| 
| GAEKASIV | Дата: Четверг, 20.02.2020, 17:51 | Сообщение # 1 |  | Сержант Группа: Проверенные Сообщений: 35 Награды: 0 Репутация: 0 Статус: Offline       | Задание и тесты ЕГЭ на тему: 					Упражняется ли милосердие в нашей жизни?
 
 
   
 Единый Государственный Экзамен 2019-2020 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий ФИПИ. Ответы на Тесты. Русский язык. ФИПИ. ВПР. ЕГЭ. ФГОС. ОРКСЭ. СТАТГРАД. ГИА. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.
 
 На данной специальной странице для школьников 11 класса, мы предлагаем вам прочитать или бесплатно скачать оригинальный текст и задания с ответами по Русскому языку из Открытого банка заданий ФИПИ ГИА. 1 вариант, 2 вариант. С помощью этих заданий с решением и ответами вы можете в спокойной обстановке пройти тесты, написать эссэ, приготовиться реальному экзамену ЕГЭ в школе и решить все задачи на 5-ку! После прохождения данных тестов, вы сами себе скажите, что я решу ЕГЭ! Воспользуйтесь бесплатной возможностью улучшить свои знания по предмету с помощью данных тестов и кимов по ЕГЭ / ГИА
 
 
  Скачать все варианты готовые сочинения и изложение ЕГЭ 
 Задание ЕГЭ по Русскому Языку. 11 класс. Лексика и фразеология.
 
 
 
 (1)Упражняется ли милосердие в нашей жизни? (2)...Есть ли постоянная принуда для этого чувства? (3)Часто ли мы получаем призыв к нему? (4)В «Памятнике», где так выношено каждое слово, Пушкин итожит заслуги своей поэзии классической формулой:
 
 И долго буду тем любезен я народу,
 
 Что чувства добрые я лирой пробуждал,
 
 Что в мой жестокий век восславил я свободу
 
 И милость к падшим призывал.
 
 (5)Как бы ни трактовать последнюю строку, в любом случае она есть прямой призыв к милосердию. (6)Стоило бы проследить, как в поэзии и в прозе своей Пушкин настойчиво проводит эту тему. (7)От «Пира Петра Первого», от «Капитанской дочки», «Выстрела», «Станционного смотрителя» – милость к падшим становится для русской литературы нравственным требованием, одной из высших обязанностей писателя. (8)В течение XIX века русские писатели призывают видеть в таком забитом, ничтожнейшем чиновнике четырнадцатого класса, как станционный смотритель, человека с душой благородной, достойной любви и уважения. (9)Пушкинский завет милости к падшим пронизывает творчество Гоголя и Тургенева, Некрасова и Достоевского, Толстого и Короленко, Чехова и Лескова.
 
 (10)Это не только прямой призыв к милосердию вроде «Муму», но это и обращение писателей к героям униженным и оскорблённым, сирым, убогим, бесконечно одиноким, несчастным, к падшим, как Сонечка Мармеладова, как Катюша Маслова.
 
 (11)Живое чувство сострадания, вины, покаяния в творчестве больших и малых писателей России росло и ширилось, завоевав этим народное признание, авторитет.
 
 (12)Милость к падшим призывать – воспитание этого чувства, возвращение к нему, призыв к нему – необходимость настоятельная, труднооценимая. (13)Я убеждён, что литература наша, тем более сегодня, не может отказаться от пушкинского завета.
 
 (По Д. Гранину)
 
 Какое утверждение противоречит точке зрения автора?
 
 1)
 Пушкинский призыв к милосердию в дальнейшем нашёл отражение в русской литературе.
 
 2)
 Художественная литература способствует воспитанию в людях милосердия.
 
 3)
 Русская литература смогла завоевать народное признание выражением сострадания к человеку.
 
 4)
 Милосердие унижает человеческое достоинство.
 
 
 Определите стиль и тип речи текста.
 
 1)
 публицистический стиль; повествование
 
 2)
 художественный стиль; описание
 
 3)
 публицистический стиль; рассуждение
 
 4)
 разговорный стиль; повествование
 
 
 В каком значении употреблено слово ПАДШИЙ (предложение 10)?
 
 1)
 погибший, убитый
 
 2)
 побеждённый
 
 3)
 утративший доброе имя и достойное положение в обществе
 
 4)
 утративший душевную энергию и ожесточившийся
 
 
 Назовите способ образования слова БЕСКОНЕЧНО из предложения 10.
 
 
 Из предложений 3 – 6 выпишите краткое прилагательное.
 
 
 Из предложений 1 – 3 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.
 
 
 Среди предложений 6 – 10 найдите сложное предложение, одна из частей которого является безличным предложением. Напишите номер этого сложного предложения.
 
 
 Среди предложений 5 – 10 найдите предложения, в которых есть сравнительный оборот. Напишите номера этих предложений.
 
 
 Среди предложений 5 – 10 назовите сложноподчинённое предложение с придаточным уступки. Напишите номер этого сложного предложения.
 
 
 Среди предложений 7 – 11 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи указательного местоимения. Напишите номер этого предложения.
 
 
 Какие три из перечисленных ниже средств выразительности используются в тексте? Напишите номера этих средств выразительности.
 
 1)
 метафора
 
 2)
 парцелляция
 
 3)
 эпитеты
 
 4)
 риторические восклицания
 
 5)
 ряды однородных членов
 
 Отложить задание Показать задание в отдельном окне Отметить задание как решенное	E7B18C
 
 
 
 
 
  Скачать бесплатно все готовые сочинения ЕГЭ 
 .
 
 
   
 
 
 |  |  |  |  |