Сочинение на тему Что такое взаимовыручка? 15.3
|
|
Patrina | Дата: Понедельник, 11.12.2017, 13:23 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сочинение на тему Что такое взаимовыручка? 15.3
Основной Государственный Экзамен 2017-2018 учебный год. Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. Школа России. 21 век
Здесь мы предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов сочинений по основной теме ГИА или ОГЭ-2018. Данное готовое школьное сочинение - рассуждение по плану покажет вашему 9-ти класснику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на экзамене ОГЭ-2018. Все сочинения включают в себя вступление, аргументы, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения разных авторов с планом, а также можно прочитать краткое и полное описание или репортаж. Большое или краткое сочинение на экзамене в школе вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному сочинению - изложению.
Скачать бесплатно несколько вариантов экзаменационных сочинений
ОГЭ-2018 готовые сочинения с примерами. Все темы сочинений для экзамена в 9 классе.
Скачать бесплатно аргументы из литературы для сочинения на экзамене
Скачать бесплатно ответы на задания ОГЭ 2018 Русский язык Цыбулько И.П.
Задание к сочинению ОГЭ
15.3 Как вы понимаете значение слова "взаимовыручка"? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему "Что такое ВЗАИМОВЫРУЧКА".
Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй - из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Образец и пример мини сочинения № 1 на тему Что такое взаимовыручка? 15.3 По тексту Ю. Трифонова с аргументами
Взаимовыручка, согласно определению толкового словаря Ефремовой, - это взаимная, обоюдная помощь, выручка в каком-либо деле. На мой взгляд, взаимовыручка - это поддержка, присущая людям, которая обеспечивает их выживаемость в суровых условиях. Человеку, воспитанному на принципах взаимопомощи, легче строить профессиональные, семейные и общечеловеческие отношения.
В тексте Ю.В.Трифонова говорится о ребятах, которые даже не знают, что такое взаимовыручка. Решив проучить новенького, мальчишки нападают на него за школой. Пятеро на одного! Лёву спасает лишь его смелость, и он выходит «из этой истории победителем», а ребята всячески стараются «помириться и подружиться с ним»… Но разве после их подлого нападения это возможно?
О настоящем герое, который спас ветерана войны, говорится в рассказе «Мальчик с коньками» Ю. Я. Яковлева. Школьник, рискуя своей жизнью, выскочил на дорогу и бесстрашно стал перед летящей машиной. Он остановил «Скорую» и тем самым спас человека от смерти. Вот она, взаимовыручка!
Таким образом, взаимовыручка – это безвозмездная помощь, которая способна спасти даже человеческую жизнь.
Текст 13.1 по Ю.Трифонову
(1)Началась эта мука в далёкие годы, в классе пятом или шестом.
(2)Глебов жил в своём двухэтажном подворье рядом с серым, громадным, наподобие целого города или даже целой страны, домом в тысячу окон. (3)Серая громада висла над переулочком, по утрам застила солнце, а вечерами сверху летели звуки музыки. (4)Там, в поднебесных этажах, шла, казалось, совсем иная жизнь, чем внизу. (5)И у Глебова с малолетства появилось жженье в душе: то ли зависть, то ли ещё что.
(6)Мать Глебова работала билетёршей в кинотеатре. (7)И вот служба её в кинотеатре – захудаленьком, в одном из замоскворецких переулков – составляла предмет немалой гордости Глебова и отличала его величайшей льготой: на любой фильм мог пройти без билета. (8)А иногда в дневные часы, когда мало зрителей, мог даже товарища провести, а то и двух.
