Важная | Дата: Суббота, 08.08.2020, 09:57 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
| Фильм "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи
Вот мой небольшой отзыв о фильме:
Помимо основного содержания, он показывает пример эффективного использования защитных механизмов психики. Благодаря проекции и сублимации своих чувств на ребёнка, отец смог обеспечить защиту психики своего ребёнка от опасной ситуации и сохранение своей личности, а стресс мобилизовал ресурсы отца в краткосрочной перспективе и в конкретной ситуации.
К сожалению, в опасных ситуациях человеку, порой, проще ориентироваться, поскольку включается инстинкт самосохранения, система координат понятна и сведена к минимуму.
В обычной жизни значительно больше неопределённости, как вовне(смотря с какой стороны посмотреть на ситуацию), так и внутри (кто я в этой ситуации, что я могу на самом деле). И намного больше информации
Мы часто не успеваем прожить весь информационный опыт, переварить его и эффективно использовать (откладывая на потом размышления о просмотренном фильме, не разделив радость с другом, недослушав супруга, недоплакав-недонасладившись, не успев доделать, забыв о данном обещании и пр.)
Непрожитая информация, вчерашние чувства, незавершенные действия откладываются балластом в теле, чувствах, отношении к миру и захламляют наш внутренний мир.
От обилия непрожитого, мы начинаем бояться испытывать чувства. Как дети, которые к приходу мамы вместо уборки собрали всю одежду в шкаф и боятся его открыть, потому что все выпадет и нужно будет с этим что-то делать.
Эти опасения закрывают человека изнутри и превращают в героя «Мертвых душ» Гоголя.
|
|
| |