Загорелый | Дата: Вторник, 19.05.2020, 10:02 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Защитные механизмы психики, примеры
Хочу остановиться на таком явлении, как защитные механизмы психики.
Они являются частью процессов саморегуляции в целом. Блок автоматизмов обеспечивает нас способностью оберегать себя и ближних от внутренних «демонов». И в его распоряжении множество средств: от боли до создания своего собственной картины мира. Поговорим об этих механизмах.
Одно из наиболее эффективных: боль.
По определению международной ассоциации боли, это «неприятное, физическое или эмоциональное переживание, ассоциированное с действительным или предполагаемым повреждением тканей». Боль не ограничивается физическими или физиологическими причинами. Исследователи отмечают множество раздражителей, которые могут ощущаться как боль. Она свидетельствует о том, что организмом ощущается как вторжение в его целостность и носит предупредительный характер.
В кратковременной ситуации она стимулирует выработку адреналина/кортизола и это мобилизует организм и помогает быстрее преодолеть препятствие, которое в спокойной ситуации кажется непреодолимым.
Это свойство описано неоднократно и известен случай, когда мать, испугавшись за ребёнка, оказавшегося на дороге, рукой остановила/развернула автомобиль на значительной скорости.
В долговременной перспективе она менее однозначна, вопреки очевидной логике. С одной стороны, боль истощает, создаёт напряжение, ограничивает. Но с другой стороны не очень сильная хроническая боль поддерживает человека в тонусе, делает его собранным, организованным, даже придаёт смысл его действиям. Такие люди часто активны, скоры, внимательны, собраны, но эта активность обусловлена возбудимостью нервной системы, а не наполненностью энергией, поэтому, когда что-то идёт не так, они становятся «нервными», а именно нетерпеливыми, раздражительными, недовольными и пр. Их не хватает на то, что не совпадает с их планами/силами. И так до нервного срыва или депрессии. Но между срывами человек - большой молодец!
По моей практике, после того, как боль исчезает и человека покидает напряжение/излишнее возбуждение, какое-то время он дезориентирован, но постепенно самоорганизация восстанавливается. Хотя были и те, кого больше устраивала активность наизнос. Они себе больше больше нравятся в этой системе координат.
|
|
| |