TEPLOROST | Дата: Среда, 16.10.2013, 13:36 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2327
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Как производится заделка раструба трубы свинцом
Работа по заделке раструба свинцом может быть разделена на три операции — конопатка стыка, заливка свинцом и чеканка свинца.
Конопатка. Прежде чем приступить к конопатке раструба, необходимо проверить, дошел ли до места вставленный в раструб конец трубы.
Для конопатки раструбов применяются хорошо скрученные пряди смоленого каната. Сам канат должен быть хорошего качества, не растрепан и чист.
Из нескольких отдельных прядок каната плотно скручивает прядь по размеру кольцевого зазора между стенкой раструба и трубой. Длина скрученной пряди должна быть такая, чтоб прядь обертывалась вокруг трубы один раз с некоторым излишком примерно на 1/4 охвата трубы.
Один конец приготовленной пряди забивают в зазор раструба, чтобы она в нем держалась, затем, скручивая прядь, ее постепенно, легкими ударами конопатки, вгоняют в раструб до отказа. После этого введенную в раструб прядь постепенно и равномерно по всей окружности уплотняют, ударяя по конопатке молотком. Когда первая прядь достаточно хорошо уплотнена, таким же образом вводится вторая прядь, если первой окажется недостаточно для заполнения стыка на достаточную глубину
Заливка свинцом. Заливку свинца в раструб производят при помощи глиняной формы. Для изготовления формы используют жирную красную или белую глину.
Канал или пазуха для литья в глиняной форме и сама форма делаются следующим образом: вокруг трубы вплотную к раструбу обертывают веревку толщиной 12—15 мм и длиной сантиметров на 20 больше окружности трубы, чтобы ее можно было, держа за этот конец, вытащить из глиняной формы. На свободном конце веревки, т. е. на том конце, за который ее будут вытаскивать из формы, завязывается петля, чтобы во время вытаскивания веревка не скользила в руке. Конец с петлей должен находиться в верхней части трубы. В таком положении веревка удерживается двумя-тремя комками глины. После этого, натянув веревку, приступают к обмазке раструба глиной, предварительно хорошо размяв ее. При обмазке раструба глину крепко прижимают к нему, чтобы она во время заливки свинца не отвалилась
Обмазав раструб глиной, веревку медленно и осторожно вытаскивают. Свободный конец веревки немного наклоняют, что бы она вытаскивалась по направлению касательной к цилиндрической поверхности трубы. Вокруг отверстия, образовавшегося в верхней части глиняной формы после вытаскивания веревки, делают продолговатую (8—10 см) глиняную воронку, через которую в раструб труб заливают расплавленный свинец. Свинец расплавляют в железном котелке, который подвешивают на треноге над костром. Свинец должен быть рошо нагрет. Недогретый свинец быстро застывает и может: не заполнить раструб, поэтому лучше его немного перегреть.
Когда свинец готов, котелок снимают с костра и подают в канаву находящемуся там слесарю, который должен отойти в сторону, чтобы не обжечься при расплескивании свинца. Расплавленный свинец вливают в глиняную воронку; непрерывной струей до тех пор, пока не будет заполнена вся форма вместе с глиняной воронкой, т. е. литником.
При заливке раструба слесарь становится сзади его, чтобы избежать ожогов при разбрызгивании свинца. Чтобы предотвратить разбрызгивание свинца при выливании, в форму бросают небольшие кусочки стеарина. Спустя некоторое время глиняную форму снимают и тщательно осматривают залив Если свинцовая заливка не имеет разрывов, глубоких раковин и достаточно полно, даже с некоторым избытком, заполняет раструб, можно приступить к ее чеканке.
Чеканка. Зачеканку раструба производят узкой чеканкой КОТОРУЮ плотно прижимают к трубе, чтобы между нею трубой не было свинца. Первой чеканкой работают до тех пор пока толщина выступающего из раструба излишка Свинца не будет равна приблизительно 5 мм. Дальнейшую зачеканку свинца ведут более широкой чеканкой. Когда толщина выступающей из раструба части свинца дойдет Примерно до 2 мм, переходят к третьей чеканке, ширина которой должна быть несколько больше зазора в раструбе.
Зачеканку считают законченной, когда чеканка упирается в торец раструба, что чувствуется по удару и звуку. При этом часть свинца, выступающая по краю раструба, постепенно отделяется от залитой в раструб массы свинца. У мытного слесаря от свинцовой заделки отделяется сплошное кольцо, как бы надетое на трубу.
Конопатку раструба и чеканку свинца надо производить с особой тщательностью, так как расстройство свинцовой заделки при эксплуатации требует расходов на разрытие грубы в месте повреждения и часто выключения участка сети вместе с имеющимися на нем присоединениями домовых вводов, т. е. лишения на некоторое время потребителей воды.
|
|
| |