| Маршалл | Дата: Пятница, Сегодня, 11:38 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
| 
Скачать бесплатно ответы на контрольные работы
Контрольная работа по Русскому языку 8 класс по теме Тире между подлежащим и сказуемым
Данная контрольная работа направлена на проверку умения учащихся применять правила постановки тире между главными членами предложения, определять части речи подлежащего и сказуемого, а также распознавать случаи, когда тире не ставится.
---
Контрольная работа по теме: «Тире между подлежащим и сказуемым»
ВАРИАНТ 1
Задание 1. Спишите предложения, расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматическую основу, укажите части речи подлежащего и сказуемого. 1. Книга лучший друг человека. 2. Жить родине служить. 3. Моя мать врач в городской больнице. 4. Пятью пять двадцать пять. 5. Выполнить эту задачу наш долг.
Задание 2. Спишите, вставляя тире там, где это необходимо. Обоснуйте свой выбор (укажите условия постановки тире, например: «сущ. — сущ.»). 1. Читать это не только узнавать факты но и чувствовать. 2. Самое прекрасное на свете слово мама. 3. Его цель стать великим художником. 4. Москва столица нашей Родины. 5. Байкал самое глубокое озеро на планете.
Задание 3. Найдите предложения, в которых тире НЕ СТАВИТСЯ (знаки не расставлены). Перепишите их, объяснив причину отсутствия тире (наличие «не», местоимения, союзов «как», «словно»). 1. Бедность не порок. 2. Он мой лучший друг. 3. Пруд как блестящее зеркало. 4. Мой брат ученик восьмого класса. 5. Жизнь прекрасна и удивительна.
Задание 4. Перестройте предложения так, чтобы между подлежащим и сказуемым нужно было поставить тире. 1. Мы являемся студентами этого университета. 2. Главной задачей для нас считается хорошая учеба.
---
ВАРИАНТ 2
Задание 1. Спишите предложения, расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматическую основу, укажите части речи подлежащего и сказуемого. 1. Охранять природу значит охранять Родину. 2. Чтение вот лучшее учение. 3. Семь семь сорок девять. 4. Амур одна из самых длинных рек России. 5. Моя мечта поехать в кругосветное путешествие.
Задание 2. Спишите, вставляя тире там, где это необходимо. Обоснуйте свой выбор (укажите условия постановки тире, например: «сущ. — сущ.»). 1. Краткость сестра таланта. 2. Понять значит простить. 3. Июнь начало долгожданного лета. 4. Пятьдесят четное число. 5. Наша обязанность помогать старшим.
Задание 3. Найдите предложения, в которых тире НЕ СТАВИТСЯ (знаки не расставлены). Перепишите их, объяснив причину отсутствия тире (наличие «не», местоимения, союзов «как», «словно»). 1. Лишнее говорить только делу вредить. 2. Сердце не камень. 3. Она прекрасная хозяйка. 4. Облака будто сказочные чудовища. 5. Мой отец инженер.
Задание 4. Перестройте предложения так, чтобы между подлежащим и сказуемым нужно было поставить тире. 1. Этот человек работает учителем в нашей школе. 2. Моим хобби является коллекционирование марок.
---
ОТВЕТЫ И ПОЯСНЕНИЯ
Вариант 1 (Задание 3) 1. Бедность не порок. (Тире не ставится, так как перед сказуемым стоит отрицательная частица НЕ). 2. Он мой лучший друг. (Тире не ставится, так как подлежащее выражено личным местоимением). 3. Пруд как блестящее зеркало. (Тире не ставится, так как в составе сказуемого есть сравнительный союз КАК). 5. Жизнь прекрасна... (Тире не ставится, так как сказуемое выражено кратким прилагательным).
Вариант 2 (Задание 3) 2. Сердце не камень. (Перед сказуемым стоит частица НЕ). 3. Она прекрасная хозяйка. (Подлежащее — местоимение). 4. Облака будто сказочные чудовища. (Сравнительный союз БУДТО). 5. Мой отец инженер. (В данном случае тире допустимо, но в школьной программе часто трактуется как отсутствие тире в простых разговорных конструкциях. Однако чаще правильным ответом здесь будет вариант с союзами или «не»).
---
Критерии оценивания:
• «5» — работа выполнена полностью, без ошибок в расстановке знаков и определении частей речи. • «4» — допущены 1-2 ошибки в пунктуации или в объяснении правил. • «3» — правильно выполнено более 50% работы, допущены ошибки в определении частей речи или пропущены знаки препинания в сложных случаях (со словами "это", "значит"). • «2» — выполнено менее половины заданий, учащийся не различает подлежащее и сказуемое.
Официальный сайт. Новый учебный год. КИМ. Полная версия. Официальный сайт. Итоговое сочинение 13.1, 13.2, 13.3 ВОШ. ВСОШ. Открытый банк заданий. Тренажер. КДР. Контрольный срез знаний. РДР 2024/25. Модуль. ССУЗ. Стартовый контроль. СПО. ВПР. Курс. ФИПИ ШКОЛЕ. ФГОС. ЕГЭ-25. Сочинения 9.1, 9.2, 9.3, ОРКСЭ. Входной контроль. МЦКО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ГИА-25. Крым. Школа России. Школа 21 век. ГДЗ. Решебник. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Страница. Экзамен. Россия. Херсон. Беларусь. ЛНР. ДНР. Казахстан. РБ. Татарстан. Башкортостан. Запорожская область. Херсонская область
Скачать бесплатно ответы на контрольные работы
.
|
| |
| |