Дмитрий Сергеевич Лихачёв жил, работал в полную силу
|
|
АРМАДА | Дата: Вторник, 24.01.2017, 11:37 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сочинение на тему: Дмитрий Сергеевич Лихачёв жил, работал в полную силу, работал ежедневно, много, несмотря на плохое здоровье
Скачать бесплатно несколько вариантов сочинения
ЕГЭ-2018 готовые сочинения с примерами. Все темы сочинений для экзамена. 11 класс
Скачать бесплатно проблемы и аргументы из литературы для сочинения на экзамене
Предлагаем вам посмотреть и прочитать несколько вариантов школьных сочинений по литературе.
Данное сочинения входит в сборник сочинений «ЕГЭ – 2017. Цыбулько. 36 вариантов»
Образец и пример сочинения № 1
Даниил Александрович Гранин, рассказывая о Д.С. Лихачёве, в своём тексте затрагивает очень актуальную для нынешнего времени проблему сохранения архитектурных памятников.
Автор рассказывает о нелёгкой жизни Лихачёва, о том, как закалялся его характер. Этот человек всегда твёрдо отстаивал свою позицию, невзирая ни на какие трудности. Именно благодаря настойчивости Дмитрия Сергеевича сохранились и до наших дней такие замечательные архитектурные памятники, как Кремль в Новгороде, Невский проспект в Питере, портик Руска. Когда хотели переименовать Петергоф в Петродворец, Лихачёв выступил против этого и сумел отстоять историческое наименование. Именно сопротивление, противодействие несправедливости сохранило физическую стойкость Дмитрия Сергеевича Лихачёва, помогло ему дожить до солидного возраста и сохранить светлый ум.
Позиция автора по отношению к проблеме, поднятой в тексте, очевидна. Он восхищён деятельностью Лихачёва по сохранению культурного археологического наследия. Это видно по словам: «Он не создал учения, но он создал образ защитника русской культуры, настоящего гражданина». Особую эмоциональную окраску поднятой проблеме придают слова академика о том, что даже в самых тупиковых ситуациях в жизни, когда вас не слышат, необходимо находить в себе силы и высказывать своё мнение.
Мне близка позиция автора по данной проблеме. Я считаю, что народ без прошлого обречён на исчезновение, поэтому наследие нашей культуры необходимо беречь и защищать. В «Письме сорок первом» из цикла «Письма о добром и прекрасном» Лихачёв говорит о том, что каждый памятник глубоко индивидуален, и при его разрушении потеря будет невосполнимой, ведь он отражает своеобразие той эпохи, в которую был построен.
В истории существует много примеров борцов за сохранение архитектурного наследия. Среди них П. Д. Барановский - известный реставратор, который спас от разрушения храм Василия Блаженного, восстановил Казанский собор, благодаря ему были спасены множество церквей.
Каждый из нас обязан бережно относиться к памятникам культуры, ведь это одна из нитей, связывающих нас с нашими предками. Нельзя допустить исчезновения этой связи. Люди должны не бояться подавать свой голос в подобных вопросах, ведь отмалчиваться, когда совершается разорение исторической культуры, это преступление. Человек должен иметь своё мнение и смело отстаивать его.
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 14:37 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример краткого сочинения № 2 на тему: Дмитрий Сергеевич Лихачев жил, работал в полную силу, работал ежедневно, много . Как написать мини сочинение с планом
Писатель ХХ века Д.А.Гранин поднимает проблему подвижничества. Для него подвижником является учёный-лингвист и литературовед, общественный деятель Д.С.Лихачёв, который работал в полную силу, хотя здоровье было значительно подорвано. Он выступал в защиту парков, против переименований городов, против разрушения памятников.
Древнерусская литература, существовавшая длительное время изолированно, благодаря Д.С.Лихачеву, стала частью европейской культуры. Отношение Д.А.Гранина к Д.С.Лихачёву выражено в словах, с помощью которых он характеризует его: «защитник культуры, настоящий гражданин». Я согласен с мнением писателя Д.А.Гранина.
