Сочинение. Проблема самоотверженной родительской любви
|
|
Badboy | Дата: Среда, 20.02.2019, 11:19 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сочинение ЕГЭ на тему: Проблема самоотверженной родительской любви
Полный сборник всех вариантов сочинений ЕГЭ по Русскому языку 2019. Цыбулько. 36 вариантов.
Сочинение 2018-2019. Направления ФИПИ. Темы. Литература. Книги. Аргументы
Инструкция: Как написать итоговое сочинение? Примеры, темы, аргументы и произведения
Структура сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 года
План сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 шаблон
Комментарий к сочинению по Русскому языку ЕГЭ 2019
Клише для сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 шаблон Данное итоговое зимнее сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2019 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения. 2018-2019 учебный год. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов. Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 5 декабря 2018 года. Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Проблема самоотверженной родительской любви В центре нашего внимания текст Д.Н. Мамина-Сибиряка, в котором описана проблема Самоотверженной родительской любви. Размышляя над этой проблемой автора рассказывает об истории, произошедшей с дедом Емелей и его внуком Гришуткой.
Ребенок заболел и постоянно выпрашивал у Емели маленького желтенького олененочка. Повинуясь желанию любимого внука, дедушка отправляется на охоту. Три дня он выслеживал добычу, но никак не мог найти олененка, его мать хорошо путала следы и подставлялась под дуло ружья. Охотник удивлялся смелости своей жертвы, он понимал, что в любом случае, мать всегда будет защищать свое дитя, даже если это будет стоить ей собственной жизни. Емеля вспомнил, как мать Гришутки погибла, защищая сына от волков, и у него сжалось сердце.
Он понял самое главное: материнская любовь способна на многое. Автор считает, что ради спасения своего ребенка родители готовы пожертвовать всем, даже собственной жизнью. Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, любовь родителей не знает границ, родители не только помогут, но и отдадут все самое ценное ради благополучия своего чада. Я хочу подтвердить свое мнение следующими аргументами. Так, в произведении Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер» автор рассказывает о том, на что способны родители ради спасения своего ребенка.
Джеймс Поттер пытался задержать врага, что его семья смогла покинуть дом, но не успел. В то время, Лили, его жена, пыталась забаррикадировать двери, что тоже не вышло. Тогда женщина решила пойти на сделку, она умоляла, чтобы Волан-де-Морт сохранил жизнь ее ребенку. Враг отказался и решил уничтожить обоих. Лили жертвует жизнью, закрыв своим телом любимого сына. И ее жертва не была напрасной, она создала защитный барьер ребенку, который и спас маленького Гарри от неминуемой гибели. Родители Гарри, главного протагониста книги, погибли, но спасли своего ребенка ценой собственной жизни.
В настоящей жизни существует немало примеров родительской самоотверженности. Так, в 2013 году на Вокзале в Волгограде произошел теракт, в результате которого погибло много ни в чем неповинных людей. Тогда женщина пожертвовала собой ради спасения своего ребенка. Она погибла от взрыва, но ребенок выжил. Таким образом, родители всегда будут любить своих детей, и смогут отдать все, что у них есть, ради счастья ребенка.
Читать далее... .
|
|
| |
Badboy | Дата: Среда, 20.02.2019, 11:19 | Сообщение # 2 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 2 по теме: Проблема самоотверженной родительской любви
Что такое родительская любовь? Вот, пожалуй, главный вопрос, который поднимает в своем тексте А.Владимиров.
Писатель раскрывает проблему на примере отношений между животными и людьми. Мы искренне сочувствуем отцу Савушкину, который не смог помочь своей больной дочери. Эта помощь стоила бы ему смерти антилопы. А ведь на тоже мать. «Миленькая»,- так называет Савушкин не только свою дочь, но и антилопу. Отдельного внимания заслуживает то, с чем автор сравнивает опеку и любовь Савушкина к его дочери.«На голову ребенка ,будто фиолетовое покрывало ,легла прохладная тень». Так автор пытался показать нам ,что наши родители ,окружая нас заботой и вниманием ,хотят укрыть нас от внешних угроз.
Но таким же сравнением описана материнская любовь антилопы к детенышу . Значит автор считает ,что независимо от того ,животный это мир или человеческий, родительская любовь горит в сердцах каждого папы и мамы .Ведь это именно то , что соединяет как нас ,людей ,так и животных.
Я соглашусь с автором .Раньше я не задумывалась над этой проблемой ,но автор убедил меня в том ,что все живое связано нитями такого чувства как любовь родителей. Именно это чувство сопровождает с раннего детства и помогло нам стать такими какие мы есть.
Яркий тому пример семья Болконских из романа Л.Н. Толстого «война и мир». С детства отец Марьи Болконской учил ее чести ,терпению, нравственности. Благодаря этому Марья умной, скромной, преданой женщиной.
Любовь к детям, бывает, требует жертв .И любящие родители идут на эти жертвы. Это еще раз подтверждает высокую ценность, значимость родительской любви. Так в рассказе И .А .Бунина «лапти» исполнение желания больного ребенка стоило смерти .В бреду ребенок просил красные лапти. «Значит ,надо добывать .Значит ,душа желает.»- решил Нефеда и ,несмотря на вьюгу и большое расстояние ,пошел за лаптями .Это стоило ему смерти .Вот яркий пример того, что ради спасения детей по-настоящему любящий человек пойдет на многое .
Вот что такое родительская любовь .Это прежде всего забота, ответственность и самопожертвование .
