Терморегулятор для радиаторов отопления - как работает, характеристики и виды, какой выбрать
Нередки ситуации, когда на улицах городов "трещат" сильные морозы, а вместе с тем форточки и фрамуги в квартирах некоторых жильцов распахнуты настежь. Такая картина, как правило, объясняется чрезмерным нагревом батарей отопления, установленных в жилых помещениях. Дело в том, что в большинстве современных жилищ не предусмотрена возможность регулировки температуры теплоносителя в каждой отдельной радиаторной секции.
Исправить ситуацию удается, если установить в обслуживаемом помещении терморегулятор для радиатора отопления, позволяющий поддерживать микроклимат в нем на комфортном уровне. Но прежде чем сделать это – потребуется разобраться с устройством терморегулятора и известными способами его установки. В этой статье мы постараемся ознакомить пользователя с некоторыми техническими вопросами, знание которых позволит ему самостоятельно устанавливать и настраивать такой термоэлемент.
Назначение и принцип действия терморегулятора
Автоматический регулятор температуры на батарею отопления востребован в ситуациях, когда возникает необходимость в изменении климатической обстановки в каком-то отдельном помещении. Он представляет собой небольшое запорное устройство, способное изменять показатель теплоотдачи радиатора в определенных пределах.
Важно знать: Устанавливаться терморегулятор может на все типы радиаторов, помимо старых чугунных образцов.
Это объясняется высокой инерционностью последних, из-за которой эффективно регулировать температуру в нужном диапазоне практически невозможно.
Еще один важный момент, касающийся особенностей функционирования терморегулятора, состоит в следующем. В процессе эксплуатации терморегулятор способен только понижать начальную температуру до комфортного уровня. При недостатке мощности в системе отопления повысить ее в биметаллических радиаторах, например, он никак не сможет.
Принцип работы терморегулятора основан на управлении интенсивностью потока теплоносителя через радиатор отопления, организованном в ее входной части. По сути, он ничем не отличается от вентильного принципа ограничения тепловой отдачи путем снижения подачи носителя в имеющиеся в помещении радиаторы. В современном варианте функцию управляющего прибора или регулятора выполняет особое автоматическое устройство – термостат, оснащенный чувствительной головкой.
Устройство терморегулятора для радиатора отопления
Прибор-регулятор на батарею отопления включает в свой состав два основных функциональных узла. Один из них – это клапан, дозирующий поток теплового носителя через тело радиатора отопления. Второй же элемент представляет собой особую термостатическую головку, управляющую работой всего устройства. По своей конструкции первый элемент напоминает обычный вентиль с выступающим за корпусную часть и перекрывающим канал штоком.
Дополнительная информация: В некоторых моделях таких регуляторов наряду с автоматическим режимом предусмотрено ручное управление потоком теплоносителя (подобно обычному вентилю).
При использовании ручного механизма на место термостатической головки временно наворачивается пластмассовый колпачок. При переходе на автоматический режим она снова возвращается на место. Соединительная муфта у большинства известных моделей имеет одинаковую резьбу (унифицирована под разные регулировочные головки). Так что в случае необходимости в системе могут использоваться терморегуляторы на батарею от различных производителей.
Виды термостатических элементов
По особенностям своей конструкции клапаны для радиаторов отопления имеют следующие исполнения:
- Механические терморегуляторы.
- Электронные образцы.
- Комбинированные терморегуляторы.
Первые из этих моделей (механические терморегуляторы) характеризуются доступной ценой, но не очень удобны в монтаже и регулировке. Электронные образцы термовентилей значительно удобнее в эксплуатации и обслуживании, за что приходится "расплачиваться" большей стоимостью изделия.
Обратите внимание: Удобство работы с терморегулятором проявляется в возможности программирования на значительные временные промежутки с установкой суток и дней недели.
Определенной популярностью пользуются у потребителей и комбинированные изделия. Они предварительно настраиваются вручную, а по завершении этой процедуры продолжают работать в автоматическом режиме. Некоторые модели из этой разновидности терморегуляторов оборудуются электронным табло, обеспечивающим вывод всей необходимой информации в удобном для пользователя виде.
По назначению
По месту размещения теплового датчика клапаны для радиаторов бывают со встроенным и с отдельно расположенным терморегулятором, а по своему назначению они делятся на следующие виды:
- Устанавливаемые в одноконтурных отопительных системах индивидуального назначения.
- Используемые в двухконтурных сетях.
Устройства первого типа отличаются большими размерами корпусного цилиндра и имеют специальную маркировку в виде буквы "G". Второй вариант применяется для управления климатической обстановкой в помещениях с централизованным отоплением с более высокими показателями давления теплоносителя.
Дополнительная информация: терморегулятор этого класса маркируются английскими буквами "N" или "D".
Корректная работа термоклапана в городском многоквартирном доме при одноконтурном варианте возможна лишь при наличии специальной перемычки, соединяющей вводный и выводной патрубки (байпаса).
В ее отсутствии терморегулятор начнет работать на весь стояк многоквартирного дома, что вряд ли будет приятно другим жильцам.
Предлагаем так же узнать - какие радиаторы отопления лучше ставить в квартире