Недаром помнит вся Россия - сочинение
|
|
Akt | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 12:06 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Недаром помнит вся Россия - сочинение на 200-летний юбилей М. Ю Лермонтова
Бородинская битва
Предлагаем вам образцы нескольких сочинений для ЕГЭ и школьной программы.
Скачать бесплатно несколько вариантов сочинения
Вариант 1
Михаил Юрьевич Лермонтов – один из немногих поэтов, который умел передать характеры и события в таких реалистических красках, что в сознании читателя моментально возникает живая картина происходящего. Стихотворение «Бородино» - не исключение.
Переломная битва российской армии с французскими завоевателями в 1812 году описана поэтом в виде рассказа старого солдата, который участвовал в сражении.
Кровопролитное столкновение возле маленькой деревни Бородино стало началом конца великой славы Наполеона. Знаменитый полководец не знал поражений, пока не напоролся на российский народ, несущий в своих сердцах дух патриотизма, преданности родине и любви к свободе. Обо всем этом рассказывает бывалый солдат. Его глазами мы видим ужасающие события тех дней. Картина настолько реальна, что кажется будто где-то рядом гремят пушечные взрывы, звенят сабли и над всем побоищем разносится призывной клич российских защитников.
Третий день сражения обернулся последним рывком для всех. Изнеможенные солдаты, как верные сыны своей родины, решили: либо погибнуть, либо умереть.
«…И клятву верности сдержали Мы в бородинский бой…»
Лермонтов умело передает через слова старого вояки и степень отчаяния, и непобедимое рвение солдат, во что бы то ни стало, отвоевать родную землю. Он показывает всю сплоченность и героизм русского народа.
Поэт был великим патриотом своей страны. Многие свои произведения он посвящал отчизне. Поэтому не удивительно, что стихотворение «Бородино», как песня древнего странствующего певца, от поколения к поколению прославляет мощь России и ее непобедимость.
|
|
| |
Akt | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 12:07 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вариант 2
Сочинение «Недаром помнит вся Россия»
Есть в истории России событие, которое показывает всему миру силу русского народа. Эта сила заключается в его единстве. Яркий пример этому заключен в героической и справедливой войне 1812 года против нашествия армии Наполеона. Война длилась полгода. Но события, развернувшиеся под Москвой, Смоленском, Бородинское сражение навсегда вошли в историю русского народа.
Что мы знаем о войне, которая проходила 200 лет тому назад? Кто защищал рубежи родной земли? Какими они были, защитники Родины, наши потомки?
Вся война 1812 года была народной, потому что она решала судьбу русского народа. И армия, и народ сражались с небывалым подъемом. По стране стали создаваться народные объединения из разных слоев населения. Поднимала народ на борьбу с врагом любовь к Родине, к земле своих предков, к святыням, к домашнему очагу. В обстановке патриотического подъема, который охватил всю страну, Александр I издал манифест о создании ополчения для подкрепления войск и защиты Отечества, которые должны были стать серьезным резервом для армии. Туда входили крепостные крестьяне и другие слои населения. Первые ополчения были сформированы в Смоленской губернии (вступило больше 13 тысяч ратников), в Московской губернии – около 34 тысяч, в Тверской губернии – почти 16 тысяч.
Большую роль в формировании ополчения сыграл М.И.Кутузов. Большой опыт, высокий авторитет, неутомимая энергия позволили Кутузову в короткий срок создать Петербургское ополчение. По его предложению было образовано два комитета: устроительный и экономический. Они занимались приемом ополченцев, формированием дружин, снабжением оружием, обмундированием, сбором пожертвований от населения. Все свои силы, знания и боевой опыт отдавал Кутузов обучению ополченцам. Ополченцы должны были знать свое место в ряду и шеренге, уметь правильно заряжать, стрелять и действовать штыком, знать повороты, построение фронта, колонн и отделений. Одеты они были в крестьянскую одежду: рубаха с косым воротом, длинный серый кафтан, шаровары из сукна, сапоги и фуражка с крестом.
