| Nalmern | Дата: Среда, Сегодня, 14:28 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
| 
Как перейти с ИП на самозанятого в 2026
Переход с ИП на самозанятость может происходить в двух вариантах: 1. Вы остаетесь в статусе ИП, но меняете налоговый режим на НПД (Налог на профессиональный доход). Это самый популярный вариант («ИП на самозанятости»). 2. Вы полностью закрываете ИП и становитесь самозанятым как физическое лицо.
Ниже приведена инструкция для самого удобного первого варианта (сохранение статуса ИП, но переход на налог 4-6%).
---
Шаг 1: Проверка условий Вы можете перейти на самозанятость, только если: • У вас нет наемных работников по трудовым договорам. • Ваш доход не превышает 2,4 млн рублей в год. • Вы не перепродаете чужие товары (только свои услуги или товары собственного производства). • Ваш вид деятельности разрешен для НПД (такси, аренда, услуги и т.д.).
Шаг 2: Регистрация в приложении «Мой налог» Это основное действие, которое меняет ваш статус. 1. Скачайте приложение «Мой налог» (или зайдите в веб-кабинет на сайте ФНС). 2. Зарегистрируйтесь по паспорту или через личный кабинет физлица. 3. При регистрации укажите, что вы являетесь Индивидуальным предпринимателем.
Шаг 3: Отказ от старой системы налогообложения (КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО!) После регистрации в «Мой налог» у вас есть ровно 30 дней, чтобы отправить в налоговую уведомление о прекращении применения УСН, Есхн или Патента. • Если вы этого не сделаете, регистрацию самозанятого аннулируют, и вы останетесь на прежней системе.
Как подать уведомление: • Если была УСН: подается форма № 26.2-8. • Если был Патент: нужно либо дождаться окончания его действия, либо подать заявление о прекращении деятельности по патенту (форма № 26.5-4), так как совмещать патент и самозанятость нельзя ни дня.
Шаг 4: Расчет по страховым взносам Как только вы стали самозанятым ИП, вы перестаете платить обязательные страховые взносы (те самые ~50 000 руб. в год). 1. Взносы будут рассчитаны автоматически с 1 января до даты вашей регистрации как самозанятого. 2. Эту сумму (за отработанную часть года) нужно оплатить в течение года.
Шаг 5: Сдача последней отчетности Вам нужно сдать декларацию по УСН за тот период года, который вы проработали до перехода на самозанятость. Сдать её нужно до 25-го числа следующего месяца после перехода.
---
Почему выгодно оставаться ИП на самозанятости (а не закрывать ИП): 1. Лицензия на такси: Если вы работаете в такси, лицензия выдается на ИП. Если закроете ИП — лицензия аннулируется. 2. Расчетный счет: Вы сможете продолжать пользоваться счетом ИП в банке (многие банки предлагают бесплатные тарифы для самозанятых ИП). 3. Статус: Для некоторых контрагентов статус ИП выглядит солиднее, чем просто физлицо.
Если вы все же хотите ПОЛНОСТЬЮ закрыть ИП: 1. Увольте сотрудников (если были). 2. Подайте заявление на закрытие ИП (форма Р26001) через МФЦ, налоговую или банк. Оплатите госпошлину (если подаете на бумаге). 3. После того как в ЕГРИП появится запись о прекращении деятельности, просто зарегистрируйтесь в приложении «Мой налог» как физлицо.
Резюме для водителей такси: Не закрывайте ИП. Просто скачайте «Мой налог», зарегистрируйтесь там и в течение месяца отправьте в налоговую отказ от УСН. Так вы сохраните лицензию и перестанете платить фиксированные взносы.
Читайте также по теме: Как перейти на АУСН в банке Как перейти на АУСН в личном кабинете Налогоплательщика ИП Как перейти на НДС 5 с УСН в середине года Как перейти на НДС с УСН добровольно в середине года Как перейти с 20 НДС на 22 процента Как перейти с ИП на самозанятого Как перейти с самозанятого на ИП в Яндекс такси Как перейти с самозанятого на ИП на НПД Как перейти с самозанятого на ИП Патент Как перейти с самозанятого на ИП УСН пошаговая инструкция Программа Налогоплательщика для ИП
.
Сообщение отредактировал Nalmern - Среда, 14.01.2026, 15:06 |
| |
| |