Можно ли без ощущения трагической утраты представить ...
|
|
АРМАДА | Дата: Вторник, 24.01.2017, 11:42 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сочинение на тему: Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишённый печатного знака?
Скачать бесплатно несколько вариантов сочинения
ЕГЭ-2018 готовые сочинения с примерами. Все темы сочинений для экзамена. 11 класс
Скачать бесплатно проблемы и аргументы из литературы для сочинения на экзамене
Предлагаем вам посмотреть и прочитать несколько вариантов школьных сочинений по литературе.
Данное сочинения входит в сборник сочинений «ЕГЭ – 2017. Цыбулько. 36 вариантов»
Образец и пример сочинения № 1
Трудно переоценить роль книги в жизни любого современного человека. Автор приведённого текста – советский писатель Юрий Бондарев - рассуждает о проблеме значения книги, печатного слова для нас всех.
Автор представляет себе, что бы произошло, если бы все книги вдруг исчезли, и сравнивает эту катастрофу с внезапном исчезновением электричества. Приведя различные примеры, писатель доказывает, что книги так же важны, как и наука: подобно тому, как наука объясняет физический мир, литература объясняет и анализирует человеческую душу. Автор полагает, что роль литературы в жизни человека огромна: она позволяет нам познать самих себя и учит постигать других людей, осознавать ход времени.
Я согласен с автором текста. Действительно, художественная литература учит нас понимать людей и самого себя. Она отражает черты эпохи, правдивое слово великого произведения литературы может разбудить в человеке совесть, сделать его лучше, если это только возможно.
Например, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы читаем о том, какое впечатление роман Мастера произвёл на окружающих людей. Героя посадили в сумасшедший дом, а его детище запретили именно потому, что воздействие этой книги могло быть очень сильным. Роман мог напомнить людям о том, что трусость – большой грех, что нельзя лжесвидетельствовать.
О том, как поэзия воздействует на душу человека, мы читаем также в повести Бориса Васильева «Завтра была война»: стихи Есенина заставили главную героиню повести Искру иначе взглянуть на те чувства и переживания, которые считались смешными и излишними для «строителя коммунизма».
Литература учит нас внимательному, трепетному отношению к другим людям, помогает понять самих себя и свое время.
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 14:56 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример краткого сочинения № 2 на тему: Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишенный печатного знака . Как написать мини сочинение с планом
Какую роль играет книга в духовой и нравственной жизни человека? Что мы обретаем , знакомясь с трудами великих писателей? Каким стал бы современный мир без книг? Поиск ответов на эти и другие вопросы является главной задачей Ю.В.Бондарева Автор поднимает актуальную во все времена проблему: роль книги в жизни человека.
В предложенном для анализа тексте, писатель рассуждает о том, что книга обогащает знания человека, это «…безупречный хранитель духовных ценностей всех веков и всех народов». Ю.В.Бондаренко доводит до читателей мысль о том, что благодаря информации заложенной в книге ,мы можем «восстановить биографию человечества во всех ее сложностях, поисках, заблуждениях, открытиях…» Позиция автора однозначна: книги играют одну из главных ролей в формировании личности человека. Благодаря этому бесценному источнику знаний мы познаем окружающий мир, знакомимся с жизненным опытом великих людей. Писатели через свои творения передают читателям немалые духовные ценности.
Я не раз задумывалась о влиянии книг на человека, поэтому тема текста близка и понятна мне. Действительно, чтение «правильных» книг дает нам бесценный опыт, багаж знаний и умений, расширяет границы сознания. УБРАТЬ РЕКЛАМУ, ПОДПИШИСЬ powered by Push.World Знакомясь с классической литературой читатели размышляют над поведением и характером главных героев ,находят что-то общее между собой и персонажами произведений, учатся у них, учитывая ошибки, постигая философию, меняя жизненные позиции и мировоззрение , совершенствуя свои действия и формируя духовно развитую личность.
