Just | Дата: Среда, 14.11.2018, 06:40 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
|
КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВУЗ Первого Президента Республики Казахстан
История Университета
Развитие производительных сил Казахстана в послевоенные пятидесятые годы, возросший спрос на уголь и другие минерально-сырьевые ресурсы, в связи со строительством гигантов черной и цветной металлургии и открытием новых перспективных месторождений железных, медных и других полиметаллических руд, остро обозначили проблему подготовки инженерных кадров в Центрально-Казахстанском регионе. В 1953 году Совет Министров СССР принял постановление о дальнейшем расширении и улучшении подготовки инженеров по горным специальностям и открытии горных институтов в Караганде, Перми и Туле. На основании этого постановления и приказов Министерства культуры СССР №1223 от 9 июля 1953 года и №1274 от 18 июля 1953 года был организован Карагандинский горный институт.
Открытие горного института явилось крупным событием не только для Караганды, но и для всего Центрального Казахстана. Местные органы власти уделяли молодому вузу должное внимание: было выделено временное помещение, для учебных занятий, а студенты были размещены в общежитиях вузов и техникумов города. Первым директором (ректором) созданного Карагандинского горного института был назначен кандидат технических наук Юнус Кадырбаевич Нурмухамедов, работавший доцентом Московского горного института. Ю.К. Нурмухамедов – один из первых горных инженеров-казахов, окончивших в 1934 г. Днепропетровский горный институт. Заместителем директора института был назначен кандидат технических наук Г.Е. Иванченко, ранее возглавлявший на протяжении многих лет Карагандинский горный техникум.
В Карагандинском горном институте первоначально были открыты две специальности: «Разработка месторождений полезных ископаемых» и «Горная электромеханика». Первый набор из 200 студентов был сделан осенью 1953 года. Занятия проводились в здании одной из школ профтехобразования по Бульвару Мира, 22, в помещении Карагандинского научно-исследовательского угольного института (КНИУИ), расположенного в Б.Михайловке и в одном из общежитий на 32 квартале.
Укомплектование горного института научно-педагогическими кадрами в первые годы шло с большими трудностями. Преподавательский состав в год открытия института насчитывал 30 человек, в том числе 8 кандидатов наук: Ю.К. Нурмухамедов, Н.Ф. Бобров, Б.И. Халепский, Е.А. Гурьянова, К.В. Струве, Г.Е. Иванченко, М.П. Тонконогов, И.А. Труфанов. Первыми преподавателями были М.А. Ермеков, Ш.У. Кан, П.И. Кирюхин, Л.Л. Тимохина, Б.Г. Христенко, С.Г. Дягтярев, А. Ишмухамедов, Г.И. Моисеев, Л.Г. Кейтлин, В.Н. Бринза, Н.Я. Снитковский, Ф.С. Марков, А.П. Ли, С.Л. Серов, Н.Е. Гурин, Р.А. Царева, И.П. Рыбаков, Н.Е. Соколов, Э.П. Келлер, А.Е. Яковлев, А.Г. Здравомыслов, Т.Е. Гуменюк. Преподаватели И.А. Труфанов, Б.И. Халепский, М.П. Тонконогов были направлены в Караганду по разнарядке Минвуза СССР. Кандидат философских наук Н.Ф. Бобров был рекомендован на должность заведующего кафедрой марксизма-ленинизма партийными органами. После окончания вузов молодыми специалистами прибыли в горный институт по направлению А.Б. Акимов, Р.А. Царева, а Ш.У. Кан, Б.Г. Христенко, А.П. Ли, П.И. Кирюхин – имея опыт работы в средних учебных заведениях и на производстве.
В последующие годы профессорско-преподавательский состав пополнялся в основном за счет высококвалифицированных специалистов из других вузов страны, опытных специалистов с производства и молодежи, окончившей аспирантуру.
В 1953-54 учебном году были созданы базовые кафедры для подготовки горных инженеров: «Разработка месторождений полезных ископаемых и геология, геодезия и маркшейдерия» (и.о. зав. кафедрой И.А. Труфанов); «Высшая математика и теоретическая механика» (и.о. зав. кафедрой Ш.У. Кан); «Начертательная геометрия, графика и технология металлов», «Химия и физика» (и.о. зав. кафедрой Е.А. Гурьянова); «Иностранные языки» (зав. кафедрой Л.Л. Тимохина); «Физкультура и спорт», «Марксизм-ленинизм» (и.о. зав. кафедрой Н.Ф. Бобров); «Военная кафедра» (начальник, полковник В.Н. Ижик).
Занятия в первый год проводились в малоприспособленных для учебного процесса зданиях. Оперативно, собственными силами, шла реконструкция: были введены две лекционные аудитории, физическая и химическая лаборатории, кабинеты геологии, геодезии, марксизма-ленинизма, чертежный зал, спортивный и читальный залы, помещение для библиотеки.
Параллельно с этим создавалась материально-техническая база. Комбинат «Карагандауголь» выделил для учебного процесса токарные, фрезерные и другие станки. Кафедры, лаборатории, кабинеты к концу первого учебного года более или менее удовлетворительно были оснащены необходимыми инструментами, приборами и оборудованием.
