Стихи про зиму для детей 5-6, 6-7 лет для заучивания наизсть
|
|
Lien | Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:15 | Сообщение # 1 |
Полковник
Награды: 0
Статус: Offline
| Стихи про зиму для детей 5-6 и 6-7 лет для заучивания наизусть
Стихи про осень для детей 6-7 лет. Для заучивания наизусть
Стихи про зиму для детей 5-6 и 6-7 лет для заучивания наизусть короткие
Во дворе кричат: Ура! Выпал снег у нас с утра! Будем мы с снежки играть! Зиму – зимушку встречать!
Меховая шапка, Тёплые ботинки, Курточка на клёпках, Варежки с резинкой! Это всё мне нужно, Для прогулки зимней! Чтобы моих щёчек Не коснулся иней!
Просыпаюсь утром я И бегу к окошку: Мама, там зима пришла, Разреши немножко, Поиграть со снегом, Покапать сугробы, По снежку побегать, Ты сама попробуй! Это так задорно! Бегать, веселиться. Ну давай, скорее, Перестань сердиться!
Сообщение отредактировал Lien - Четверг, 09.11.2017, 10:24 |
|
| |
Lien | Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:16 | Сообщение # 2 |
Полковник
| Стихи про зиму для детей 5-6 и 6-7 лет для заучивания наизусть короткие для детского сада
Мы о лете не грустим, И зимой у нас веселье. В день морозный в лес бежим, Не испортить настроенья!
Не зима, а сказка! Чудная пора. Прихватив салазки, Вышла детвора!
Во дворе сегодня бой, Снежный и весёлый! Из сугроба мы с тобой, Сделаем пригорок. А потом зальём водой, Чтобы скользко было. Не знаком нам всем покой, Зима наступила!
Почему сегодня мама, Нарядила меня в мех? Что же я мерзлявый самый, Или хочет вызвать смех? Может там морозно очень? Беспокоится она, Что замёрзнут мои щёчки, Наступила ведь зима!
Зимний лес похож на сказку, Весь укутан серебром! Мне по нраву та окраска, В царстве зимнем, ледяном!
|
|
| |
Lien | Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:17 | Сообщение # 3 |
Полковник
| Стихи про зиму для детей 4-6, 5-6 и 6-7 лет для заучивания наизусть русских поэтов
Снежным белым одеялом, Лес укутанный стоит. А под зимним покрывалом, Белоснежный снег блестит!
Посмотрела я в окно, Всё в округ белым бело… По тропинке, кое-как Кроха топает в детсад. Очень сложно пробираться, По сугробам малышу, Как же к садику пробраться? На подмогу поспешу!
Санки, лыжи и коньки, Вскоре пригодятся! Вместе в зимние деньги, Будем мы кататься! Веселиться детвора, Снежных баб катает, В этом все мы мастера, Декабрь наступает!
Щиплет нас мороз за щёчки, Нос стал белым, как снежок! Лепим снежные клубочки, Зимушку встречай, дружок!
|
|
| |
Lien | Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:18 | Сообщение # 4 |
Полковник
| Стихи про зиму для детей 4-6, 5-6 и 6-7 лет для заучивания наизусть Пушкина А. С.
Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно, А мать грозит ему в окно… *** Прекрасные и солнечные образы чудесного зимнего утра сплетены в этих поэтических строках с любовной темой. Превосходно сочетание лирических выражений, таких как «сомкнуты негой взоры», «северная Аврора» с обыденными, заправскими — «трещит затопленная печь», «кобылку бурую запречь». При этом не происходит нарушение целостности композиции стиха, а наоборот, добавляются элементы непредсказуемости.
«Зимнее утро» Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный — Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела — А нынче… погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. *** «Зимняя дорога» Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она.
По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. ***
«Зимний вечер» Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломкой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко постучит. ***
«Опрятней модного паркета» Опрятней модного паркета, Блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лед; На красных лапках гусь тяжелый, Задумав плыть по лону вод, Ступает бережно на лед, Скользит и падает; веселый Мелькает, вьется первый снег, Звездами падая на брег. ***
Встает заря во мгле холодной; На нивах шум работ умолк; С своей волчихою голодной Выходит на дорогу волк; Его почуя, конь дорожный Храпит — и путник осторожный Несется в гору во весь дух; На утренней заре пастух Не гонит уж коров из хлева, И в час полуденный в кружок Их не зовет его рожок; В избушке распевая, дева Прядет, и, зимних друг ночей, Трещит лучинка перед ней.
|
|
| |
Lien | Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:20 | Сообщение # 5 |
Полковник
| Стихи про зиму для детей 4-6, 5-6 и 6-7 лет для заучивания наизусть на утренник в детский сад
Иней Г. Галина
По деревьям серебристая Перекинулась фата — Белоснежная, пушистая, Кружевная красота!
