Farishta | Дата: Понедельник, 22.11.2021, 16:38 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Итоговое сочинение на тему: О рассказе «Бирюк» И.С. Тургенева из цикла «Записки охотника».(Первый опыт комплексного анализа.) Скачать все готовые примеры и образцы сочинений по литературе Скачать структура и клише для сочинения Скачать аргументы для сочинения Скачать план написания и шаблон для сочинения Предлагаем вам почитать и скачать примеры сочинений и эссе по литературе. Здесь размещены уникальные примеры новых сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения Официальный сайт. 2021 - 2022 учебный год. 11 класс. ВПР. ФИПИ ШКОЛЕ. ФГОС. ОРКСЭ. МЦКО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ГИА. Школа России. Школа 21 век. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Экзамен. Россия. Беларусь. Казахстан. РБ. Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения на тему: О рассказе «Бирюк» И.С. Тургенева из цикла «Записки охотника».(Первый опыт комплексного анализа.) В рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Бирюк», написанном в 1848 году, описывается порядок действий, которые как нельзя лучше раскрывают характер героев. Здесь в большей степени акцентируется внимание на чувствах героев, являющимися крестьянами.
Кульминация рассказа – спор между угрюмым лесником Фомой Кузьмичом по кличке Бирюк и нищим крестьянином, ворующим дерево у барина. За происходящей перепалкой со стороны наблюдает охотник, случайно зашедший в избу к леснику, чтобы переждать непогоду.
У Бирюка тоже нелегкая судьба. На его руках остались дети, которых он воспитывал сам. Воровство для него было самым большим грехом. Лесник был очень справедлив и всегда достойно наказывал нарушителей за воровство.
В процессе спора мужик жаловался леснику на свою бедность, в результате которой ему приходилось прибегать к воровству. Бирюк слушал это молча, все же настаивая на своем, пытаясь наказать провинившегося крестьянина. У Тургенева гениально получается показать внутренний конфликт главного героя. Лесник, с одной стороны, сопереживает бедному крестьянину, который при ненастье все равно таскает к себе хозяйский лес, так как дома нужно чем-то топить печку, чтобы приготовить еду для голодной семьи, а, с другой стороны, не хочет ударить в грязь лицом, поэтому держит пойманного вора за замком. Однако обидные слова из уст мужика в сторону лесника поменяли отношение его к крестьянину. Оборванный крестьянин так рьяно рассказывал о своих испытаниях, что лесник его пожалел и отпустил. Это случилось после того, как мужик обвинил Фому в бесчеловечности. Это поспособствовало непредвиденному разрешению внутреннего колебания героя: чужая беда смягчила душу жесткого борца за справедливость.
Для усиления образа главного героя описанная автором погода в момент спора между крестьянами. В рассказе проводится аналогия между грозовой бурей на улице и кипящими страстями в душе справедливого Бирюка. К тому же и сам лесник был грозой для всех крестьян. После такого поступка с души грозного Фомы Кузьмича как будто спадает огромный груз, ему делается легче от исполненного чувства долга. Даже не смотря на то, что в случае не поимки лесником виновника в пропаже деревьев, ему положено наказание в качестве ссылки в Сибирь и возмещения стоимости украденного леса, обвинение в беспощадности от такого же страдальца, как и он, было куда страшнее для лесника, нежели страх перед наказанием. В результате чего Бирюк отпустил пойманного воришку и вернул ему коня.
В основе рассказа «Бирюк» находится серия событий, через призму которых Тургенев доносит до читателя целостную картину героев произведения. События, сами по себе, подобраны исходя из личного опыта и логики понимания жизни автора.
Рассказ «Биюрк» входит в цикл рассказов «Записки охотника», и он посвящен раскрытию темы крепостничества в России тех времен. Но произведение описывает нам отнюдь не ужасы системы, а основной акцент ставится на характерах и чувствах персонажей, которым день за днем приходится существовать в жутких условиях.
Сюжет произведения состоит в противопоставлении двух главных героев – Фомы Кузьмича, прозванного за свою угрюмость и нелюдимость Бирюком, и простым крестьянином, который из-за своего трудного положения оказывается вынужден встать на путь преступника и воровать дрова. Рассказчик, находящийся в доме лесника, становится невольным свидетелем сети событий, когда Бирюк, несмотря на страшную непогоду, осмеливается поехать в лес чтобы поймать вора, что называется, с поличным.
Бирюк тоже является человеком бедным, он один воспитывает детей, потому что супруга бросила его ради лучшей жизни. Но, несмотря на всю тяжесть своего положения, Бирюк человек справедливый и честный, и воровство для него дело отвратительное и поганое. Но в чем же заключается эта самая справедливость? Дети Фомы Кузьмича голодают, едят хлеб такого качества, что барин и на стол не поставит. Бирюк человек пусть и честный, но недоверчивый, местами грубый, искренность это явно не про него. Обнаружив воришку, Бирюк становится настоящим судьей, не знающим чувства пощады к бедолаге. Тургенев не просто так говорит читателю о том, что местные мужики как огня боялись старого лесника и на глаза ему старались не попадаться.
Послушав оправдания неудачного воришки, Бирюк понимает, что перед ним стоит такой же нищий человек, который не нашел иного выхода из ситуации. В нем идет внутренняя борьба. Он понимает мотивы крестьянина, который был вынужден пойти на такое, чтобы истопить печь ворванными дровами, и, в конце концов, испечь еды для своей голодающей семьи. Но Бирюк не изменяет своим принципам и закрывает крестьянина в комнатушке. Отчаянный воришка, в конце концов выходит из себя, и называет лесника «зверем», который не может войти в положение и так почти сломленного человека.
Этими словами бедняк добивается того, что Бирюк хватает его за шиворот, нахлобучивает ему на голову шапку и выталкивает на улицу. Чувство жалости и понимания победили жестокость, навязанную долгом перед барином.
В рассказе краеугольным камнем выставляется внутренний конфликт человека. С одной стороны стоит долг, с другой стороны обыкновенная человечность и сочувствие. Обвинение в бесчеловечности заставляет Бирюка задуматься, неужто он действительно такой «зверь», которым его обозвал крестьянин? И это заставляет его отпустить вора восвояси, ведь он понял, что долг долгом, а человеком нужно оставаться в любом случае.
Читать сочинение далее... .
|
|
| |