| 
| WHITEANGEL | Дата: Четверг, 19.03.2020, 12:28 | Сообщение # 1 |  | Полковник Группа: Проверенные Сообщений: 227 Награды: 0 Репутация: 0 Статус: Offline       | Задание ОГЭ на тему: 					Вера просила совета у Алексея Васильевича, но он уклонился от ответа
 
 
   
 Основной Государственный Экзамен 2019-2020 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий ФИПИ. Ответы на Тесты. Русский язык. ФИПИ. ВПР. ЕГЭ. ФГОС. ОРКСЭ. СТАТГРАД. ГИА. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.
 
 Вот и наступает жаркая пора, когда пришло время сдавать в школе ОГЭ / ГИА. Здесь, на страничке для школьников 9 класса, мы предлагаем вам прочитать или бесплатно скачать оригинальный текст и задания с ответами по Русскому языку из Открытого банка заданий ФИПИ ГИА. 1 вариант, 2 вариант. С помощью этих заданий с решением и ответами вы можете в спокойной обстановке пройти тесты, написать эссэ, приготовиться реальному экзамену ОГЭ в школе и решить все задачи на 5-ку! После прохождения данных тестов, вы сами себе скажите, что я решу ОГЭ! Воспользуйтесь бесплатной возможностью улучшить свои знания по предмету с помощью данных тестов и кимов по ОГЭ / ГИА
 
 
  Скачать сочинение и изложение ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3 
 Задание ОГЭ по Русскому Языку. 9 класс. Анализ средств выразительности. Грамматическая основа предложения.
 
 
 
 19. Задание
 #T8492
 Прочтите текст и выполните задание.
 (1) Вера просила совета у Алексея Васильевича, но он уклонился от ответа и предложил девушке обратиться к своей давней приятельнице – Надежде Павловне. (2) Она как раз приехала в Москву и остановилась в гостинице «Останкино». (3) Вера горячо поблагодарила артиста и побежала к Надежде Павловне.
 
 (4) Из приоткрытого окна номера в гостинице, где жила Надежда Павловна, был прекрасный вид на Ботанический сад. (5) Женщина сидела в удобном кресле и слушала, не прерывая, сбивчивый рассказ Веры. (6) Девушка тараторила о своих «непреодолимых трудностях»: и про обещанную ей карьеру актрисы, и о съёмках в кино, и о том, как потом провалилась в театральный институт, и о том, как ей, конечно, стыдно будет теперь возвращаться из столицы домой ни с чем. (7) И ждала от Надежды Павловны помощи и совета.
 
 (8) Надежда Павловна понимала, что прямой совет, который будет дан в безапелляционной форме, расстроенной Вере совершенно точно не поможет. (9) Надо было всё убедительно разъяснить, желательно на конкретном примере. (10) Задумчиво помолчав некоторое время, женщина медленно заговорила.
 
 – (11) Я тебе ни советом, ни делом помочь не могу, потому что не играю сейчас в театре. (12) Я ведь давно не актриса, хотя и общаюсь с режиссёрами и артистами по старой памяти. (13) У меня теперь другая роль, и я думаю, что Алексей Васильевич тебя, наверное, невольно дезинформировал.
 
 – (14) Но он говорил, что вы актриса, – сказала Вера чуть слышно, вспоминая голос, жесты, слова знакомого. – (15) Гениальная… (16) Он вас ангелом назвал.
 
 – (17) Тут он правду сказал: я была ангелом… (18) Играла эту роль в юности…
 
 (19) Она говорила спокойным, ровным голосом:
 
 – (20) Алексей Васильевич влюбился в меня как раз тогда, когда я играла на сцене ангела. (21) Через два года мы поженились и уехали в Минск, в местный театр – это было в конце мая 1941 года. (22) А 22 июня началась война. (23) Он сразу ушёл на фронт, а я стала партизанской разведчицей. (24) Там, в белорусских лесах, я увидела и по-настоящему узнала жизнь. (25) И встретила настоящих людей.
 
 (26) Надежда Павловна после небольшой паузы продолжила:
 
 – (27) Вернувшись в сорок четвёртом в Москву, я уже не застала в живых отца, и через полгода умерла мать, а Алексей Васильевич уже был женат на другой. (28) Он считал меня погибшей. (29) Люди кругом радовались окончанию войны, а я не могла радоваться вместе с ними, потому что у меня на душу легло вдруг что-то тяжёлое, сырое и давило, не давало покоя. (30) Вот это и были настоящие трудности, потому что жить надо было начинать с чистого листа, забыв о прошлом. (31) А как, с чего начинать? (32) Разное думалось: вернуться в театр хотела и пойти учиться на другую профессию интересно было. (33) Никто за меня не мог решить, что мне делать, как быть. (34) Я сама должна была думать. (35) И сама решать. (36) Сама, чтоб потом никого не укорить за неверный совет.
 
 (37) Помыкавшись так в Москве, вдруг поняла, что сердце моё осталось там, в партизанских краях. (38) Случайно встретила одного из недавних партизан наших, приехавшего в Москву с командировкой. (39) Рассказал, как восстанавливается край, в котором мне каждая тропинка знакома. (40) Я долго не стала раздумывать – поехала. (41) Послушала сердце. (42) Встретили меня тепло, как родные. (43) Хорошие это люди, Верочка!.. (44) Руководителем был служивший когда-то командиром партизанской бригады мой знакомый. (45) Он меня хорошо знал, мы с ним на короткой ноге были. (46) В совхозе были главным образом бывшие партизаны, которые избрали меня секретарём парторганизации, кем я там с тех пор и работаю. (47) Условия трудные, потому что хозяйство большое и работы море. (48) Тогда я поняла, что такое жизнь. (49) Тут и началась моя новая роль, которая сильнее, сложнее и глубже, чем на сцене. (50) Тут тебе никакой пьесы, никакого готового текста: ты сама и автор, и актёр. (51) Роль, скажу тебе откровенно, трудная, но зато уж главная и благородная. (52) Правильное решение я тогда приняла.
 
 (По И.М. Шевцову*)
 
 * Иван Михайлович Шевцов (1920–2013) – советский и российский писатель.
 
 Укажите предложение из перечисленных ниже, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.
 Условия трудные, потому что хозяйство большое и работы море.
 Он меня хорошо знал, мы с ним на короткой ноге были.
 Тут тебе никакой пьесы, никакого готового текста: ты сама и автор, и актёр.
 Тут он правду сказал: я была ангелом…
 В поле ответа запишите цифру, соответствующую номеру выбранного Вами предложения.
 
 
 
  Посмотреть правильные ответы и пояснения на данные задания ОГЭ 
 
  Скачать готовое сочинение или изложение ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3 
 .
 
 
   
 
 
 |  |  |  |  |