| 
| Cash | Дата: Пятница, 22.02.2019, 10:03 | Сообщение # 1 |  | Сержант Группа: Проверенные Сообщений: 23 Награды: 0 Репутация: 0 Статус: Offline       | Морковь свежая. Срок хранения и калорийность продуктов питания. Таблица 
 
  
 Срок хранения: 6 месяцев
 Срок годности: 6 месяцев
 Срок годности в холодильнике: 1 месяц
 Срок в морозилке: 12 месяцев
 Условия хранения:
 Хранить при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%
 
 Хранение моркови
 
 Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.
 
 Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха - 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно. Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг. Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.
 
 Калорийность моркови
 
 Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.
 
 Состав моркови
 
 Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.
 
 По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.
 
 Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.
 
 Полезные свойства моркови
 
 Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
 
 Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
 
 Полезные свойства моркови
 
 Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
 
 Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.
 
 Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).
 
 Витамины
 
 Витамин PP 1 мг
 Бета-каротин 12 мг
 Витамин A (РЭ) 2000 мкг
 Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
 Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
 Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
 Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
 Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
 Витамин C 5 мг
 Витамин E (ТЭ) 0,04 мг
 Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1 мг
 Витамин H (биотин) 0.06 мкг
 Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
 
 Макроэлементы
 
 Кальций 27 мг
 Магний 38 мг
 Натрий 21 мг
 Калий 200 мг
 Фосфор 55 мг
 Хлор 63 мг
 Сера 6 мг
 
 Микроэлементы
 
 Железо 0,7 мг
 Цинк 0,4 мг
 Йод 5 мкг
 Медь 80 мкг
 Марганец 0,2 мг
 Селен 0,1 мкг
 Хром 3 мкг
 Фтор 55 мкг
 Молибден 20 мкг
 Бор 200 мкг
 Ванадий 99 мкг
 Кобальт 2 мкг
 Литий 6 мкг
 Алюминий 326 мкг
 Никель 6 мкг
 
 Пищевая ценность
 
 Калорийность 35 кКал
 Белки 1,3 гр
 Жиры 0,1 гр
 Углеводы 6,9 гр
 Пищевые волокна 2,4 гр
 Вода 88 гр
 Крахмал 0,2 гр
 Зола 1 гр
 Органические кислоты 5 гр
 Моно- и дисахариды 6,7 гр
 
 Морковь. Польза и вред для организма.
 
 
 
 Морковь свежая. Срок хранения и калорийность продуктов
 
 
 
 Как снизить калорийность пищи
 
 
 
 Морковь Полезные свойства
 
 
 
 
 Сообщение отредактировал Cash - Пятница, 22.02.2019, 10:04 |  |  |  |  |