(9)Эта привилегия была основой могущества Глебова в классе. (10)Он пользовался ею расчётливо и умно: приглашал мальчиков, в дружбе которых был заинтересован, от которых чего-либо ждал взамен, иных долго кормил обещаниями, прежде чем оказывал благодеяние, а некоторых мерзавцев навсегда лишал своей милости. (11)Продолжалась глебовская власть – ну не власть, а, скажем, авторитет – и оставалась непоколебленной, пока не возник ЛёвкаШулепа. (12)Первые дни он держался надменно, поглядывал своими голубенькими глазами на всех сонно и презрительно, ни с кем не заводил разговор и сел за одну парту с девчонкой. (13)Его решили проучить, вернее, унизить. (14)А ещё точнее – опозорить. (15)Глебов горячо подговаривал расправиться с Шулепой, который ему не нравился, но в последний миг решил не участвовать в расправе.
(16)Мальчишки – их было человек пять – зазвали Лёвку после уроков на задний двор, окружили, о чём-то заспорили, и вдруг Медведь, главный силач класса, охватил Лёвку за шею, опрокинул его рывком навзничь, остальные с криками «ого-го!» набросились, Лёвка сопротивлялся, бил ногами, но его, конечно, смяли, скрутили, кто-то сел ему на грудь.
(17)И вдруг раздался громкий треск, будто взорвалась хлопушка или лопнула автомобильная шина. (18)Тут все пятеро кинулись в стороны, Лёвка поднялся на ноги, а в руке он держал пугач, который стрелял особыми пистонами. (19)Шулепа вышел из этой истории победителем, а нападавшие были посрамлены и впоследствии всячески старались помириться и подружиться с ним.
(20)Так Лёвка из человека, которого собирались на весь свет опозорить, превратился в героя. (21)И с этого, наверное, времени зародилась у Глебова та тяжесть на дне души… (22)И нет несчастнее людей, поражённых завистью. (23)И не было сокрушительней несчастья, чем то, что случилось с Глебовым в миг его, казалось бы, высшего торжества. (По Ю. Трифонову)*
* Трифонов Юрий Валентинович (1925–1981) – русский советский писатель, мастер «городской» прозы
|
|
| |
Patrina | Дата: Понедельник, 11.12.2017, 13:24 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример мини сочинения № 2 на тему Что такое взаимовыручка? 15.3 По тексту Н. Айне с аргументами
Взаимовыручка - это помощь друг другу, взаимная поддержка. На мой взгляд, выручать могут как родные, друзья, так и незнакомые люди, которым не безразлична судьба другого человека. Одна из заповедей Христа гласит: «Стучите – и вам откроют, просите – и вам дадут». То есть взаимопомощь предполагает действие: либо просить о помощи, либо предоставлять ее.
Так, в тексте Н.Айны повествуется о девочке Агнии, которая увидела, как мальчишку- сердечника толкали старшеклассники… Тому просто « уже было плохо, но он никак не мог вырваться». Агния не испугалась, что ей достанется вместо него, и кинулась на помощь. Драка обещала быть серьезной. Но напуганный семиклассник вдруг крикнул, что вызовет полицию, если ребята начнут бить девочку. Старшеклассники с презрением осмотрели его и «разглядели в его взгляде нечто, чего не видели прежде. Это была решимость». Вот так Агния и Витька выручили друг друга.
Ю.Коротков в повести «Седой» рассказывает о том, что два солдата на Севере попали в пургу. Машина сломалась. Ждать помощи было неоткуда. Парни замерзали… И тогда Александр Завьялов, сын генерала, теряя последние силы, накрыл собой детдомовца Олега Петухова. Сам погиб, а друга спас… Вот она, истинная взаимовыручка!
Таким образом, безвозмездные действия людей по отношению друг к другу в различных жизненных ситуациях и есть взаимопомощь.
Текст 13.2 (из «Сказки о честных» Н. Айны)
(1)Школьники смотрели на избиение совершенно спокойно. (2)Они всегда смотрели так, если били кого-то, до кого другим не было никакого дела. (3)И только появление «бесноватой» пробудило в них интерес. (4)Спортивный интерес.
(5)Год назад, когда она переводилась в эту школу, Агния была хрупкой милой девочкой с потрясающими длинными медово-русыми волосами, похожей на принцессу настолько, насколько может быть похожей на принцессу девчонка, не отличающаяся благонравным характером.
