| 
| Zalas | Дата: Среда, 23.09.2020, 13:04 | Сообщение # 1 |  | Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 1296 Награды: 0 Репутация: 0 Статус: Offline       | Задание ОГЭ на тему: 					(1)Уральские горы — уникальный для нашей страны природный объект — пересекают Россию с севера на юг и являются границей между двумя частями света и двумя крупнейшими частями страны. (2)Уральские горы имеют длинную и сложную историю. (3)Она начинается ещё в протерозойскую эру — настолько древний и малоисследованный этап истории нашей планеты, что учёные даже не делят его на периоды и эпохи. (4)Новые крупные поднятия на Урале возобновились лишь 30 миллионов лет назад, в ходе которых Полярная, Приполярная, Северная и Южная части гор были приподняты почти на километр, а Средний Урал — примерно на 300–400 метров. (5)В настоящее время Уральские горы стабилизировались — крупных движений земной коры здесь не наблюдается. (6)Уральский хребет составляют средние и низкие по высоте горы, наивысшая точка — гора Народная на Приполярном Урале, достигающая 1895 метров. (7)Любопытно, что вторая по высоте вершина Ямантау  находится на Южном Урале. (8)Вообще, в профиль Уральские горы напоминают впадину: самые высокие хребты расположены на севере и юге, а средняя часть не превышает 500 метров, так что, пересекая Средний Урал, можно даже не заметить гор.
 
 
   
 Основной Государственный Экзамен 2020-2021 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий ФИПИ. Ответы на Тесты. Русский язык. ФИПИ. ВПР. ЕГЭ. ФГОС. ОРКСЭ. СТАТГРАД. ГИА. Школа России. 21 век. ГДЗ. Решебник.
 
 Вот и наступает жаркая пора, когда пришло время сдавать в школе ОГЭ / ГИА. Здесь, на страничке для школьников 9 класса, мы предлагаем вам прочитать или бесплатно скачать оригинальный текст и задания с ответами по Русскому языку из Открытого банка заданий ФИПИ ГИА. 1 вариант, 2 вариант. С помощью этих заданий с решением и ответами вы можете в спокойной обстановке пройти тесты, написать эссэ, приготовиться реальному экзамену ОГЭ в школе и решить все задачи на 5-ку! После прохождения данных тестов, вы сами себе скажите, что я решу ОГЭ! Воспользуйтесь бесплатной возможностью улучшить свои знания по предмету с помощью данных тестов и кимов по ОГЭ / ГИА
 
 
  Скачать сочинение и изложение ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3 
 Задание ОГЭ по Русскому Языку. 9 класс.
 
 
 
 Задание 21 № 14941
 Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
 
 
 
 (1)Уральские горы — уникальный для нашей страны природный объект — пересекают Россию с севера на юг и являются границей между двумя частями света и двумя крупнейшими частями страны. (2)Уральские горы имеют длинную и сложную историю. (3)Она начинается ещё в протерозойскую эру — настолько древний и малоисследованный этап истории нашей планеты, что учёные даже не делят его на периоды и эпохи. (4)Новые крупные поднятия на Урале возобновились лишь 30 миллионов лет назад, в ходе которых Полярная, Приполярная, Северная и Южная части гор были приподняты почти на километр, а Средний Урал — примерно на 300–400 метров. (5)В настоящее время Уральские горы стабилизировались — крупных движений земной коры здесь не наблюдается. (6)Уральский хребет составляют средние и низкие по высоте горы, наивысшая точка — гора Народная на Приполярном Урале, достигающая 1895 метров. (7)Любопытно, что вторая по высоте вершина Ямантау находится на Южном Урале. (8)Вообще, в профиль Уральские горы напоминают впадину: самые высокие хребты расположены на севере и юге, а средняя часть не превышает 500 метров, так что, пересекая Средний Урал, можно даже не заметить гор.
 
 Правило: Задание 21. Постановка знаков препинания в различных случаях Подробнее
 Задание № 21 ориентировано на проверку умения экзаменуемых выполнять пунктуационный анализ небольшого текста. В вариантах единого государственного экзамена для анализа будут предложены тексты, пунктуационный анализ которых предполагает поиск конструкций с запятой, двоеточием, тире. Количество верных ответов в задании ограничивается только количеством предложений в тексте. Для выполнения этого задания можно пользоваться материалами таблиц, приведённых ниже, а также материалами справочника сайта РЕШУ ЕГЭ к заданиям № 16−20.
 