Кутузов выделил отряд для действий в тылу врага под руководством Д. Давыдова, отряд которого нарушал пути сообщения врага, освобождал пленных, воодушевлял местное население на борьбу с захватчиками. По примеру отряда Денисова к октябрю 1812 года действовало З6 казачьих, 7 кавалерийских, 5 полков пехоты, 3 батальона егерей и другие части.
В августе 1812 года М.И.Кутузов был назначен главнокомандующим армии. У него был свой план активных действий против Наполеона – генеральное сражение. Но это сражение он намечал дать при значительном пополнении армии резервами. Такими реальными резервами были Московское и Смоленское ополчения. А пока он продолжал оставлять Москву. Повсеместно вооружался весь народ. «Ну, слава Богу, вся Россия в поход пошла», - сказал за Москвой И.Д.Якушкину старый солдат, точно определив смысл перелома в ходе войны.
Первое боевое крещение приняли ополченцы в боях под Смоленском, а затем и в Бородинском сражении. Французский офицер Винтурин вспоминал: «И вдруг высокий лес ожил и завыл бурею. Семь тысяч русских бород высыпало из засады. Со страшным криком, с самодельными пиками, с домашними топорами они кидаются на неприятеля, как в чащу леса, и рубят людей, как дрова».
Сообщение отредактировал Akt - Понедельник, 24.11.2014, 12:09 |
|
| |
Akt | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 12:08 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Бородинское сражение — это картина невероятного подвига русской армии. Этой теме были посвящены многие произведения русских писателей и поэтов. События Бородинского сражения отражены в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино»:
«…Ведь были ж схватки боевые, Да,говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!»
В романе «Война и мир» Л.Н.Толстой описывает это сражение, показывая, как солдаты отдавались вдохновенному патриотическому порыву жестокой необходимости отстаивать родину: «На всех лицах светилась... скрытая теплота чувства». «Как из надвигающейся грозовой тучи, чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей молнии скрытого, разгорающегося огня».
Настоящими героями этой войны были простые люди: Тушин, Тимохин, Платов, Давыдов и многие другие. Личность пламенного патриота и героя своего времени Дениса Давыдова раскрылась в тяжелую и тревожную для России пору, когда на чашу весов легла судьба России – Отечественную войну 1812 года. Он прославился как первый партизан войны, бравый, не ведавший страха гусар и опытный стратег.
Писатель А.Барков в своих рассказах и романе описывает ратные подвиги Дениса Давыдова. В романе «Денис Давыдов» полно и ярко раскрывается образ героя Отечественной войны 1812 года. Отец Дениса часто переезжал по долгу службы с места на место. Мальчик видел вокруг много удивительного и необычного: огни солдатских биваков, зов полковых труб, быстрые марши. Дениса увлекали военные игры: огненные засады в тылу врага, внезапная яростная перестрелка, ночлеги в палатках у прибрежных костров. Он по-пластунски подползал к неприятелю, кричал оглушительно, наводя на врага страх. «С семилетнего возраста, - вспоминал Давыдов, - я жил под солдатской палаткой. Забавы детства моего состояли в метании ружьем и в маршировке, а верх блаженства – в езде на казачьей лошади…».
Вот как описывает деятельность Дениса Давыдова в Г.Серебряков в романе «Денис Давыдов»: « Обосновав лагерь в густом березняке близ села Скугарева, Давыдов начал набеги на врага. Стремительным ударом было захвачено девяносто неприятельских солдат и офицеров, прикрывавших обоз с награбленными у жителей припасами. Едва завершили это дело и раздали поселянам изъятое у них силою добро, как скрытые заранее пикеты донесли, что к Токареву движется еще один вражеский отряд, причем по обыкновению своему следует совершенно беспечно, не выставив даже конных охранений. — Ну, коли неприятель снова в гости пожалует, встретим! — сказал Давыдов».
О крестьянине села Павлова Рохтинской волости Герасиме Курине описывается в исторической хронике Н.Задонского «Денис Давыдов»: «…собрал мирской сход защищаться против «нехристей». Мир единодушно поддержал Герасима, и тут же из двухсот человек составилась боевая партизанская дружина. Командиром избрали Курина; он славился как человек смелый, грамотный, умный… Скоро Герасим Курин располагал уже целым войском: у него было пять тысяч восемьсот партизан…Курин решил встретить неприятеля, дать ему «генеральное сражение».
