LAKUNOCI | Дата: Вторник, 08.10.2019, 16:14 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Лечение фиброзно-кистозной мастопатии
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — это доброкачественные изменения тканей молочной железы у женщин, которые вызываются нарушением аланса гормонов в организме и проявляются в виде патологического разрастания тканей молочной железы. По определению ВОЗ мастопатия — это фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительно-тканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы. Дизгормональные поражения молочных желез вне периода лактации и беременности — наиболее распространенная патология репродуктивных органов женщины.
По данным различных авторов, ее частота в общей популяции составляет 30—45%, а в популяции гинекологических заболеваний — 50—60%. Наиболее часто болеют женщины в возрасте 40—50 лет, затем частота мастопатии снижается, но возрастает заболеваемость раком молочной железы. Молочные железы являются органоммишенью для половых гормонов яичников, эстроген-гестагенные нарушения играют определяющую роль в регуляции морфологических и гистологических изменений в тканях молочной железы [1]. Еще недавно мастопатия считалась болезнью зрелого возраста, но в последнее время встречается в молодом возрасте, даже у подростков. Рак молочной железы возникает в 3—5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочной железы и в 30—40 раз чаще при некоторых формах узловой мастопатии.
Больные с мастопатией относятся к группе высокого риска возникновения раковых заболеваний. Наиболее важную роль в физиологии молочной железы играет эстрадиол. Его концентрация в соединительной ткани молочной железы в 2—20 раз выше, чем в плазме крови. Он стимулирует дифференцировку и развитие эпителия протоков молочной железы, усиливает синтез ДНК и митотическую активность эпителия, стимулирует васкуляризацию и увеличивает гидратацию соединительной ткани. При высоких концентрациях эстрадиол индуцирует формирование ацинуса [2]. В концентрациях, соответствующих фолликулярной фазе менструального цикла, эстрадиол способствует развитию молочных протоков, стимулирует васкуляризацию и степень гидратации соединительной ткани, поэтому нарушение гормонально го баланса вызывает отек и гипертрофию интралобулярной соединительной ткани, содержащей большое количество фибробластов и коллагеновых волокон.
Прогестерон, наоборот, предотвращает пролиферацию, обеспечивает дифференцировку на дольки и альвеолы, тормозит митотическую активность эпителиальных клеток, а также повышает активность 17-ОН-дегидрогеназы, которая инактивирует эстрадиол.
Нарушение соотношения концентраций эстрадиола и прогестерона вызывает сначала функциональные (мастодинии), а затем и морфологические изменения в молочной железе. В предменструальную фазу менструального цикла больные наиболее часто жалуются на мастодинию.
Клинико-рентгенологическая классификация позволяет выделить диффузные и узловые формы мастопатии, которые диагностируются с помощью рентгенографии, УЗИ и морфологического исследования (табл. 1). В нашей стране чаще используют клинико-морфологическую классификацию, предложенную Н.И.Рожковой и В.П.Сметник (2000) [3]
Р.А.МАНУШАРОВА, д.м.н., профессор, Э.И.ЧЕРКЕЗОВА, к.м.н., РМАПО, Москва
Скачать бесплатно полностью статью Лечение фиброзно-кистозной мастопатии
.
Сообщение отредактировал LAKUNOCI - Вторник, 08.10.2019, 16:15 |
|
| |