Смедегорд | Дата: Четверг, 26.01.2017, 17:55 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сочинение на тему: Через несколько дней дед сказал мне
ГИА Ответы. 9 класс. Номер сочинение-рассуждение № 15.1, 15.2, 15.3, 2016, 2017
Скачать бесплатно несколько вариантов сочинения
Предлагаем вам посмотреть и прочитать и запомнить несколько вариантов школьных сочинений по русскому языку и литературе.
Текст данного сочинения входит в сборник Цыбулько «Типовые экзаменационные задания. ОГЭ - 2017. 36 вариантов»
Смотрите также сборник сочинений «ЕГЭ - 2017. Цыбулько. 36 вариантов»
Образец и пример сочинения № 1
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Мои прабабушки находились во время войны далеко от своей Родины, так как были насильно угнаны фашистами за границу. Черкасс Мария Себостьяновна проживала на Украине в маленькой деревушке Лисовичи в ста двадцати километрах от Киева. Их деревни первыми оказались на пути у немцев. Прабабушка рассказывала, что немцы быстро захватили их деревню, так как мужского населения практически не осталось, а воевать с женщинами и детьми было нетрудно. Сначала немцы вели себя, можно сказать, хорошо. Но с наступлением холодов они начали зверствовать, так как не понимали, почему Великая Германия, рассчитывающая молниеносно захватить Советский Союз, не может этого сделать. И армия сыта, одета, и оружие есть, а все равно нет-нет да пойдут под откос немецкие поезда, нет-нет да взлетят на воздух машины и мотоциклы, нет-нет да и отравятся солдаты и лошади. Чувствуя неприязнь местного населения, видя их хмурые взгляды, фашисты бесновали от своей беспомощности перед этими стойкими и несдающимися характерами.
На то время моей прабабушке было пятнадцать лет. Воспитанная в строгих порядках, она беспрекословно слушалась родителей. И поэтому приказ матери о том, чтобы не спускаться в погреб, был принят как должное. Но Мария стала замечать, как мать украдкой поздно вечером выходит из избы то с краюхой хлеба, то с кувшином воды. Да и простыни исчезли с кровати. Но страх перед неизвестностью и уважение к родителям не давали возможности для расспросов. Но в одно октябрьское утро в калитку двора несмело зашел пожилой немец. Прабабушка до последних своих дней помнила его лицо, потому что смешанные чувства пятнадцатилетней девчонки перепутались в мозгу. Одно – чувство страха - тряслось и боялось, пульс бешено колотился по всему телу, казалось, что руки и ноги перестали слушаться. И Мария стояла как вкопанная посреди двора, не могла сделать ни единого шага. Но лицо немца – это и есть то второе чувство – было очень похоже на соседа Василия, на дядьку через двор, казалось, что это хохлянский мужик: те же лохматые усы, тот же взъерошенный чуб, те же веснушки и веселые глаза. Только вот бегали они по двору украдкой, да форма страшного серого цвета и автомат на плече придавали ему устрашающий вид. Немец что-то стал говорить на своем языке, сначала несмело, потом громче и требовательнее, пока не вышла мать. Она быстро втолкнула прабабушку в дверь подвала и закрыла дверь. Что было дальше, Мария узнала несколько позже, когда мать с испуганными и в то же время непонимающими глазами сползла по лестнице погреба. Она взяла Марию за руку и потащила в глубь, стала откидывать мешки и корзины. И тогда испуганная Мария увидела сначала руку и сапог, а потом и самого человека. Это был советский солдат, раненый в грудь. Вот куда бегала мать моей прабабушки. Она стала плакать и рассказала про немца, который очень ругался на женщину, даже кричал на своем непонятном языке, крутил пальцем у виска и показывал на автомат, а потом сунул матери в руки бинты, плюнул и ушел. Этот случай прабабушка очень часто вспоминала и рассказывала своим внукам, и мне посчастливилось услышать этот рассказ от бабушки.. Вот только закончился он печально, как и многие истории того времени. Раненый солдат понял, что его присутствие угрожает жизням женщин, и через несколько дней Мария уже не нашла его в погребе. Он ушел. А мои прабабушка с мамой так и не узнали ни его имени, ни адреса, жив ли он. Они очень долго горевали об его уходе, даже ходили в лес в надежнее найти его, но безуспешно. А через несколько недель прошел слух, что фашисты собираются увезти молодежь «на заработки» в Великую Германию. Так моя прабабушка попала в далекую и неизвестную страну. То ли молитвы матери Марии, то ли случай помогли ей в этой чужой стране.
