Хигарт | Дата: Вторник, 23.09.2014, 10:15 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Температура замерзания минеральной воды
Давайте выясним, при какой температуре замерзает вода. Казалось бы, чего тут сложного? Ведь даже каждый школьник знает, что вода при нормальном атмосферном давлении (760 миллиметров ртутного столба) кристаллизуется (т. е. переходит из жидкого состояния в твердое) при 0°C. Однако вода бывает разная... Например, вода может быть соленой, минеральной, пресной, дистиллированной, так называемой легкой (по своему составу такая вода почти соответствует обычной), тяжёлой (дейтериевая вода), сверхтяжёлой (тритиевая вода) и т. д. Температура кристаллизации в зависимости от того, какая вода используется, будет совершенно различной.
Если мы будем говорить о морской воде, то она, в отличие от пресной, не будет иметь определенной температуры, при которой будет превращаться в лед. С чем это связано? Дело все в том, что в разных морях вода имеет определенный процент содержания соли на единицу своего объема. Таким образом, вода, взятая из Мертвого моря, будет замерзать при более низких температурах, чем вода, взятая из Белого моря. Однозначно можно сказать, что если взять абсолютно средние показатели солености морской воды (35%), то температура замерзания такой воды будет составлять 1.9°С.
Если же убрать из воды все примеси и соли, то получается так называемая дистиллированная вода. Такую воду можно довести до температуры -70°С, и она будет оставаться в жидком виде.
Сверхтяжелая вода (по другому тритиевая вода) - это вода, в молекулах которой атомы водорода заменяют атомы химического элемента трития. Такая вода замерзает при +9 °C!
Таким образом, нельзя однозначно сказать, при какой температуре замерзает вода. Определить это проще всего опытным путем (т. е. экспериментальным). Также можно сдать ее на анализ, определить ее жесткость, соленость, химический состав и при помощи нехитрых формул рассчитать примерный диапазон температур ее кристаллизации.
|
|
| |