(6)Но волосы она обстригла и перекрасила в первую же неделю, а со второй она уже записалась в какие-то секции, и теперь язык не поворачивался назвать её «хрупкой». (7)А дралась она, действительно, здорово.
(8)Причём, и это всегда удивляло и учеников, и учителей, она всегда дралась без причины. (9)Вот и в этот раз ввязываться в драку со старшеклассниками причины не было никакой – всего лишь один мальчишка, которого они толкали, не выпуская из круга, забавляясь его беспомощностью. (10)А мальчишка просто был сердечником, и просто ему уже было плохо, но он никак не мог вырваться.
(11)«Совсем озверели, – налетев со спины, Агния повалила одного из старшеклассников на землю и протянула мальчику руку, – идём!»
(12)Тот, пошатываясь от слабости, шагнул к ней из окружения.
(13)«Агни, борзеешь…» – раздался за его спиной угрожающий шёпот.
(14)И старшеклассник, сплюнув, поднялся с земли.
(15)Агния рывком оттащила мальчика за спину.
(16)«Беги!» – приказала она, оттолкнув его, и шагнула навстречу противникам.
(17)Много раз школьники абсолютно спокойно смотрели на то, как силы покидали её с каждым ударом. (18)Но Агния никогда не сдавалась. (19)Она падала, она поднималась или не могла подняться, но не сдавалась она никогда. (20)Поэтому били её всегда очень жестоко. (21)А в этот раз всё должно быть ещё хуже, наверное.
(22)Старшеклассник с рассечённой губой шагнул к девушке первым, противно ухмыляясь и разминая кулаки. (23)Слышно было, как они похрустывают.
(24)Агния только усмехнулась и сбросила кожаную сумку на землю. (25)Всё будет значительно хуже, чем всегда.
– (26)Я в милицию звоню! – раздался из-за спин школьников смутно знакомый голос, он дрожал от страха и напряжения. – (27)Я уже звоню! (28)Отойдите от неё!
(29)Щуплый семиклассник Витька с дрожащими от страха губами и полными слёз глазами поднял сотовый телефон над головой. (30)И в первое мгновение школьники усмехнулись, увидев его. (31)Но потом они разглядели в его взгляде нечто, чего не видели прежде. (32)Это была решимость.
– (33)Отойдите от неё! – сорвавшись на истерический визг, повторил Витька.
(34)И старшеклассники, переглянувшись, отступили от девушки.
– (35)В другой раз.
(36)Больше не ожидалось ничего интересного, и все стали расходиться кто куда.
(37)Посмотрев на Витьку, Агния слабо улыбнулась и провела ладонью ему по голове.
– (38)Санька у меня такой же… (39)Смелый.
– (40)Я не смелый… – возразил Витька тихо.
– (41)Я сказала: смелый, – повторила Агния. – (42)Потому, что ты взял ответственность на себя в жизни, а не на словах. (43)Настоящую ответственность.
(44)Мальчишка-сердечник, всё еще синий от слабости, смотрел на них мутными глазами и ничего не понимал…
(По Н. Айне)*
* Айна Нара – современная детская писательница.
|
|
| |
Patrina | Дата: Понедельник, 11.12.2017, 13:25 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример мини сочинения № 3 на тему Что такое взаимовыручка? 15.3 По тексту Т. Михеевой
Взаимовыручка - это обоюдная помощь в каком-либо деле, поддержка. Для проявления ее, на мой взгляд, не нужны ни приказы сверху, ни команды руководителей похода или экспедиции. Это внутреннее желание одного человека оказать помощь другому.
В тексте Т.Михеевой мы наблюдаем за ситуацией, когда отряд назло не хотел помогать новенькой победить в конкурсе красоты. О взаимовыручке даже нет и речи! Выдвигая Алену на конкурс, каждый член отряда понимал, что "будь ты трижды раскрасавица, не выполнить тебе ни одного задания без поддержки отряда и зрелищных номеров. Но на сцене-то стоять только ей, позор, свист и улюлюканье зала принимать тоже ей одной!" Этого и хотел отряд... И только Маша, узнав об этом, вступила в бой за Алену. Она понимала, что нужно помочь девочке, "надо справиться во что бы то ни стало".
