Вторник, 24.10.2017, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
mail@teplorost.ru
Главная | Независимый портал 2017 год | Регистрация | Вход | Добавить сайт в избранное
Тепло и уют в вашем доме!
Форма входа

 
Реклама на сайте

[ Реклама · Частные объявления · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Цены · Сертификат · Скачать паспорта · Таблицы перевода · Купить · Акты · Журналы · Купить · Прайс 2017 · Сметы · 3D · RSS]
Страница 1 из 11
Независимый портал 2017 год » Полезное » Школа и ВУЗ » Однажды после ледостава облетела село весть, будто в полынье
Однажды после ледостава облетела село весть, будто в полынье
СмедегордДата: Четверг, 26.01.2017, 16:56 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


 
 


Сочинение на тему: Однажды после ледостава облетела село весть, будто в полынье плавают гуси и не улетают



ГИА Ответы. Номер сочинение-рассуждение № 15.1, 15.2, 15.3, 2016, 2017

Скачать бесплатно несколько вариантов сочинения

Предлагаем вам посмотреть и прочитать и запомнить несколько вариантов школьных сочинений по русскому языку и литературе.

Текст данного сочинения входит в сборник Цыбулько «Типовые экзаменационные задания. ОГЭ - 2017. 36 вариантов»

Смотрите также сборник сочинений «ЕГЭ - 2017. Цыбулько. 36 вариантов»

Образец и пример сочинения № 1

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Ледостав на Енисее наступает постепенно. Сначала появляются зеркальные забереги, по краям хрупкие и неровные. В уловах и заводях они широкие, на быстрине -- узкие, в трещинах. Но после каждого морозного утра они все шире, шире, затем намерзает и плывет шуга. И тогда пустынно шуршит река, грустно, утихомиренно засыпая на ходу.
С каждым днем толще и шире забереги, уже полоса воды, гуще шуга. Теснятся там льдины, с хрустом лезут одна на другую, крепнет шуга, спаивается, и однажды, чаще всего в студеную ночь, река останавливается, и там, где река сердито громоздила по стрежи льдины, остается нагромождение торосов, острые льдины торчат так и сяк, и кривая, взъерошенная полоса кажется непокорно вздыбленной шерстью на загривке реки.

Но вот закружилась поземка, потащило ветром снег по реке, зазвенели льдины, сдерживая порывы ветра; за них набросало снегу, окрепли спайки. Скоро наступит пора прорубать зимник -- выйдут мужики с пешнями, топорами, вывезут вершинник и ветки, и там, где взъерошилась река, пробьют в торосах щель, пометят дорогу вехами, и вот уж самый нетерпеливый гуляка или заботами гонимый хозяин погонит робко ступающего меж сталисто сверкающих льдин конишку, сани бросает на не обрезанных еще морозами глыбах, на не умягченной снегами полознице.
Но как бы ни была круга осень, как бы густо ни шла шуга, она никогда не может разом и везде усмирить Енисей.
На шиверах, порогах и под быками остаются полыньи. Самая большая полынья -- у Караульного быка.
Здесь все бурлит, клокочет, шуга громоздится, льдины крошатся, ломаются, свирепое течение крушит хрупкий припай. Не желает Караульный бык вмерзать в реку. Уже вся река застыла, смирилась природа с зимою, а он стоит в полой воде. Уже идут по льду первые отчаянные пешеходы, осторожно прощупывая палкой лед перед собой; появилась одинокая подвода; затем длинный, неторопливый обоз -- но у быка все еще колышется пар и чернеет вода.
От пара куржавеют каменистые выступы быка, кустики, трава и сосенки, прилепившиеся к нему, обрастают толстым куржаком, и среди темных, угрюмых скал Караульный бык, разрисованный пушистыми, до рези в глазах белыми узорами, кажется сказочным чудом.
Однажды после ледостава облетела село весть, будто возле быка, в полынье, плавают гуси и не улетают. Гуси крупные, людей не боятся, должно быть, домашние.
И в самом деле, вечером, когда я катался с ребятами на санках, с другой стороны реки послышались тревожные крики. Можно было подумать, что там кто-то долго, настойчиво и нестройно наяривал на пионерском горне. Гуси боялись наступающей ночи. Полынья с каждым часом становилась меньше и меньше. Мороз исподволь, незаметно округлял ее, припаивал к закрайкам пленочки льда, которые твердели и уже не ломались от вихревых струй.
На следующий день оравой мы перешли реку по свежей, еще чуть наметившейся тропинке и приблизились к быку. Один по одному забрались на выступы обледенелого камня и сверху увидели гусей.

Полынья сделалась с лесную кулижку величиной. Там, где вода выбуривала тугим змеиным клубком и кипела так, словно ее подогревали снизу громадным костром, еще оставалось темное, яростное окно. И в этом окне металась по кругу ошалевшая, усталая и голодная стайка гусей. Чуть впереди плавала дородная гусыня и время от времени тревожно вскрикивала, подплывала к хрупкому припаю, врезалась в него грудью, пытаясь выбраться на лед и вывести весь табун.
Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей. Где-то в верховьях Енисея они жили себе, жировали и делались беспечны так, что и ночевать оставались на реке. Кончалось это тем, что ночью их, сонных, оттирало от берега настывшим закрайком, подхватывало шугой, выталкивало на течение, к утру они уже оказывались невесть где и в конце концов вмерзали в лед или выползали на него и мучительно погибали на морозе.