На страницах мировой художественной литературы я встречала немало героев в жизни которых книги сыграли важную роль. Так, например, в романе английского писателя Джека Лондона «Мартин Иден» герой произведения - бедный моряк, влюбляется в девушку из высшего общества – Руфь Морз. Мартин понимает, что между ним ,простым матросом, и Руфью, девушкой из состоятельной семьи, лежит пропасть. Герой ставит себе цель стать достойным девушки , и начинает заниматься самообразованием: он много читает, погружается в изучение литературы, увлекается трудами великих философов. В Мартине пробуждается интерес к литературе ,он сам начинает писать.
Несмотря на неудачи и поражения, герой не сдается и становится успешным писателем. В романе Рэя Брэдбери «451 по Фарангейту» показано недалекое будущее ,в котором правительство способствует уничтожению литературных произведений. В обществе запрещается чтение книг, любое непослушание карается законом. Главный герой – пожарный, жечь книги для него наслаждение. Благодаря Клариссе, увлекающейся чтением книг, Гай начинает понимать неправильность общественного устройства государства.
Герой хочет сохранить книги для потомков, хочет изучать, распространять и распечатывать книги. Фраза учителя Гая Монтэга доводит до читателей мысль о том, что книга играет одну из важнейших ролей в жизни человека: «…человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу» В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня ,читая Евангелие, пробуждает в душе Раскольникова веру, любовь и раскаяние. Наконец герой понимает весь ужас совершенного им преступления.
Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении ,что книга служит основой духовного развития человека, она помогает постигнуть истину, овладеть знаниями. Необходимо помнить, что успеха в жизни может добиться только грамотный человек. Как говорил Эрнест Хемингуэй : «Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник».
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 14:57 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример краткого сочинения № 3 на тему: Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишенный печатного знака . Аргументы из литературы. Проблема текста
Как бы много ни было сказано о роли книг и печатного знака в жизни человека, эта тема все равно остаётся очень актуальной, и роль книг сложно переоценить.
Автор доносит до нас проблему роли книги в нашей жизни. Книги сопровождают нас с самого детства и являются надежными спутниками и верными друзьями. Они освещают наш жизненный путь и дают бесценные советы. Именно чтение делает грамотного и образованного человека таковым.
Благодаря книгам, мы сегодня можем представить себе ход истории, жизнь и быт людей, живших задолго до нас.
Важность и необходимость книг показывается в предложении: «Что знали бы мы о быте, нравах, умонастроениях, характерах людей давно и не так давно ушедших эпох, если бы это прошлое не было сохранено в печатном знаке, способном волшебно восстановить биографию человечества во всех её сложностях, поисках, заблуждениях, открытиях и попытках найти и утвердить смысл бытия?»
Нам дана лишь одна жизнь, но чтение даёт прекрасную возможность прожить ещё хоть сотню жизней, ведь, читая, человек невольно становится свидетелем описываемых событий, живо сопереживает главным героям: «Человек, раскрывающий книгу, всматривается во вторую жизнь, как в глубинную сферу зеркала, ища собственного героя, ответы на собственные мысли, невольно примеряя, скажем, чужую судьбу и чужое мужество к личным чертам характера, сожалея, сомневаясь, досадуя, плача, сочувствуя и соучаствуя, — и здесь начинается воздействие книги».
Автор отрывка считает, что через книги человек познаёт мир, набирается опыта. Еще читатель знакомится с древними народами, их обычаями, традициями, их историей.
Я полностью разделяю мнение автора. Заменить книги не в состоянии даже наука, могущая объяснить почти все процессы и явления в мире. Но наука не сможет раскрыть перед читателем душу человека, а художественное слово сможет.
Книги — это ещё и способ сбежать от порой мрачной действительности. Книга даёт возможность оказаться на месте короля или разбойника, святого или путешественника, влюблённого или искателя приключений и т. д.
У меня захватывает дыхание, когда я читаю про великие завоевания, величественных правителей, роскошные дворцы, интриги, а также про исследования и открытия людей, изменившие мир. Книги формируют наш внутренний мир. Примером может служить героиня романа Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна, характер которой во многом был сформирован чтением.