У нас в классе никогда не произойдет подобного, потому что принцип: "Сам погибай, а товарища выручай"- стоит на первом месте. Чего бы это ни касалось, но помощь одноклассникам превыше всего! Мы помогаем друг другу в учебе, в спорте,в дальних походах по горам Архыза. Помогаем, не требуя ничего взамен.
Таким образом, взаимовыручка - это бескорыстная, безвозмездная помощь одного человека другому
Текст 13. По произведению Т.Михеевой
– (1)Маш, Маш, а мы новенькую выбрали…
– (2)Куда выбрали? – (3)Уже неделю она в отряде, а всё «новенькая»…
– (4)В конкурсе красоты участвовать! – (5)Бесхитростный радостный Герка преподнёс мне новость, как пирожное на блюдечке.
(6)Я схватилась за сердце и посмотрела на стоящего рядом Ромку.
– (7)Рома… (8)Ну зачем вы так уж?
– (9)Так ей и надо! (10)Пусть не задаётся!
(11)Я бросилась к Антонине Марковне и Олегу.
– (12)Ну как вы могли допустить? (13)Куда вы смотрели?
– (14)Маша, я не понимаю… – растерялась Антонина Марковна. – (15)На планёрке сказали выбрать одну девочку от отряда, что это главный конкурс…
– (16)Вот именно!
– (17)Мы стали выбирать, а они все хором: (18)«Алёну, Алёну! (19)Она самая красивая!» (20)Я бы не сказала, но раз они так считают…
(21)Я живо представила, как они кричат, какие у них ехидные, злые глаза. (22)В нашем отряде почти все старожилы, они знают, что такое конкурс красоты! (23)Будь ты трижды раскрасавица, не выполнить тебе ни одного задания без поддержки отряда и зрелищных номеров. (24)Но на сцене-то стоять только ей, позор, свист и улюлюканье зала принимать тоже ей одной. (25)Прославится сразу на весь лагерь! (26)Как самая «классная» девчонка или как самая… сами понимаете.
– (27)Если у участницы нет поддержки, она будет выглядеть… ну как полная дура! (28)А её, думаете, наши поддержат? (29)Подставили девчонку!
– (30)Но, Маша, она сама согласилась! (31)Помолчала с минутку, оглядела всех по очереди и говорит спокойно так: «Я согласна».
(32)Представляю, какими глазами она «оглядела всех»! (33)А ведь могла бы отказаться! (34)Запросто! (35)Но она всё поняла, гордая девочка Алёна Акинирова, и назло им не отказалась.
– (36)Значит, так, – сказала я решительно. – (37)Понятно, что от ребят мы помощи не дождёмся – они будут всячески ей вредить. (38)Поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы помочь человеку.
– (39)Да, Маша, – сказала Антонина Марковна послушно.
– (40)Хорошо, Маш, – серьёзно кивнул Олег.
(41)На столе в стеклянной банке медленно вяли пионы.
– (42)Она, наверное, думает, что она такая неотразимая, – хихикали девчонки, – выйдет на сцену и всех покорит своей красотой!
– (43)Все сразу попадают и дадут ей первое место!
– (44)Ничего подобного она не думает, – вдруг вступился за Алёнку Васька. – (45)И вообще… (46)Она, может, даже не знает, что надо готовить номер, и танец, и группу поддержки? (47)Она же первый раз в лагере.
(48)После этого случайно услышанного разговора я попыталась объяснить Алёнке, что такое конкурс красоты в нашем лагере, что от неё требуется, но она слушала нетерпеливо и рассеянно и наконец сказала:
– (49)Маша, вы хотите кого-нибудь другого поставить? (50)Ну, пожалуйста, мне всё равно…
(51)Но поставить другого – значит поддержать бойкот.