И себя березка грустная Не могла узнать сама — Так украсила искусная Ветки деревца зима…
Снег да снег А. Блок
Снег да снег. Всю избу занесло. Снег белеет кругом по колено. Так морозно, светло и бело! Только черные, черные стены…
И дыханье выходит из губ Застывающим в воздухе паром. Вон дымок выползает из труб; Вон в окошке сидят с самоваром;
Старый дедушка сел у стола, Наклонился и дует на блюдце; Вон и бабушка с печки сползла, И кругом ребятишки смеются.
Притаились ребята, глядят, Как играет с котятами кошка… Вдруг ребята пискливых котят Побросали обратно в лукошко…
Прочь от дома на снежный простор На салазках они покатили. Оглашается криками двор — Великана из снега слепили!
Палку в нос, провертели глаза И надели лохматую шапку. И стоит он, ребячья гроза, — Вот возьмет, вот ухватит в охапку!
И хохочут ребята, кричат, Великан у них вышел на славу! А старуха глядит на внучат, Не перечит ребячьему нраву.
Зимой Ф. Шкулев
— Сколько снегу! Сколько снегу! — Закричала детвора И, забрав лопаты, сани, Побежала со двора…
Щеки их — алее зорьки, Глазки — звездочкой горят. И без умолку все разом И кричат и говорят.
Звонкий смех их раздается По морозцу далеко… Вот за что люблю я деток Горячо и глубоко.
Недоели, недопили, Но завидели простор — Лица счастьем озарились, Ясным солнцем вспыхнул взор.
Из поэмы, «Мороз, Красный нос» Н. Некрасов
Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи, Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои.
Глядит — хорошо ли метели Лесные тропы занесли, И нет ли где трещины, щели, И нет ли где голой земли?
Пушисты ли сосен вершины, Красив ли узор на дубах? И крепко ли скованы льдины В великих и малых водах?
Идет — по деревьям шагает, Трещит по замерзлой воде, И яркое солнце играет В косматой его бороде…
Снеговик В. Степанов
Раз — рука, два — рука — Лепим мы снеговика! Три — четыре, три — четыре, Нарисуем рот пошире! Пять — найдём морковь для носа, Угольки найдём для глаз. Шесть — наденем шляпу косо, Пусть смеётся он у нас. Семь и восемь, семь и восемь, Мы сплясать его попросим. Девять — десять — снеговик Через голову — кувырк!!! Ну и цирк!
Вьюга С. Маршак
Вьюга снежная, пурга, Напряди нам пряжи, Взбей пушистые снега, Словно пух лебяжий. Вы, проворные ткачи — Вихри и метели, Дайте радужной парчи Для косматых елей. Потрудись, кузнец-мороз, Скуй ты нам сегодня Ожерелье для берез К ночи новогодней!
|
|
| |
Lien | Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:21 | Сообщение # 6 |
Полковник
| Стихи про зиму для детей 4-6, 5-6 и 6-7 лет для заучивания наизусть короткие русских писателей
Где сладкий шепот… Е. Баратынский
Где сладкий шепот Моих лесов? Потоков ропот, Цветы лугов? Деревья голы; Ковер зимы Покрыл холмы, Луга и долы. Под ледяной Своей корой Ручей немеет; Все цепенеет, Лишь ветер злой, Бушуя, воет И небо кроет Седою мглой.
Сказка на стекле Т. Шорыгина
На стекле мороз Начертил узор, Серебром нанес Белый пышный бор.
Рано поутру Подойду к окну, Буду в том бору Слушать тишину.
Чудится ли мне? Или снится сон? Мчусь я по лыжне, Слышу сосен звон,
Вьется по снегу Свежий лисий след, Тает на лугу Розовый рассвет.
И дрожит во мгле Белый дым берез — Сказку на стекле Начертил мороз.