Читать далее... .
|
|
| |
Badboy | Дата: Среда, 20.02.2019, 11:20 | Сообщение # 3 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 3 по теме: Проблема самоотверженной родительской любви
В данном тексте, рассказывая о случае с воробьем, автор поднимает проблему самоотверженной родительской любви. Эта проблема актуальна во все времена, потому что столько же, сколько существует человечество, существует непонимание между старшим и младшим поколением, между отцами и детьми. Но наши родители терпеливо все прощают нам просто потому, что мы их дети и они нас любят.
Автор считает, что именно самоотверженная родительская любовь правит миром, что только благодаря ей «держится и движется жизнь». Именно поэтому рассказчик «благоговеет» перед «той маленькой, героической птицей», олицетворяющей родителей, перед «любовным ее порывом». Я полностью согласна с мнением автора, потому что любовь к детям заложена в человеке на генном уровне.
В русской классической литературе можно найти немало примеров, иллюстрирующих данную проблему. Вспомним рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». Мать главного героя отправляет его учиться в город, а сама вместе с двумя детьми остается жить в деревне. Время, о котором идет речь, трудное, послевоенное, люди живут впроголодь. И мать героя умудряется даже в это трудное время собрать какие-то крохи, выслать сыну картошки, хлеба, немного денег, чтобы он хоть как-то выживал. Трудно представить, каких усилий стоило ей собрать эту еду! Но материнская любовь воистину творит чудеса! Мы постоянно сталкиваемся с подобными проблемами и в жизни. Вспомним страшный день 3 сентября, когда террористы захватили бесланскую школу вместе с родителями и детьми. Матери своими телами завкрывали детей от пуль бандитов и от осколков гранат. Они не думали о себе, они думали только о своих детях. Опираясь на изложенные материалы, можно утверждать, что родительская любовь бесценна. Мы должны всегда помнить об этом, уважать и любить своих родителей, потому что без них не было бы нас, не было бы жизни. Мы в неоплаченном долгу перед нашими папами и мамами!
Читать далее...
.
|
|
| |
Badboy | Дата: Среда, 20.02.2019, 11:21 | Сообщение # 4 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Исходный текст:
(1)Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун. (2)Бешено вращая зрачками, он рассказал толпившимся возле гаража мужикам, что видел в степи настоящую антилопу.
– (3)Да чего этого Чертёнка слушать: он собаку от курицы не отличает! – недоверчиво отмахивались от него. – (4)Откуда в наших местах антилопы?
– (5)Да я лично видел! (6)Она в лощине паслась!
– (7)Так, может, это не антилопа, а северный олень или мамонт?! – вкрадчиво спросил визжащего от обиды Чертёнка дед Кадочников, пряча улыбку в большой окладистой бороде. (8)Смеясь, мужики стали расходиться. (9)Не смеялся только рослый механик Николай Савушкин. (10)Он строго посмотрел на пастуха и тихо спросил его:
– (11)Ты точно антилопу видел?
– (12)Точно! (13)Видел! (14)Мамой клянусь! – пастух неуклюже перекрестился. – (15)А зачем тебе, Колёк, антилопа? (16)Лето ведь – мясо испортится!
– (17)Мне не мясо, мне рога нужны, я из них лекарство сделаю! (18)Дочка у меня сильно хворает, уже третий год.
(19)Ранним утром, едва только рассвело, Савушкин взял ружьё и отправился в лощину. (20)Туман тугими лентами покрывал степь, и сквозь белые кружева синели одинокие берёзы, похожие на старинные корабли, застрявшие во льдах. (21)Савушкин исходил всю лощину, пролазил все перелески, но не нашёл следов антилопы. (22)Он знал, что ничего не найдёт. (23)Так уж, видно, суждено. (24)Суждено видеть стеклянные глаза девочки, которая с тоской смотрит куда-то внутрь себя, как будто чувствует, как по её крошечному телу крадётся боль. (25)Боль, похожая на большую чёрную кошку.
(26)Нещадно палило полуденное солнце, и воздух, словно горячий жир, стекал густыми струями на землю. (27)Нужно было возвращаться назад. (28)Савушкин спустился с холма и заплакал. (29)По его лицу, мешаясь с потом, текли слёзы и, будто кислота, разъедали кожу… (30)Она молчит, просто смотрит внутрь себя и молчит, потому что знает: никто не поможет. (31)И ты видишь, как твой ребёнок в одиночестве блуждает по бесконечным лабиринтам боли.
(32)Вдруг Савушкин замер. (33)В овражке, прорытом вешними водами, стояла антилопа. (34)Совсем близко, под самым носом, шагах в двадцати. (35)Савушкин осторожно снял с плеча ружьё, взвёл курки. (36)Антилопа смотрела на него, но почему-то не убегала.
– (37)Стой, стой, миленькая, стой! – шёпотом уговаривал её Савушкин. (38)Он шагнул влево и увидел рядом с антилопой детёныша. (39)Малыш примостился возле матери, на траве, поджав тонкие ножки, и, сморённый жарой, устало смотрел куда-то в сторону. (40)Мать стояла возле него, закрывая своим телом от палящего солнца. (41)Прохладная тень, будто фиолетовое покрывало, лежала на сонно вздрагивающей головке детёныша. (42)Савушкин вздохнул и попятился назад...
(43)Солнце жгло прокалённую землю. (44)Дочка сидела на крыльце и ела землянику, которую он нарвал в овраге перед самым селом.
– (45)Вкусно, миленькая?
– (46)Вкусно!
(47)Савушкин наклонился и погладил её мягкие волосы. (48)На голову ребёнка, будто фиолетовое покрывало, легла прохладная тень.
(По А. Владимирову*)
Сочинение ОГЭ 15.1. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 класс
Сочинение ОГЭ 15.2. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас
Сочинение ОГЭ 15.3. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас
|
|
| |