(52)Потом вдруг Алёнкины глаза наполнились слезами, и она сказала сердито, с вызовом:
– (53)Думаешь, я без них не справлюсь? (54)Очень надо! (55)Справлюсь и без них! (56)Вот увидите.
(57)И я поняла: надо справиться во что бы то ни стало.
(По Т. Михеевой)*
* Михеева Тамара (род. в 1979 г.) – современная писательница, лауреат литературных премий.
|
|
| |
Patrina | Дата: Понедельник, 11.12.2017, 13:26 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример мини сочинения № 4 на тему Что такое взаимовыручка? 15.3 По тексту Ю. Яковлева
Взаимопомощью принято называть сотрудничество двух и более людей, направленное на оказание помощи друг другу в какой-то деятельности. Я считаю, что ни один из людей не был в ситуации, когда он нуждался во взаимовыручке.
В тексте Ю. Я. Яковлева рассказывается, как школьник спас ветерана войны, у которого «осколок зашевелился. В груди».Увидев «Скорую», мальчик выскочил на дорогу и бесстрашно стал перед летящей машиной. Рискуя собственной жизнью, он остановил «Скорую», четко обрисовал ситуацию и тем самым помог человеку. Спас его от смерти. Вот она, взаимовыручка!
Мне очень нравится рассказ о том, как звери выручают друг друга. В одном индийском селении маленькие щенки упали в колодец. Их мать беспокойным лаем привлекла внимание хозяина. Когда он заглянул в колодец, то был поражен тем, что рядом со щенками была королевская кобра. Она не только не тронула малышей, но и не разрешала им перейти на другую сторону колодца, где была вода. Вскоре приехали спасатели и достали из страшного колодца и щенят, и кобру.
Таким образом, даже самые смертоносные и опасные существа на земле знают, что такое сосуществование и взаимовыручка.
Текст 13.4 (из повести Ю. Яковлева «Мальчик с коньками»)
(1)По улицам мчалась «скорая помощь». (2)Куда она мчалась? (3)К человеку, попавшему в беду? (4)Или возвращалась на стоянку?
(5)Голос сирены нарастал. (6)Он, казалось, то взлетал под облака, то стремительно падал. (7)Он звучал, как сигнал боевой тревоги.
(8)А если эта почти крылатая машина с красным крестом промчится мимо?
(9)Надо остановить её!
(10)И мальчик решился. (11)Он выбежал на середину мостовой и преградил путь «скорой помощи». (12)Расстояние от летящей машины до мальчика было очень небольшим. (13)Оно сокращалось с каждым мгновением. (14)Мальчик закрыл глаза, но не тронулся с места.
(15)И вдруг сирена умолкла. (16)Машина резко затормозила. (17)На мостовой было скользко, и её занесло в сторону.
(18)Когда мальчик с коньками открыл глаза, машина «скорой помощи» стояла совсем близко, развернувшись поперёк дороги. (19)А из распахнутой дверки уже выскакивал бледный шофёр в фуражке с блестящим козырьком. (20)Тяжело дыша от волнения, он подбежал к мальчику и замахнулся, чтобы ударить его. (21)Но сдержался и не ударил. (22)Только заговорил часто и сбивчиво:
– (23)Какого чёрта! (24)Шантрапа! (25)Жить надоело? (26)Под машину лезешь! (27)Герой!
(28)Но мальчик был защищён от ругательств невидимой бронёй своего смятения. (29)И обидные слова отскакивали от этой брони, как дробинки. (30)Когда шофёру не хватило воздуха и он замолчал, чтобы сделать вдох, мальчик, не поднимая глаз, сказал:
– (31)Человек умирает.
– (32)Где? – спросил шофёр. (33)Он сразу остыл, почувствовал себя на своём посту.
– (34)Я вам покажу, – ответил мальчик.
(35)Шофёр нахмурился. (36)Когда работаешь на «скорой помощи», готов ко всему, но такого оборота дела он не ожидал.
