Итоговое сочинение на тему: Война и мир
|
|
LediK | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:17 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Итоговое сочинение на тему: Война и мир
Полный сборник всех вариантов итоговых сочинений по Русскому языку
Инструкция: Как написать итоговое сочинение? Примеры, темы, аргументы и произведения
Как раскрыть тему «Война и мир». Итоговое сочинение 2020 года
«Война и мир» Аргументы для итогового сочинения 2020 года
«Война и мир» Список литературы для итогового сочинения 2020
«Война и мир» Цитаты и афоризмы для итогового сочинения 2020
Готовые сочинения по направлению «Война и мир» Данное итоговое декабрьское сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2020 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения. 2019-2020 учебный год. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов. Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 5 декабря 2019 года. Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Война и мир Содержание и план сочинения
Введение Проблема Тезис №1 Тезис №2 Тезис №3 Заключение
Введение
150 лет назад был опубликован роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» — одно из величайших произведений не только отечественной, но и всей мировой литературы. Величие этой книги основано, конечно, не на ее объеме или количестве представленных персонажей (более 500). Главная ценность романа заключается в глубоких размышлениях автора над заявленной в самом названии проблемой.
Проблема Влияние войны на человека, его нравственный и духовный мир. Бесчеловечность любой войны, ее чудовищная жестокость и безжалостность.
Тезис №1 «У войны — не женское лицо»
С. А. Алексиевич
Аргументация
Участие в военных действиях накладывает неизгладимый отпечаток на душу любого человека, искажает его понятия о нормальной жизни. Мужчина традиционно считается воином, взяться за оружие которого обязывает долг. Но как отнестись к ситуации, когда воевать и убивать людей вынуждена женщина, чье материнское призвание состоит в продолжении человеческого рода? Такая трагедия ярко описана в рассказе А. Н. Толстого «Гадюка».
Ольга Вячеславовна Зотова в возрасте семнадцати лет стала свидетельницей зверского убийства собственных родителей. Девушка сама чудом осталась жива. Скромная и мечтательная Оля впервые столкнулась с необъяснимой жестокостью, но еще могла вернуться к нормальной жизни. Конец всем ее надеждам положила Гражданская война.
После освобождения из белогвардейского плена и вступления в кавалерийский эскадрон большевиков Зотова стала постепенно превращаться из женщины в «гадюку». Очень важное, переломное значение имел эпизод, когда хрупкая Оля впервые собственными руками убила двух человек.
Абсолютному омертвению души «гадюки» мешала лишь робкая и застенчивая любовь к Емельянову. Потеряв единственного любимого человека, Ольга Вячеславовна окончательно забыла о том, что она женщина. Можно лишь догадываться, каков был жизненный путь бывшей провинциальной барышни на полях сражений бесчеловечной Гражданской войны.
Главным испытанием для Ольги стал переход от военной к мирной жизни. Соседи не зря иронически называют ее «демобилизованным солдатом». А кем еще могла быть девушка, которая провела пять лет в седле с шашкой в руке? Она не виновата в том, что не обладает женственностью и не имеет об этом никакого понятия.
Для всех окружающих Ольга Вячеславовна — «гадюка», нелепый осколок эпохи «военного коммунизма». Соседи даже не пытаются понять, что происходит в исковерканной душе этой женщины. А ведь за внешней грубостью и прямолинейностью скрывается все та же и мечтательная Оля. Она наивно надеется еще найти свое женское счастье с директором Махорочного треста — таким же участником Гражданской войны.
Оказывается, что в мирной жизни тоже идет скрытая война, где главным оружием являются ложь и хитрость. Заговор соседей Зотовой приводит к тому, что задерганная «гадюка» делает то, чему ее лучше всего научили в жизни — убивает Лялечку…
Вывод
Женщина на войне — одно из самых страшных явлений в жизни. Если мужчины до сих пор не могут найти иного способа разрешения своих споров, то они должны любой ценой оградить от участия в войне своих матерей, жен и дочерей.
Тезис №2 «Солдат — последнее звено в эволюции животного мира»
Дж. Стейнбек
Аргументация
Убийство остается убийством, когда и при каких обстоятельствах оно бы ни происходило. Однако в мирной жизни оно расценивается, как преступление, а на войне оправдывается и даже поощряется. Армейская дисциплина и необходимость подчиняться приказам превращают солдата в бездушный механизм для убийства. К осознанию этого приходит один из главных героев романа «Война и мир».
Пьер Безухов, попав в плен к французам, впервые замечает, какие странные изменения происходят с людьми, когда они вынуждены действовать не по собственной воле.