Действительно, подвижник – это человек, который совершает подвиг, воинский или гражданский. Он двигает дело, которое необходимо для развития страны. Двигает смело, не обращая внимания на личные нужды, отдавая все силы своей деятельности. Таким человеком был В.И.Даль. Он всю жизнь занимался собиранием слов и создал словарь, в котором, кроме значений слов, есть пояснения с помощью пословиц, крылатых выражений.
В.И.Даль участвовал в русско-турецкой войне. В свободное от боёв время, когда не надо было перевязывать раненых, он не переставал интересоваться словами. У Даля был верблюд, на котором он перевозил целые тюки тетрадок с множеством записанных слов. Однажды верблюд потерялся. И Даль понял, как он осиротел.
Вскоре верблюд нашёлся, и Даль, обняв его, осознал, что его занятие – не просто увлечение, а призвание. Для него сохранение жизни словам означало сохранение жизни Родине, потому что язык – часть Родины. В.И.Даль - подвижник русского языка. Древнерусская литература отразила тему подвижничества в житиях. В Житии Сергия Радонежского сказано о том, как юноша Варфоломей стал создателем монастыря, затем монашества в огромнейшей стране.
Он учил на своём примере быть правдивым, прямым, мужественным, трудолюбивым. Сергий сам рубил кельи, пек хлебы, кроил и шил одежду, плотничал. Всегда был равнодушен к благам, таким и остался до самой смерти. Итак, труд человека в любое время, который полезен стране и живёт в веках, называется подвижническим. Люди, со сверхмужественной стойкостью отстаивающие выбранное поприще, заслуживают почётное звание подвижника.
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 14:38 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример краткого сочинения № 3 на тему: Дмитрий Сергеевич Лихачев жил, работал в полную силу, работал ежедневно, много . Аргументы из литературы. Проблема текста
Даниил Гранин, повествуя о Д. Лихачёве, решил коснуться достаточно актуальной для нынешнего времени проблемы, связанной с сохранением архитектурных памятников. От лица автора ведётся рассказ о том, какой нелёгкой была жизнь Лихачёва, и что способствовало закалке его характера. Человеку этому свойственно было всегда защищать до конца свою позицию, и при этом не считаться с трудностями, возникшими в тот момент на его пути.
Благодаря настойчивому характеру Дмитрия Сергеевича наши современники получили возможность любоваться замечательными архитектурными памятниками: Кремлём в Новгороде, Невским проспектом в Питере, портиком Руска. Лихачёв выступил против переименования Петергофа в Петродворец, отстояв, таким образом, его историческое наименование.
Именно посредством сопротивления, противодействия несправедливости, Дмитрию Сергеевичу Лихачёву удалось сохранить физическую стойкость, достичь солидного возраста, сохранив при этом светлый ум. Автор не скрывает собственной позиции относительно решения проблемы, поднятой в тексте. У него вызывает восхищение деятельность Лихачёва, связанная с сохранением археологического культурного наследия: «он создал образ настоящего гражданина», защищающего русскую культуру.
Особой эмоциональной окраской обладают слова академика, касающиеся поднятой проблемы, о том, что важно не бояться высказывать собственное мнение, и находить в себе силы для борьбы даже в тупиковых ситуациях. Народ без прошлого можно смело назвать обречённым на исчезновение, следовательно, наследие культуры должно оберегаться и находиться под защитой.
Строки из «Письма сорок первого» посвящены рассуждениям о том, что все памятники по отдельности глубоко индивидуальны, поэтому в случае разрешения каждого из них потеря будет невосполнимой, так как они являются отражением своеобразия эпохи, в которую занимались их сооружением. Истории известны примеры многих борцов, добивающихся сохранения архитектурного наследия. Все граждане обязаны относиться очень бережно к памятникам культуры, как к нити, связывающей нас с предками.
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 14:38 | Сообщение # 4 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример краткого сочинения № 4 на тему: Дмитрий Сергеевич Лихачев жил, работал в полную силу, работал ежедневно, много . Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами
Текст представляет собой воспоминания писателя Даниила Гранина о великом учёном - Дмитрии Сергеевиче Лихачеве. В тексте ставится проблема понимания, что такое гражданин, какими качествами должен обладать по-настоящему порядочный человек, патриот своей родины. Именно таким человеком был Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Автор подчеркивает оригинальность мышления Лихачева, своеобразие его убеждений. Об этом говорится в предложениях 34-36. Кроме того, писатель указывают и еще на некоторые его черты. Например, в предложениях 26-28 говорится о смелости, с которой Лихачёв отстаивал свои убеждения, а предложениях 15-16 - о его способности не падать духом, а упорно добиваться своего.