 
 
 Тире между подлежащим и сказуемым
 
 
 Тире ставится	Тире не ставится
 1. Подлежащее и сказуемое выражены существительным или числительным в именительном падеже (с нулевой связкой).
 Москва — столица нашей Родины; Дважды два — четыре.
 
 1. Подлежащее и сказуемое выражены существительным или числительным в именительном падеже, но:
 а) связка не нулевая (Брат был умный человек; Война есть безумие);
 
 б) при сказуемом есть сравнительный союз (как, будто, словно, точно, вроде как, всё равно что, что и др.) (Звёзды будто алмазы; Небо точно море);
 
 в) перед сказуемым стоит частица не (Бедность не порок);
 
 г) между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово (Сергей, кажется, врач); иногда — наречие (Сергей теперь известный художник), союз (Сергей тоже врач), частица (Март только начало весны);
 
 д) перед сказуемым стоит относящееся к нему дополнение (Сашка мне друг);
 
 е) сказуемое предшествует подлежащему (Хороший человек Фёдор Кузьмич);
 
 ж) подлежащее и сказуемое образуют неразложимый фразеологический оборот (Два сапога пара).
 
 2. Подлежащее и сказуемое выражены инфинитивами или один из них — инфинитив, а другой — существительное (числительное) в именительном падеже.
 Курить — здоровью вредить.
 
 Мой долг — предупредить тебя об опасности.
 
 2. Подлежащее и сказуемое выражены инфинитивами или один из них — инфинитив, а другой — существительное (числительное) в именительном падеже, но порядок слов обратный (сказуемое стоит перед подлежащим) и пауза между подлежащим и сказуемым отсутствует (Какое счастье сына обнимать!).
 Обратите внимание: если пауза есть, то тире ставится и при обратном порядке слов (ср.: Это большое искусство — ждать).
 
 3. Сказуемое присоединяется к подлежащему с помощью слов это, вот, это есть, значит (в значении это есть), это значит (тире ставится перед этими словами).
 Поймать ерша или окуня — это такое блаженство; понять — значит простить; безумство храбрых — вот мудрость жизни.
 
 3. Перед словами это, значит тире не ставится, если:
 а) значит является вводным словом (в значении следовательно): Солнечные пятна исчезли; значит, солнце склонилось за полдень;
 
 б) значит является глаголом в значениях:
 
 1. «означать (о словах, знаках, жестах)» (Кирджали на турецком языке значит витязь, удалец);
 
 2. «свидетельствовать о чём-то» (Если я молчу, то это не значит, что я с тобой согласен);
 
 3. «иметь значение, быть существенным» (Человек значит неизмеримо больше, чем принято думать);
 
 в) это является подлежащим, выраженным указательным местоимением: Это (что?) моя дочь; Это (что?) интересно).
 
 
 
 Тире в предложении с однородными членами при обобщающем слове
 
 
 Правило	Пример
 Обобщающее слово заключает перечислительный ряд однородных членов, поэтому перед ним ставится тире	На лесной опушке, на полянке, на проталинках — всюду заметен весенний след.
 Обобщающее слово стоит перед однородными и после обобщающего стоит двоеточие, а после однородных предложение продолжается, поэтому ставится тире	Всюду: на лесной опушке, на полянке, на проталинках — заметен весенний след
 Однородные члены находятся в середине предложения, и возникает необходимость представить их как выражение попутного, уточняющего замечания, поэтому тире ставится с двух сторон	Всё, что могло приглушить звуки, — ковры, портьеры и мягкую мебель — Григ давно убрал из дома.
 
 
 Тире при приложении
 
 
 Приложение — определение, выраженное существительным.
 