В эпилоге романа А.Барков подводит итоги ратной судьбы Дениса Давыдова: «Глядя прямо в глаза смерти на полях кровопролитных сражений и в дерзких партизанских налетах на врага, стойко перенося невзгоды судьбы, Давыдов не унижался … свято и нерушимо веря до последних дней в Россию и русский народ». До сих пор звучат пламенные слова партизана-героя об Отечественной войне: «…Еще Россия не поднималась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь поднимется».
В романе «Война и мир» Л.Н.Толстой рассказывает и о подростках, которые хотели помочь партизанам, совершить подвиг, стать героями. Таким героем показан Петя Ростов. Он попадает на войну совсем юным, и главная цель для него – совершить подвиг: «... Петя находился в постоянно счастливо-возбужденном состоянии радости на то, что он большой, и в постоянно восторженной поспешности не пропустить какого-нибудь случая настоящего геройства».
Война для Пети – лишь приключение, возможность испытать себя. Ему не страшно: Петя должен обязательно быть в центре событий, на передовой, чтобы осуществить свою заветную мечту – совершить подвиг, героический поступок. В партизанском отряде бойцы любят Петю, относятся к нему по-отечески. Но Ростов стремится выглядеть старше своих лет, доказать окружающим, что он уже взрослый и самостоятельный. В его поступках, разговорах мы видим, насколько велико желание Пети совершить подвиг во что бы то ни стало, насколько огромна его любовь к людям.
Прошло 200 лет со дня Бородинского сражения, а память об этих событиях жива. Эпоха 1812 года, подвиги русских солдат, офицеров, подвиги русского народа будут переходить из поколения к поколению, из века в век.
|
|
| |
Akt | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 12:09 | Сообщение # 4 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вариант 3
Совсем недавно я посетил необычный музей – «Бородинское сражение». Он располагается в центре Москвы, на Кутузовском проспекте и посвящен одному из самых грандиозных сражений в истории России – Бородинскому (1812 год).
Все мы помним, что в начале 19 века Россия вступила в войну с императором Наполеоном, в планах которого было построение огромнейшей империи и захват многих стран. И Наполеон почти осуществил свою мечту – многие державы покорились ему. Но могучая Россия стала непреодолимым барьером для французского захватчика. Русский народ, во главе с талантливыми русскими полководцами, сумели остановить Наполеона и освободить практически всю Европу.
Одним из кульминационных сражений Отечественной войны 1812 года является Бородинское сражение. И это несмотря на то, что на следующий день после него Кутузов приказал русским войскам отступать. Но по силе проявленного духа и патриотизма, по той самоотдаче, с которой русские войска сражались с французами, эта битва может сравниться лишь с самыми знаменитыми битвами Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Но вернусь к моему посещению «Бородинского сражения». Его особенность заключается в том, что это – музей–панорама, которая максимально зримо представляет художественное воплощение всемирно известной битвы. Перед самим зданием музея стоит очень интересный, на мой взгляд, памятник. Он изображает героя Отечественной войны 1812 года – М.И. Кутузова - в окружении тех, кто помог ему (или, вернее, благодаря кому) он сумел победить.
То, что на пьедестале стоит лишь одна фигура, подчеркивает значение этого полководца в нашей победе над французами. Единство же его и всего русского народа подчеркивает надпись на постаменте: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 г.»
По правую руку от Кутузова расположена скульптурная группа, изображающая солдат. С левой стороны полководца «поддерживает» генералитет, а сзади, как бы «прикрывая тылы», стоят партизаны. На мой взгляд, все скульптурные композиции органично сливаются в одну, наглядно демонстрируя, кто и что помогло победить в той суровой войне.
Интересно, что музей расположился у подножия Поклонной горы, где в далеком 1812 году Кутузов, сразу после Бородинского сражения, собрал Военный совет. Этот совет проходил в избе крестьянина Фролова. На первом этаже музея расположены картины, портреты полководцев, манекены в мундирах русской и французской армии и прочие реликвии. Гораздо интереснее мне показалось на втором этаже, где непосредственно расположена панорама Бородинского сражения.
