Сочинение на тему: Шла осада Нотебурга
|
|
АРМАДА | Дата: Вторник, 24.01.2017, 11:59 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сочинение на тему: Шла осада Нотебурга
Скачать бесплатно несколько вариантов сочинения
ЕГЭ-2018 готовые сочинения с примерами. Все темы сочинений для экзамена. 11 класс
Скачать бесплатно проблемы и аргументы из литературы для сочинения на экзамене
Предлагаем вам посмотреть и прочитать несколько вариантов школьных сочинений по литературе.
Данное сочинение входит в сборник сочинений «ЕГЭ – 2017. Цыбулько. 36 вариантов»
Образец и пример сочинения № 1
Каждый, кто изучал историю, знает, что в ней найдутся и героические страницы, и трагические. А есть и такие, где героизм и трагедия слиты воедино. Это, разумеется, история войн. Тех самых войн, без которых не обходится история ни одного государства, которые служат к усилению или ослаблению нации. К одной из таких страниц, страшных и героических, обращается Даниил Гранин в своем тексте, ставя перед читателем проблему о цене победы и о том, что такое боевой дух.
Писатель приводит описание жестокой битвы, отмечая храбрость и героизм как защитников крепости, шведов, так и русских, стремящихся эту крепость взять. Упоминает он и о минутной слабости Петра, готового отступить, чтобы сберечь своих лучших солдат.
Но гвардейцы отказываются выполнить приказ царя: «Скажи царю, что я уже теперь не его, а Божий». Эти слова Михаила Голицына показывают понимание воинами ратного дела как своеобразного служения Родине, а смерти – как жертвы за победу. Поэтому офицер и называет себя «Божиим» - он полностью отрекся от себя, и все силы, все мысли его направлены лишь на победу. Поэтому солдаты и корабли пустили по течению: теперь для них невозможно отступление - только смерть или победа!
Писатель считает, что русские смогли взять крепость именно потому, что в них проснулся «боевой дух» - то душевное настроение, когда уже и смерть не страшна, а все направлено лишь на битву. И, наверное, Даниил Гранин прав. Во многих произведениях литературы мы встречаем рассказы о героической борьбе русских воинов с врагами. Например, пробуждение «боевого духа» в сердце молодого офицера описано в романе Бориса Васильева «В списках не значился». Это замечательное произведение о том, что и один в поле воин, если он посвятил все свои силы и помыслы только одной цели – борьбе с врагами. Из ужасного горя – гибели друзей, предательства товарища, страшной смерти беременной невесты – в главном герое Коле Плужникове и рождается тот самый боевой дух, о котором говорится в тексте Д. Гранина, и помогает в одиночку бороться с фашистами.
Об этом же боевом духе, заставляющем бороться и погибать, не дрогнув, мне кажется, говорится и в знаменитом стихотворении Константина Симонова «Родина»:
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать.
Иногда великое чувство вырастает из чего-то совсем, казалось бы, небольшого и неважного – в данном случае из трех берез, памятных солдату. Именно в них сосредоточилась для него вся наша бескрайняя Родина.
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 16:19 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример краткого сочинения № 2 на тему: Шла осада Нотербурга. Так у шведов называлась крепость Орешек . Как написать мини сочинение с планом
Автор задается вопросом, что же помогает людям, которые воюют за свою Родину и свободу, что толкает их вперёд, несмотря на все ужасы войны?
Солдаты знают, что они должны одержать победу ради тех, кого они любят. Мысли об этом поднимают их боевой дух, и они все как один бросаются на врага и одерживают победу. При этом у врага может быть преимущество в численности воинов, в оружии. Жизнь неоднократно доказывала, что не это определяет причины удачи или неудачи. Твёрдая настроенность на победу видна в предложении: «И Пётр не осердился на ослушника, Пётр возликовал: появился боевой дух, о коем он мечтал, когда офицер делает то, что нужно делать не для царя, а для победы!»
«Теперь им оставалось только взять крепость,» — из этого предложения ясно, что русские даже не думали, что они могут потерпеть поражение, они штурмовали крепость Нотебург бесстрашно, ничего не видя, кроме цели.
Автор текста изобразил, как мужественно и самоотверженно бились русские воины, им помогли сплоченность и единство. Люди действовали ради победы, а не для того, чтобы угодить царю.
