Как открыть входную дверь без ключа
Наличие хорошей современной металлической входной двери не гарантирует ее бесперебойную работу. Помимо этого, никто не застрахован от внештатных ситуаций – можно ключ потерять или забыть его дома. Случиться может разное, а результат один – входная дверь закрыта, домой попасть невозможно, а открывать ее как-то надо.
О методах и способах открытия входной двери мы поговорим в данной статье. У любого человека в такой экстренной ситуации сразу возникнет паника и волнение. Однако, не стоит преждевременно трепать свои нервы.
Если ситуация совсем экстренная – в квартире заперт маленький ребенок или пожилой несамостоятельный родственник, а также в случае, когда на газовой плите готовится еда – в таких ситуациях можно позвонить в МЧС. Служба спасения быстро приедет и вынесет дверь вместе с фурнитурой, если дело касается спасения жизни и имущества людей. Однако, не стоит надеяться на эту службу, если у Вас просто дверь закрыта. МЧС посчитает Ваш вызов ложным и придется платить солидный штраф и компенсировать расходы на выезд аварийной бригады.
В ситуации с заблокированной дверью можно действовать двумя путями – попробовать вскрыть ее самостоятельно или обратиться в платную службу дверного сервиса.
Как открыть дверь самостоятельно
Методы и способы вскрытия входной двери, а также сложность выполнения всех манипуляций напрямую зависят от механизма дверного замка.
Цилиндровые замки
Цилиндровый механизм (замок с личинкой, английский замок) очень популярен в нашей стране. Такие замки можно встретить на 70% входных дверей. Большую популярность и любовь потребителей цилиндровые замки завоевали за счет высокого уровня защиты от взлома, простоты использования и замены. Самым значительным плюсом таких замков является то, что при замене замка не требуется разбирать дверь и доставать корпус замочного механизма из двери. Механизм секретности достается и заменяется на новый за несколько минут. Понадобится лишь отвертка и доступ к боковой части дверного полотна.
Однако, легкость замены снижает взломостойкость самого замка. Поэтому область замочной скважины цилиндровых замков принято усиливать броненакладками.
Как открыть цилиндровый замок без ключа?
В основном для цилиндровых механизмов применяют грубые и силовые методы взлома, в результате которых личинку потребуется заменить на новую. Можно, конечно, попробовать вскрыть ее с помощью самодельной отмычки, но человеку неподготовленному и без практического опыта сделать это будет практически невозможно.
Высверливание личинки. Для осуществления данного метода взлома требуется наличие дрели и прочных сверел толщиной 3-4 мм. Усиленные модели личинок от некоторых производителей защищены от высверливания и изготовлены из нержавеющей стали. Для таких механизмов требуется специальное сверло. В первую очередь убедитесь, что открыт доступ к личинке и замочной скважине. Если установлена броненакладка, ее нужно демонтировать – высверлить или срезать болгаркой.
Когда доступ к личинке открыт, нужно высчитать расстояние чуть ниже замочной скважины на 2-3 мм и аккуратно, надавив сверлом, начать просверливать отверстие. Если все сделано правильно, усилие поможет высверлить пружинки, на которых держатся пины секретности и разблокировать их. Данную процедуру нужно сделать со всеми пинами, досверлив личинку до противоположного конца. Когда пружинки будут просверлены, пины будут свободно перемещаться по личинке и дадут возможность вручную провернуть засов для открытия двери.
Выбивание личинки. Метод подходит, если установленная личинка немного выступает за дверное полотно. Для выбивания цилиндрового механизма используют молоток. Требуется приложить усилие и четким ударом ударить сверху вниз по личинки, пытаясь от удара разломать ее. Если все сделано правильно, механизм переломится посередине в районе кулачка, который ворочает засов. Разломанную личинку можно будет аккуратно достать из замка и вручную открыть засов двери.
Проворот. Тоже силовой способ, требует прямого доступа к замочной скважине. Требуется вставить в замок вместо ключа прочную плоскую отвертку. Если отвертка не поддается, попытаться силой вбить ее в личинку молотком. Затем, когда отвертка зафиксирована, попробовать аккуратно провернуть ее в сторону открывания замка. Если процедура проведена успешно, можно будет вытащить отвертку вместе с личинкой из замка. Доступ к засову запирания будет открыт.
ВАЖНО: Все эти силовые способы хороши, если личинка не обладает дополнительной защитой от силовых методов взлома. Однако, самые дорогие модели усилены деталями из закаленной стали и могут не поддаться на такие способы вскрытия.
Сувальдные замки
Сувальдная система хороша тем, что имеет достаточно серьезную защиту от интеллектуального взлома и надежно защищена от вандальных способов вскрытия прочным корпусом, встроенным в дверное полотно. Добраться до механизма секретности такого замка достаточно сложно, особенно если корпус усилен дополнительными монтажными пластинами и проч.
Сувальдный замок представляет собой набор пластин (сувальд) с нанесенными на них насечками и прорезанными отверстиями, индивидуально для каждой пластины. Если в замочную скважину вставляется оригинальный ключ, он приподнимает каждую пластину на ту высоту и в то положение, когда итоговое отверстие для отпирания засова будет разблокировано.
В случае силового решения замок просто придется вырезать из двери вместе с частью дверной обшивки. Дверь придется потом ремонтировать замок вставлять новый.
Вскрывают сувальдные замки обычно интеллектуальным способом с помощью набора самодельных инструментов-отмычек, которые можно сделать из скрепок, шпилек и тонких спиц, изогнутых определенным образом.
Возьмите шпильку или скрепку и изогните ее конец в виде буквы Г. Шпилька должна быть достаточно прочной, чтобы не сгибаться от усилия, если на нее надавить. Затем возьмите вторую шпильку или спицу и сделайте на ее конце крючок.
Первую шпильку введите в замочную скважину и протолкните до конца, уперевшись в засов. Надавите на механизм и проверните немного вправо в сторону открывания замка градусов на 10-15, создав напряжение в механизме.
Вторую шпильку с крючком введите в замочную скважину и попытайтесь нащупать первую сувальду. Затем ее нужно подцепить и подвинуть вручную в такое положение, когда можно будет на небольшое расстояние провернуть первой шпилькой засов в сторону открывания. Затем, нащупайте вторую сувальду и найдите для нее нужное положение. Для успешного открытия замка требуется перебрать по очереди все сувальды по порядку и выстроить их определенным образом, чтобы засов окончательно провернулся.