| Nalmern | Дата: Четверг, Сегодня, 09:59 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Online
| 
Итоговое собеседование 2026 новые варианты скачать
Монологическое высказывание. Устное собеседование 9 класс
Задание №3 в Итоговом собеседовании — это монолог. У вас есть всего 1 минута на подготовку и 3 минуты на ответ. Чтобы получить «зачёт», нужно произнести не менее 10 фраз и полностью раскрыть тему.
Вам предложат 3 варианта на выбор. Выбирайте тот, в котором вы лучше ориентируетесь.
---
Вариант 1: Описание фотографии (самый популярный выбор) Здесь не нужно ничего выдумывать — всё перед глазами.
План ответа (используйте его как скелет): 1. Вступление: «Передо мной интересная фотография, на которой запечатлён (праздник / поход / урок)». 2. Место и время действия: «Действие происходит (в парке / в школе / на улице). Я думаю, это (осень / весна), так как мы видим...» 3. Описание людей (внешность, одежда): «На переднем плане мы видим (девочку / группу ребят). Они одеты в...» 4. Действие: «Люди на фото заняты (чтением / спортом / обсуждением). Они выглядят (сосредоточенными / весёлыми)». 5. Настроение и атмосфера: «Атмосфера на снимке (теплая / торжественная). Цветовая гамма...» 6. Вывод (ваши чувства): «Мне понравилась эта фотография, так как она напоминает мне о...»
Лайфхак: Используйте слова-подсказки: слева, справа, на заднем плане, в центре снимка.
---
Вариант 2: Повествование (рассказ из жизни) Вам дадут тему, например: «Моё хобби» или «Интересная экскурсия».
План ответа: 1. Вступление: «Я хочу рассказать об одном событии, которое мне запомнилось...» 2. Когда и где это было: «Это случилось прошлым летом, когда я...» 3. Развитие событий: «Сначала мы..., затем...» 4. Самый важный момент (кульминация): «Больше всего меня поразило...» 5. Итог: «Всё закончилось тем, что...» 6. Вывод: «Этот опыт был важен для меня, потому что я понял...»
Совет: Рассказывайте историю так, будто делитесь ею с другом, но следите за грамотностью.
---
Вариант 3: Рассуждение (ответ на вопрос) Тема может быть философской: «Нужно ли следовать моде?» или «Что такое настоящая дружба?».
План ответа: 1. Тезис (ответ на вопрос): «Я считаю, что дружба — это одна из важнейших ценностей в жизни человека». 2. Аргумент №1: «Во-первых, настоящий друг всегда поддержит в трудную минуту. Например...» 3. Аргумент №2: «Во-вторых, с другом можно разделить радость и общие интересы...» 4. Вывод: «Таким образом, без друзей жизнь была бы скучной и одинокой».
Совет: Если не знаете, что сказать, используйте конструкцию «С одной стороны..., с другой стороны...».
---
Золотые правила для любого монолога:
1. Считайте фразы: Ваша цель — 10 и более предложений. Короткое предложение «Мальчик идет» — это тоже фраза. Лучше сказать больше, чем меньше. 2. Не молчите: Если забыли слово — замените его синонимом. Используйте вводные слова: «конечно», «по моему мнению», «кроме того», «я полагаю». Это дает время подумать. 3. Смотрите в карточку: Там всегда есть 4 вопроса-подсказки. Если вы ответите на каждый вопрос по 2–3 предложения, у вас автоматически получится отличный монолог на 10–12 фраз. 4. Следите за временем: У вас есть 3 минуты. Это много. Говорите спокойно, не тараторьте, делайте логические паузы. 5. Избегайте «э-э-э» и «ну»: Лучше сделать небольшую паузу и вдохнуть воздух, чем заполнять тишину звуками-паразитами.
Пример быстрой подготовки (описание фото): 1. На фото я вижу детей в школьном саду. 2. Они сажают дерево. 3. Погода солнечная и теплая. 4. Ребята одеты в легкие куртки и джинсы. 5. У них в руках лопаты и лейка. 6. Мальчик аккуратно придерживает саженец. 7. Девочка поливает землю. 8. Все дети улыбаются, им нравится эта работа. 9. На заднем плане видны школьное здание и зеленые кусты. 10. Это фото вызывает у меня положительные эмоции. 11. Я считаю, что такие мероприятия сближают учеников. (Итог: 11 фраз — это «зачёт» по критериям содержания).
Итоговое собеседование 2026 новые варианты скачать
.
Сообщение отредактировал Nalmern - Четверг, 15.01.2026, 10:18 |
| |
| |