Я согласна с автором, без этих качеств победа вряд ли была бы возможной. Это доказывают многие произведения о героизме и мужестве русских солдат. Можно вспомнить таких литературных героев, как Андрей Соколов, Василий Теркин, Николай Плужников, Игорь Ивановский и многих других. Эти герои доказали, как сильно можно любить Родину и как на многое можно ради неё пойти.
Мой дедушка-ветеран рассказывал про девушку из его села. Во время жестоких сражений она носила воинам в окопы еду, питье и тёплую одежду. Её брата убили, и она пыталась сделать для людей хоть что-нибудь полезное вместо него. Смелость этой девушки невероятно воодушевляла солдат, и они бросались в бой с новыми силами.
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 16:20 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Образец и пример краткого сочинения № 3 на тему: Шла осада Нотербурга. Так у шведов называлась крепость Орешек . Аргументы из литературы. Проблема текста
Наша история пронизана войной, временем трагическим для страны, но в то же время и героическим. Именно к войне обращается в своём тексте русский писатель и общественный деятель Д. А. Гранин, ставя перед читателем вопрос о том, как проявляется боевой дух народа. В тексте писатель рассказывает об осаде Нотебурга. Он обращает наше внимание на то, что русская армия была в ужасном состоянии, была неспособна противостоять врагу — но солдаты всё равно преданно шли на штурм крепости.
Также Гранин отмечает и храбрость шведов, которые сдались лишь тогда, когда шансы на победу полностью испарились, выдержав при этом тринадцать долгих ночных часов осады. Во время боя Пётр I со своей батареи видел недостатки своей армии, её неопытность, видел, как бесполезно гибли люди. Не выдержав всего этого, он отдал приказ отступать.
Но подполковник Семёновского полка отказывается выполнить его: «Скажи царю, что я уже теперь не его, а Божий». Не зря он называет себя «Божьим» — это значит, что он полностью отрёкся от себя, и все свои силы, все свои мысли направил лишь на победу. Гранин хочет показать нам, что боевой дух проявляется в готовности пожертвовать абсолютно всем ради победы, ради защиты своей Родины, и именно наличие боевого духа помогает одержать победу как в отдельном сражении, так и во всей войне.
Я согласна с точкой зрения писателя. В истории русского народа мы можем найти множество примеров безрассудной храбрости солдат, когда они делали все возможное, чтобы защитить свою страну. Множество произведений литературы также посвящены этой теме. Можно вспомнить роман Б. Васильева «В списках не значился». Главный герой Коля Плужников, защитник Брестской крепости, пережил гибель друзей, предательство товарища, страшную смерть беременной невесты Мирры, он голодал и жил в развалинах, но всё равно продолжал сажаться.
В Плужникове был тот самый боевой дух, о котором говорит Гранин. Один в поле тоже способен быть воином, если все его силы и помысли направлены только на одну единственную цель — борьбу с врагом. Боевой дух проявляется не только у солдат на фронте, но и у тех, кто остался в тылу, и у тех, кто оказался в плену. Не теряет свой боевой дух во время жизни в концлагере Иван Соколов, главный герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека». За неосторожные слова его хотели расстрелять, но перед этим комендант лагеря предлагает ему выпить «за победу немецкого оружия». Соколов отказывается, но не отказывается выпить за свою смерть.
Человек, больше похожий на призрака, в одном шаге от смерти, продолжал верить в победу русского народа и не прогибался под немцев, пусть даже переход на их сторону спас ему жизнь. Но в этот раз жизнь ему спасло уважение немцев к такому смелому противнику. Таким образом, могу сделать вывод о том, что именно боевой дух солдат, их храбрость и готовность к самопожертвованию позволяет одержать победу в войне.
Читать далее...
|
|
| |
Blueing | Дата: Среда, 07.03.2018, 16:21 | Сообщение # 4 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Исходный текст в полной версии для сочинения ЕГЭ
(1)Шла осада Нотебурга. (2)Так у шведов называлась крепость Орешек. (3)Г1ётр I лично принимал участие в сражениях. (4)День за днём русские из сорока орудий обстреливали крепость. (б)Безуспешно. (б)Из-за бездорожья обозы отстают от войск, так же как и осадные пушки. (7)Северная война началась в распутицу, в октябре 1700 года, под Нарвой с того, что сразу обнаружилась нехватка ядер. (8)Порох был скверный. (Э)Артиллеристам приходится закладывать полуторный заряд. (Ю)От этого рвутся пушки, гибнут бомбардиры.
