Badboy | Дата: Среда, 20.02.2019, 11:14 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сочинение ЕГЭ на тему: Осмысливая современную экологическую ситуацию на Земле — следствие производственной деятельности человека, — я заявляю категорически

Полный сборник всех вариантов сочинений ЕГЭ по Русскому языку 2019. Цыбулько. 36 вариантов.
Сочинение 2018-2019. Направления ФИПИ. Темы. Литература. Книги. Аргументы
Инструкция: Как написать итоговое сочинение? Примеры, темы, аргументы и произведения
Структура сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 года
План сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 шаблон
Комментарий к сочинению по Русскому языку ЕГЭ 2019
Клише для сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 шаблон
Данное итоговое зимнее сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2019 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.
2018-2019 учебный год. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.
Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 5 декабря 2018 года.
Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Осмысливая современную экологическую ситуацию на Земле — следствие производственной деятельности человека, — я заявляю категорически
В наше время много говорят и пишут о проблемах экологии, настолько мы загрязнили нашу зелёную планету. Вот и С. Поляков поднимает в своей статье вопрос современной экологической ситуации на Земле, причём экологической ситуации не только в природе, но и в обществе.
По взволнованному, эмоциональному тону автора чувствуется, что поднимаемая им проблема не просто дань моде, это его боль. Мы слышим ироничные слова о том, что всюду, где виден невосполнимый урон природе, «приложил своё умение и светлую голову человек». Поляков называет конкретные явления современной экологической катастрофы: выветривание почв из-за распашки целинных земель и применения химикатов, изменение климата из-за мелиорации, загрязнение среды как результат развития промышленности, появление озоновой дыры из-за космических испытаний. Природа медленно мстит человеку, заставляя его остановиться и задуматься.
Авторская позиция заявлена Поляковым прямо: современная экологическая ситуация на Земле – следствие деятельности человека, природе нанесён урон, чаше всего невосполнимый и необратимый. Бездумное отношение к природе порождает кризис в общественной жизни.
Я готова подписаться под каждым выводом, каждой мыслью тревожной статьи
С. Полякова. Мы возомнили, что себя царями природы, не думаем, что оставим после себя. Экологическая катастрофа уже не просто слова, она стала реальностью. Вспомним последствия страшного землетрясения в Японии в 2011 году, они могли бы быть намного меньше, если бы человек разумнее обустроил атомную электростанцию. Много раньше была Чернобыльская катастрофа.
Обратимся к мудрому советчику – литературе. Мне кажется, наиболее ярким подтверждением выводам Полякова может послужить повесть В . Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Остров вместе с деревней, в которой веками жили люди, хотят затопить: на реке возводят плотину для постройки электростанции, поэтому “вода по реке и речкам поднимется и разольется, затопит...” Матеру. Судьба деревни решена. Молодежь без раздумий уезжает в город. У нового поколения нет тяги к земле, к Родине, она все стремится “перейти на новую жизнь”. А старые люди понимают, что гибнет не только их деревня, не только могилы их предков уйдут под воду. Рушится нравственное начало человека, подрывается связь поколений. Так рядом с проблемами экологии в повести встают проблемы нравственного характера, исторической памяти.
Предупреждением от бездумного отношения к природе можно считать роман
Ч. Айтматова «Плаха». Экологические проблемы, затронутые в романе, писатель стремится постичь, прежде всего, как проблемы состояния души человеческой. Роман начинается темой волчьей семьи, перерастающей потом в тему гибели Моюнкумов по вине человека: человек врывается в саванну как преступник, как хищник. Он уничтожает бессмысленно и грубо все живое, что есть в саванне. Он уничтожает и сайгаков, и волков. На уничтожение обрекается и естественная среда обитания. Этим и определяется неотвратимость схватки волчицы Акбары с человеком. И кончается это единоборство трагически. Природа отомстит человеку за бездушие: Акбара, потерявшая волчат, примет за своего детёныша человеческое дитя, а его отец, пытаясь спасти ребёнка, случайно застрелит и волчицу, и собственного сына…
В повести Б. Васильева её главный герой Егор Полушкин говорит, что человек не царь природы, а её старший сын. Так давайте относиться к земле так, как должен относиться к матери любящий сын.
В чем причина всех бед — экологических и общественных — нашего времени? Об этой острой, злободневной проблеме размышляет С. Поляков.
Осмысливая современную экологическую ситуацию на Земле, автор категорически заявляет, что вся вина целиком и полностью лежит на человеке, который «приложил своё умение и светлую голову». Авторский сарказм оправдан. Негативные побочные последствия человеческой деятельности поражают своим масштабом: это оскудение почв, обмеление рек и морей, образование озоновых дыр, изменение климата и др. Природа, по словам автора, обороняется как может и всё-таки дает человечеству шанс.
Поляков призывает внимательно вглядеться в окружающую жизнь и в самих себя. Автор приходит к выводу, что прежде всего «нужно прислушиваться к здравому смыслу, затоптанному сапогами технического прогресса», и «не лечить результаты жизненных аномалий», а бороться с их причинами. Мне близка позиция Полякова. Действительно, бытие определяется сознанием.
Как верно заметил профессор Преображенский из повести М. Булгакова «Собачье сердце», разруха начинается в головах. На мой взгляд, человек, как существо разумное, должен осознавать меру ответственности за все, что происходит вокруг. А еще любить эту землю, ведь это наш общий Дом, который нуждается в постоянном хозяйском присмотре.
Вспоминается мудрый совет А. де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — приведи в порядок свою планету»… Таким образом, выход из экологического тупика есть: это здравый смысл, чувство ответственности и любовь. Как это просто и как это сложно!
Читать далее...
.
Сообщение отредактировал Badboy - Среда, 20.02.2019, 11:14 |
|
| |