VAICILYA9 | Дата: Вторник, 12.10.2021, 11:02 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Итоговое сочинение на тему: Какого человека можно назвать гражданином? Скачать все готовые примеры и темы итогового сочинения 2021-2022 года Скачать структура и клише для итогового сочинения 2021 - 2022 Скачать список литературы для итогового сочинения 2021 - 2022 Скачать аргументы по направлениям итогового сочинения 2021 - 2022 Скачать план написания и шаблон для итогового сочинения 2021 - 2022 Скачать график и расписание итогового сочинения 2021 - 2022 Вот и настал новый учебный год! В декабре месяце ученики 11-х классов начнут сдавать экзамены по итоговому сочинению в формате ЕГЭ. А вы кы когда нибудь пробывали написать сочинение своими словами? Попробуйте хотя бы раз написать сами и вам это понравится! Если на зимнем декабрьском итоговом сочинении вы выбрали это направление, рекомендуем вам изучить подробные материалы по данной теме. Данное итоговое декабрьское сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет ученику 11 класса, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2022 года в школе. По итогам итогового сочинения, школьники получают допуск к ЕГЭ-22. Здесь размещены уникальные примеры новых сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения по направлению №5: Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина (социальные пороки и общественная справедливость, поиск путей помощи тем, кому трудно, путей совершенствования общества и государства). При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных авторов и поэтов. Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, прочитать и бесплатно скачать новые примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык на тему: Какого человека можно назвать гражданином? . Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по итоговому сочинению ИС пройдет зимой в декабре 2021 года. Официальный сайт. 2021 - 2022 учебный год. ВПР. ФИПИ ШКОЛЕ. ФГОС. ОРКСЭ. МЦКО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ГИА. Школа России. Школа 21 век. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Экзамен. Россия. Беларусь. Казахстан. РБ. Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения по теме: Какого человека можно назвать гражданином? Понятие «гражданин» можно рассмотреть как в юридическом, так и в моральном смысле. С одной стороны это человек, который принадлежит к населению государства, подчиняется его законам и имеет определенные права и обязанности, с другой стороны это лицо, занимающее активную нравственную позицию, осознающее свой патриотический долг по отношению к Отечеству, народу и культуре. По моему мнению, настоящий гражданин должен быть небезразличным к судьбе своих сограждан, защищать слабых, любить свою страну и чтить её законы. Эту тему поднимали многие писатели в своих произведениях. Вспомним комедию Фонвизина «Недоросль».
Идеал фонвизинского гражданина выражен в очень простой формуле – честный человек. Наиболее подходящим примером истинного гражданина, по моему мнению, является Правдин. Он служит чиновником в наместничестве, для наблюдения выполнения помещиками правительственных указов. Герой заботится о будущем своей Родины, не забывая о простом народе, также всеми силами борется за правду, отвергая взяточничество, необразованность и жестокость дворян. Он никогда не берёт взяток, потому что считает это очень подло и низко. Но многие его не понимают, потому что привыкли всю жизнь врать и поступать нечестно. По приезде в дом Простаковой чиновник видит всю критичность ситуации; как госпожа бьет слуг, не платит учителям, жестоко и беспощадно обращается к Софье. Правдин не может позволить, чтобы недобросовестные дворяне обошли наказание и продолжили тормозить развитие страны своим беззаконием. Поэтому он лишает её имения и права самовольно распоряжаться крестьянами. Исходя их всех поступков Правдина, мы можем назвать его настоящем гражданином, который добросовестно служит своей стране, честен по отношению к себе и окружающим, готов прийти на помощь нуждающимся.
Как антипример рассмотрим такую личность как Адольф Берг из романа Толстого « Война и мир». Это офицер, служащий во время войны 1812 года. Он безнравственный, низкодушный, расчетливый и подлый человек. Всю свою воинскую службу герой думает не о том, как бы защитить свою Родину, а о том, как бы ему хорошо устроиться при штабе и не принимать участия в военных действиях и получать за это различные награды. Именно после Аустерлицкого сражения ему удается достичь своей цели и перевестись в штаб. На поле-боя Берг демонстративно показывает Андрею Болконскому «окровавленную кисть, обвязанную носовым платком», за что он и получает две «заслуженные» награды. Адольф не знает что такое нравственные идеалы, порядочность и честность, для него известны лишь такие понятия как эгоизм, тщеславие, алчность и лесть. Этого героя я не могу назвать истинным гражданином, поскольку он думает только о своей выгоде и ему безразлична судьба его Отечества. Я считаю, что слова писателя Николая Алексеевича Некрасова, « поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» дают нам понять, что у каждого из нас есть обязанности перед социумом и государством . И только человека, который ставит приоритеты общества выше своих личных, можно назвать гражданином.