Любой человек (если он психически здоров) не может в душе оправдывать убийство себе подобных существ. Пьер обращает внимание, как французские солдаты пытаются скрыть смущение, растерянность и стыд при расстреле русских пленных.
Еще отчетливее для Безухова видна разница между солдатами и просто людьми во время отступления французской армии. Если нет конкретных указаний, французы обращаются с пленными достаточно хорошо, беседуют с ними, шутят. Пьер видит, что это одни и те же люди, по какой-то непонятной причине разделенные на победителей и побежденных.
Ситуация кардинально меняется, когда отступление превращается в бегство. Относительно пленников отдаются строгие приказы, которые не обсуждаются. Ослабевших русских попросту пристреливают, хотя в этом нет никакого смысла.
Вывод Становясь солдатом, человек перестает быть отдельной личностью и сливается с огромной массой таких же зависимых от чужой воли существ.
Тезис №3 «Первой жертвой войны становится правда»
Дж. Хайрам
Аргументация
Даже в самых «справедливых», называемых священными, войнах людям нередко бывает трудно отделить добро от зла, правды от лжи, справедливости от беззакония. Еще острее эта проблема встает в военных конфликтах между жителями одной страны. Яркий пример — Гражданская война в России, мастерски описанная в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон».
Все герои произведения вынуждены сделать выбор между враждующими сторонами. Кому-то это решение дается легко, кто-то долго сомневается и колеблется. Мучительнее всего чувствует себя главный герой — Григорий Мелехов, который на протяжении всего романа ищет настоящую «народную» правду.
Григорий — лихой казак, с огромным уважением относящийся к боевой славе своих предков. Когда начинается Первая мировая война, он считает отправку на фронт своим святым долгом. Сомнения начинают зарождаться в его душе после первого убийства человека, который вроде бы не сделал ему ничего плохого. С этого времени Григорий задумывается о целях, ради которых ему приходится убивать людей.
Война перекидывается на донские земли, и выбор сделать еще труднее. Противником может оказаться родной брат, сосед, детский друг, которые ведь тоже взялись за оружие не ради простой жажды крови. По-своему правы казаки, дорожащие своим многовековыми традициями, но ведь и красные говорят о счастье всего народа. В поисках истины Григорий несколько раз переходит из одного лагеря в другой.
Самый главный вывод, который делает Мелехов, ежедневно проливая чужую кровь, — для озверевшего человека становится безразлична конечная цель войны. Он окончательно в этом убеждается, попав в конце концов в обычную банду, главарь которой лишь для вида говорит о высоких идеалах.
В финале романа Григорий находит настоящую правду: лишь выбросив оружие и вернувшись в родной дом, человек достигнет своего счастья.
Вывод
Понятия «война» и «правда» — несовместимы. Путь к счастью не может быть проложен по горам человеческих трупов.
Заключение Война и мир — абсолютно взаимоисключающие понятия, между которыми лежит глубокая пропасть. Ни в одной войне не может быть победителей, ведь в конечном счете все они ведут только к истреблению человечества.
Читать далее... .
|
|
| |
LediK | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:20 | Сообщение # 2 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 2 по теме: Война и мир «Война и мир» – это роман - эпопея, охватывающий огромный пласт исторических событий, происходивших в России и Европе. Главная тема романа определена Толстым как историческая судьба русского народа в Отечественной войне 1812 года. В 1867 году Лев Николаевич закончил работу над своим произведением, которому суждено стать великим в русской литературе. Автор поэтизирует простоту и доброту народа. Толстой видит в народе источник нравственности, необходимой для всего общества. Общество у него показано как несоответствующее нормам этическим и нравственным.
Одна из главных задач «Войны и мира» – показать, насколько ужасно такое явление как война. Толстой определил роль войны «…как противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». По его мнению, война – это не нормальное явление жизни людей, когда «человеческие существа» читателем, «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?». И читатель должен по мере прочтения сам дать себе ответ.
Вопрос «мир или война?» всегда стоял перед человечеством и оно, не силясь ответить на него, выбирало второе. Толстой (сам офицер, ветеран Крымской компании) пытается показать суть войны между людьми, их внутренние переживания. Показать связь с тем, что происходит на фронте и в обществе, а также отношение простых людей и солдат к войне. Толстым показаны и описаны такие исторические личности как император Франции Наполеон и император России Александр I. Однако в романе император Александр отведён писателем на второй план. Главные исторические фигуры у него это Наполеон и Кутузов. Однако Толстой напрочь отрицал «роль личности в истории». По его мнению роль отдельных личностей в истории ничтожна. Невидимая историческая воля складывается из «миллиардов воль» и выражается как движение огромных человеческих масс. То есть не личности ведут массу, а масса личностей. Тут выступает определённый фатум истории, где всё «предопределено предвечным». Изображая исторические личности (особенно Наполеона) Толстой порой изображает их как актёров в театре. Например, накануне Бородинской битвы Наполеон произносит: «Шахматы поставлены, игра начнётся завтра».
