Conjuath | Дата: Четверг, 23.05.2019, 14:23 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Как забивать гвозди при настиле пола лоджии?
Пол на лоджии или балконе настилают в большинстве случаев - на деревянных лагах из бруса (50*40 мм, 60*45 мм, 50*50 мм, 50*70 мм, 50*100 мм) камерной сушки, или антисептированного. Высота лаг зависит от типа и толщины используемого утеплителя, а также от того, будете Вы или нет, выравнивать пол на лоджии (в домах старой постройки пол имеет уклон в сторону ограждения, обеспечивающий сток дождевой воды).
Если пол будет выравниваться по горизонтальному уровню, тогда минимально допустимая высота лаги - 40 мм. Лаги выставляются с шагом 500 мм и, после выставления по горизонтальному уровню, крепятся к опорам-подкладкам из дощечек или брусков различной толщины (за счёт этой разницы и происходит выравнивание).
Выравнивание лаг строительным уровнем Если высота применяемых опор под лаги больше, чем высота лаги, то сначала, с помощью универсальных саморезов (6*80 мм или 6*100 мм) с пластмассовыми дюбелями или анкеров (8*92 мм или 10*92 мм), крепят опоры-подкладки к плите-полу, с шагом 500 мм, одновременно выравнивая их по горизонтальному уровню с помощью строительного уровня (длиной 1,5-2 м) или лазерного нивелира, а затем саморезами по дереву(черные 3,8*90 мм или 3,8*76 мм) уже сами лаги крепятся к опорам.
Помните, что после поднятия лаги на балконе, ближе к наружному ограждению, между лагами и полом появляется зазор, величина которого может доходить до 40 - 90 мм (это зависит от ширины балкона и от уклона плиты). Если утеплить пол на балконе или на лоджии », то получившиеся между лагами зазоры будут заполнены утеплителем.
Материалы, применяемые для настила пола на лоджии или балконе, имеют различное теплоусвоение.
Теплоусвоение - это свойство поверхности ограждения в большей или меньшей степени воспринимать теплоту при периодических колебаниях температуры воздуха.
Наибольший коэффициент теплоусвоения имеют тяжелые теплопроводные материалы и наименьшее - легкие малотеплопроводные материалы.
Если встать босой ногой сначала на деревянный пол, а затем на кафельный или на бетонный, то мы почувствуем, что деревянный пол теплее, хотя температура на поверхности пола, бетонного, кафельного или деревянного, будет одинаковой. Это обусловлено значительной величиной теплоусвоения бетона и кафельной плитки, и тем, что организм человека реагирует не на температуру окружающей среды, а на интенсивность отдачи теплоты его телом.
Небольшая величина теплоусвоения древесины отнимает меньшее количество теплоты, что и дает ощущение теплого пола. Также изделия из древесины относятся к теплоизоляционным материалам, т.к. имеют коэффициент теплопроводности, менее 0,3Вт/(м•°С). При толщине деревянного пола 25 мм и более, имеющего темную поверхность и обладающего низкой тепловой инерцией, пол будет выполнять роль теплоаккумулирующей термической массы.
Бетон, камень, кирпич и другие строительные материалы, обладая высокой плотностью(малая пористость, т.е. малое присутствие воздуха, обладающего теплоизоляционными свойствами, коэффициент теплопроводности воздуха ) и высокой теплопроводностью, применяют как теплоаккумулирующую массу в пассивных домах.
Покрытие поверхности пола ковром резко понижает его коэффициент теплоусвоения, что опять же ощущается как повышение температуры, хотя в действительности этого не может быть.
Традиционно-применяемый материал для настила пола на лоджии или балконе: половая шпунтованная доска камерной сушки, толщиной 30-40 мм, влагостойкая шлифованная или строительная фанера, толщиной 10 мм в два слоя или 18-20 мм в один слой, ориентированно-стружечные плиты OSB-3, толщиной 18-22 мм.
