| 
| Zalas | Дата: Среда, 23.09.2020, 16:05 | Сообщение # 1 |  | Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 1296 Награды: 0 Репутация: 0 Статус: Offline       | Задание ОГЭ на тему: 					"1) Ядро современного литературного языка составляет общеупотребительная лексика.
 
 2) В художественной литературе иногда уместно употребление просторечных, жаргонных слов для создания местного колорита.
 
 3) В средствах массовой информации часто поднимается проблема несоблюдения норм русского литературного языка.
 
 4) Изменения в лексическом составе русского языка отражают изменения в обществе.
 
 5) Старинные слова ушли временно, но живут на страницах классиков и ждут светлых дней."
 
 
   
 Основной Государственный Экзамен 2020-2021 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий ФИПИ. Ответы на Тесты. Русский язык. ФИПИ. ВПР. ЕГЭ. ФГОС. ОРКСЭ. СТАТГРАД. ГИА. Школа России. 21 век. ГДЗ. Решебник.
 
 Вот и наступает жаркая пора, когда пришло время сдавать в школе ОГЭ / ГИА. Здесь, на страничке для школьников 9 класса, мы предлагаем вам прочитать или бесплатно скачать оригинальный текст и задания с ответами по Русскому языку из Открытого банка заданий ФИПИ ГИА. 1 вариант, 2 вариант. С помощью этих заданий с решением и ответами вы можете в спокойной обстановке пройти тесты, написать эссэ, приготовиться реальному экзамену ОГЭ в школе и решить все задачи на 5-ку! После прохождения данных тестов, вы сами себе скажите, что я решу ОГЭ! Воспользуйтесь бесплатной возможностью улучшить свои знания по предмету с помощью данных тестов и кимов по ОГЭ / ГИА
 
 
  Скачать сочинение и изложение ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3 
 Задание ОГЭ по Русскому Языку. 9 класс.
 
 
 
 Задание 22 № 142
 Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
 
 Цифры укажите в порядке возрастания.
 
 
 
 1) Ядро современного литературного языка составляет общеупотребительная лексика.
 
 2) В художественной литературе иногда уместно употребление просторечных, жаргонных слов для создания местного колорита.
 
 3) В средствах массовой информации часто поднимается проблема несоблюдения норм русского литературного языка.
 
 4) Изменения в лексическом составе русского языка отражают изменения в обществе.
 
 5) Старинные слова ушли временно, но живут на страницах классиков и ждут светлых дней.
 
 (1)Какое же зеркало жизни наш язык! (2)Нет, он поистине велик, оставаясь и поныне свободным, правдивым. (3)Всё приемлет, на всё отзывается, как пушкинское эхо, больше того - он вберёт и чужестранные слова и научит их плодить новые формы (не клонировать!) от устаревших и заёмных слов. (4)Беда только, что всё это идёт порой в безобразном, безграмотном смешении.
 
 
 
 (5)Так, за короткий срок сумели обрусеть и даже размежеваться по значению такие привычные в среде спорта слова, как «фанатик» и «фанат», а теперь и «фан», и даже религиозный фанатизм приобретает иную окраску. (6)Были когда-то «поклонники», даже «клакёры» (франц.) театральные, а теперь фанатики размежевались с «фанатами». (7)Есть ещё футбольные фанаты (не «болельщики»), эстрадные.
 
 
 
 (8)Даже старомодное «приватный», когда-то редко встречаемое в обыденной речи, в словаре В. Даля толкуемое как «частный», «личный», «особенный», «домашний» («приват-доцент», «приватная беседа»), мы сумели так национализировать, что слово «приватизация» даже в бытовом, всегда чутком на оттенки языке приобрело пренебрежительное звучание, став «приХватизацией». (9)А ведь известно, что слово, герой, явление, попавшие в народный язык, в фольклор, анекдот, становятся уже «нашими», «свойскими», как остроумные словечки из фильмов Данелия, Рязанова, Гайдая.
 
 (10)Всюду языковое разноцветье. (11)Какое поле для наблюдения лингвистов, литераторов, актёров! (12)Но как необычно, одухотворённо звучат в нашей сверхделовой речи старинные слова, которые ушли временно, но живут на страницах классиков и ждут светлых дней.
 
 
 
 (13)Ни в коем случае не стоит закрывать глаза на то, что, кроме иноязычных слов, нас захлёстывает и уголовная лексика. (14)Откуда пришли эти «крутые», «прикольные», «крыши», «клёвые»? (15)Их источник ясен. (16)Но почему они расцветают среди вполне приличной молодежи, звучат с экрана, пестрят в печати?
 
 
 
 (17)Этот разговор может продолжить каждый, кто радеет за наш язык. (18)Он ведь и сейчас «великий, могучий, правдивый и свободный». (19)Только портим его мы сами, забывая о том, что он живой, поэтому не надо обижать его пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной.
 
 
 
 (По Т. Жаровой*)
 
 
 
 * Таисия Васильевна Жарова (родилась в 1923 году), член Союза журналистов, ветеран Великой Отечественной войны. Основная тема творчества — судьба русского языка.
 
 
 
 Источник текста: ЕГЭ 2012. Русский язык. Тренировочные задания
 
 Авторы: Светлана Львова,В. Коханова, Ирина Цыбулько
 
 Показать другие задания к этому тексту
 Актуальность: с 2016 года
 Сложность: обычная
 Раздел кодификатора: Смысловая и композиционная целостность текста.
 Правило: Задание 22. Смысловая и композиционная целостность текста Подробнее
 Задание 22 требует от учащегося умения проводить информационную обработку текста.
 
 Это задание, как и 1-е, проверяет способность учащихся улавливать логику развития мысли автора предъявленного для анализа текста.
 
 Чтобы выполнить задание 22, необходимо внимательно прочесть текст, найти подтверждение предлагаемым вариантам ответов в тексте.
 
 В приведённых вариантах ответов должна содержаться та же информация, те же факты, что и в тексте. Обратите внимание на невозможность искажения, даже незначительного, фактов, деталей текста, связанных с периодами действия (годами, месяцами и т. п.), именами героев, родом занятий персонажей — именно здесь часто скрываются «ловушки» задания № 21. Обязательно после определения вариантов ответа еще раз найдите конкретные предложения, подтверждающие эту информацию, в тексте.
 
 Раздел кодификатора ФИПИ: Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста
 
 
 
  Посмотреть правильные ответы и пояснения на данные задания ОГЭ 
 
  Скачать готовое сочинение или изложение ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3 
 .
 
 
   
 
 
 |  |  |  |  |