Говорят, что нужно учиться на чужих ошибках. Именно книги дают нам такую возможность. Произведения великих русских и зарубежных писателей показывают добро и зло, демонстрируют, как плачевна участь тех, кто встал на путь зла. Например, прочитав рассказ Паустовского «Телеграмма», я стал гораздо внимательнее относиться к бабушке, которая живёт в деревне, и больше не злюсь, когда мне велят тратить выходной на поездку к ней.
Я сочувствую людям, которые так и не осознали важность чтения, ведь они не понимают, что лишили себя чего-то прекрасного и неповторимого. Свою жизнь я не представляю без любимых книг и любимых героев.
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 14:58 | Сообщение # 4 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример краткого сочинения № 4 на тему: Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишенный печатного знака . Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами
Какие способы саморазвития нам известны? Искусство, творчество, наука, бизнес и многое другое становится подвластно человеку ровно в тот момент, когда он начинает усиленно этим интересоваться. Однако любой процесс мышления начинается с книги. О том, какую роль она играет в жизни человека, предлагает нам порассуждать Ю.В. Бондарев.
Говоря о книге, писатель акцентирует наше внимание на то многообразие функций, которое она в себя вмещает. Рассуждая о её вкладе «в пучину темноты и нравственного застоя», о связующих и проводных свойствах, о философском предназначении, исторической констатации, автор подводит нас к мысли о том, что существование в современном мире невозможно без книг, потому что именно они этот мир создают и совершенствуют. Тем самым, Ю.В. Бондарев подчеркивает значимость литературы для нашего исторического прошлого, будущего и настоящего, и, к тому же делает акцент на утолении экзистенциальных и социальных потребностей человека.
Мнение автора таково: книги, прежде всего, помогают человеку познавать окружающий мир, знакомиться с жизненным опытом других людей, получать духовные и нравственные ценности и передавать их последующим поколениям. Без книг человечество не смогло бы осознавать себя, оно не имело бы прошлого и будущего, а довольствовалось бы бездуховным, бесчувственным, безнравственным, бесперспективным, скучным настоящим. Книга – это вторая действительность, второй опыт, и «величайшего сожаления достоин тот, кто не был в плену серьезной книги». Безусловно, Ю.В. Бондарев прав. Книга занимает в нашей жизни главенствующую роль.
С неё начинается всестороннее развитие человека, формируются взгляды и точка зрения, затем рефлексия и осознание роли человека во всемирной истории. Книги позволяют обмениваться информацией и чувствами из поколения в поколение, позволяя нам, современным людям, понять историю человечества и передать собственный опыт нашим детям. Литература в целом – лучший друг человека, ведь только в книге можно найти ответы на любые интересующие вопросы, без риска вместо этого получить волну осуждения и непонимания.
Например, в романе Р.Д. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», на примере общества потребления, в котором чтение книг является нарушением закона, автор очень ясно показывает, что может стать с миром без книг. Общество в романе не умеет мыслить и чувствовать, оно очень легко поддается влиянию и контролю, интересуется низменными вещами и наплевательски относится к собственным стремлениям и мечтам. В этом мире без книг нет прошлого, люди в нем зациклены лишь на своих социальных ролях. Однако те, кто все же читал, как, например, одна из героинь, Кларисса Маклеллан, смогли помочь главному герою романа осознать всю абсурдность происходящего, воспротивиться системе и попытаться спасти себя и свою душу.
Главному герою романа Д. Лондона «Мартин Иден» чтение книг помогло найти и реализовать себя. Будучи безграмотным и простым рабочим, Мартин не задумывался о своем предназначении, о целях, отличных от тех, чтобы просто напиться с друзьями после работы. Книги стали инициатором и опорой в развитии творческого потенциала главного героя, его интеллектуальном развитии, отправной точкой в его стремлениях и желаниях. Он полностью изменил свои взгляды на мир и на людей, приобрел новые знакомства и при этом смог реализовать себя как писателя, оставаясь все тем же простым и добродушным Мартином, каким его всегда считала его семья. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что книга охватывает всю нашу жизнь, формирует, создает и демонстрирует образ мира и любого живого, разумного существа в частности.
