротив, появляется жидкий стул.
Кормление смесями с высоким содержанием железа (для профилактики анемии) может сопровождаться выделением кала темно-зеленого цвета из-за наличия в нем невсосавшегося железа.
При вскармливании младенцев не искусственными адаптированными смесями, а натуральным коровьим молоком еще чаще наблюдаются разнообразные проблемы со стулом: хронические запоры или диареи. Кал у таких деток обычно ярко-желтого цвета, иногда с жирным блеском, с «сырным» запахом.
Изменения стула на фоне введения прикормов Сами по себе прикормы, являющиеся для ребенка абсолютно новым видом пищи, требуют активной работы всех отделов пищеварительного тракта и ферментов. В большинстве случаев первый прикорм дети усваивают не полностью, и непереваренные частицы выходят со стулом, их легко можно увидеть в кале малыша в виде разнородных включений, зерен, комочков и т.д. Одновременно в стуле может появиться небольшое количество слизи. Если подобные изменения не сопровождаются беспокойством ребенка, рвотой, поносом и другими болезненными симптомами, отменять прикорм не нужно – его введение следует продолжить, очень медленно увеличивая разовую порцию блюда и внимательно наблюдая за самочувствием и характером стула малыша.
Отдельные блюда прикорма, например, овощи с высоким содержанием растительных волокон, могут оказывать послабляющее действие – стул учащается (обычно на 1-2 раза по сравнению с нормой для данного ребенка), а каловые массы иногда представляют собой малоизмененное блюдо. Например, мамы отмечают, что они дали ребенку вареную морковь, а он через 2-3 часа покакал той же морковью. Когда изначально не ставилось цели стимулировать опорожнение кишечника крохи (ребенок не страдал от запоров), ведение продукта, вызвавшего такую реакцию, лучше временно отложить, перейдя к более «нежным» овощам (кабачок, картофель) или кашам.
Другие блюда, напротив, оказывают закрепляющее действие и увеличивают вязкость стула (рисовая каша). Все это следует учитывать и соотносить с особенностями пищеварения ребенка при введении ему прикормов. В целом введение любых прикормов у здоровых детей сопровождается увеличением количества стула, его неоднородностью, изменениями запаха и цвета.
Патологические изменения стула и способы лечения Теперь рассмотрим, какие изменения в регулярности дефекации или в качественных характеристиках кала являются ненормальными и свидетельствуют о нарушении пищеварения, заболеваниях или других патологических состояниях.
Нарушения частоты дефекации Здесь возможны три варианта: запор, диарея или нерегулярный стул.
Запор Понятие запора включает один или несколько из следующих симптомов:
задержка опорожнения кишечника – на 2 суток и более; для новорожденного ребенка запором может считаться отсутствие стула в течение суток, если раньше он какал несколько раз в день; болезненная или затрудненная дефекация, сопровождающаяся криком, натуживанием ребенка; частые неэффективные натуживания (ребенок пытается покакать, но не может); плотная консистенция кала, «овечий» стул. Основные причины запоров у грудничка:
нехватка молока у мамы; нерациональное вскармливание (перекормы, неправильный подбор смесей, кормление коровьим молоком, раннее введение прикормов, нехватка жидкости); низкая физическая активность; незрелость или патология пищеварительной системы; сопутствующие заболевания (гипотиреоз, патология нервной системы, рахит и т.д.); органические причины (непроходимость кишечника, долихосигма, болезнь Гиршпрунга и т.д.).
Помощь при запоре При остро возникшем запоре у грудничка, независимо от причин задержки стула, следует наладить дефекацию. Сначала можно попробовать помочь малышу таким образом: когда он тужится, пытаясь покакать, приведите согнутые в коленях ножки к его животику и слегка (!) надавливайте на животик в течение примерно 10 секунд, затем сделайте легкий массаж живота по часовой стрелке вокруг пупка, повторите надавливание. В случае неэффективности вспомогательных мероприятий рекомендуется воспользоваться детскими глицериновыми свечами или сделать ребенку микроклизму («Микролакс»). При отсутствии в домашней аптечке детских слабительных средств можно выполнить очистительную клизму кипяченой водой комнатной температуры (в пределах 19-22°C) – для ребенка первых месяцев жизни используйте стерильную (прокипяченую) спринцовку самого маленького объема. Также можно попытаться стимулировать опорожнение кишечника рефлекторно, раздражая задний проход (введя в него наконечник спринцовки или газоотводную трубку).
Иногда затруднения при дефекации бывают обусловлены большим количеством газиков в кишечнике малыша – это достаточно легко понять по тому, как малыш плачет при попытке покакать, животик его вздут, может слышаться урчание, но газы и кал не отходят. В таких ситуациях также применяется массаж живота и приведение ножек; можно просто попробовать выложить младенца на животик, поносить его на руках, положив животом на свои предплечья. Облегчают отхождение газиков (а вслед за ними и стула) согревание животика (мама может положить малыша себе на живот, лицом к лицу; приложить прогретую пеленку к животу). Из лекарственных средств достаточно быстрый эффект по устранению колик дают препараты симетикона (Боботик, Эспумизан, Сабсимплекс), для улучшения отхождения газиков используются растительные средства (укропная вода, Плантекс, отвар фенхеля, Беби калм).
При повторяющихся запорах не рекомендуется постоянно использовать рефлекторное раздражение сфинктера трубкой или применять очистительные клизмы – высока вероятность, что ребенок «привыкнет» какать не самостоятельно, а с дополнительной помощью. В случае хронических запоров необходимо, прежде всего, установить их причину и, по возможности, устранить ее. Лечение хронических запоров у грудничков должно быть комплексным, включающим коррекцию питания мамы или подбор искусственных смесей, грамотное своевременное введение прикормов, ежедневные прогулки, гимнастику, массаж, при необходимости – допаивание водичкой. Реже назначаются лекарственные препараты (Лактулоза и др.).
Диарея Под диареей понимают учащенное (на 2 и более раз по сравнению с индивидуальной и возрастной нормой) опорожнение кишечника с выделением разжиженного стула. К диарее не относится постоянное выделение небольших количеств кала (слегка мажущих поверхность подгузника) при отхождении газов – это происходит из-за физиологической слабости анального сфинктера, и с ростом ребенка при отхождении газов кал перестает выходить.
Взято: https://myfamilydoctor.ru/kak-i-s....nichkov
Видео на тему: Сколько должен какать ребенок в 3,5 месяца на ИВ
Стул грудничка: что является нормой, а что нет
Что делать, если ребёнок не какает каждый день? - Доктор Комаровский
Сколько должен кушать новорожденный ребенок?
|
|
| |