LAKUNOCI | Дата: Вторник, 08.10.2019, 16:19 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Молочно-белые бляшки в области вульвы
Склероатрофический лихен вульвы (син.: каплевидная склеродермия, болезнь белых пятен, белый лишай Цумбуша, крауроз вульвы). Несмотря на обилие гипотез и синонимов, этиология и распространенность склероатрофического лихена (САЛ) остаются неизвестными [1, 3, 4]. По мнению E. G. Friendrich [14], САЛ следует считать скорее «дистрофическим», чем «атрофическим», т. к. эпителий при этом заболевании сохраняет метаболическую активность. Согласившись с его аргументами, Международное общество по изучению заболеваний вульвы (ISSVD) в 1976 г. изменило ранее принятое название заболевания lihen sclerosus et atrophicus на lihen sclerosus; в гинекологической литературе сейчас используют последний термин. САЛ рассматривают как самостоятельное заболевание [1]. Случаи сочетания САЛ и красного плоского лишая расценивают как случайные [15]. Однако возможность сочетания САЛ с ограниченной склеродермией до сих пор остается предметом научных дискуссий [3].
Склероатрофический лихен вульвы (САЛВ) относят к хроническим, прогрессирующим, не склонным к ремиссиям дерматозам. Частая ассоциация с аутоиммунными заболеваниями, особенно тиреоидитом Хашимото и аутоиммунным гастритом, свидетельствует в пользу аутоиммунного генеза заболевания. Из 350 больных САЛ было обнаружено [28]: - хотя бы одно аутоиммунное заболевание – у 21,5 % больных; - хотя бы один тип аутоантител – у 42 %. Однако связи между наличием аутоиммунного процесса и особенностями течения САЛВ (локализацией, возрастом к началу заболевания, возникновением САЛВ после менархе или менопаузы, злокачественным перерождением) авторы не выявили.
Описано достаточно много семейных случаев САЛВ (у однояйцовых и разнояйцовых близнецов, сестер, матерей и дочерей, брата и сестры) [27], чтобы предполагать наследственное предрасположение к САЛВ; однако тип наследования не установлен, а попытки выявить гетерозиготное носительство дали противоречивые результаты. Преобладания среди больных САЛ лиц с определенными антигенами гистосовместимости HLA-A и HLA-B не выявлено или оно относительно выше по сравнению с контролем [25]. В числе причин также обсуждаются боррелиозная инфекция и гормональные факторы (сниженная продукция эндогенного эстрогена и нарушенный метаболизм тестостерона в крови и коже). Определенную роль в возникновении САЛВ играют: - постоянная травматизация; - воздействие раздражающих веществ и аллергенов; - метаболические расстройства, связанные с нарушением кровообращения вульвы.
Учитывая, что у 20 % больных САЛ вульвы и перианальной области также обнаруживают аналогичные изменения кожи на других участках тела, связать возникновение САЛВ с воздействием только на вульву невозможно. Согласно гипотезе метаболической дистрофии САЛВ [14], стимулы, предположительно исходящие из глубоких слоев дермы и подкожной клетчатки и влияющие на метаболизм в эпидермисе, находятся в равновесии с присутствующими в нем в норме белками – ингибиторами митоза (относящимися к так наз. хелонам). Последние обладают высокой тканевой специфичностью и за пределами ткани, в которой образовались, не действуют. При САЛВ их избыточное образование препятствует делению эпителиальных клеток, а склерозированная дерма не в состоянии в достаточной степени влиять на синтез эпидермиса и нейтрализовать влияние избытка хелонов, что приводит к истончению эпидермиса.
По-видимому, в патогенезе САЛВ определенную роль играет фактор роста опухоли бета [13], ответственный за увеличение синтеза: - незрелого коллагена; - некоторого количества гликозаминогликанов; - тенасицина; - фибронектина (в глубоком слое дермы).
САЛ половых органов чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Хотя САЛВ наблюдается преимущественно у белых женщин после менопаузы и у девочек препубертатного возраста, он описан и у жительниц Африки, Азии, женщин с темной кожей.
САЛВ, не выходящий за пределы аногенитальной области, встречается чаще, чем диагностируется, и чаще, чем исключительно экстрагенитальный. Дети составляют 10-15 % больных САЛ; среди них преобладают девочки с поражением половых органов. Однако только в 32 % случаев у них отсутствуют экстрагенитальные проявления САЛ. Половые органы и область заднего прохода при САЛ у детей поражены в 75 % случаев [20].
Вульва – область наружных половых органов женщины, включающая: - большие и малые половые губы; - лобок, клитор и преддверие влагалища; - наружное отверстие мочеиспускательного канала и влагалища; - девственную плеву; - большие железы преддверия; - парауретральные ходы; - луковицу преддверия влагалища.
Романенко К. В. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Скачать бесплатно полностью статью Молочно-белые бляшки в области вульвы
.
|
|
| |