Salas | Дата: Четверг, 30.01.2020, 15:02 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Повышены Гамма Глобулины
Альбумин довольно распространен в организме и составляет 55-60% всех белковых соединений. В основном он содержится в двух жидкостях – в сыворотке крови и спинномозговой жидкости. Соответственно, выделяют «сывороточный альбумин» – белок плазмы крови – и спинномозговой альбумин. Такое деление условно, используется для удобства медиков и большого значения для медицинской науки не имеет, так как происхождение спинномозгового альбумина тесно связанно с сывороточным. Образуется альбумин в печени – это эндогенный продукт организма. Основная функция альбумина – регуляция кровяного давления. За счет миграции молекул воды, которую обеспечивает альбумин, происходит коллоидно-осмотическая детерминация давления крови. На рисунке под абзацем хорошо видно, как именно это происходит. Уменьшение размера эритроцитов снижает объем крови в целом и заставляет сердце работать чаще для компенсации утраченных габаритов нормальной кубатуры крови. Увеличение эритроцитов ведет к обратной ситуации – сердце работает реже, давление крови падает.
Вторичная функция альбуминов не менее важная – транспортировка различных веществ в человеческом организме. Это перемещение всех веществ, которые не растворяются в воде, в их числе такие опасные токсины, как соли тяжелых металлов, билирубин и его фракции, соли соляной и серной кислоты. Альбумин также способствует выводу из организма антибиотиков и продуктов их распада. Главное физическое отличие альбумина от глобулинов и фибриногена – это его способность растворяться в воде. Второстепенное физическое отличие – его молекулярная масса, которая намного ниже, чем у других сывороточных белков.
Глобулины Глобулины, в отличие от альбуминов, в воде растворяются плохо, лучше в слабосоленом и слабощелочном растворах. Глобулины, как и альбумины, синтезируются в печени, но не только – большая их часть появляется, благодаря работе органов иммунной системы. Эти белки принимают активное участие в так называемом иммунном ответе – реакции на внешнюю или внутреннюю угрозу здоровью организма человека. Глобулины делятся на белковые фракции: «альфа», «бета» и «гамма».
Альфа-глобулины Современная биохимия делит альфа-глобулины на два подвида – альфа-1 и альфа-2. При внешней схожести белки достаточно сильно различаются между собой. В первую очередь это касается их функций.
Альфа 1 – угнетает протеолитические активные вещества-катализаторы биохимических реакций; окисляет зону воспаления тканей организма; способствует транспорту тироксина (гормон щитовидной железы) и кортизола (гормон надпочечников). Альфа 2 – отвечает за регуляцию иммунологических реакций, формирование первичного ответа на антиген; помогает связыванию билирубина; способствует переносу «плохого» холестерина; увеличивает антиоксидантные возможности тканей организма. Бета-глобулины Бета-глобулинов, как и альфа, есть два подвида – бета-1 и бета-2. Различия между этими белковыми фракциями крови не столь значительны, чтобы рассматривать их раздельно. Бета-глобулины более тесно, чем глобулины группы «альфа», участвуют в работе иммунной системы. Основная задача глобулинов группы «бета» – способствование обмену липидов.
Гамма-глобулины Гамма-глобулин – главный белок иммунной системы, без него невозможна работа гуморального иммунитета. Этот протеин входит в состав всех антител, вырабатываемых нашим организмом для борьбы с вражескими агентами-антигенами.
Фибриноген особенность фибриногена – участие в процессах свертываемости крови.
Поэтому значения анализов, связанных с этим видом белка, важны всем, кто собирается ложиться на операцию, ждет ребенка или готов забеременеть. Нормы содержания белковых фракций в крови и патологии, связанные с их отклонением Для того, чтобы правильно оценить значение параметров белковых фракций в биохимическом анализе крови, нужно знать диапазон значений, при которых содержание белковых фракций в крови будет считаться нормальным. Второе, что нужно знать для оценки состояния здоровья – какие патологии может вызвать изменение уровня содержания протеиновых соединений.
Нормы содержания белковых фракций Белок для человека, не достигшего зрелого возраста (до 21 года) – это ценный строительный материал, который организм использует для роста тела. После взросления баланс белков становится более стабильным и устойчивым – любое отклонение от нормы будет сигналом, что в организме происходят патологические процессы. В таблице нормальных значений для протеиновых фракций можно ознакомиться с нормами для взрослых мужчин и женщин в возрастном диапазоне от 22 до 75 лет.
