| 
| Zalas | Дата: Четверг, 24.09.2020, 11:38 | Сообщение # 1 |  | Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 1296 Награды: 0 Репутация: 0 Статус: Offline       | Задание ОГЭ на тему: 					"1) Воспоминания автора текста Нины Горлановой нашли отражение в её повести «Вот и вся любовь».
 
 2) Елена Николаевна, оказавшись за границей, получала поддержку и помощь от своих учеников.
 
 3) Автор текста гордится тем, что училась в классе, где преподавала Елена Николаевна.
 
 4) Чувствуя искреннюю любовь учителя, ученики отвечают взаимностью.
 
 5) Елена Николаевна верила, что умение жить и культуру возможно соединить в одном человеке."
 
 
   
 Основной Государственный Экзамен 2020-2021 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий ФИПИ. Ответы на Тесты. Русский язык. ФИПИ. ВПР. ЕГЭ. ФГОС. ОРКСЭ. СТАТГРАД. ГИА. Школа России. 21 век. ГДЗ. Решебник.
 
 Вот и наступает жаркая пора, когда пришло время сдавать в школе ОГЭ / ГИА. Здесь, на страничке для школьников 9 класса, мы предлагаем вам прочитать или бесплатно скачать оригинальный текст и задания с ответами по Русскому языку из Открытого банка заданий ФИПИ ГИА. 1 вариант, 2 вариант. С помощью этих заданий с решением и ответами вы можете в спокойной обстановке пройти тесты, написать эссэ, приготовиться реальному экзамену ОГЭ в школе и решить все задачи на 5-ку! После прохождения данных тестов, вы сами себе скажите, что я решу ОГЭ! Воспользуйтесь бесплатной возможностью улучшить свои знания по предмету с помощью данных тестов и кимов по ОГЭ / ГИА
 
 
  Скачать сочинение и изложение ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3 
 Задание ОГЭ по Русскому Языку. 9 класс.
 
 
 
 Задание 22 № 940
 Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов в порядке возрастания.
 
 
 
 1) Воспоминания автора текста Нины Горлановой нашли отражение в её повести «Вот и вся любовь».
 
 2) Елена Николаевна, оказавшись за границей, получала поддержку и помощь от своих учеников.
 
 3) Автор текста гордится тем, что училась в классе, где преподавала Елена Николаевна.
 
 4) Чувствуя искреннюю любовь учителя, ученики отвечают взаимностью.
 
 5) Елена Николаевна верила, что умение жить и культуру возможно соединить в одном человеке.
 
 (1)В мартовском и апрельском номерах журнала «Урал» за 2004 год опубликована повесть Марины Голубицкой «Вот и вся любовь». (2)Она посвящена пермской учительнице литературы, знаменитой в 70-80-х годах Елене Николаевне (фамилия в повести изменена, а имя и отчество — нет).
 
 
 
 (3)А я хорошо знала Елену Николаевну. (4)При советской власти её выжили из элитной школы: не любили тогда, чтоб личность выделялась умом и искренностью — ох, как не любили! (5)И она ушла работать в школу рабочей молодежи, где я как раз служила библиотекарем.
 
 
 
 (6)На самом деле мне только казалось, что я хорошо знала Елену Николаевну! (7)3нала, да не знала! (8)В повести приведены письма Елены Николаевны, много её прекрасных писем. (9)Глубоких, ярких писем, в которых её любовь к ученикам, её память о каждом из них так поразили меня!
 
 
 
 (10)Я долго плакала, когда закончила читать повесть, и это были просветлённые, благодарные слёзы. (11)Я чувствовала себя счастливой и потому, что Марина Голубицкая написала эту прекрасную повесть о чудесном человеке, и потому, что жил этот человек — Елена Николаевна — в Перми, моём городе! (12)А более всего меня радовала мысль, что на самом деле «время — честный человек». (13)Как любила учительница своих учеников! (14)И они отплатили ей взаимностью! (15)Когда Елена Николаевна оказалась за границей, где страдала от ностальгии, одиночества и болезней, ученики писали, приезжали, помогали, снова писали, снова приезжали...
 
 
 
 (16)Я помню, как мы однажды в школе рабочей молодёжи вели с Еленой Николаевной долгий разговор о «Вишневом саде». (17)Она говорила: «У Лопахина есть умение жить, но нет культуры, а у Раневской есть культура, но совершенно нет умения жить».
 
 
 
 — (18)Будет ли в России время, когда всё это уместится в одном человеке? — спросила я.
 
 
 
 (19)Помню, как иронично она на меня посмотрела в ответ...
 
 
 
 (20)Но как она тосковала по этой России! (21)Перечитывала любимых авторов, писала прекрасные письма ученикам, оставшимся на родине. (22)Есть такое знаменитое изречение: «Терпение красиво». (23)Её терпение было красиво.
 
 
 
 (24)И всё же, когда она заболела и оказалась в доме для престарелых... вдруг отказалась принимать лекарства и через месяц умерла. (25)Как Гоголь. (26)Но это я так думаю. (27)Мы же никогда не узнаем, почему произошло то, что произошло в конце...
 
 
 
 (28)Но остались ученики — много учеников. (29)И все помнят её уроки, её мысли, её доброту и широту её взглядов. (30)И та же Марина Голубицкая мечтает когда-нибудь — там — снова встретиться с Еленой Николаевной и посидеть с нею на скамейке, как бывало, чтоб наговориться всласть...
 
 (По Н. Горлановой*)
 
 
 
 *Нина Викторовна Горланова (род. в 1947) — российская писательница, публикуется с 1980 года.
 
 Источник: тренировочный вариант
 
 Показать другие задания к этому тексту
 Актуальность: с 2016 года
 Сложность: повышенная
 Правило: Задание 22. Смысловая и композиционная целостность текста Подробнее
 Задание 22 требует от учащегося умения проводить информационную обработку текста.
 
 Это задание, как и 1-е, проверяет способность учащихся улавливать логику развития мысли автора предъявленного для анализа текста.
 
 Чтобы выполнить задание 22, необходимо внимательно прочесть текст, найти подтверждение предлагаемым вариантам ответов в тексте.
 
 В приведённых вариантах ответов должна содержаться та же информация, те же факты, что и в тексте. Обратите внимание на невозможность искажения, даже незначительного, фактов, деталей текста, связанных с периодами действия (годами, месяцами и т. п.), именами героев, родом занятий персонажей — именно здесь часто скрываются «ловушки» задания № 21. Обязательно после определения вариантов ответа еще раз найдите конкретные предложения, подтверждающие эту информацию, в тексте.
 
 Раздел кодификатора ФИПИ: Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста
 
 
 
 
  Посмотреть правильные ответы и пояснения на данные задания ОГЭ 
 
  Скачать готовое сочинение или изложение ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3 
 .
 
 
   
 
 
 |  |  |  |  |