vdoke | Дата: Вторник, 23.09.2014, 17:23 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Награды: 1
Статус: Offline
| План рассказа по картинкам: Чем знаменательна жизнь Сергия Радонежского
Скачать бесплатно несколько вариантов сочинения
Цель: Способствовать развитию интереса к православной культуре учащихся и их родителей.
Задачи:
Ознакомить родителей о проводимой работе в плане ДНВ в лицее, привлечь их к сотрудничеству с учителями.
Способствовать расширению кругозора учащихся
Оформление аудитории: декорации для выступления сцен.группы, компьютерная установка, столы и стулья для учащихся и гостей, передвижная выставка с работами учащихся по теме мероприятия, пособия для творческого задания.
План проведения (50-60 мин)
1. Вступительное слово руководителя проекта Ефимовой И.В (3 мин) 2. Выступление сценической группы (10 мин) 3. Творческое задание для групп: учащиеся – родители (15 мин) 4. Презентация о жизни Пр. Сергия Радонежского (7 мин) 5. Приветственный адрес священнослужителя, администрации лицея (15 мин)
1. Слово руководителя проекта: - Здравствуйте, уважаемые гости и участники нашего праздника! В связи с тем, что в этом году 3 мая, наша Православная Церковь празднует 700-летие Преподобного Сергия Радонежского , учащиеся 9го класса разработали проект к этой дате. Ими был проведен творческий конкурс рисунков на тему «Житие Пр.Сергия». Лучшие из этих работ представлены на нашем стенде. А сегодня ребята покажут свою разработку внеклассного мероприятия, и мы просим вас активно принять участие в нашей работе.
2. Сценка. (декорации убранства избы )
Ведущий: Родителей Сергия Радонежского можно представить себе людьми почтенными и справедливыми, религиозными в высокой степени. Помогали бедным и охотно принимали странников. Звали их Кирилл и Мария. Было у них три сына – Стефан, Петр и самый младший - Варфоломей.
Семи лет Варфоломея отдали учиться в церковную школу вместе с братьями, но Варфоломею наука не давалась. (выходят перечисленные и садятся за стол. Читают Священное писание по-очереди. У Варфоломея ничего не получается)
Отец: - Коли ты грамоте не способен, иди ищи коров. Хоть так от тебя толк будет.
Ведущий: Наверно, мальчик уж не раз так бродил по полям, в лесу. По всей любви Варфоломея к одиночеству, природе и при всей его мечтательности он, конечно, добросовестно исполнял всякое дело – этой чертой была отмечена вся его жизнь.
(Варфоломей ходит по сцене и причитает): И почему мне так не везет? И коров я не нашел, и грамоте я не разумею….Господи, помоги мне! Ведущий: Теперь он, очень удрученный неудачами, нашел не то, что искал. Под дубом встретил старца-черноризца. Старец понял страдания Варфоломея. Старец: - Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?
Варфоломей: - Душа желает знать грамоту. Учусь я грамоте, но не могу ее одолеть. Святой Отче, помолись , что бы я смог научиться грамоте. Старец читает молитву и благословляет Варфоломея просфирой.
Варфоломей: - Я приглашаю тебя, Отче, к моим родителям, известить их о твоем благословении. (Старец и Варфоломей идут к дому родителей. Заходят в горницу. Все кланяются старцу) Старец: - А скажите мне, благочестивые, было ли какое знамение при рождении вашего сына. Мать: - Да, батюшка, было. Когда я пришла в церковь, еще не рожденный младенец крикнул три раза в моей утробе и получил в этот момент благословение батюшки, еще будучи не рожденным. Старец: - Давайте воздадим славу Господу. Помолимся. (подает Варфоломею Библию) Читай. Варфоломей: - Ноя не умею читать!
Старец: Читай и не сомневайся. Ты благословлен, сын мой. Ибо с нами Бог.(Варфоломей читает с запинкой первые строки «Отче Наш». Все поражены). Знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода, отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот знамение вам и мое предсказание – отрок будет велик перед Богом и людьми за свою добродетельную жизнь. Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных Заповедей. (все артисты кланяются и садятся на свои места в конце кабинета.
3. Руководитель проекта дает задание для групп – участников. Надо собрать пазлы и получить изображение картинки, рассказывающей о житии Сергия (звучит тихая духовная музыка, по мере выполнения задания, собранные картинки выставляют на стенд.)
|
|
| |
vdoke | Дата: Вторник, 23.09.2014, 17:23 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Награды: 1
Статус: Offline
| 4.Руководитель проекта благодарит участников за работу и предлагает посмотреть презентацию : «Житие Преподобного Сергия Радонежского. 10 Святых чудес »( в момент просмотра презентации ученица – ведущая читает стихотворение):
Об этом знать должны все дети:
Давным-давно на белом свете Жил отрок. Он молился Богу, Просил в учении подмогу Однажды отрок Старца встретил, И тот сказал: «Ты духом светел.
Ты можешь хорошо учиться И перед Богом отличиться». Он стал отшельником, монахом. В лесу с ночным боролся страхом. Молитвой бесов прогоняя,
Природу светом наполняя. С годами он в лесу прижился, С медведем даже подружился. Был сердцем чист, молился много И этим угодил он Богу. Когда о Сергии узнали, К нему тянуться люди стали
Сперва ученики-монахи К нему слетелись, словно птахи. И вот работа закипела, Все так старались сделать дело: Обитель Божию построить.
Однажды чудный свет полился, Когда Святой в ночи молился, Чтоб наш Господь, всех благ Даритель, Благословил Свою Обитель. Застыл он на пороге кельи: В сиянии дивно птицы пели! И Голос был «Бессчетны птицы-
Вот сколько к Богу обратится». Когда Угодник Божий в храме Служил пред Чашею с Дарами, То в алтаре – священном месте Сам Ангел с ним молился вместе. Крылатый воин Божьей рати И видели монахи –братья,
Как вдруг огонь с небес спустился И прямо в Чашу опустился. Так жил подвижник Православья, Христа и Богоматерь славя. И по его дана молитве Победа в Куликовской битве. Свою, показывая милость, К нему Пречистая явилась И обещала, что Обитель
Спасет Господь наш Повелитель. Открыто людям Божье Слово. Окончен путь земной Святого И Преподобный в вечной жизни
О нашей молится Отчизне Угодника нетленно тело- Живет его святое дело. Он всем нам показал дорогу, Которая приводит к Богу.
5. Приветственное слово священнослужителю, администрации лицея, гостям. (в конце мероприятия все участники и гости получаю памятные подарки)
|
|
| |