Прабабушка работала в семье антифашистов, которые боролись против немцев и их злодеяний. И моя прабабушка помогала им в этой борьбе как могла: прятала и развешивала листовки, пекла и носила хлеб подпольщикам. Стирала их вещи, ухаживала за ранеными. Для неё, молоденькой девчонки, только сошедшей со школьной скамьи, это – настоящий подвиг. После войны прабабушка вернулась домой в свое село, где и встретила красивого молодого героя. И даже шрам на лице от ранения не портил его. А блеск медалей затмевал все недостатки. Особого внимания заслуживает история моих прабабушки и прадедушки из Белоруссии: Наплёха Александра Степановича и Лищишиной Евдокии Карповны. Евдокия росла в многодетной и простой семье. В первые же дни войны на глазах погибли старшие брат и сестра, пытавшиеся спасти портреты писателей из кабинета литературы в школе. Их расстреляли на глазах всей деревни. Фашисты думали, что на портретах были изображены коммунисты, а дети спасали портреты Некрасова, Гоголя и Шевченко. Еще одного брата, Петра, отец спрятал в копне сена. Впоследствии Петр Карпович Лищишин закончил высшее военное училище, академию и всю жизнь посвятил армии. Служил в военном гарнизоне Шайковка в должности командира части.
Через несколько дней вся молодежь Шепетовки, что в Хмельницкой области на Украине, была угнана в Германию на работу. Евдокия, как сестра расстрелянных врагов Германии, была помещена в концлагерь, а уже оттуда её распределили на работу в немецкую семью. Прабабушка вспоминала самые страшные дни своего пребывания в плену со слезами на глазах. Кормили очень плохо, от постоянного чувства голода кружилась голова, тошнило, несколько раз она падала в обморок. За это её постоянно били и заставляли выполнять самую тяжелую и грязную работу. А по улицам города постоянно ходили и ездили на автомобилях разодетые фрау, военные с оружием, то и дело пригоняли новых пленных. В соседнем доме работали пленные поляки, молодые ребята. Командиры польской армии не сочли нужным воевать против Германии, откупились от неё молодыми солдатами, которые вынуждены были работать на немцев, так как были в плену. Они были очень шумные: громко разговаривали и даже пели песни. Один из них (мой прадед) постоянно поглядывал на бледную и худую девушку. Ему было очень её жалко. Да и светлые волосы, уложенные в косу, привлекали его внимание. Мой прадед пытался несколько раз заговорить с прабабушкой, но не знал русского языка. Он подстерег её около сушки белья и вложил в карман передника кусок хлеба и сушеную рыбу. Так завязалась их дружба. Александр выучил русский вперемешку с украинским. Однажды «хозяева» сильно избили Евдокию за то, что она вовремя не убрала вазу с цветами со стола, который понадобился для разделки туши свиньи. Александр обратился за помощью к своим хозяевам, предложив им отдать все свое жалованье за то, чтобы они перекупили Евдокию. И вот, наконец-то, мои прабабушка и прадедушка оказались вместе. Так, казалось бы, горе и несчастье, обрушившиеся на них во время войны, соединили два молодых сердца.
После окончания войны они приехали и поселились в Белоруссии, где и прожили всю оставшуюся жизнь, как и прежде бок о бок помогая друг другу. Они вырастили пятерых детей, двенадцать внуков. И все мы, дети, внуки и правнуки гордимся нашими родными, гордимся их стойкостью и отвагой, стремлением к победе и героизмом. Отгремела война. Но не закончилась она для многих оставшихся в живых. Уходит время, многое забывается, а боль и страдания остаются. За мирскими делами отходят они в сторону, но вдруг нахлынут с новой силой, и польется рассказ и человеческих уст вперемешку со слезами. Это не только слезы горя и печали, это слезы радости выживания, слезы надежды на будущее, слезы веры в то, что все в будущем будет по-другому. Мои прадеды и прабабушки надеялись, что после войны человек будет другим, потому что так много люди повидали смертей, крови, мерзости всякой, что просто нельзя будет после войны злобствовать, подличать, завидовать. Нельзя будет обидеть женщину, ребёнка, инвалида. При каждой встрече они учили меня этому своими рассказами о войне, о своей нелегкой, но все же счастливой жизни. Ведь у них есть мы – новое поколение, которое не вправе забывать ту войну, не смеет забывать ни подвигов, ни преступлений перед человечеством. На нас лежит груз ответственности перед людьми, которые не вернулись, которые остались жить, перед теми, кто родился сегодня и пришел в этот счастливый, отвоеванный моими и вашими родными мир.
Задания к этому сочинению-рассуждению:
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл высказывания рассказчика о бабушке, представленного в предложении 15: «Через несколько дней дед сказал мне».
Читать далее...
|
|
| |