 
 
 Правило	Пример
 Если перед приложением можно подразумевать без изменения смысла речи союз «а именно»	Основная директива — повышение качества продукции — выполняется успешно.
 Если приложение стоит на конце предложения и присоединяется как бы в порядке добавления к сказанному	Со мною был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу
 Если приложений несколько, чтобы установить границу между приложениями и определяемым существительным	Лютейший бич небес, природы ужас — мор свирепствует в лесах
 Если приложение относится к одному из однородных членов, чтобы не смешивать приложения с однородным членом	В комнате сидела бабушка, мой брат — пятилетний Петя, сестра Нина и я.
 Если внутри приложения есть запятые	Мы, дедовский храня обычай, несём домой из гор добычу — оленя, сбитого стрелой
 
 
 Тире при несогласованных определениях
 
 
 Правило	Примеры
 Инфинитив в качестве определения отделяется от определяемого слова знаком тире, если определяемое имя уже имеет при себе определение. Инфинитивное определение в таком случае приобретает смысл дополнительного разъяснения (возможна вставка слов а именно)	Сбывалась старая вихровская мечта — еще раз прикоснуться щекой к суховатой, вскормившей его груди.
 Я наложу на всех одну обязанность — творить.
 
 
 
 Тире при согласованных и несогласованных определениях
 
 
 Правило	Пример
 Для обособления распространённых согласованных определений, стоящих в конце предложения, особенно при перечислении ставится тире	Это в одних витринах, а в других появились сотни дамских шляп, и с пёрышками, и без пёрышек, и с пряжками, и без них, сотни же туфель — чёрных, белых, жёлтых, кожаных…
 Определения, расположенные внутри предложения, могут выделяться с двух сторон тире	Подглядывая в окошко, я вижу на своём дворе, как птицы всех мастей — чёрные, серебристо-шоколадные, белоснежные — слетаются к моим кормушкам.
 
 
 Тире при вставных конструкциях
 
 
 Правило	Пример
 При помощи тире выделяются вставные конструкции, дополняющие или поясняющие основное предложение, выражающие чувства автора и т. д. (часто в произведениях художественной литературы)	Тут — делать нечего — друзья поцеловались (Кр.); Но — чудное дело! — превратившись в англомана, Павел Петрович стал в то же время патриотом (Т.)
 
 
 Тире при прямой речи
 
 
 Правило	Пример
 Если прямая речь стоит перед словами автора, то после неё ставится запятая и тире	«Это лошадь отца моего», — сказала Бэла.
 Если на месте разрыва прямой речи не должно было быть никакого знака или должна была стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора с обеих сторон выделяются запятыми и тире	«Я говорил вам, — воскликнул Максим Максимыч, — что нынче будет погода».
 
 
 Тире при диалоге
 
 
 Правило	Пример
 В начале реплик диалога ставится тире	— Пора выходить, — сказала мама.
 — Идём! — скомандовал отец.
 
 
 
 Тире в неполных предложениях
 Неполнота предложения бывает связана с пропуском одного или не-скольких членов предложения. Различается неполнота эллиптическая (в самостоятельно употребляющихся предложениях с отсутствующим сказуемым) и контекстуальная (пропущенный член предложения восстанавливается из контекста).
 
 
 
 Правило	Пример
 В частях сложного предложения с параллельной структурой, а также в простом предложении с однородными повторяющимися членами предложения, где пропущенный член восстанавливается из первой части предложения	У него одна история неизбежно вызывает в памяти другую, а та — третью, третья — четвертую, и потому нет его рассказам конца (Пауст.)
 В простом предложении с пропущенным сказуемым, указывающим на направление движения	Татьяна — в лес, медведь — за нею (П.).
 Если отсутствующий член предложения восстанавливается из предшествующих предложений	В другой комнате воссоздана мастерская ремесленника-ювелира. В третьей — хижина пастуха, со всей пастушьей утварью. В четвертой — обыкновенная водяная мельница. В пятой — обстановка хижины, где пастухи делают сыр (Сол.).
 Тире ставится в предложениях, со-стоящих из двух компонентов со значением субъекта, объекта, обстоятельства (в разных сочетаниях) и построенных по схемам: «кто — кому», «кто — где», «что — кому», «что — куда», «что — как», «что — где», «что — за что» и др.	Литературные премии — ветеранам; Учебники — детям.
 В самостоятельно употребляемых предложениях с отсутствующим сказуемым, не восстанавливаемым из контекста, может ставиться тире. Такие предложения расчленены паузой на два компонента — обстоятельственный и подлежащный	Над площадью — низко повисшая пыль (Шол.)
 Однако при отсутствии паузы и логического ударения на обстоятельственном члене предложения тире не ставится: Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей (П.)
 
 
 
 Тире интонационное
 Тире, называемое интонационным, может отделять любую часть предложения.
 