(37)Когда мальчик и шофёр подошли к машине, там уже начал собираться народ. (38)Машина «скорой помощи», стоящая поперёк мостовой, успела привлечь зевак. (39)Они толпились у машины, спрашивая друг друга, что случилось, в чём дело, кого задавили.
(40)Но никто не лежал на мостовой, а к машине быстро шли шофёр в фуражке с кожаным козырьком и долговязый мальчик с коньками под мышкой.
– (41)Арсений Иванович, – сказал шофёр, заглядывая в открытую дверку, – тут у малого с отцом плохо. (42)А у нас вызовов нет. (43)Поедем?
(44)Мальчику хотелось сказать, что шофёр ошибся, что раненый боец Бахтюков ему не отец, а чужой человек, что ему стало плохо, что он его встретил по дороге на каток и помог добраться до дома. (45)Но сейчас не было времени для объяснений: человек мог погибнуть. (46)И мальчик, стараясь говорить понятней и убедительней, сказал:
– (47)Лежит без сознания. (48)Раненый он. (49)Осколок зашевелился. (50)В груди.
– (51)Поехали! – решительно сказал врач.
(52)Мальчик и шофёр забрались в кабину. (53)Завыла сирена, разгоняя зевак. (54)И, присев на задние колёса, как конь перед скачками, «скорая помощь» устремилась вперёд. (По Ю.Я. Яковлеву)*
* Яковлев Юрий Яковлевич (1923–1996) – писатель и сценарист.
|
|
| |
Patrina | Дата: Понедельник, 11.12.2017, 13:28 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример мини сочинения № 5 на тему Что такое взаимовыручка? 15.3 По тексту Л. Воронковой. С примерами из жизни
Взаимовыручка – это взаимная, обоюдная помощь, выручка в каком-либо деле, поддержка. На мой взгляд, человеку, воспитанному на принципах взаимопомощи, легче строить профессиональные, семейные и общечеловеческие отношения.
Так, в тексте Л. Ф. Воронковой рассказывается о мальчике, который, несмотря на отговорки своих друзей: Феди и Гриньки, спас маленького Васятку, нечаянно оказавшегося на пчельнике. Вот она, взаимовыручка!
Ярким примером ее является поступок паралимпийцев. Однажды девять атлетов стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Все они были инвалидами. Прозвучал выстрел — начался забег. Соревнующиеся пробежали только около трети дистанции, когда один из них споткнулся и, сделав несколько кувырков, упал. От боли и досады он начал плакать. Остальные восемь участников услышали его плач. Они замедлили бег, оглянулись, остановились и… вернулись обратно. Все! Девушка с синдромом Дауна присела рядом с упавшим парнем, обняла его и спросила: «Теперь тебе лучше?» Потом они дружно вдевятером пошли плечом к плечу к финишной линии. Все зрители на стадионе встали и начали аплодировать, потому что понимали: гораздо важнее помочь другим, чем выиграть самому! Вот это и есть взаимовыручка!
Текст 13.5 (из рассказа Л. Ф. Воронковой «Что сказала бы мама» )
(1)Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними.
– (2)Ступай, ступай, – сказала бабушка. – (3)Наберёшь щавелю – зелёные щи сварим.
(4)Весело было на лугу: траву ещё не скосили, кругом далеко-далеко пестрели цветы – и красные, и синие, и белые. (5)Весь луг был в цветах.
(6)Ребятишки разбрелись по лугу, широко раскинувшемуся до самого горизонта, и стали рвать щавель. (7)Всё дальше уходили они по высокой некошеной траве, по весёлым цветам.
(8)Вдруг Федя сказал:
– (9)Что-то здесь пчёл много!
– (10)Правда, здесь пчёл много, – сказал и Ваня. – (11)Всё время гудят.
– (12)Эй, ребята, – закричал издали Гринька, – поворачивай обратно! (13)Мы на пчельник забрели – вон ульи стоят!
(14)Вокруг колхозного пчельника густо росли липы и акации, сквозь ветки которых были видны деревянные пчелиные домики.
– (15)Ребята, отступай! – скомандовал Гринька. – (16)Только тихо, руками не махать, а то пчёлы закусают.