(11)Видя подобные беды, капитан артиллерийской роты Гуммерт переходит на сторону шведов. (12)Военные советники, нанятые Петром, плохи, не оправдывают надежд. (13)При бомбардировке Нотебурга пушки то и дело выходят из строя. (14)Когда солдаты пошли на штурм крепости, они не могли залезть в пролом стены: лестницы оказались слишком коротки. (15)Ещё когда русские окружили крепость, Шереметев, командующий армией, отправил к коменданту трубача с посланием.
(16)Фельдмаршал предлагал шведам сдаться. (17)Положение их безнадёжно. (18)Помощи ниоткуда не будет. (19)В ответ шведский комендант Шлипенбах учтиво и язвительно благодарил за объяснение причин, по которым гарнизон должен сдаться, и просил несколько дней сроку, чтобы получить разрешение от своего начальства. (20)Такой ответ не устраивал Шереметева. (21)Обстрел возобновился. (22)В разных местах крепости начались пожары, чёрные столбы дыма поднимались в хмурое октябрьское небо. (23)В огне пожаров уже сгорели все деревянные постройки крепости. (24)Половина русских пушек перекалилась, вышла из строя.
(25)Русские решились на штурм, устремились в пробитые артиллерией бреши. (26)Шведы лили на них смолу, стреляли по ним в упор. (27)Сражались отчаянно. (28)Крепость считалась неприступной, и недаром: стены высокие, полоска суши между стенами и водой узкая, так что осаждающим не развернуться. (29)Штурм продолжался час за часом, тринадцать часов, то и дело обнаруживалась неопытность русских, недостача осадных средств, Пётр всё видел со своей батареи. (ЗО)Гибли его лучшие гвардейцы. (31)Вновь надвинулось позорище «Нарвской конфузии». (32)Горящая смола защитников крепости лилась сверху, вспыхивали деревянные лестницы.
(ЗЗ)Преображенцы, семёновцы — его любимцы, его надежда — падали у каменных стен, застревали убитые в слишком узких проломах. (34)«Бомбардирский капитан» не мог ничем им помочь, судороги бегали по лицу. (35)Губы дрожали, когда он отдал приказ отступать. (36)И тут произошло небывалое — подполковник Семёновского полка Михаил Голицын ослушался: — Скажи царю, что я уже теперь не его, а Божий. (37) И Пётр не осердился на ослушника, Пётр возликовал: появился боевой дух, о коем он мечтал, когда офицер делает то, что нужно делать не для царя, а для победы! (38) Его гвардейцы и преображенцы повторили приступ.
(39)Назад пути им не было, они сами столкнули суда, на которых приплыли, в воду и пустили их по течению реки. (40)Теперь им оставалось только взять крепость. (41)В это время, несмотря на обстрел, на остров высадился свежий отряд подпоручика Меншикова. (42)Русские снова и снова бросались врукопашную. (43)Никто и ничто уже не могло остановить штурмующих. (44)Под утро шведы сдались. (45)Пётр принял от Шлипенбаха золотой ключ от крепостных ворот.
(46)Из этих ворот вышли остатки шведского гарнизона. (47)Картина была красочная. (48)Пётр в тёмно-зелёном мундире стоял с огромным золочёным ключом. (49)Шведские солдаты — кто перевязанный, кто хромой, опалённые, грязные, заросшие — тащили чугунные пушки. (50)Ружья повисли дулами вниз. (51)Барабанщик шёл под знаменем. (52)Барабан его молчал. (бЗ)Последними шагали, опустив головы, шведские офицеры. (54)Строй русских солдат во главе с Шереметевым и Петром отдавал честь стойким, мужественным защитникам крепости. (55)В знак высшего уважения шведам разрешалось взять с собою личное оружие, офицерам — шпаги.
(56) Тут же Пётр велел переименовать крепость в Шлиссельбург (Ключ-город), дать ей новый флаг, герб и наградить всех медалями. (57) История приписывает победу двум полководцам — Шереметеву и Репнину — ну и, разумеется, Петру. (58) Победа многому научила и офицеров, и солдат, и самого царя: ему навсегда запомнился миг его слабости. (59) Уже спустя неделю были выбиты медали в честь взятия Нотебурга: изображён был Пётр и осада крепости. (По Д. А. Гранину*)
Читать далее...
|
|
| |