Писатель уверен, что истинный гражданин и учёный должен обладать несколькими важными качествами: упорством, смелостью, способностью противостоять давлению со стороны, умением переносить трудности и лишения, любовью к Родине и к своей науке.
Я согласен с автором. Действительно, настоящий гражданин должен твердо отстаивать свое мнение и не отступать даже в том случае, если против него мнение многих людей или несправедливое решение властей. Примером такой гражданской позиции может быть русский писатель Варлам Тихонович Шаламов. Он несколько раз был арестован и провел много лет в сталинских лагерях, но и в этих ужасных условиях он не прекращал работы над стихами, рассказами и оставил для нас литературное свидетельство несправедливости тоталитарного режима: «Колымские тетради», рассказы «Контрольный замер», «Шоковая терапия», «Сгущенное молоко», которые напоминают нам, что человек всегда должен оставаться человеком, сохранять свою совесть и человеческое достоинство.
Мысли о том, каким должен быть настоящий гражданин, мы встречаем в стихотворении Некрасова «Поэт и гражданин». В нем писатель говорит о том, что гражданин - это «Отечества достойный сын», то есть тот человек, который посвятил свои лучшие деяния своей Отчизне, тот, который идет на лишения ради счастья Родины и народа.
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 14:40 | Сообщение # 5 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример краткого сочинения № 5 на тему: Дмитрий Сергеевич Лихачев жил, работал в полную силу, работал ежедневно, много . Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами
Что может являться гарантом качества и успешности нашей жизни? Я думаю, каждый сам находит ответ на этот вопрос. Наверное, это должны быть те критерии и наводки, которые ведут непосредственно к поставленной нами цели. Творческое долголетие – это жизнь в огранке искусства, но что может являться причиной творческого долголетия человека? Над этим вопросом предлагает нам в своем тексте порассуждать Д.А. Гранин.
Приводя в пример творческий путь великого писателя, Дмитрия Сергеевича Лихачева, автор анализирует его деятельность и подчеркивает то, с каким упорством, стойкостью, «резистентностью» этот человек жил и действовал с самых школьных лет. Революционные наклонности, свежесть идей, смелость мысли, духовная непослушность и склонность критически смотреть на все, что преподносит общество – это то, что составляло становление Дмитрия Сергеевича как творческой личности. Автор выделяет слова писателя о том, что ему шло на пользу всякое несчастье, подчеркивая тем самым непоколебимость его характера и верность своим убеждениям.
Свою мысль Д.А. Гранин передает через слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: «...когда все глухо, когда вас не слышат, будьте добры высказывать своё мнение…». Автор считает, что смелость мысли, мужество, способность к противостоянию и критической оценке происходящего позволяют человеку не падать духом и сохранять в себе приверженность к собственным стремлениям. Такие великие творческие деятели, как Д.С. Лихачев, открыто высказывали свое мнение и никогда не падали духом, этим и объясняется их творческое долголетие. Безусловно, Д.А. Гранин прав.
Основой любого успеха служит та самая «резистентность» - иммунитет к любого рода критике, проблемам и неудачам. Творческое долголетие обуславливается постоянным и напористым продвижением собственных идей, насколько бы сильно они не отличались от общепринятых норм. К тому же, важно уметь подвергать критике любое утверждение, быть «непослушным» и смелым во всех отношениях. Во все времена существовали люди, отличающиеся от большинства своим мнением и взглядом на жизнь. Поэтому многие писатели поднимали в своих произведениях подобную проблему. Так, например, герой романа А.С. Грибоедова «Горе от ума», Александр Чацкий, выступает против Фамусовского общества, при этом провозглашая идеи независимости личности и устранения феодально-крепостнического произвола.
