Фонарик | Дата: Воскресенье, 26.11.2017, 17:58 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сочинение на тему: Вся организация языковых средств в художественной литературе подчинена не просто передаче содержания, а передаче художественными средствами
Вариант 10
ГИА-2018. ОГЭ-2018. Ответы. 9 класс. Номер сочинение-рассуждения № 15.1, 15.2, 15.3
Скачать бесплатно несколько вариантов сочинения - рассуждения
Скачать бесплатно без регистрации проект - презентацию
Итоговое сочинение за учебный год. Направления и темы. Примеры и презентации итоговых сочинений
Проблемы и аргументы к сочинению по русскому языку
Что бы лучше написать школьное сочинение на экзамене, предлагаем вам скачать и прочитать несколько вариантов примеров школьных сочинений по литературе. Здесь можно прочитать и посмотреть как написать сочинение с планом, как лучше написать вступление и сделать в конце теста правильный вывод по теме сочинения. Все сочинения прошли аттестацию ФИПИ. ФГОС. Школа России.
Текст данного сочинения входит в новый сборник ОГЭ-2018 Русский язык Цыбулько И.П. Типовые экзаменационные варианты. 36 вариантов. ФИПИ
Скачать бесплатно ответы на задания ОГЭ 2018 Русский язык Цыбулько И.П.
Задание к сочинению:
15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Евгения Николаевича Ширяева «Вся организация языковых средств в художественной литературе подчинена не просто передаче содержания, а передаче художественными средствами».
Образец и пример сочинения № 1 с примерами
Художественный стиль отличается от научного, официального и публицистического богатством средств выражения. Если в научных трудах и газетных статьях присутствуют лишь сухие факты, то художественная литература даёт неограниченный простор для фантазии. Художественные романы, рассказы, повести изобилуют такими художественными средствами, как метафора, сравнение, описание, гипербола, олицетворение и многими другими.
Яркий пример использования художественных средств показан в следующих предложениях: "В тихой ночи красные цветы его цвели бездымно; лишь очень высоко над ними колебалось темноватое облако, не мешая видеть серебряный поток Млечного Пути. Багрово светился снег, и стены построек дрожали, качались, как будто стремясь в жаркий угол двора, где весело играл огонь, заливая красным широкие щели в стене мастерской, высовываясь из них раскалёнными кривыми гвоздями".
Автор не просто пишет о том, что случился пожар, а преподносит это при помощи сравнений и описаний, что делает текст ярче и насыщенней.
В тексте описывается героизм бабушки, которая бесстрашно и с завидным самообладанием раздаёт указания: " — Амбар, соседи, отстаивайте! Перекинется огонь на амбар, на сеновал, — наше все дотла сгорит и ваше займётся! Рубите крышу, сено — в сад! Батюшки-соседи, беритесь дружней, — Бог вам на помощь". Автор показывает простой говор, свойственный этой женщине, эти фразы характеризуют её как человека мужественного и не теряющего самообладание.
Образец и пример сочинения № 2 с примерами
Художественная литература – это особенное словесное творчество. В художественном произведении создается образ, а для его создания автор использует различные изобразительные средства.
Например, в отрывке из книги М. Горького «Детство» писатель рисует картину пожара, такую выразительную, что мы как будто видим все своими глазами. В предложениях 12 и 13 содержится описание охваченной пламенем мастерской, для которого Горький выбрал метафоры и сравнения: «заливая щели», «высовываясь кривыми гвоздями», «золотые, красные ленты». Огонь описан как живое существо, играющий и резвящийся зверь: «весело играл огонь», «разрастался».
Уверенные, четкие действия бабушки автор описывает с восхищением. Она не задумывается об опасности, а делает то, что необходимо, быстро и просто. Вот она помчалась в огонь, обмотав голову мешком, а вот уже и «вынырнула» с бутылью купоросного масла в руках. Эти предложения очень экономны по использованию изобразительных средств – автору важнее показать стремительность действий бабушки. И обычные слова берут на себя отчасти функции тропов: автор упоминает о том, что бутыль «ведерная», то есть десятилитровая, а несет ее бабушка «на вытянутых руках». То есть бабушка даже не чувствует тяжести бутыли, вся охваченная азартом борьбы с огнем. Она ни о чем не забывает: ни о взрывоопасном купоросе, ни о запертом коне. Дед не справляется с перепуганным животным, но бабушка уже и к нему успела. Большое количество глаголов и деепричастий передают стремительность, с которой движется эта немолодая полная женщина.
Все эти события можно было бы просто перечислить, но тогда они не произвели бы на нас такого сильного впечатления, не заставили бы наши сердца биться быстрее от беспокойства и восхищения. Такой эффект производит только художественная литература, и делает это писатель с помощью художественных средств.
Читать далее...
Сообщение отредактировал Фонарик - Воскресенье, 26.11.2017, 18:00 |
|
| |