| Desi | Дата: Среда, 03.04.2019, 11:09 | Сообщение # 1 |  
| 
 Лейтенант 
Группа: Проверенные 
Сообщений: 45 
Награды:  0 
Репутация:  0 
Статус: Offline 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 |   																						 Сочинение - рассуждение ОГЭ на тему 					Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение																	 																						 Основной Государственный Экзамен 2018-2019 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.																						 																						
  																						 																						 На данной странице для школьников 9-го класса, мы предлагаем вам прочитать или бесплатно скачать несколько примеров и образцов лингвинистических сочинений по основной теме ЕГЭ, ГИА или ОГЭ-2019 по Русскому языку. Данное эссе, реферат или готовое школьное сочинение - рассуждение по плану покажет вашему 9-ти класснику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на основном экзамене ОГЭ-2019. Все сочинения и изложения включают в себя тезис, доказательство, вывод, вступление, аргументы, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения разных авторов с планом, а также можно прочитать краткое и полное описание или репортаж. Большое или краткое сочинение-пересказ на экзамене в школе вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному сочинению - изложению. Основной учебник для подготовки сочинений: Цыбулько ОГЭ 2019 Русский язык. 36 вариантов.																						 																						 Вариант. Ответы. 9 класс. Номер сочинение-рассуждения № 15.1, 15.2, 15.3																						 																						
   Сочинение ОГЭ 15.1. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 класс																						 																						
   Сочинение ОГЭ 15.2. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас																						 																						
   Сочинение ОГЭ 15.3. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас																						 																						    Скачать бесплатно несколько вариантов экзаменационных сочинений 																						  																						
   Скачать бесплатно аргументы из литературы для сочинения на экзамене 																						 																						 Задание на лингвистическое сочинение 9 класс																						 																						 																						 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского филолога Л. В. Успенского: «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение».Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.																						 																						 Образец и пример мини сочинения № 1 на тему: 						Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение		. Как написать краткое сочинение с планом. Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами														 																						 «Один словарный состав без грамматики, — считал филолог Л.В. Успенский, — еще не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение».
  В самом деле, лексическое значение слова помогает понять, о чем идет речь, а грамматика позволяет связать между собою слова, чтобы выразить мысль о предмете, действии, признаке.
  Так, употребляя в своей речи просторечные контекстные синонимы «дубина» и «балбес» (предл. 48, 51), Матвей Сергеевич дает точную характеристику парню, который ради собственной потехи заставил малыша тащить тяжеленную рейку.
  А вот сочинительный союз «и» в предложении 49 («...с практики... отошлю и в техникум напишу») соединяет однородные члены предложения. Они отражают последовательность тех действий, которые намерен совершить этот мужчина в отношении своего бессовестного напарника.
  Все сказанное позволяет утверждать, что лексические и грамматические явления в тексте помогают увидеть то, что хотел сказать автор.
  Следовательно, филолог Л.В. Успенский прав.
  Да, лексика и грамматика — две стороны одной медали — нашей речи. Важно не только употребить нужное слово, но и построить предложение так, чтобы сила воздействия этого слова увеличилась многократно. Как это можно увидеть в тексте В. Крапивина?
  Матвей Сергеевич по отношению к березе употребляет не простое «рубить^, а возвышенное «губить» (предл. 65). О чем это говорит? Конечно, о том, что он понимает чувства мальчика и разделяет их. И такое лексическое явление, как контекстные синонимы, помогло и нам почувствовать в дереве живую душу.
  Но только ли слова могут воздействовать на читателя? «А березу твою — под корешок», — цинично заявляет «дяденька». Здесь автор употребил такую синтаксическую конструкцию, как неполное предложение. Пропуск сказуемого делает предложение более экспрессивным: в данном случае он подчеркивает злорадство и жестокость Касюкова.
  Таким образом, умелое использование лексики и грамматики помогло автору донести до читателя свой замысел, показать отношение к героям рассказа.
  По мнению филолога Л.В. Успенского, «один словарный состав без грамматики еще не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение».
  Трудно не согласиться с автором высказывания. Лексика в самом деле называет предметы, явления, действия, чувства, а грамматика дает возможность объединить слова, чтобы выразить законченную мысль.
  Например, представить мир Алькиной фантазии помогает всего лишь одно многозначное слово: страны у него «сказочные», то есть существующие в сказке, нереальные. Однако только грамматическая конструкция сложного предложения 1 с разными видами связи воссоздает суть этой сказочности: придаточные изъяснительные части в сложноподчиненных предложениях, поясняя сказуемые в главных, помогают читателю понять, почему у мальчика береза превращается в лошадь, а сам он — в великана.
  Следовательно, в речи лексическое и грамматическое нерасторжимы: благодаря грамматике слова определенным образом связываются в предложения, суждения, в результате чего каждому становится понятен смысл сказанного. 																						
   Читать далее...																						 																						 .																						 																						 
 |  
|   | 
 |    | 
| Desi | Дата: Среда, 03.04.2019, 11:09 | Сообщение # 2 |  
| 
 Лейтенант 
Группа: Проверенные 
Сообщений: 45 
Награды:  0 
Репутация:  0 
Статус: Offline 
 