И несмотря на то, что в конце комедии этот герой остается один со своими взглядами – он не является проигравшим. А.С. Грибоедов пишет о том, что прогресс находится именно за революционными идеями Чацкого. Один из важнейших романов М.А. Булгакова, «Мастер и Маргарита», к сожалению, стал популярным лишь после смерти писателя. Идеи и темы, поднимаемые в романе, шли вразрез с советской цензурой, но писатель принимал огромное количество мер, чтобы его детище попало в массы. Сам герой романа, Мастер, столкнулся с точно такой же проблемой: его роман отказывались печатать, и он, уставший от постоянного гонения, сжег свое детище.
Настоящее упорство и стойкость проявила Маргарита: девушка так сильно любила мастера, что сделала все возможное, чтобы иметь возможность хотя бы самой читать написанный им роман. Последующая популярность произведения показала, что возможно, не было смысла пытаться обойти советскую цензуру, однако «Мастер и Маргарита» - это, поистине, роман-революция, заставляющий задуматься над многими проблемами общества.
В заключение хотелось бы еще раз отметить, что главным составляющим успеха человека является непоколебимость, стойкость, упорство и революционность мышления. Мы – это то, как мы отстаиваем наши идеи, что думаем и куда двигаемся, и творческое долголетие не является исключением.
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 14:40 | Сообщение # 6 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Исходный текст в полной версии для сочинения ЕГЭ
Дмитрий Сергеевич Лихачёв жил, работал в полную силу, работал ежедневно, много, несмотря на плохое здоровье. От Соловецкого лагеря особого назначения он получил язву желудка, кровотечения.
Почему он сохранил себя полноценным до 90 лет? Сам он объяснял свою физическую стойкость «резистентностью». Из его школьных друзей никто не сохранился. «Подавленность - этого состояния у меня не было. В нашей школе были революционные традиции, поощрялось составлять собственное мировоззрение. Перечить существующим теориям. Например, я сделал доклад против дарвинизма. Учителю понравилось, хотя он не был со мною согласен.
Я был карикатурист, рисовал на школьных учителей. Они смеялись вместе со всеми. Они поощряли смелость мысли, воспитывали духовную непослушность. Это всё помогло мне противостоять дурным влияниям в лагере. Когда меня проваливали в Академии наук, я не придавал этому значения, не обижался и духом не падал. Три раза проваливали!»
Он рассказывал мне: «В тридцать седьмом году меня уволили из издательства с должности корректора. Всякое несчастье шло мне на пользу. Годы корректорской работы были хороши, приходилось много читать. В войну не взяли, имел белый билет из-за язвы желудка.
Гонения персональные начались в семьдесят втором году, когда я выступил в защиту Екатерининского парка в Пушкине. И до этого дня злились, что я был против порубок в Петергофе, строительства там. Это шестьдесят пятый год. А тут, в семьдесят втором году, остервенели. Запретили упоминать меня в печати и на телевидении».
Скандал разразился, когда он выступил на телевидении против переименования Петергофа в Петродворец, Твери в Калинин. Тверь сыграла колоссальную роль в русской истории, как же можно отказываться! Сказал, что скандинавы, греки, французы, татары, евреи много значили для России.
В 1977 году его не пустили на съезд славистов.
Членкора Академии наук Лихачеву дали в 1953 году. В 1958-м провалили в Академии, в 1969-м - отклонили.
Ему удалось спасти в Новгороде застройку Кремля высотными зданиями, он спас в Питере - Невский проспект, портик Руска. «Разрушение памятников всегда начинается с произвола, которому не нужна гласность».
Он извлек древнерусскую литературу из изоляции, включив её в структуру европейской культуры.
У него ко всему был свой подход: ученые-естественники критикуют астрологические предсказания за антинаучность. Лихачёв - за то, что они лишают человека свободы воли.
Он не создал учения, но он создал образ защитника культуры, настоящего гражданина
Даже в случаях тупиковых, -говорит Дмитрий Сергеевич,- когда все глухо, когда вас не слышат, будьте добры высказывать своё мнение. Не отмалчивайтесь, выступайте. Я заставляю себя выступать, чтобы прозвучал хоть один голос.
Читать далее...
|
|
| |