0
Ваша корзина
0 товаров — 0
Ваша корзина пуста
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Как перейти с самозанятого на ИП на НПД
NalmernДата: Среда, Сегодня, 14:17 | Сообщение # 1
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline

Только 18+

Как перейти с самозанятого на ИП на НПД в приложении Мой налог

Переход из статуса «обычного» самозанятого (физлица) в статус ИП на НПД (индивидуальный предприниматель на налоге на профессиональный доход) — это отличный способ сохранить низкие налоговые ставки (4–6%), но при этом получить статус предпринимателя для работы с крупными компаниями, аренды площадей в ТЦ или получения бизнес-эквайринга.

Важный момент: В самом приложении «Мой налог» кнопка «Стать ИП» отсутствует. Приложение — это инструмент налогового учета, а регистрация ИП — это юридическая процедура.

Вот пошаговая инструкция, как это сделать правильно в 2026 году:

---

Шаг 1. Регистрация ИП (без снятия с учета самозанятого)

Главное правило: Не снимайтесь с учета в приложении «Мой налог» перед регистрацией ИП. Если вы сниметесь, а потом зарегистрируете ИП, возникнет период, когда вы будете считаться плательщиком обычных налогов (НДФЛ 13%).

1. Подайте документы на регистрацию ИП. Это можно сделать:
• Через банк (самый простой и бесплатный способ, банки сами отправят документы в налоговую).
• Через сайт ФНС или Госуслуги (нужна электронная подпись — КЭП).
• Лично в МФЦ или налоговой.
2. При заполнении заявления не подавайте уведомление о переходе на УСН (упрощенку).
3. Дождитесь уведомления от налоговой о регистрации вас в качестве индивидуального предпринимателя (обычно 3 рабочих дня).

---

Шаг 2. Синхронизация статуса в приложении «Мой налог»

Как только налоговая зарегистрирует ваше ИП, данные автоматически попадут в систему «Мой налог».

1. Зайдите в приложение «Мой налог».
2. Перейдите в раздел «Настройки» -> «Профиль».
3. Через несколько дней после регистрации ИП в поле «Статус» или под вашим ФИО должна появиться пометка «Индивидуальный предприниматель».
4. Никаких дополнительных заявлений писать не нужно — НПД (самозанятость) «наслоится» на ваш статус ИП автоматически.

---

Шаг 3. Что делать, если вы случайно перешли на УСН

Если при регистрации ИП вы по ошибке подали уведомление на УСН (упрощенку), у вас есть один месяц, чтобы отказаться от нее в пользу самозанятости.
• Если вы уже были самозанятым до регистрации ИП, статус НПД остается приоритетным, но лучше убедиться, что налоговая не ждет от вас отчетов по УСН.

---

Что изменится для вас как для ИП на НПД?

В 2026 году для ИП на самозанятости действуют те же правила, что и для обычных самозанятых, но с бонусами ИП:

1. Лимит дохода: По-прежнему 2,4 млн рублей в год. Если превысите — придется в течение 20 дней переходить на УСН.
2. Страховые взносы: ИП на НПД не обязан платить фиксированные страховые взносы (в 2026 году они составляют более 50 000 руб.). Вы платите только 4% или 6% с чеков.
3. Расчетный счет: Вы можете открыть полноценный расчетный счет для бизнеса в любом банке, получать оплату по QR-кодам и через терминалы.
4. Чеки: Вы продолжаете формировать чеки в приложении «Мой налог». Онлайн-касса (ККТ) вам не нужна.
5. Декларации: Отчетов и деклараций по-прежнему нет.

Короткий итог:
1. НЕ удаляйтесь из «Моего налога».
2. Зарегистрируйте ИП через банк или Госуслуги.
3. Подождите 3–5 дней, пока в «Моем налоге» обновится информация о вашем статусе ИП.
4. Работайте как ИП, продолжая выбивать чеки в приложении.

Важно: Если вы планируете нанимать сотрудников по трудовому договору, статус НПД (самозанятость) использовать нельзя — в этом случае придется переходить на УСН.

Читайте также по теме:

Как перейти на АУСН в банке

Как перейти на АУСН в личном кабинете Налогоплательщика ИП

Как перейти на НДС 5 с УСН в середине года

Как перейти на НДС с УСН добровольно в середине года

Как перейти с 20 НДС на 22 процента

Как перейти с ИП на самозанятого в 2026

Как перейти с самозанятого на ИП в Яндекс такси

Как перейти с самозанятого на ИП на НПД

Как перейти с самозанятого на ИП Патент

Как перейти с самозанятого на ИП УСН пошаговая инструкция

Программа Налогоплательщика для ИП 2026

.
Прикрепления: 1542138.png (663.4 Kb)

Сообщение отредактировал Nalmern - Среда, 14.01.2026, 15:05

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Только 18+

Последние темы на форуме:

• Скачать программу перечень льготных профессий последнюю
  • Универсальный сборник заданий ВПР 4 класс 2026 скачать
  • Примеры произведения для Конкурса Чтецов 4 класс
  • Как перейти в творческий режим в Майнкрафте на Компе ПК
  • Как перейти на АУСН в банке
  • Как перейти с 20 НДС на 22 процента
  • Как перейти на НДС 5 с УСН в середине года
  • Как перейти на НДС с УСН добровольно в середине года
  • Как перейти с ИП на самозанятого в 2026
  • Как перейти с самозанятого на ИП Патент
  • Как перейти с самозанятого на ИП в Яндекс такси
  • Как перейти с самозанятого на ИП на НПД
  • Как перейти с самозанятого на ИП УСН пошаговая инструкция
  • Как перейти на АУСН в личном кабинете Налогоплательщика ИП
  • Программа Налогоплательщика для ИП 2026
  •  

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.relasko.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
    Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.
    Правообладателям | Реклама | Учебники | Политика
    Отопление, водоснабжение, газоснабжение, канализация © 2003 - 2025
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг арматурных сайтов. ARMTORG.RU Яндекс.Метрика