   
 
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 |   Текст для работы
  (I) Алька любит сидеть верхом на изгибе ствола березы и представлять, будто это лошадь, и ему кажется, что он богатырь из сказки. (2)И лошадь у него волшебная, великанская, потому что высоко под облаками шумит ее зеленая грива и выходит конь на простор и несет Альку по сказочным странам.
  (3) Было все хорошо, но вдруг нависла над Зеленой Гривой беда.
  (4) Подошел как-то высоченный парень в клетчатой рубахе. (5)На плече он нес длинную тяжелую рейку с белыми и черными отметинами.
  (6) Парень спросил:
  (7) — Березу объезжаешь, значит?
  (8) — Нет, — тихо сказал Алька. (9)— Это я играю.
  (Ю)Парень закурил и лениво сообщил:
  (II) — Ну, скоро твоей игре конец!
  (12) — Почему? — спросил Алька, с беспокойством глядя на незваного гостя.
  (13) Тот охотно объяснил:
  (14) — Здесь мост через овраг построят. (15)А березу твою — под корешок.
  (16) — Дяденька, не надо, она же красивая! — крикнул Алька и прыгнул на землю.
  (17) — Ха! (18)Не надо! (19)А мост?
  (20)— А если в другом месте сделать мост? — попросил Алька. (21)— Тут везде места много, чтобы его построить.
  (22) Он двумя руками держал Зеленую Гриву за ствол, будто над ней уже занесли топор.
  (23) Парень затоптал недокуренную папиросу и объяснил:
  (24)— Новое место искать надо, а я, пацан, устал, и, конечно, некогда мне. (25)Меня помощник ждет на той стороне.
  (26) Он поднял рейку и вдруг ухмыльнулся.
  (27) — Слушай, малек, давай заключать догрвор: ты хватай мою рейку и тащи, а я за это, может быть, завтра найду для моста другое место. (28)По рукам?
  (29) Алька поспешно кивнул: не спорить же с человеком, от которого зависит жизнь Зеленой Гривы!
  (30) — Хватай и двигай вперед, — ухмыляясь, велел парень.
  (31) Алька торопливо схватил тяжеленную рейку. (32)Он еле тащил ее и скоро совсем выбился из сил, а парень поднимался впереди и иногда оглядывался:
   — Ползешь, пацан?
  Алька молча кивал и полз вверх по косогору. (35)Он боялся сказать, что очень устал. (Зб)Вдруг тогда этот парень разозлится и срубит Зеленую Гриву, несмотря на то что Алька выполнил его условие?
  (37) Наверху стоял мужчина в серой кепке и парусиновом пиджаке.
  (38) — Ты откуда, малец? — услышал он густой голос. (39)— Руку давай. (40)Ух и увозился! (41)Мать-то тебе задаст. (42)А рейку где взял?
  (43) Алька оглянулся и кивнул на парня, который, ухмыляясь, подходил к ним.
  (44) — А ну, Касюков, — негромко сказал мужчина, — отвечай, ты что это с ребенком делаешь?
  (45) — А что, Матвей Сергеевич, — все еще улыбаясь, без зазрения совести начал парень, — трудовое воспитание.
  (46) На щеках Матвея Сергеевича заходили тугие узлы.
  (47) — Вот возьму я эту рейку, — тихо сказал он, — и сломаю о твой хребет. (48)Ах ты дуб-бина! (49)Я тебя с практики к чертовой бабушке отошлю и в техникум напишу! (50)Я тебе устрою баню! (51)А зачем ты, малец, этого балбеса слушал?
  (52) — Он сказал... березу срубят... если не понесу, — прошептал Алька.
  (53) — Березу?
  (54) — Ага. (55)Вон ту. (56)Потому что будет мост... (57)Дяденька, правда срубят?
  (58) Матвей Сергеевич чуть улыбнулся.
  (59) — Твоя, что ли, береза-то? — поинтересовался он.
  (60) — Моя... (61)То есть она ничья. (62)Я играю с ней. (бЗ)Правда срубят? — снова со страхом спросил он.
  (64)— Нет, — сказал Матвей Сергеевич. (65)— Чего же дерево губить?
  (66) Он обнял Альку и прижал к себе.
  (67) — Расти, сынок. (68)Из тебя настоящий человек выйдет.
  (По В. Крапивину )
  
 |  
|   | 
 |    |