Гражданин — человек, который имеет официальное гражданство одной страны. Это персона, что по каким-либо обстоятельствам и критериям может идентифицировать себя с этим государством. Однако данное понятие не обязательно рассматривать с точки зрения юриспруденции, так как есть и еще одна сторона медали — мораль и этика. Я полагаю, что гражданин с позиции морали — человек, способный встать на защиту родины и ее жителей. Это должна быть личность, что чтит культуру и заботится о слабых. Примеры таких персон можно найти в отечественных произведениях.
Фонвизин в комедии «Недоросль» обозначил, что идеал гражданина — честная личность. Так, Правдин работает чиновников, должен проверять помещиков на порядок выполнения государственных указов. Мужчина представляет собой идеал фонвизинского гражданина, так как он заботится о простых гражданах, отвергает возможность взяточничества, скептически относится к дворянской праздности и необразованности. Погрязшие во лжи коллеги не понимают принципиальности Правдина, в какой-то степени даже осуждают его, пророчат беднейшее существование после службы. Оказавшись в доме Простаковой, Правдин приходит в ужас от ситуации: никто не хочет учиться, доброжелательно относиться к слугам. Когда герой убедился в неспособности Простаковой привить правильное поведение сыну, он решил забрать у нее имение.
Мужчина добросовестно выполняет работу, поэтому может считаться гражданином страны и достойным представителем общества. В качестве антипримера можно разобрать личность Берга. Герой произведения Л.Н. Толстого «Война и мир» служит офицером во время Отечественной войны. Он отличается бездушием и безнравственностью, не стремится защищать крестьян. Собственная выгода, большое количество медалей за отвагу — единственное, чего желает герой. Во время сражения Берг демонстрирует Андрею Болконскому «окровавленную кисть, обвязанную носовым платком», а затем получает две «заслуженные» награды.
Адольф не знает истинную ценность медалей, не придерживается нравственных идеалов, поэтому заслуживает осуждение и недовольство общества. Он гражданин только на бумаге. Таким образом, гражданин — личность, способная на самопожертвование во благо государства. Это человек, который не просто имеет паспорт с гербом конкретной страны, а готов отстаивать ее интересы на поле битвы, сражаться за светлое будущее сограждан.
Гражданство является правом на проживание, работу и реализацию прав в определенной стране, которое человек наследует от родителей. Оно означает правовую связь личности и государства. Каждый субъект этого союза имеет свои обязанности и привилегии. Чтобы лучше разобраться в поставленном вопросе, вспомним подходящие литературные примеры.
Так, Н.С. Лесков в сказе «Левша» описал патриотичное и ответственное отношение гражданина к Родине. Тульский умелец Левша создает уникальную вещь — подкованную блоху. Это достижение российский император посылает англичанам, чтобы продемонстрировать уникальные способности русских людей. Важно заметить, что Левша считает этот заказ делом чести и покорно терпит высокомерное обращение казака Платова. Мастер готов на лишения и испытания ради Родины. Но его посылают в составе делегации на чужбину. Там Левшу очень хвалят и приглашают остаться в Англии. Ему обещают дом, достойную оплату труда, обучение и даже жену, лишь бы он продолжал трудиться ради британских интересов. Но настоящий патриот не соглашается на такое щедрое предложение. Напротив, Левша выведал чужой оборонный секрет и увез его на Родину. Однако во времена жизни героя жители России были не гражданами, а подданными. Разница огромная: Левша был кругом и поперек должен своему государству, а оно ему — нет. Поэтому мастера определили в больницу для нищих и оставили умирать в безвестности. Свою роль он уже сыграл, и больше чиновникам не было дела до него. Данный пример позволяет установить, что у гражданина есть не только обязанности по отношению к Родине, но и права: Левша помог стране в трудную минуту, не предал ее интересы, но взамен он должен был получить социальные гарантии и государственную поддержку. Если связь человека и государства односторонняя, то перед нами подданный, а не гражданин.
Рассмотрим другой пример. В произведении Б.Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» герои имеют не только обязанности, но и права. Так, когда Егор Полушкин был избит браконьерами за честное несение своей службы в заповеднике, он смог получить квалифицированную медицинскую помощь. К нему в палату пришли следователи и тщательно допросили больного, чтобы наказать его обидчиков. В советских реалиях патриотические рвения Полушкина, сохранявшего заповедные земли от преступников, оказались вознаграждены государством. Более того, после его гибели на посту вдова и сын могли рассчитывать на социальные пособия по потере кормильца. Очевидно, что в данном случае гражданин выполнял свои обязанности честно: работал на совесть, охранять природное богатство края, обеспечивал семью и даже рисковал собой ради службы. Но при этом Родина обеспечила его гражданскими правами: Егор получил защиту закона, бесплатную медицинскую помощь и социальное обеспечение.
Таким образом, быть гражданином — это значит иметь правовую связь с государством, состоящую из взаимных обязательств. Такой человек принимает активное участие в жизни Родины и вносит большой вклад в ее процветание, а взамен получает защиту и поддержку в случае необходимости. Людям важно установить подобную связь с Отечеством, чтобы народ развивался и жил в достатке.
Читать сочинение далее... .
|
|
| |