 
 
 Правило	Пример
 В однотипно построенных частях сложного предложения без пропуска члена	Деньги — исчезают, работа — остаётся.
 Интонационное тире между любыми членами предложения	Лежали мёртвые — и лепетали ужасную, неведомую речь.
 Тире, которое ставится между членами предложения для выражения неожиданности или для обозначения логического ударения, также имеет интонационный характер	Через несколько минут загремели цепи, двери отворились, и вошёл — Швабрин.
 
 
 Тире соединительное
 
 
 Правило	Пример
 Между словами и цифрами для указания пространственных, временных или количественных пределов («от ... до»)	Вехой была когда-то по большому водному пути Воронеж — Азов.
 Беспосадочный перелёт Москва — Хабаровск; Через эту станцию можно было выйти к большому пути Уральск — Лбищенск — Сахарная — Гурьев.
 
 Крестовые походы XI — XIII веков, репертуар театра на январь — март.
 
 Рукопись объёмом десять — двенадцать авторских листов (то же цифрами 10 — 12).
 
 Тире ставится между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение	Физический закон Бойля — Мариотта.
 Матч Карпов — Каспаров.
 
 Матч «Спартак» — «Торпедо».
 
 Тире ставится между отдельными словами для показа внутренней связи между ними	Завершился конгресс Международного союза архитекторов, проходивший под девизом «Архитектура — человек — окружающая среда».
 Вчера — сегодня — завтра.
 
 
 
 Тире при присоединительных конструкциях
 
 
 Правило	Пример
 Если следует присоединительная конструкция, то перед ней ставится тире	«Мой дом — моя крепость» — эта народная мудрость передаётся от поколения к поколению.
 
 
 Постановка тире в бессоюзном сложном предложении
 
 
 Правило	Пример
 Если во второй части содержится указание на быструю смену событий (между обеими частями можно вставить союз и).	Иван Иванович подошел к воротам, загремел щеколдой — изнутри поднялся собачий лай (Н. Гоголь).
 Если во второй части выражается противопоставление по отношению к содержанию первой части (между частями можно вставить союз но или а).	Прошла неделя, месяц — он к себе домой не возвращался (А. Пушкин).
 Если вторая часть заключает в себе следствие или вывод из того, о чем говорится в первой части (между частями можно вставить слова поэтому, тогда).	Я умираю — мне не к чему лгать (И. Тургенев).
 Если в первой части указывается время совершения действия, о котором говорится во второй части (в начале первой части можно добавить союз когда)	Ехал сюда — рожь начинала желтеть. Теперь уезжаю обратно — эту рожь люди едят (М. Пришвин).
 Если первая часть обозначает условие совершения действия, о котором говорится во второй части (в начале первой части можно добавить союз если, когда в значении «если».	Будет дождик — будут и грибки; будут грибки — будет и кузов (А. Пушкин).
 Если во второй части содержится сравнение с тем, о чем говорится в первой части (перед второй частью можно добавить союзы словно, будто).	Молвит слово — соловей поет (М. Лермонтов).
 Если вторая часть (нередко неполное предложение) имеет изъяснительное значение (перед ней можно вставить союз что), причем в первой части не содержится интонационного предупреждения о последующем изложении какого-либо факта.	Вчера на соседнем зимовье рассказывали — медведь человека задрал (А. Арбузов).
 Если вторая часть представляет собой присоединительное предложение и перед ним можно вставить слово это, которое может быть в самом предложении.	На стене ни одного образа — дурной знак (М. Лермонтов).
 
 
 Тире в сложноподчиненных предложениях
 
 
 Правило	Пример
 При интонационном подчеркивании придаточные изъяснительные, реже условные и уступительные, стоящие впереди главного предложения, могут отделяться от него не запятой, а тире.	Буде спросит кто о чем — молчи… (А. Пушкин).
 Как он добрался сюда — уж этого никак не мог он понять (Н. Гоголь).
 
 Что она натура честная — это мне ясно… (И Тургенев).
 
 Пускай, как хотят, тиранят, пускай хоть кожу с живой снимут — я воли своей не отдам (М. Салтыков-Щедрин).
 
 
 
 
 
 
  Посмотреть правильные ответы и пояснения на данные задания ОГЭ 
 
  Скачать готовое сочинение или изложение ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3 
 .
 
 
   
 
 
 |  |  |  |  |