На переднем плане здесь выставлены настоящие предметы, участвовавшие в тех событиях, - чугунки, пушки, заборы и тлеющие бревна деревенских домов. Позади них расположена живописная композиция, которая изображает расстановку сил русских и французских войск в полдень, когда начались кавалерийские атаки наполеоновской конницы. По иронии судьбы картины, составляющие эту композицию, принадлежат кисти русского художника французского происхождения Франца Алексеевича Рубо.
Больше всего меня поразило то, что предметы и картины составляют единой целое. Нарисованное смотрится как живое – создается такое ощущение, что ты действительно присутствуешь там и в то время, становишься свидетелем тех грандиозных событий.
Важно, что не только на меня эта панорама произвела такое впечатление. От ребят, стоящих рядом, я слышал восхищенные отзывы: «Здорово! Даже не понять, где настоящие, а где нарисованные предметы!» После посещения Бородинской панорамы мне очень захотелось побывать на самом Бородинском поле и увидеть реконструкцию той битвы, вновь почувствовать дух того времени, окунуться в атмосферу тех событий. Выйдя из музея «Бородинское сражение», я с новой силой понял, что горжусь своей родиной и своим народом, которые обладают такой грандиозной историей. Мне захотелось, вслед за Лермонтовым, воскликнуть: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»
Сообщение отредактировал Akt - Понедельник, 24.11.2014, 12:10 |
|
| |
Akt | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 12:12 | Сообщение # 5 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вариант 4
Всем известно имя полного кавалера орденов солдатской Славы Михаила Иосифовича Шеменева.
Однажды при переправе через Дон, проявив мужество и отвагу, он первым переправился через реку, ворвался в окопы противника, устроил там панику, чем и воспользовались наши солдаты. Михаил Иосифивич Шеменев был ранен тогда, но не ушел с поля боя до конца. За этот смелый поступок он был награжден орденом солдатской Славы 3-ей степени В феврале 1945 года помощник наводчика станкового пулемета гвардии сержант Шеменев в боях при форсировании реки Одер, действовал смело и решительно. Когда выбыл из строя наводчик пулемета, заменил его и умело меняя огневые позиции, огнем своего пулемета отразил крупную атаку противника и подавил огневую точку, уничтожив при этом более 20 вражеских солдат и офицеров. За этот подвиг он был удостоен ордена солдатской Славы 2-й степени.
Апрель1945 года. И снова отличился Михаил Шеменев. Скупые строки из наградного листа: «наводчик станкового пулемета гвардии старший сержант Шеменев в бою 16 апреля 1945 года на подступах к Зееловским высотам успешно поддерживал наши подразделения пулеметным огнем. При отражении контратаки противника. В бою 17 апреля 1945 года в районе местечка Ворин товарищ Шеменев смело отражал попытки противника проникнуть в наше расположение и посеять панику среди личного состава. При отражении контратак противника товарищ Шеменев из пулемета уничтожил более 15 солдат и офицеров противника. А когда наши подразделения перешли в решительное контрнаступление товарищ Шеменев первым прорвался на высоту и, установив свой пулемет на гребне, успешно поддерживал одну из стрелковых рот своим огнем. В результате чего наши подразделения штурмом овладели высотой и ворвались на железнодорожную станцию города Зеенов. В уличных боях товарищ Шеменев выбрал огневую позицию на крыше одного из домов и своим губительным огнем уничтожил 17 солдат и офицеров противника. Во второй половине апреля начались бои за Берлин. Приштурме Берлина Шеменёв сражался непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты и уничтожил пулемётным огнём своего «максима» 25 вражеских солдат и офицеров. За этот героический поступок Михаил Шеменёв награждён орденом Славы первой степени.
После войны в декабре 1945 года вернувшись в Адамовку, Михаил Шеменев работал в спецсвязи на почте. 6 августа 1947 году по трагическому стечению обстоятельств, при восстановлении разрушенных войной зданий трагически погиб. Похоронен в городе Оренбурге. Только спустя два года после смерти Михаила Иосифовича многодетная семья смогла воспользоваться его заслугами перед Родиной.