А эти все еще боролись. Их подбрасывало на волнах, разметывало в стороны, будто белый пух, и тогда мать вскрикивала коротко, властно. И мы понимали это так: "Быть всем вместе! Держаться ближе ко мне!"

Внезапно одного голошеего гуся отделило течением от стайки, подхватило и понесло к краю полыньи. Он поворачивался навстречу струе грудью, пытался одолеть течение, но его тащило и тащило, и когда пригнало ко льду, он закричал отчаянно о помощи. Мать бросилась на крик, ударяя крыльями по воде, но молодого гуся притиснуло ко льду, свалило на бок, и, мелькнув беленькой бумажкой под припаем, словно под стеклом, он исчез навсегда.
Гусыня кричала долго и с таким, душу рвущим, горьким отчаянием, что коробило спины.
-- Пропадут гуси. Все пропадут. Спасти бы их, -- сказал мой двоюродный брат Кеша.
-- А как?
Мы задумались. Ребятишки-ребятишки, но понимали, что с Енисеем шутить нельзя, к полынье подобраться невозможно. Обломится припай -- мигнуть не успеешь, как очутишься подо льдом, и закрутит, будто того гуся -- ищи-свищи.
И вдруг разом, как это бывает у ребятишек, мы заспорили. Одни настаивали -- подбираться к полынье ползком. Другие -- держать друг дружку за ноги и так двигаться. Третьи предлагали позвать охотников и пристрелить гусей, чтобы не мучились. Кто-то из левонтьевских парней советовал просто подождать -- гуси сами выйдут на лед, выжмет их из полыньи морозом.



Задания к этому сочинению-рассуждению:

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл последнего предложения текста: «Однажды после ледостава облетела село весть, будто в полынье плавают гуси и не улетают».



Читать далее...

Фото: 5699009.jpg(117Kb)
 
 
Независимый портал 2017 год » Полезное » Школа и ВУЗ » Однажды после ледостава облетела село весть, будто в полынье
Страница 1 из 11
Поиск:

 
 
Балансировочные вентили Заслонки шиберные Фильтры Краны шаровые Вентили запорные Мембранные баки Клиновые задвижки Затворы межфланцевые Клапана обратные Конденсатоотводчики Предохранительные клапаны Гибкие вставки Электромагнитные вентили Сепараторы пара Насосное оборудование Манометры и термометры Поплавковые клапаны Фланцы и заглушки Регулирующие вентили Мягкие пускатели Воздушники Стекла смотровые Редукционные вентили Гидрострелки Электроприводы Шкафы управления
 
Реклама на сайте

 
Последние темы на форуме:
 
  • Задачи по Физике с решениями, пояснениями и ответами
  • ОГЭ 2018. История. Комплекс для подготовки. Артасов И.А.
  • ОГЭ-2018. Информатика. 20 тренировочных вариантов. Ушаков Д.
  • ОГЭ-2018. История. 10 тренировочных вариантов. Артасов И.А.
  • ОГЭ-2018. Физика. 30 тренировочных вариантов. Пурышева Н.С.
  • ОГЭ-2018. Математика. 20 тренировочных вариантов. Ященко И.В
  • ОГЭ 2018. Русский язык. Типовые тестовые задания. Васильевых
  • ОГЭ-2018. Биология. 10 тренировочных вариантов. Лернер Г.И.
  • Подготовка к ОГЭ 2018. Диагностические работы. Информатика.
  • ОГЭ 2018. Русский язык. Орфография (задания 4-5). Кузнецов А
  • ОГЭ 2018. Русский язык. Задания части 1 и 3. Егораева Г.Т.
  • ОГЭ 2018. Математика. Комплекс материалов. Ященко И.В.
  • ОГЭ 2018. Литература. Комплекс материалов. Ерохина Е.Л.
  • Подготовка к ОГЭ 2018. Математика. Ященко И.В
  • ОГЭ 2018. Обществознание. Типовые задания. Лазебникова А.Ю.
  • ОГЭ 2018. Информатика. Комплекс материалов. Лещинер В.Р.
  • ОГЭ-2018. Русский язык. 10 тренировочных вариантов.Степанова
  • ОГЭ 2018. География. Комплекс материалов. Барабанов В.В.
  • ОГЭ 2018. Математика. Теория вероятностей. Рязановский А.Р.
  • Подготовка к ОГЭ 2018. Диагностические работы. Кузнецов А.Ю.
  • Математика. 9 класс. ОГЭ-2018. Решебник. Мальцев Д.А.
  • ОГЭ 2018. Обществознание. Задания части 1 и 2. Калачева Е.Н.
  • ОГЭ 2018. Математика. Типовые тестовые задания. Ященко И.В.
  • ОГЭ-2018. Информатика. 10 тренировочных вариантов. Ушаков Д.
  • ОГЭ-2018. Физика. 10 тренировочных вариантов. Пурышева Н.С.
  •  
     
     
     
    Лучшие товары дня
     
    Самые популярные сегодня товары в Интернет Магазине:
     
    Вентиль V201-020
    1176.45руб.
    Вентиль V229-150
    25702.60руб.
    Вентиль V215-025
    2061.95руб.
    Кран Genebre 2036 16
    50105.00руб.
    Кран Навал 284 479
    585035.00руб.
    Вентиль KV45-350
    264550.55руб.

    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг арматурных сайтов. ARMTORG.RU Яндекс.Метрика
    Отопление, водоснабжение, газоснабжение, канализация © 2003 - 2016
    Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.