Классный час Все профессии нужны, все профессии важны
|
|
Пастух | Дата: Четверг, 01.09.2016, 16:50 | Сообщение # 1 |
Полковник
Награды: 0
Статус: Offline
| Классный час на тему Все профессии нужны, все профессии важны
Скачать бесплатно Классный Час в полной версии
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс а так же для начальных классов средней школы России по ФГОС
Цели и задачи:
Образовательные:
познакомить учащихся с новыми понятиями: умственный труд, физический труд; расширить представления учащихся о профессиях, продуктах труда; учить ориентироваться в мире профессий; способствовать формированию у учащихся представления о том, что любая профессия важна и нужна.
Развивающие:
развивать умение объективно оценивать свои знания; способствовать развитию коммуникативной культуры младших школьников; развивать кругозор, мышление, внимание, наблюдательность; создавать условия для развития речи учащихся, её эмоциональной окраски.
Воспитывющие:
воспитывать уважение к труду, к людям любой профессии; способствовать сплочению классного коллектива; развивать способность осознавать ценность совместной деятельности.
Задачи:
Выяснить уровень знаний учащихся о профессиях. Расширить знания, кругозор, словарный запас учащихся. Формировать познавательный интерес к людям труда и их профессиям.
Оборудование:
карточки с загадками; таблички со словами – названиями профессий; таблички с обозначением предметов категории труда; толковый словарь мультимедийная система; следующие предметы: указка, лак для ногтей, погоны, нитки с иголкой, калькулятор, микрофон, кисть, половник, словарь иностранных слов.
Сообщение отредактировал Пастух - Четверг, 01.09.2016, 16:50 |
|
| |
Пастух | Дата: Четверг, 01.09.2016, 16:51 | Сообщение # 2 |
Полковник
| 1. Вступительное слово учителя.
Здравствуйте, врачи и учителя, токари и поэты, спортсмены и артисты, космонавты и мореплаватели, строители и защитники Отечества. Не удивляйтесь, что я вас так называю.
Пройдут школьные годы, и именно вы встанете за штурвал корабля, построите уютные дома, сошьёте удобную и красивую одежду, испечёте самый вкусный в мире торт, или откроете новые звёзды.
Но, чтобы кем-то стать в жизни, вам надо прежде вырасти и выучиться. Поэтому сегодня я предлагаю вам отправиться в путешествие по стране профессий. Во время него каждый сможет подумать, какая профессия ему больше нравится.
2. Слайд 1.
Эпиграф
Прекрасных профессий на свете не счесть, И каждой профессии слава и честь!
3. Так что же такое профессия?
Слайд 2. Толкование термина «профессия»
Читаем в толковом словаре: «Профессия – это вид труда, который требует от человека определённой подготовки, знаний и умений».
4. Игра «Отгадай профессии» (учитель фиксирует карточки со словами – отгадками в 2 столбика: умственный труд и физический труд)
а). Кто учит детишек читать и писать, Природу любить, стариков уважать. (учитель)
б). Старый дом пошёл под слом, Вырастет здесь новый дом. Кирпичи уже везут, Материалы подают. Маляры, водители- Все они – … (строители)
в). В прошлый раз был педагогом, Послезавтра – машинист. Должен знать он очень много, Потому что он …. (артист)
г). Вот на краешке с опаской Он железо красит краской. У него в руках ведро, Сам раскрашен он пестро. (маляр)
д). Станет палочкой махать Оркестр будет нам играть (дирижёр)
На доске появилась запись:
СТРОИТЕЛЬ УЧИТЕЛЬ
МАЛЯР АРТИСТ
ДИРИЖЁР
– Как вы думаете, почему слова – отгадки я разместила в два разных столбика? (предположения учащихся)
Действительно, профессиональную деятельность людей можно разделить условно на две части: умственную и физическую.
– Каким трудом занимаются люди, чьи профессии обозначены во втором столбике?
– А как назвать труд людей, чьи профессии мы видим в 1 столбике?
Сейчас вы будете работать в парах. На столах у вас лежат карточки с названиями профессий. Сгруппируйте их так, чтобы можно было продолжить оба столбика (токарь, писатель, бухгалтер, экскурсовод, фермер, библиотекарь, водитель, портной, сапожник, спасатель, врач.)
|
|
| |
Пастух | Дата: Четверг, 01.09.2016, 16:51 | Сообщение # 3 |
Полковник
| 5. Викторина загадок «Чьи мы помощники?»
Называя отгадку, уточните, в какой профессии необходимы эти предметы.
Всё мету, мету, мету – двор в порядок приведу. Чистоту как наведу – отдыхать потом пойду. (метла – дворник) По гвоздям я крепко бью, в деревяшку их вобью. Сам я тоненький, худой, но с большой головой. (молоток – плотник) Два острия и два кольца – Могу я резать без конца. (ножницы – швея, портной) Она пела и гудела, пока всё бревно не съела. Съела, успокоилась, ничуть не расстроилась. (пила – лесоруб) Не машет крылом, а летает. Не птица, а птиц обгоняет. (самолёт – лётчик)
6. Задания для групп.
1-я группа
Угадать профессии по предоставленным инструментам и предметам (указка, лак для ногтей, погоны, нитки с иголкой, калькулятор, микрофон, кисть, половник, словарь иностранных слов)
2-я группа
Составить описание и написать характеристику загаданных профессий, чтобы ребята из других групп смогли понять, о какой профессии идёт речь (стюардесса, портниха, спортивный тренер).
3-я группа
Угадать, о каких профессиях идёт речь в пословицах и поговорках.
Чтоб рыбку съесть, надо в воду лезть. (Рыбак) Не взявшись за топор, избы не срубишь. (Плотник) Не игла шьёт, а руки. (Швея, портной) Куй железо, пока горячо. (Кузнец) Кто пахать не ленится, у того хлеб уродится. (Пахарь, хлебороб)
7. Подведение итогов.
– Чему был посвящён наш классный час?
– Что нового вы узнали?
– Как вы думаете, а есть ли на свете ненужная профессия?
– А какая профессия самая главная?
Послушайте стихотворение, которое поможет вам ответить на этот вопрос.
Подумайте, что было бы, Когда б сказал портной: – Шить платья мне не хочется, Устрою выходной! И все портные в городе За ним ушли б домой. Ходили б люди голые По улице зимой. Подумайте, что было бы, Когда сказал бы врач: Рвать зубы мне не хочется, Не буду, хоть ты плачь! Больным врачебной помощи Не стало б никакой. А ты б сидел и мучился С подвязанной щекой. Подумайте, что было бы, Когда б сказал шофёр: Возить людей не хочется!- И выключил мотор. Троллейбусы, автобусы Засыпало снежком, Рабочие на фабрики Ходили бы пешком. Сказал учитель в школе бы: Мне в нынешнем году Учить детей не хочется, Я в школу не приду! Тетради и учебники валялись бы в пыли, А вы бы неучёными До старости росли. Подумайте, какая бы Случилась вдруг беда, Но только так не сделает Никто и никогда, И люди не откажутся От нужного труда: Учитель обязательно Придёт наутро в класс, А пекари старательно Хлеб испекут для вас. Любое дело выполнят, Что им ни поручи, Портные и сапожники, Шофёры и врачи. Мы все семьёю дружною В одной стране живём, И каждый честно трудится На месте на своём.
Посмотреть Презентация на тему Моя будущая профессия
Скачать бесплатно Классный Час в полной версии
Сообщение отредактировал Пастух - Четверг, 01.09.2016, 18:05 |
|
| |