Доски кладут поперёк лоджии или балкона, перпендикулярно фасадной стене здания, на лаги из бруса, расположенные вдоль фасадной стены; напиленные доски, по 4-6 шт. (в зависимости от ширины доски) укладывают на уже закреплённые к нижней плите лаги, первую доску кладут шпунтом к боковой стене и прибивают к лагам; затем оставшиеся доски, напиленные по размеру, укладывают на лаги и стягивают клиньями; клинья изготавливают из половой доски, длиной 150-200 мм, распиленной по диагонали, так, чтобы на одном клине был шпунт, а на другом - паз; клин с пазом, крепят к лаге с помощью самореза через просверленное в клине отверстие, а клин со шпунтом вбивают молотком в паз последней доски, располагая его между последней уложенной доской и прикрепленным к лаге клином с пазом, таким образом и происходит стягивание досок; на каждую лагу должно быть по два клина из одной распиленной по диагонали доски, гвозди забивают в доску под небольшим наклоном в сторону паза и располагают их по линии, соответствующей середине лаги, шляпки утапливают на глубину 5 мм; по окончании клинья вынимаются и применяются снова для стягивания следующих напиленных 4-6 шт. досок.
С помощью лаг и подкладок уровень пола можно поднять не только до уровня порога, но и выше него » По окончании настила пола на очищенную от пыли поверхность досок наносится защитное покрытие: антисептик (Сенеж Аквадекор), корабельный лак или воск с маслом.
Применяемый крепёж: для половой доски - строительные гвозди (3*70,3*80), очистить гвозди от смазки можно с помощью опилок(обвалять в них) или уайт-спирита(керосина), Настил влагостойкой фанеры и влагостойких ориентированно-стружечных плит (ОСП-3) настил шлифованной фанеры на лагах на полу лоджии Шлифованная или строительная фанера и ориентированно-стружечные плиты OSB-3 служат основой для дальнейшего покрытия их ламинатом, линолеумом, ковровым покрытием.
Шлифованная или строительная фанера (толщиной 15-20 мм) крепится встык со смещением швов к лагам (расстояние между лагами - 450 мм). Полученные зазоры герметизируются силиконовыми или акриловыми герметиками. Также для лучшей вентиляции, необходимо оставить деформационный зазор между настилом пола(фанерой) и стеной - не менее 12 мм. Монтаж фанеры со смещением швов означает: листы фанеры укладывают так, чтобы между листами в рядах не было перекрестного соединения.
При креплении к лагам влагостойких ориентированно-стружечных плит OSB-3 (ОСП), саморезы располагают через каждые 15 см в шахматном порядке относительно крепления соседней плиты. При настиле ОСП, толщиной 9 мм, в два слоя, несущий, нижний, слой укладывается перпендикулярно к лагам, а выравнивающий, верхний, слой укладывается перпендикулярно к несущему слою.
Настил ОСП плиты на лаги на полу лоджии
Чтобы избежать скрипа плит ОСП-3 или листов фанеры, деформационный зазор между плитами или листами должен быть не менее 3 мм, а под листы фанеры, сверху на лаги, прокладывают подложку(материал, применяемый под ламинат).
Если на бетонное основание пола для обеспечения шумоизоляции прокладывается утеплитель(например базальтовые минераловатные плиты), то, для лучшей вентиляции пола между настилом пола и стеной оставляют деформационный зазор,12 мм. Получившиеся зазоры вдоль стен закрывают плинтусом.
Применяемый крепёж: для фанеры и ОСП плиты - черные саморезы, 3,5*40 мм или 3,5*50 мм.
Взято: http://www.master-ram.ru/lodjiya-balkon/ls_56/
Видео на тему: Как забивать гвозди при настиле пола лоджии?
Пол на лоджии! Как утеплить и чем крепить??
Монтаж чернового пола лоджии
Теплый пол на лоджии. Утепление лоджии (балкона) своими руками. Делаем черновой пол.
|
|
| |