| Nalmern | Дата: Среда, Сегодня, 14:17 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
| 
Как перейти с самозанятого на ИП на НПД в приложении Мой налог
Переход из статуса «обычного» самозанятого (физлица) в статус ИП на НПД (индивидуальный предприниматель на налоге на профессиональный доход) — это отличный способ сохранить низкие налоговые ставки (4–6%), но при этом получить статус предпринимателя для работы с крупными компаниями, аренды площадей в ТЦ или получения бизнес-эквайринга.
Важный момент: В самом приложении «Мой налог» кнопка «Стать ИП» отсутствует. Приложение — это инструмент налогового учета, а регистрация ИП — это юридическая процедура.
Вот пошаговая инструкция, как это сделать правильно в 2026 году:
---
Шаг 1. Регистрация ИП (без снятия с учета самозанятого)
Главное правило: Не снимайтесь с учета в приложении «Мой налог» перед регистрацией ИП. Если вы сниметесь, а потом зарегистрируете ИП, возникнет период, когда вы будете считаться плательщиком обычных налогов (НДФЛ 13%).
1. Подайте документы на регистрацию ИП. Это можно сделать: • Через банк (самый простой и бесплатный способ, банки сами отправят документы в налоговую). • Через сайт ФНС или Госуслуги (нужна электронная подпись — КЭП). • Лично в МФЦ или налоговой. 2. При заполнении заявления не подавайте уведомление о переходе на УСН (упрощенку). 3. Дождитесь уведомления от налоговой о регистрации вас в качестве индивидуального предпринимателя (обычно 3 рабочих дня).
---
Шаг 2. Синхронизация статуса в приложении «Мой налог»
Как только налоговая зарегистрирует ваше ИП, данные автоматически попадут в систему «Мой налог».
1. Зайдите в приложение «Мой налог». 2. Перейдите в раздел «Настройки» -> «Профиль». 3. Через несколько дней после регистрации ИП в поле «Статус» или под вашим ФИО должна появиться пометка «Индивидуальный предприниматель». 4. Никаких дополнительных заявлений писать не нужно — НПД (самозанятость) «наслоится» на ваш статус ИП автоматически.
---
Шаг 3. Что делать, если вы случайно перешли на УСН
Если при регистрации ИП вы по ошибке подали уведомление на УСН (упрощенку), у вас есть один месяц, чтобы отказаться от нее в пользу самозанятости. • Если вы уже были самозанятым до регистрации ИП, статус НПД остается приоритетным, но лучше убедиться, что налоговая не ждет от вас отчетов по УСН.
---
Что изменится для вас как для ИП на НПД?
В 2026 году для ИП на самозанятости действуют те же правила, что и для обычных самозанятых, но с бонусами ИП:
1. Лимит дохода: По-прежнему 2,4 млн рублей в год. Если превысите — придется в течение 20 дней переходить на УСН. 2. Страховые взносы: ИП на НПД не обязан платить фиксированные страховые взносы (в 2026 году они составляют более 50 000 руб.). Вы платите только 4% или 6% с чеков. 3. Расчетный счет: Вы можете открыть полноценный расчетный счет для бизнеса в любом банке, получать оплату по QR-кодам и через терминалы. 4. Чеки: Вы продолжаете формировать чеки в приложении «Мой налог». Онлайн-касса (ККТ) вам не нужна. 5. Декларации: Отчетов и деклараций по-прежнему нет.
Короткий итог: 1. НЕ удаляйтесь из «Моего налога». 2. Зарегистрируйте ИП через банк или Госуслуги. 3. Подождите 3–5 дней, пока в «Моем налоге» обновится информация о вашем статусе ИП. 4. Работайте как ИП, продолжая выбивать чеки в приложении.
Важно: Если вы планируете нанимать сотрудников по трудовому договору, статус НПД (самозанятость) использовать нельзя — в этом случае придется переходить на УСН.
Читайте также по теме: Как перейти на АУСН в банке Как перейти на АУСН в личном кабинете Налогоплательщика ИП Как перейти на НДС 5 с УСН в середине года Как перейти на НДС с УСН добровольно в середине года Как перейти с 20 НДС на 22 процента Как перейти с ИП на самозанятого в 2026 Как перейти с самозанятого на ИП в Яндекс такси Как перейти с самозанятого на ИП на НПД Как перейти с самозанятого на ИП Патент Как перейти с самозанятого на ИП УСН пошаговая инструкция Программа Налогоплательщика для ИП 2026
.
Сообщение отредактировал Nalmern - Среда, 14.01.2026, 15:05 |
| |
| |