Хомка | Дата: Воскресенье, 10.02.2019, 18:42 | Сообщение # 1 |
Полковник
Награды: 0
Статус: Offline
| Сочинение - рассуждение ОГЭ 15.1 на тему Абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препинания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей Основной Государственный Экзамен 2018-2019 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.
Здесь мы предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов сочинений на лингвистическую тему по основной теме ЕГЭ, ГИА или ОГЭ-2019. Данное эссе, реферат или готовое школьное сочинение - рассуждение по плану покажет вашему 9-ти класснику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на экзамене ОГЭ-2019. Все сочинения и изложения включают в себя тезис, доказательство, вывод, вступление, аргументы, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения разных авторов с планом, а также можно прочитать краткое и полное описание или репортаж. Большое или краткое сочинение-пересказ на экзамене в школе вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному сочинению - изложению. Вариант. Ответы. 9 класс. Номер сочинение-рассуждения № 15.1
Скачать бесплатно несколько вариантов экзаменационных сочинений
ОГЭ готовые сочинения с примерами. Все темы сочинений для экзамена. 9 класс
Скачать бесплатно аргументы из литературы для сочинения на экзамене
Скачать бесплатно без регистрации проект - презентацию на тему: Абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препинания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей Задание 15 № 6668
Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.
15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Л. В. Щербы: «Абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препинания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Л. В. Щербы.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Образец и пример краткого сочинения № 1 на тему: Абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препинания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей . Как написать мини сочинение с планом. Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами Лингвисту Л.В. Щербе принадлежат слова о том, что «абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препинания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей».
В самом деле, любой текст всегда включает несколько абзацев, которые поэтапно раскрывают общую тему, характеризуют предмет речи по тому или иному признаку или свойству.
Примеры, иллюстрирующие эту мысль, находим в тексте Л. Куклина. Признание мальчика, принявшего решение отдать альбом, очевидно, далось ему нелегко. Все оно заключено в абзац, объединяющий предложения 28-35. Для читателя это откровение — важная информация, это кульминация рассказа, поэтому она и выделена в отдельный абзац.
С красной строки также оформлено и последнее предложение текста, представляющее собой развязку: отец понял сына, оценил его взрослый поступок.
Как видим, утверждение известного лингвиста Л.В. Щербы верно. Абзац можно отнести к знакам препинания, потому что абзацное членение текста служит той же цели, что и пунктуация, — донести до читателя текст соответственно заложенному в нем содержанию, и, кроме того, абзацные отступы намечают последовательный переход от одной темы к другой.
Наверное, именно так можно понять мысль лингвиста Л.В. Щербы о том, что «абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препинания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей».
Докажем это утверждение, обратившись к тексту Л. Кук- лина. Момент признания сына в том, что альбом марок — центр предшествующего повествования — больше ему не принадлежит, выделен в отдельный абзац (предл. 18-20). Реакция отца на подобное откровение передана всего одним предложением 21, которое тоже является самостоятельным абзацем. Тот факт, что это предложение оформлено с красной строки и представляет собой законченную мысль, помогает читателю понять силу испытанных отцом неприятных эмоций.
Действительно, абзацное членение текста помогает правильно понять его содержание и увидеть аспекты поднятой проблемы.
Известный лингвист Л.В. Щерба утверждал, что «абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препинания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей».
Действительно, часто членение текста на абзацы помогает читателю следовать за ходом авторской мысли, улавливать нюансы повествования.
В тексте Л. Куклина можно найти ряд примеров, иллюстрирующих это утверждение. Так, второй абзац, представленный всего одним предложением 2, передает практически весь диапазон «метаний» азартного коллекционера. Почему он стал таким, мы узнаем из первого абзаца: его сын увлекся марками.
Но как относятся к увлечению мальчика в семье? В четвертом абзаце (предл. 8, 9, 10), который служит своеобразным комментарием к предыдущему абзацу, рассказчик иронично рассуждает над наивным убеждением жены, что увлечение сына — это лишь временное явление.
Таким образом, членение текста на абзацы отражает логическое движение мысли от одной микротемы к другой.
Утверждение Л.В. Щербы верно.
Читать далее... .
|
|
| |
Хомка | Дата: Воскресенье, 10.02.2019, 18:42 | Сообщение # 2 |
Полковник
Награды: 0
Статус: Offline
| Исходный текст для написания сочинения ОГЭ
(1)Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды, — земля скрыта от его глаз застывшей лавой асфальта.
(2)Меня мать приучала к земле, как птица приучает своего птенца к небу. (3)Но по-настоящему земля открылась мне на войне. (4)Я узнал спасительное свойство земли: под сильным огнём прижимался к ней в надежде, что смерть минует меня. (5)Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью.
(6)Один, только один раз земля не уберегла меня...
(7)Я очнулся в телеге, на сене. (8)Я не почувствовал боли, меня мучила нечеловеческая жажда. (9)Пить хотели губы, голова, грудь. (10)Всё, что было во мне живого, хотело пить. (11)Это была жажда горящего дома. (12)Я сгорал от жажды.
(13)И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти, — мама. (14)Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама. (15)Она утолит жажду, отведёт боль, успокоит, спасёт. (16)И я стал звать её.
(17)Телега грохотала, заглушая мой голос. (18)Жажда запечатала губы. (19)А я из последних сил шептал незабываемое слово «мамочка». (20)Я звал её. (21)Я знал, что она откликнется и придёт. (22)И она появилась. (23)И сразу смолк грохот, и холодная животворная влага хлынула гасить пожар: текла по губам, по подбородку, за воротник. (24)Мама поддерживала мою голову осторожно, боясь причинить боль. (25)Она поила меня из холодного ковшика, отводила от меня смерть.
(26)Я почувствовал знакомое прикосновение руки, услышал родной голос:
– (27)Сынок, сынок, родненький…
(28)Я не мог даже приоткрыть глаза. (29)Но я видел мать. (30)Я узнавал её руку, её голос. (31)Я ожил от её милосердия. (32)Губы разжались, и я прошептал:
– (33)Мама, мамочка…
(34)Моя мать погибла в осаждённом Ленинграде. (35)В незнакомом селе у колодца я принял чужую мать за свою. (36)Видимо, у всех матерей есть великое сходство, и если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая.
(37)Мама. (38)Мамочка.
(39)Я много знаю о подвигах женщин, выносивших с поля боя раненых бойцов, работавших за мужчин, отдававших свою кровь детям, идущих по сибирским трактам за своими мужьями. (40)Я никогда не думал, что всё это, несомненно, имеет отношение к моей матери. (41)Теперь я оглядываюсь на её жизнь и вижу: она прошла через всё это. (42)Я вижу это с опозданием. (43)Но я вижу.
(44)На Пискарёвском кладбище, заполненном народным горем, зеленеет трава. (45)Здесь похоронена моя мать, как и многие другие жертвы блокады. (46)Документов нет. (47)Очевидцев нет. (48)Ничего нет. (49)Но есть вечная сыновья любовь. (50)И я знаю, что сердце моей матери стало сердцем земли.
(По Ю. Я. Яковлеву)*
* Яковлев Юрий Яковлевич (1923—1996) — писатель и сценарист, автор книг для детей и юношества.
|
|
| |