В наш век, наверное, ни один вопрос, возникший когда-либо в голове человека, не останется без ответа – все давно придумано за нас. И как сказал однажды британский философ, Томас Карлейль: «…Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, — все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг».
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 14:59 | Сообщение # 5 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Исходный текст в полной версии для сочинения ЕГЭ
Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишенный печатного знака? На мой взгляд, эта утрата была бы более невосполнимой, чем исчезновение в нашей жизни электрического света, ибо потерян был бы важнейший механизм в передаче и научных знаний, и накопленных всеми эпохами чувств, а человеческий разум погрузился бы в пучину темноты и нравственного застоя. Мир стал бы удручающе обеднен, прервались бы нити от одного человека к другому, и, надо полагать, наступило бы время невежества, подозрительности и отчуждения.
В самом деле, что значит в жизни человека книга? Подобно разговорному языку, книга не только средство общения людей, не только проводник информации, но самое главное — это инструмент проникновения в окружающую действительность, взгляд человека на самого себя как на разумную частицу природы. Вместе с тем книга — это и констатация вех истории, и одновременно верная память человечества. Что знали бы мы о быте, нравах, умонастроении и характерах людей давно и не так давно ушедших эпох, если бы это прошлое не было сохранено в печатном знаке, способном волшебно восстановить биографию человечества во всех ее сложностях, поисках, заблуждениях, открытиях и попытках найти и утвердить смысл бытия. Будущее рождается не только из непосредственного настоящего, оно рождается и из прошлого.
Ведь наше современное сознание и наше отношение к настоящему — это результат всего опыта миллионов живших до нас, предельно сжатая и трансформированная сумма их чувств. Не будь возможности разумом и эмоциями пройти по дальним и ближним дорогам истории, мы оглядывались бы назад, будто в туман и пустоту, утратив начала, а стало быть, и концы, ибо ничего нет и не может быть без великих точек отсчета. Книга — это безупречный хранитель духовных ценностей всех веков и всех народов и это негаснущий источник света, посланный еще из детства человечества к нам. Это сигнал и предупреждение, боль и страдание, смех и радость, жизне- утверждение и надежда. Это символ превосходства силы духовной над силой материальной, что является высшим достижением сознания.
Книга — это познание развития мысли, философских течений, национально-исторических условий общества, породивших на разных этапах веру в добро, разум, просветительство, свободу и справедливость. Неизмеримо многое может объяснить, открыть и подчинить наука, мыслящая категориями понятий, создающая вещи, системы и формулы, но по своей сути она все-таки не способна исследовать одно — чувства людей, творить образы людей во времени, что делает в силу предназначенной ей судьбы литература. Они близки, наука и искусство. Они познают даже близкие сферы — возможности человека в этом мире. Вместе с тем инструмент познания различен. Конечно же, «Одиссею* Гомера и «Войну и мир» Льва Толстого немыслимо заключить в формулу, подобно тому как это можно сделать в науке после открытия какого-либо закона.
Искусство — это историческая энциклопедия человеческих ощущений, противоречивых страстей, желаний, взлетов и падений духа, самоотверженности и мужества, поражений и побед. Человек, раскрывающий книгу, всматривается во вторую жизнь, как в глубинную сферу зеркала, ища собственного героя, ответы на собственные мысли, невольно примеряя, скажем, чужую судьбу и чужое мужество к личным чертам характора, сожалея, сомневаясь, досадуя, имеясь, плача, сочувствуя и соучаствуя. Здесь н начинается воздействие книги. В судьбе почти каждого печатное слово сыграло неповторимую роль, и величайшего сожаления достоин тот, кто не был в плену серьезной книги Тем самым он оградил себя и укоротил дни своей жизни, отринув вторую действительность, второй опыт, наконец. По Ю. Бондареву
Читать далее...
|
|
| |