В день битвы после первых пушечных выстрелов писатель замечает: «Игра началась». Далее Толстой показывает, что эта «игра» стоила жизни десяткам тысяч людей. Так раскрывался кровавый характер войн. Автор указывает, что Наполеон по факту сверхчеловек, потому как переступил грань добра и зла, невиданную грань, расплатившись за это сотнями тысяч жизней. Поступки его (Наполеона) были «слишком противоположны, добру и правде, слишком далеки от всего человеческого и поэтому он был вынужден отказаться от правды и добра и всего человеческого».
Война не «игра», а жестокая необходимость, думает князь Андрей Болконский накануне сражения. Здесь тоже показан фатум судьбы героя Болконского, обречённость на смерть. Чувство смерти ярко и отчётливо представляется ему. Другой фатум – это Пьер Безухов, не понятый и осмеянный обществом чувствует в себе желание стать свидетелем исторической битвы и принести хоть какую-то пользу. Пьер не боится смерти, скорее она его привлекает. «Пасть на поле брани» – это качество ставит знак равенства между героями (Болконского и Безухова), несмотря на противоположность характеров.
Помимо войны, Толстым рассмотрены человеческие поступки в нормальных (мирных) ситуациях и на войне. Противостояние добра со злом пронизывает весь роман Толстого, не только на полях сражений, но и между людьми в тылу. Как, например, конфликт Долохова и Безухова. Добро, по мнению писателя, должно создать противовес злу, «если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным нужно сделать то же самое».
Он приходит к выводу, что общество от скуки занимается интригами и сплетнями, что представители этого общества, попадая на войну, проявляют свои положительные качества во имя долга и спасения родины. И, пожалуй, это единственный плюс такого явления как война
Читать далее... .
|
|
| |
LediK | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:22 | Сообщение # 3 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 3 по теме: Война и мир Творчество великого русского писателя Льва Николаевича Толстого знакомо не только россиянам, но и далеко за пределами нашей страны. Среди множества прекрасных произведений этого автора нельзя не отметить роман «Война и мир».
В романе Льва Николаевича читатель найдет для себя ответы на вопросы о чести, достоинстве, любви, отваге и даже об обществе в целом. Можно с уверенностью сказать, что роман «Война и мир» - произведение, с которым необходимо познакомиться каждому человеку.
Для меня стала открытием многогранность человеческих взаимоотношений. На фоне ярких событий, происходящих в стране, мы видим зарождение прекрасной любви Андрея Балконского и Наташи Ростовой.
Невозможно не восхищаться первозданной чистотой Наташи. Вся ее искренность, жизнелюбие и духовная красота — очаровывают читателей и они внимательно следят за развитием ее отношений с Балконским.
Князь Андрей - человек, который ищет правды и смысл жизни. Несмотря на всю противоречивость его характера, мы невольно любуемся им. Нас восхищают его благородство и мужество.
Две блестящие человеческие натуры, два разных характера, Наташа и Андрей — их отношения приковывают внимание читателей. Любовь на фоне мировых потрясений, войны, людского горя — сильный контраст, однако именно он придает роману реалистичности.
Но... Жизнь диктует свои правила и мы с ужасом наблюдаем за тем, как разбивается светлое чувство наших героев — мы узнаем об измене Наташи с Анатолием Курагиным. Что же происходит с Балконским? В его сердце бушует война! Душевные страдания лишают Андрея покоя и мира!
Жизнь всегда идет своим чередом... В итоге мир в сердце князя вернет именно Наташа Ростова. Перед смертью Андрей Балконский познает смысл жизни — прощение и любовь. Сердца наших героев вновь наполнит светлое чувство.
Автор романа показал нам, что «Война и мир» — это не только мировые события, но и события, происходящие в личной жизни его героев. Такой литературный ход дает возможность понять, что все в жизни возможно, все может случиться с каждым из нас, учит нас жить достойно!
Читать далее... .
|
|
| |
LediK | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:24 | Сообщение # 4 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 4 по теме: Война и мир Роман-эпопея Л. Н. Толстого “Война и мир” — произведение, грандиозное не только по монументальности описанных в нем исторических событий, глубоко исследованных автором и художественно переработанных в единое логичное целое, но и по многообразию созданных образов, как исторических, так и вымышленных. В изображении исторических персонажей Толстой был скорее историком, чем писателем, он говорил: “Там, где говорят и действуют исторические лица, не выдумывал и использовал материалы”. Вымышленные образы описаны художественно и одновременно являются проводниками мыслей автора. Женские характеры передают идеи Толстого о сложности человеческой натуры, об особенностях отношений между людьми, о семье, браке, материнстве, счастье.
