| Маршалл | Дата: Пятница, Сегодня, 11:44 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
| 
Скачать бесплатно ответы на контрольные работы
Контрольная работа по Русскому языку 8 класс по теме Виды сказуемых
Эта контрольная работа предназначена для проверки умения восьмиклассников различать простое глагольное (ПГС), составное глагольное (СГС) и составное именное (СИС) сказуемые.
---
Контрольная работа по теме: «Виды сказуемых» (8 класс)
ВАРИАНТ 1
Задание 1. Теоретический вопрос. Допишите определение: • Сказуемое, которое состоит из вспомогательного слова и неопределенной формы глагола, называется ____________________. • Сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, называется ____________________.
Задание 2. Определение видов сказуемых. Выпишите сказуемые из предложений, подчеркните их и укажите вид (ПГС, СГС или СИС). 1. Мы будем долго вспоминать этот поход. 2. Ветер начал понемногу стихать. 3. Воздух сегодня чист и свеж. 4. Я хочу пригласить тебя в кино. 5. Мой брат скоро станет инженером. 6. Он вышел из себя от досады.
Задание 3. Найдите СИС. Выпишите предложения, в которых сказуемое является составным именным. Укажите, чем выражена именная часть. 1. Вечер был тихий. 2. Она перестала плакать. 3. Пятью пять — двадцать пять. 4. Мы будем работать в саду.
Задание 4. Трансформация. Перестройте предложения с ПГС в предложения с СГС. 1. Птицы поют. — ___________________________________ 2. Я читаю книгу. — _________________________________
Задание 5. Синтаксический разбор. Выпишите грамматическую основу, дайте полную характеристику сказуемому. «Осенью лес кажется необыкновенно нарядным».
---
ВАРИАНТ 2
Задание 1. Теоретический вопрос. Допишите определение: • Сказуемое, которое состоит из глагола-связки и именной части, называется ____________________. • Какое сказуемое может быть выражено фразеологизмом? Ответ: ____________________.
Задание 2. Определение видов сказуемых. Выпишите сказуемые из предложений, подчеркните их и укажите вид (ПГС, СГС или СИС). 1. Завтра я буду выступать на концерте. 2. Она была расстроена неприятным известием. 3. Дети продолжали весело играть на площадке. 4. Книга — лучший подарок. 5. Мы должны помочь товарищу. 6. Спортсмен одержал победу в забеге.
Задание 3. Найдите СГС. Выпишите предложения, в которых сказуемое является составным глагольным. Укажите вспомогательное слово. 1. Он был мастером на все руки. 2. Я закончил писать сочинение. 3. Ученик рад был ответить на вопрос. 4. Дождь будет идти весь день.
Задание 4. Трансформация. Перестройте предложения с ПГС в предложения с СИС. 1. Мой отец строит дома. — ___________________________________ 2. Небо потемнело. — _________________________________________
Задание 5. Синтаксический разбор. Выпишите грамматическую основу, дайте полную характеристику сказуемому. «Сестра решила стать профессиональной балериной».
---
ОТВЕТЫ
Вариант 1 1. Задание 1: СГС; ПГС. 2. Задание 2: 1. Будем вспоминать (ПГС — форма буд. времени). 2. Начал стихать (СГС). 3. Чист и свеж (СИС — краткие прилаг.). 4. Хочу пригласить (СГС). 5. Станет инженером (СИС). 6. Вышел из себя (ПГС — фразеологизм). 3. Задание 3: 1. Был тихий (именная часть — прилаг.). 3. Двадцать пять (именная часть — числит.). 4. Задание 5: Лес кажется нарядным. Сказуемое: кажется нарядным — СИС. Связка «кажется», именная часть выражена прилагательным.
Вариант 2 1. Задание 1: СИС; ПГС. 2. Задание 2: 1. Буду выступать (ПГС). 2. Была расстроена (СИС — краткое причастие). 3. Продолжали играть (СГС). 4. Подарок (СИС — сущ.). 5. Должны помочь (СГС — краткое прилаг. + инфинитив). 6. Одержал победу (ПГС — фразеологизм «победил»). 3. Задание 3: 2. Закончил писать (вспом. глагол фазового значения). 3. Рад был ответить (вспом. часть: краткое прилаг. «рад» + связка). 4. Задание 5: Сестра решила стать балериной. Сказуемое: решила стать балериной — СГС (решила) + СИС (стать балериной). В школьной программе обычно разбирается как сложное сказуемое или СГС (где инфинитив выражен связочным глаголом с именной частью).
---
Критер ии оценки:
• «5» — всё верно. • «4» — 1-2 ошибки (например, спутал ПГС в будущем времени с СГС). • «3» — правильно определено более 50% сказуемых, но есть ошибки в теории. • «2» — менее 50% правильных ответов.
Официальный сайт. Новый учебный год. КИМ. Полная версия. Официальный сайт. Итоговое сочинение 13.1, 13.2, 13.3 ВОШ. ВСОШ. Открытый банк заданий. Тренажер. КДР. Контрольный срез знаний. РДР 2024/25. Модуль. ССУЗ. Стартовый контроль. СПО. ВПР. Курс. ФИПИ ШКОЛЕ. ФГОС. ЕГЭ-25. Сочинения 9.1, 9.2, 9.3, ОРКСЭ. Входной контроль. МЦКО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ГИА-25. Крым. Школа России. Школа 21 век. ГДЗ. Решебник. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Страница. Экзамен. Россия. Херсон. Беларусь. ЛНР. ДНР. Казахстан. РБ. Татарстан. Башкортостан. Запорожская область. Херсонская область
Скачать бесплатно ответы на контрольные работы
.
|
| |
| |