В 1955 г. произошла смена руководства. Приказом Министерства высшего образования СССР №351-К от 3 марта 1955 г. ректором Карагандинского горного института назначается кандидат технических наук А.С. Сагинов, работавший директором КНИУИ. Первоочередной задачей того времени являлось формирование профессорско-преподавательского состава института и укрепление его руководящего состава. По рекомендации Минвуза СССР на должность проректора был назначен доктор технических наук, профессор М.Л. Рудаков, крупный специалист в области маркшейдерии, который одновременно возглавил кафедру маркшейдерского дела. По конкурсу прошли: А.Г. Поляков из Свердловска на должность зав. кафедрой шахтного строительства, К.И. Акулов из Литвы – на должность зав. кафедрой марксизма-ленинизма; избраны доцентами кандидаты наук О.В. Хорошев, И.С. Колотова, Н.М. Ананьев и А.А. Снитко из Днепропетровска. Преподавательский корпус пополнялся также и опытными производственниками: А.Н. Лебедевым, В.К. Щедровым, которые плодотворно и длительное время трудились в вузе.
По мере становления и развития института возникла необходимость поиска более кардинальных мер для формирования качественного профессорско-преподавательского состава. Руководство института выбрало единственно правильный путь подготовки кадров через целевую аспирантуру. В отдельные годы в целевую аспирантуру центральных вузов направлялось до 30 человек. Естественно, не все завершали успешно учебу и возвращались обратно в вуз, но в целом этот курс дал положительные результаты, и к концу шестидесятых годов проблема укомплектованности профессорско-преподавательского состава кандидатами наук в основном была решена.
Рассматривая проблему обеспечения института квалифицированными научно-педагогическими кадрами, следует сказать теплые слова в адрес Московского горного института, который, по сути, выполнял обязанности шефа-куратора. Многие выпускники аспирантуры Московского горного института работали и продолжают ныне трудиться в университете, передавая богатейший опыт молодежи.
Успешному решению проблемы подготовки кадров высокой квалификации способствовало создание в конце 1966 года объединенного Совета по защите кандидатских диссертаций по нескольким специальностям: «Подземная разработка и эксплуатация угольных, рудных и нерудных месторождений», «Горные машины», «Металлургические процессы горных металлов», «Автоматизация производства», «Литейное производство».
Второй датой рождения института следует считать принятое Советом Министров СССР Постановление №127 от 31 марта 1958 г. о преобразовании Карагандинского горного института в Карагандинский политехнический институт. Открытие Карагандинского политехнического института было вызвано ускоренным развитием черной металлургии, горнодобывающей промышленности и машиностроения в Центральном Казахстане и возросшей потребностью в новых инженерных специальностях. Это явилось знаменательным событием не только в жизни города и региона, но и республики, так как в тот период это был первый политехнический институт в Казахстане.
Руководством политехнического института был взят курс на ускоренное создание современной учебно-материальной базы. Началось строительство главного учебно-лабораторного корпуса, сделаны первые шаги в организации научных исследований. Вполне символично, что в тот период Карагандинский политехнический институт посетил Президент Академии наук Казахской ССР академик Каныш Имантаевич Сатпаев.
1958 год был вдвойне знаменательным, так как наряду с преобразованием горного института в политехнический состоялся первый выпуск 157 политехников – горных инженеров-технологов и электромехаников. К чести выпускников, большинство из них проявили себя как высококвалифицированные специалисты. Так, И.Ф. Грязнов, В.А. Топилин, И.Т. Волочаев, на протяжении многих лет возглавляя крупнейшие шахты Карагандинского и Донецкого угольных бассейнов, обеспечили достижение наивысших технико-экономических показателей по угледобыче; К.Н. Адилов, доктор технических наук, профессор, избран членом-корреспондентом Национальной академии наук РК; А.Н. Данияров, доктор технических наук, профессор, много лет работал проректором института и возглавлял кафедру промышленного транспорта; А.А. Алимбаев, доктор экономических наук, профессор, директор Института рыночных отношений; Т. Исмагулов, Почетный гражданин г. Сатпаева, работал главным энергетиком НПО «Жезказганцветмет», корпорации «Казахмыс», президентом АО «Жезэнерго».
В конце пятидесятых годов по рекомендации Минвуза СССР технические вузы были переведены на сочетание обучения с работой на производстве. Согласно этому новшеству студенты дневного отделения работали на производстве в соответствии с выбранной специальностью и обучались в вузе. Такая комбинированная система обучения, по-видимому, имела некоторые плюсы в части практической подготовки, но в целом она создавала большие трудности в организации учебного процесса. Поэтому от нее быстро отказались и перешли к традиционной системе обучения с прохождением производственных практик в летнее время.
К началу шестидесятых годов учебно-образовательный процесс и научно-исследовательская работа осуществлялись уже на 20-ти кафедрах: марксизма-ленинизма; физики; высшей математики; химии; иностранных языков; геологии; начертательной геометрии и графики; теоретической механики и сопротивления материалов; физвоспитания; разработки месторождений полезных ископаемых; горных машин и рудничного транспорта; горной механики; строительства горных предприятий; геодезии и маркшейдерского дела; технологии строительного производства; теплотехники и металлургических печей; общей электротехники; технологии металлов; рудничной вентиляции и техники безопасности; экономики, организации и планирования горных предприятий. Были созданы 25 специализированных учебных лабораторий и 7 предметных кабинетов.
Немаловажную роль в становлении и развитии Карагандинского горного, политехнического института, а ныне государственного технического университета сыграл ректорат, состав которого по годам представлен ниже.
|
|
| |