| Nalmern | Дата: Четверг, Сегодня, 10:01 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
| 
Итоговое собеседование 2026 новые варианты скачать
Участие в диалоге. Итоговое собеседование. 9 класс
Задание №4 — Диалог — это завершающий этап Итогового собеседования. Экзаменатор-собеседник задаёт вам три вопроса по теме вашего монолога.
Здесь нет времени на подготовку: нужно отвечать сразу. Главная цель — показать, что вы умеете поддерживать живую беседу, строить грамотные фразы и аргументировать своё мнение.
---
Главные правила успешного диалога
1. Забудьте про ответы «Да» или «Нет» Это самая частая ошибка. За односложные ответы баллы снижают. Ваш ответ должен состоять минимум из 2–3 развёрнутых предложений. • Плохо: — Вы любите читать? — Да. • Хорошо: — Да, я очень люблю читать, особенно приключенческую литературу, потому что она позволяет погрузиться в мир фантазий и отвлечься от повседневности.
2. Используйте метод «Эха» Если не знаете, с чего начать, начните с перефразирования вопроса. Это даст вам пару секунд, чтобы обдумать мысль. • Вопрос: Почему важно помогать пожилым людям? • Начало ответа: Я считаю, что помогать пожилым людям очень важно, потому что...
3. Аргументируйте (почему?) Даже если вас не спрашивают «почему», всегда добавляйте обоснование или пример из жизни. • Схема: Тезис (ваше мнение) + Обоснование (потому что...) + Пример (например...).
---
Примеры вопросов и ответов по разным темам
Тема: Хобби и свободное время Вопрос: Согласны ли вы с тем, что у каждого человека должно быть увлечение? Ответ: Да, я полностью согласен с этим утверждением. Увлечение помогает человеку развиваться и отдыхать от учебы или работы. Например, моё хобби — рисование — учит меня терпению и внимательности к деталям.
Тема: Выбор профессии Вопрос: Что, по вашему мнению, важнее при выборе работы: высокая зарплата или интерес к делу? Ответ: Это сложный вопрос, но я полагаю, что интерес к делу важнее. Если работа приносит удовольствие, человек будет выполнять её качественно и со временем обязательно добьётся успеха, в том числе и финансового. Работать только ради денег быстро надоедает.
Тема: Школа и образование Вопрос: Как вы считаете, может ли интернет полностью заменить школу? Ответ: Я думаю, что нет. Хотя в интернете много полезной информации, школа дает не только знания, но и живое общение с учителями и сверстниками. Учитель может найти подход к ученику, чего никогда не сделает компьютерная программа.
---
Что делать, если...
• ...не понял вопрос? Вежливо попросите повторить: «Простите, не могли бы вы уточнить вопрос?» или «Повторите, пожалуйста, я не совсем понял суть». Это не снижает баллы. • ...забыл слово? Опишите его другими словами. Вместо «предназначение» скажите «то, для чего человек создан». • ...вопрос слишком сложный? Начните рассуждать вслух: «Это очень интересный и глубокий вопрос... С одной стороны..., с другой стороны...». Пока вы говорите, правильная мысль придет сама.
За что ставят баллы (Критерии)? 1. М1 (Участие в диалоге): Вы ответили на все 3 вопроса развернуто (не «да/нет»). 2. Г (Грамотность): Оценивается общая грамотность за монолог и диалог вместе (отсутствие грамматических, речевых и орфоэпических ошибок).
Совет: Будьте вежливы, улыбайтесь и не бойтесь высказывать своё мнение. Собеседник — это не суровый судья, а человек, который хочет помочь вам раскрыться. Удачного собеседования!
Итоговое собеседование 2026 новые варианты скачать
.
Сообщение отредактировал Nalmern - Четверг, 15.01.2026, 10:19 |
| |
| |