Выполнив задачу освобождения родной земли, советские воины также успешно и храбро стали выполнять свой интернациональный долг. К 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Адамовском районе под руководством Головиной В. А. был издан Первый том Книги Памяти Адамовского района, книга - мемориал воинов, погибших при защите Родины в Великую Отечественную войну, а также вернувшихся с полей боя и умерших в мирное время.
Война – это жестокое политическое явление, когда политические вопросы начинают решать с помощью насильственных средств. Война ломает судьбы людей, вынуждает покидать родные обжитые места, стирает с лица земли целые города и маленькие поселки, несет с собой огромные ни с чем не сопоставимые потери. После войны остаются миллионы инвалидов, сирот, вдов. Вот почему надо стремиться к тому, чтобы во главе государства стояли умные политики, умеющие убеждать стороны, вступающие в малейший конфликт. Нам всем нужно научиться жить в мире, а все затраты, которые уходят на войны и содержание военной промышленности, передать на здравоохранение, образование, культуру. Ведь только культурные, образованные, интеллигентные граждане своего Отечества, смогут сделать так, чтобы всем нам навсегда освободиться от такого страшного явления, как война. И тогда не будет исковерканных войной судеб, и люди будут всегда жить в мире и согласии.
Неужели молодому поколению нужно испытать на себе все тяготы войны, чтобы искоренить в себе зло, грубость, насилие? Разве недостаточно примеров истории, чтобы изначально ценить то, что тебя окружает? Только мы сможем сделать время и историю лучше. Когда я смотрю фильмы о войне или слушаю рассказы ветеранов, с трудом сдерживаю слёзы, потому как трудно представить, сколько людей вместо того, чтобы жить, погибали в сражениях, умирали от голода. Мы обязаны помнить героев страны, гордиться ими и вспоминать о них не только в День Победы, но и в будни. Помогать, защищать. Ведь они подарили нам право жить.
|
|
| |
Akt | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 12:14 | Сообщение # 6 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вариант 5
...Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
М.Лермонтов
Слово "Бородино" знает весь мир. Это название небольшой деревни, находящейся недалеко от Москвы, на старой Смоленской дороге, стало символом побед. И в этом немалая заслуга русских писателей, в числе которых и Михаил Юрьевич Лермонтов.
Но сначала хочется вспомнить другое его стихотворение. Именно в нем поэт смог передать страдания русского воина, умирающего на тюле брани:
Наедине с тобою, брат, Нам довелось побыть. На свете мало, говорят, Мне остается жить. Поедешь скоро ты домой. Смотри ж... Да что! Моей судьбой. Сказать по правде, очень Никто не озабочен.
Служили в те годы не так, как нынче, — десятилетиями. Фактически солдат всю свою зрелость тратил на армию, теряя связи с родными. Понятия "рекрутчина", "судьба рекрута" были в России синонимами каторги. Конечно, за годы службы неграмотный мужик превращался в настоящего воина, умелого, по-своему образованного, бывалого. Но оторванность от исконных корней всегда болезненна. Именно это и сумел передать поэт в небольшом стихотворении:
Отца и мать мою едва ль Застанешь ты в живых. Признаться, право, было б жаль Мне опечалить их. Но если кто из них и жив, Скажи, что я писать ленив... Что бился храбро за царя. Что плохи наши лекаря, Что полк в поход послали И чтоб меня не ждали...
В "Бородино", при всем пафосе, нарочитой маршевой ритмике и плакатной восторженности, мелькают бриллианты таких же скорбных в своей обыденности строк:
...Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел... ...Смешались, в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой... ...Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой...
Думается, что творческий человек не способен восхвалять войну. Даже — освободительную. В любом сражении поэт увидит вой озверевших людей и смертоносных орудий, хлад вскопанной земли, безразличие трупов и скорбь умирающих.
Лермонтов воевал на Кавказе, воочию видел смерть. Для него война не могла стать чем-то привлекательным. Конечно, он, как и все русские, восхищался победой над Наполеоном, но патриотизм поэта был омрачен знанием того, что любая воинская победа — пиррова. В ней больше печали, чем гимнов. В ней кровь и боль задекорированы знаменами и маршами.
Скачать бесплатно несколько вариантов сочинения
Сообщение отредактировал Akt - Понедельник, 24.11.2014, 12:14 |
|
| |