Из романа «Евгений Онегин»* А. Пушкин
В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе На третье в ночь. Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор, Куртины, кровли и забор, На стеклах легкие узоры, Деревья в зимнем серебре, Сорок веселых на дворе И мягко устланные горы Зимы блистательным ковром. Все ярко, все бело кругом.
Из романа «Евгений Онегин»* А. Пушкин
Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь; Его лошадка снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке, В тулупе, в красном кушаке. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно,
Ветхая избушка* А. Блок
Ветхая избушка Вся в снегу стоит. Бабушка-старушка Из окна глядит.
Внукам-шалунишкам По колено снег. Весел ребятишкам Быстрых санок бег…
Бегают, смеются, Лепят снежный дом, Звонко раздаются Голоса кругом…
В снежном доме будет Резвая игра… Пальчики застудят, — По домам пора!
Завтра выпьют чаю, Глянут из окна, — Ан уж дом растаял, На дворе — весна!
Скрип шагов вдоль улиц белых… А. Фет
Скрип шагов вдоль улиц белых, Огоньки вдали; На стенах оледенелых Блещут хрустали. От ресниц нависнул в очи Серебристый пух, Тишина холодной ночи Занимает дух. Ветер спит, и все немеет, Только бы уснуть; Ясный воздух сам робеет На мороз дохнуть.
|
|
| |
Lien | Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:22 | Сообщение # 7 |
Полковник
| Стихи про зиму для детей 4-6, 5-6 и 6-7 лет для заучивания наизусть четверостишье
И. Есаулков
Слышен тихий свист метели, И снежинки полетели. В белых шапочках дома. Здравствуй, русская зима!
Снова приоделись ели В шубы с белой бахромой, И метут, метут метели. Ох, как холодно зимой!
Н. Сергиянская
На деревьях бахрома Из снежинок, инея. Разукрасила зима Белым небо синее
И. Есаулков
Из трубы дым вьётся горький. Разрисовано стекло. Я качусь на санках с горки. Мне не холодно, тепло!
Л. Юкко
Золочёный месяц в бархатистой сини, На деревьях хрупкий невесомый иней, Рукавичкой мягкой закрываю щёки, И смотрю на вечер в узенькую щёлку.
Т. Маршалова
Лёгкая пушинка, Крошечка-снежинка Мотыльком порхает, Белизной сияет.
Эрнст
Белоснежным покрывалом. Приукрасились дома. Стужа лютая настала. Вот и к нам пришла зима.
Л.Самонина
Как обычно в январе Много снега во дворе, Но беда невелика – Слепим мы снеговика!
Н. Агошкова
Три шара, ведро, морковка И для глаз - два уголька; Палки-руки вставим ловко: Лепим мы снеговика!
О. Волохов
Белой шубой всё укрылось, Студит нам мороз дома, Всё вокруг преобразилось, Это к нам пришла зима.
В. Зубкова
Зима забавами полна, Нам не дает скучать она! Зима-пора снеговиков, Веселых санок и коньков.
Посмотри какое чудо: Снег ковром лежит повсюду! Соткала его сама Рукодельница зима.
М. Даценко
Чтоб не таяли снежинки На ладошках у Маринки, Подсказали ей синички Спрятать ручки в рукавички.
|
|
| |
Lien | Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:23 | Сообщение # 8 |
Полковник
| Стихи про зиму для детей 4-6, 5-6 и 6-7 лет для заучивания наизусть веселые
Kлен качает головой: - Дайте рукавицы! - Поздравляем вас с зимой! - Свистнули синицы.
Белый двор, белый сад, Белые дорожки. И под крышами висят Синие сережки.
Солнце глянуло в лицо - Чуть не ослепило! Ночью вьюга на крыльцо Плакать приходила.
А сорока у ворот Распускает слухи, Что летят к нам в огород Голубые мухи!
Только сплетнице такой Мы уже не верим. На дворе мороз большой - Закрывайте двери.
Санки просятся гулять, Заскрипели лыжи. И в печурку лезет спать Наш котенок рыжий.
Он – на санках не ездок И на лыжах не ходок. Только лапки греет. Это он умеет!
*** Мороз крепчает во дворе, А солнышко смеётся, Лишь заглянуть в моё окно Ему не удается.
Узором плотным, кружевным Мороз стекло заткал И тонких нитей серебра Вплетать не забывал.
Но шустрый, яркий солнца луч Распустит полотно, И солнце, радостно смеясь, Войдёт в моё окно.
|
|
| |