С точки зрения системы образов героев романа можно условно разделить на “живых” и “мертвых”, то есть на развивающихся, меняющихся с течением времени, глубоко чувствующих и переживающих и — в противоположность им — застывших, не эволюционирующих, а статичных. В обоих “лагерях” есть женщины, причем женских образов столь много, что оговорить в сочинении всех представляется практически невозможным; пожалуй, разумнее остановиться подробнее на главных действующих лицах и характерных второстепенных персонажах, играющих значительную роль в развитии сюжета.
“Живые” героини в произведении — прежде всего Наташа Ростова и Марья Болконская. Несмотря на разницу в воспитании, семейных традициях, атмосфере дома, складе характера, они в конце становятся близкими друзьями. Наташа, выросшая в теплой, любящей, открытой, искренней семейной атмосфере, впитавшая в себя беспечность, лихость, восторженность “ростовской породы”, с юности покоряет сердца своей всеобъемлющей любовью к людям и жаждой ответной любви. Красоту в общепринятом смысле слова ей заменяет подвижность черт, живость глаз, грация, гибкость; чудесный голос и умение танцевать очаровывают многих.
Княжна Марья, напротив, неуклюжа, некрасивость лица лишь изредка освещается “лучистыми глазами”. Безвылазная жизнь в деревне делает ее диковатой и молчаливой, общение с ней — тяжелым. Лишь чуткий и проницательный человек может заметить скрытую за внешней замкнутостью чистоту, религиозность, даже самопожертвование (ведь в ссорах с отцом княжна Марья обвиняет только себя, не признавая его вспыльчивость и грубость). Однако в то же время двух героинь многое объединяет: живой, развивающийся внутренний мир, тяга к высоким чувствам, душевной чистоте, чистой совести.
Их обеих судьба сталкивает с Анатолем Курагиным, и только случай спасает Наташу и княжну Марью от связи с ним. В силу своей наивности девушки не видят низкие и корыстные цели Курагина и верят в его искренность. Из-за внешней разницы отношения между героинями сперва складываются непросто, возникает непонимание, даже презрение, но потом, узнав друг друга лучше, они становятся незаменимыми подругами, составляя неделимый нравственный союз, объединенный лучшими духовными качествами любимых героинь Толстого.
В построении системы образов Толстой далек от схематизма: грань между “живыми” и “мертвыми” проницаема. Толстой писал: “Для художника не может и не должно быть героев, а должны быть люди”. Поэтому в ткани произведения возникают женские образы, которые трудно определенно отнести к “живым” или “мертвым”. Такой можно считать мать Наташи Ростовой, графиню Наталью Ростову. Из разговоров действующих лиц становится ясно, что в молодости она вращалась в свете и была членом и желанным гостем салонов. Но, выйдя замуж за Ростова, она меняется и посвящает себя семье. Ростова как мать — образец сердечности, любви и такта.
Она — близкий друг и советчик детей: в трогательных разговорах по вечерам Наташа посвящает мать во все свои тайны, секреты, переживания, ищет у нее совета, помощи. В то же время на момент основного действия романа ее внутренний мир статичен, но это может быть объяснено значительной эволюцией в молодости. Она становится матерью не только для своих детей, но и для Сони. Соня тяготеет к лагерю “мертвых”: в ней нет той бурлящей жизнерадостности, какая есть в Наташе, она не динамична, не импульсивна.
Это особенно подчеркивается тем, что в начале романа Соня и Наташа всегда вместе. Толстой наделил эту в общем неплохую девушку незавидной участью: влюбленность в Николая Ростова не приносит ей счастья, так как из соображений благосостояния семьи мать Николая не может разрешить этот брак. Соня испытывает благодарность Ростовым и так акцентируется на ней, что зацикливается на роли жертвы. Она не принимает предложения Долохова, отказом афишируя свое чувство к Николаю. Она живет надеждой, в принципе рисуясь и демонстрируя свою непризнанную любовь.
Полный сборник всех вариантов итоговых сочинений по Русскому языку
Инструкция: Как написать итоговое сочинение? Примеры, темы, аргументы и произведения
Как раскрыть тему «Война и мир». Итоговое сочинение 2020 года
«Война и мир» Аргументы для итогового сочинения 2020 года
«Война и мир» Список литературы для итогового сочинения 2020
«Война и мир» Цитаты и афоризмы для итогового сочинения 2020
Готовые сочинения по направлению «Война и мир»
.
|
|
| |