Протеиновые фракции/пол Возраст и годы 22-34 35-59 60-74 75 и старше Мужчины Альбумины 57,3-58,5 55,0-57,4 51,2-56,8 49,9-61,7 Глобулины 41,5-42,7 42,6-45,0 43,2-48,8 38,3-51,1 Альфа1-глобулины 5,2-5.5 4,6-5,6 5,3-6,3 3,0-5,4 Альфа2-глобулины 6,1-7,5 7,7-8,9 7,4-10,4 5,6-11,0 Бета-глобулины 8,2-10,6 12,6-14,2 11,2-13,6 11,1-12,7 Гамма-глобулины 20,3-20.5 14.9-18,9 16,3-19,7 19,8-20.6 Женщины Альбумины 58,3-61,8 55.1-57,5 53,0-56,0 48.8-54,6 Глобулины 38,3-41,8 42,5-44,9 43,9-46,9 45,7-51,5 Альфа1-глобулины 3,9-4,7 4,1-5,1 5,3-6,1 4,5-6,6 Альфа2-глобулины 6,7-7,9 7,5-8,7 9,0-10,6 8,0-11,0 Бета-глобулины 9,4-10,6 11,3-12,7 11,6-13.6 11,5-14,1 Гамма-глобулины 16,5-19,3 17,9-20,0 16,7-18,1 18,8-20,5
Выработка глобулинов альфа и бета групп производится печенью. Под этим обобщенным понятием скрывается набор из шестидесяти белков, антител (которые, также, именуют гамма-глобулинами) и соединение белков и углеводов (гликопротеиды). Все они неоднородны по своим свойствам, структура построения и функциональности выполняемой работы. Все глобулины используются организмом для перемещения в белках липопротеинов и вспомогательных функций в процессах свертываемости крови. Также они действуют как плазматические клетки, определяющие недостаток антител в крови.
Функции их в крови обусловлены широким спектром полезных действий. Среди них:
Транспортная функция, отвечающая за перемещение по человеческому организму, влияние на обменные процессы и усвоение следующих элементов крови: Витамин А, В12 и D; Микроэлементов, среди которых: церулоплазмин (медь), никель, гаптоглобин (железо), макроглобулин (цинк), стронций; Холестерина, цитокинов, фосфолипидов и триглицеридов; После деформации эритроцитов гемоглобины связываются; Транспортировка гормонов щитовидной железы и кортизола. Обеспечение защитной функции организма от опухолевых образований, бактериологических и вирусных агентов; Поддержание крови в жидком состоянии, а также участие в процессах свертывания крови; Сопровождение в действии гормонов, в метаболизме меди, подавлении плазмина и отдельных протеаз, а также выведение жиров из системы кровообращения; Принятие участия в любых процессах воспаления организма. Получение этих полезных для организма элементов происходит в процессе приема пищи, а синтез его происходит непосредственно в лимфоцитах, печеночных тканях и клетках кишечника.
Разные виды глобулинов имеют разные пути выработки и деформации.
Выведение деформированных клеток глобулов из организма под воздействием печеночных и селезеночных клеток, почками и ЖКТ, а также лимфатическими узлами. Для нормальной здоровой циркуляции крови необходимо, чтобы было нормальное соотношение глобулинов и альбуминов. Только поддержание в нормальном состоянии обоих показателей является залогом здорового организма. Могут происходить ситуации, когда альбумин глобулиновое соотношение понижено или повышено, что указывает на прогрессирование патологических состояний в человеческом организме.
Факт! Уровень альбуминов, всегда должен быть больше, чем уровень глобулинов. Поэтому их коэффициент соотношения (АГ коэффициент), в норме, должен быть более одного.
Если в организме находится малое количество глобулинов, то ему сложно противостоять инфекционных агентам, тромбам, или транспортировать питательные элементы к тканям мышц. Все они негативно сказываются на состоянии здоровья пациента. При обнаружении отклонения глобулинов от нормы, проводят дополнительные лабораторные и аппаратные исследования, чтобы выяснить причину, которая спровоцировала данное состояние крови. В зависимости от первоначального заболевания, назначается эффективное лечение, направленное на его устранение. После того, как оно будет устранено, уровень глобулинов должен в норму.
Классификация Общая классификация глобулинов делится на пять фракций. Среди них выделяют:
Альфа-1 (Alfa 1, А1). К этой группе относятся А1-липопротеин, А1-антитрипсин, протромбин, тироксин (связывает глобулины), А1-фетопротеин, транскортин, антихимотрипсин; Альфа-2 (Alfa 2, А2). В эту подгруппу входит витамин D и А, церулоплазмин (медь), А2-макроглобулин, гаптоглобин (железо); Бета-1 (Beta 1, В1). Составляющими первой бета группы являются: трансферрин, В-липопротеины, гемопексин, С4 компонент; Бета-2 (Beta 2, B2). В2-микроглобулин, С-реактивный белок, С3 компонент, транскобаламин (связывает гормоны полового типа); Гамма (Gamma). В данную группу включены иммуноглобулины D, G, A, M, E. Источник: https://zdorovo.live/serdtse....ny.html
Гамма глобулины в крови повышены у взрослого: причины Что значит, если гамма глобулины в крови повышены? Гамма-глобулины повышены в крови — что это значит? Наверное, данные расшифровки лабораторных исследований большинству кажутся чем-то загадочным и непонятным, как древние иероглифы. Но все же хотелось бы знать, что означают полученные цифры и что они говорят о состоянии здоровья. На самом деле разобраться в результатах анализов не очень сложно, но прежде надо рассмотреть, что такое гамма-глобулины и для чего они необходимы.