(17)Ребятишки осторожно пошли от пчельника. (18)Они шагали тихо и руками не махали, чтобы не сердить пчёл, и совсем было ушли от пчёл, но тут Ваня услышал, что кто-то плачет. (19)Он оглянулся на товарищей, но Федя не плакал и Гринька не плакал, а плакал маленький Васятка, сын пчеловода. (20)Он забрёл на пчельник и стоял среди ульев, а пчёлы так и налетали на него.
– (21)Ребята! – крикнул Ваня. – (22)Васятку пчёлы закусали!
– (23)Если мы пойдём за ним на пчельник, то и нас пчёлы закусают, – ответил Гринька.
– (24)Надо его отца позвать, – сказал Федя. – (25)Когда пойдём мимо их дома, его отцу скажем.
(26)И оба пошли дальше, а Ваня вернулся и пошёл прямо на пчельник.
– (27)Иди сюда! – крикнул он Васятке.
(28)Но Васятка не слышал, он отмахивался от пчёл и кричал во весь голос. (29)Ваня подошёл к Васятке, взял его за руку и повёл с пчельника. (30)До самого дома довёл.
(31)Васяткина мать выбежала на крыльцо, взяла Васятку на руки:
– (32)Ах ты непослушный, зачем на пчельник ходил? (33)Вон как пчёлы искусали!
(34)Посмотрела на Ваню: «Ах, батюшки, Ванёк, и тебе от пчёл досталось из-за Васятки! (35)Ты не бойся: поболит – перестанет!»
– (36)Мне ничего, – сказал Ваня.
(37)И пошёл домой. (38)Пока шёл, у него распухла губа, и веко распухло, и глаз закрылся.
– (39)Ну и хорош! – сказала бабушка. – (40)Это кто же тебя так разукрасил?
– (41)Пчёлы, – ответил Ваня.
– (42)А почему же Гриньку и Федю пчёлы не тронули?
– (43)Они убежали, а я Васятку вёл, – сказал Ваня. – (44)А что ж такого? (45)Поболит – перестанет.
(46)Отец пришёл с поля обедать, посмотрел на Ваню и рассмеялся.
– (47)Федя с Гринькой от пчёл убежали, – сказала бабушка, – а наш простофиля полез Васятку спасать. (48)Вот бы мама сейчас его увидела – что бы она сказала?
(49)Ваня глядел на отца одним глазом и ждал: что сказала бы мама?
(50)А отец улыбнулся и похлопал Ваню по плечу:
– (51)Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай. (52)И мама сказала бы: молодец у меня сынок! (53)Вот бы что она сказала! (По Л.Ф. Воронковой)*
* Воронкова Любовь Фёдоровна (1906–1976) – советская писательница, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей.
|
|
| |
Patrina | Дата: Понедельник, 11.12.2017, 13:30 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример мини сочинения № 6 на тему Что такое взаимовыручка? 15.3 По тексту Вознесенской.
Взаимовыручка, по-моему, это обоюдная помощь, поддержка друг друга в трудную минуту. Сотворенное человеком добро может возвращаться к нему и не сразу. Может случиться так, что тот, кому помогли, отплатит тем же через день, месяц, год, но когда-нибудь это обязательно произойдет, в этом заключается суть взаимовыручки.
В качестве первого аргумента, подтверждающего мою точку зрения, можно привести предложения 7-10, 15-16 из текста Ю. Трифонова. Глебов водил ребят в кино, и за проход в зал без билета мог просить у тех то, что хотел. И вот когда в класс пришел Лёвка Шулепа, Глебов попросил друзей побить новенького, ведь тот ему не нравился, и товарищи согласились без раздумий. Вот такой пример взаимовыручки наоборот, несущей, к сожалению, не добро, а зло.