Что это за компонент крови Гаммаглобулины являются одним из важных компонентов плазмы крови. Благодаря им становятся возможными такие защитные реакции организма, как борьба с патогенными микроорганизмами или уничтожение чужеродных (например, раковых) клеток, а также обеспечивается свертываемость, происходят другие важные процессы. Гамма-глобулиновые антитела отличаются специфичностью, и в плазме насчитывают 5 элементов:
IgA. Препятствуют проникновению в организм инфекционных агентов из внешней среды. Так как инфицирование наиболее часто происходит через слизистую, то они в большом количестве располагаются на слизистых оболочках носоглотки, ушей и других органах. В норме IgA составляет 0,4—2,5 г/л. Помогают уничтожению проникших извне или выработавшихся в организме токсинов, борются с бактериями и вирусами. Большей частью IgG находятся в жидких средах (крови или лимфе). Повышать уровень этих элементов могут хронические воспалительные процессы или отравления. В норме их должно быть 7—15 г/л. Обладают схожими с IgG функциями. Но их действие направлено в основном против различных паразитов и измененных клеток. У здорового человека показатель IgM составит 0,6—2,5 г/л. Благодаря им возникают аллергические реакции при попадании в организм аллергена. Больше всего их расположено на слизистых дыхательных путей. В крови их не более 100 кЕ/л. Это малоизученные медициной гамма-глобулины, которые обнаруживаются в плазме крови. В норме они не превышают 1% от общего количества антител и располагаются преимущественно в животе и грудной клетке. У здорового человека соотношение гамма-глобулиновых антител остается почти неизменным. Повысить их уровень могут различные опасные агенты, которые, проникая в организм, вызывают нарушение природного равновесия.
Как правило, при возникновении патологического процесса возникает повышение одного или двух антител, а соотношение остальных остается неизменным. По характеру изменений в гамма-глобулиновом составе антител можно предположить развитие определенных заболеваний: Ревматоидные поражения и системные болезни, хронические процессы в печени или онкологические процессы, туберкулез — все эти недуги спровоцируют увеличение количества антител группы IgA. Хронические гепатиты, ВИЧ, болезни почек или онкологические процессы в лимфатической системе, а также рассеянный склероз вызовут повышение уровня IgG. И также большое количество этой группы антител может быть вызвано наркоманией или употреблением в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием химических консервантов. Возможно это и при работе на вредном производстве. Инфицирование различными инвазиями, мононуклеоз, разнообразные грибки и наличие в тканях организма раковых клеток — все это спровоцирует повышение антител IgM. Атопический дерматит, неинфекционная астма и многие другие виды аллергических процессов увеличат показатель IgE. Могут также повышаться при длительно текущих паразитарных процессах. Механизм работы антител IgD еще недостаточно изучен, но увеличение их количества даже при нормальных показателях других гамма-глобулиновых антител служит косвенным указателем на начинающуюся патологию в брюшной области или в органах грудной клетки. Конечно, только по одному анализу невозможно определить причину заболевания. Но повышение показателей определенных видов антител поможет врачу наиболее полно определить план обследований и установить причину заболевания.
Кому назначают анализы Исследование крови пациентов на гамма-глобулины проводится в следующих случаях:
когда диагностика недуга вызывает затруднение; если необходимо исследование состояния иммунной системы у лиц с ослабленным иммунитетом; пациентам при длительных хронических инфекциях, связанных с нарушениями функций внутренних органов; при системных патологиях; если есть подозрение, что причиной болезни служит неизвестный аллерген. Биоматериал обязательно берется из локтевой вены натощак в утренние часы. Взятая кровь центрифугируется, и дальнейшие исследования проводятся на полученной сыворотке. Очень важно пациентом перед подготовкой к анализу не употреблять алкоголь и консервированные продукты за 2—3 дня до сдачи материала и не курить утром.
Это правило основано на следующих механизмах работы антител:
алкоголь подавляет иммунные реакции и оказывает разрушающее влияние почти на все виды антител; консерванты в пище и никотиновые смолы провоцируют дополнительный синтез антител IgG (при повышении только этого показателя доктора всегда, помимо возникновения недуга, подозревают хроническое отравление организма). Только исключение вредных факторов поможет провести наиболее точную диагностику и выявить не только развивающийся недуг, но и предположительно определить его причину.
Если гамма-глобулины повышены в крови, стоит ли паниковать? Не стоит. Возможно, это просто временное изменение показателей, вызванное внешними неблагоприятными факторами. А может быть — и начало заболевания. Но и в последнем случае не стоит расстраиваться, ведь своевременно начатое лечение поможет избежать развития осложнений.
Взято: http://BolezniKrovi.com/analizy....ny.html
Видео на тему: Повышены Гамма Глобулины
Биохимический анализ крови
Анализы: иммуноглобулин Е - Доктор Комаровский
ГАММА-ГЛОБУЛИН - что это такое? значение и описание
|
|
| |