Вторым аргументов в пользу моего мнения послужит история о двух солдатах, которые вместе воевали в Чечне. Однажды они попали в засаду, начался бой. Численный перевес был на стороне противника, и было принято решение отступить и вызвать подкрепление. Но одного товарища ранили, и тот не мог уходить со всеми. Он остался прикрывать отход своего взвода. Вдруг рядом лёг его друг, говоря: «Русские своих не бросают!» Вместе они продержались до подхода наших войск. Сейчас молодые люди не любят вспоминать ту войну, но именно этот момент они упоминают охотно. Это и есть взаимовыручка — помощь другому человеку в трудную минуту.
Думаю, приведя два аргумента, я доказал свое понимание слова «взаимовыручка». Жаль, что сейчас люди редко отвечают добром на добро, ведь это могло сделать лучше не только их жизни, но и весь мир.
Текст 13.1
1. Началась эта мука в далёкие годы, в классе пятом или шестом.
Глебов жил в своём двухэтажном подворье рядом с серым, громадным, наподобие целого города или даже целой страны, домом в тысячу окон. 3. Серая громада висла над переулочком, по утрам застила солнце, а вечерами сверху летели звуки музыки. 4. Там, в поднебесных этажах, шла, казалось, совсем иная жизнь, чем внизу. 5. И у Глебова с малолетства появилось жженье в душе: то ли зависть, то ли ещё что.
6. Мать Глебова работала билетёршей...
в кинотеатре. 7. И вот служба её в кинотеатре – захудаленьком, в одном из замоскворецких переулков – составляла предмет немалой гордости Глебова и отличала его величайшей льготой: на любой фильм мог пройти без билета. 8. А иногда в дневные часы, когда мало зрителей, мог даже товарища провести, а то и двух.
9. Эта привилегия была основой могущества Глебова в классе. 10. Он пользовался ею расчётливо и умно: приглашал мальчиков, в дружбе которых был заинтересован, от которых чего-либо ждал взамен, иных долго кормил обещаниями, прежде чем оказывал благодеяние, а некоторых мерзавцев навсегда лишал своей милости. 11. Продолжалась глебовская власть – ну не власть, а, скажем, авторитет – и оставалась непоколебленной, пока не возник ЛёвкаШулепа. 12. Первые дни он держался надменно, поглядывал своими голубенькими глазами на всех сонно и презрительно, ни с кем не заводил разговор и сел за одну парту с девчонкой. 13. Его решили проучить, вернее, унизить. 14. А ещё точнее – опозорить. 15. Глебов горячо подговаривал расправиться с Шулепой, который ему не нравился, но в последний миг решил не участвовать в расправе.
16. Мальчишки – их было человек пять – зазвали Лёвку после уроков на задний двор, окружили, о чём-то заспорили, и вдруг Медведь, главный силач класса, охватил Лёвку за шею, опрокинул его рывком навзничь, остальные с криками «ого-го!» набросились, Лёвка сопротивлялся, бил ногами, но его, конечно, смяли, скрутили, кто-то сел ему на грудь.
17. И вдруг раздался громкий треск, будто взорвалась хлопушка или лопнула автомобильная шина. 18. Тут все пятеро кинулись в стороны, Лёвка поднялся на ноги, а в руке он держал пугач, который стрелял особыми пистонами. 19. Шулепа вышел из этой истории победителем, а нападавшие были посрамлены и впоследствии всячески старались помириться и подружиться с ним.
20. Так Лёвка из человека, которого собирались на весь свет опозорить, превратился в героя. 21. И с этого, наверное, времени зародилась у Глебова та тяжесть на дне души. 22. И нет несчастнее людей, поражённых завистью. 23. И не было сокрушительней несчастья, чем то, что случилось с Глебовым в миг его, казалось бы, высшего торжества. По Ю. Трифонову.
Скачать бесплатно несколько вариантов экзаменационных сочинений
ОГЭ-2018 готовые сочинения с примерами. Все темы сочинений для экзамена в 9 классе.
Скачать бесплатно аргументы из литературы для сочинения на экзамене
Скачать бесплатно ответы на задания ОГЭ 2018 Русский язык Цыбулько И.П.
|
|
| |